Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить плов из свинины

Очень часто любимым блюдом всей семьи является плов. И готовят его в каждом доме по-своему. Кто любит с курицей, свининой или говядиной. Используют различные техники и добавки к блюду.

Содержание:

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Способы приготовления плова со свининой
  3. Дополнительные ингредиенты
  4. Важные тонкости

Традиционно плов готовится из баранины, в казане и на костре. Но не все любят баранину, она имеет специфический вкус. И не у всех найдется специальный казан. А возможность приготовить плов из свинины у себя дома есть у любого. Это просто, быстро и вкусно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы плов получился мягким и сочным, нужно использовать свинину с хорошими прослойками жира. Мясо необходимо помыть и обязательно просушить бумажным полотенцем. Порезать лучше на небольшие кусочки, примерно 3-4 см.

Важным моментом является выбор риса. Лучше остановиться на пропаренном длиннозерном, блюда на его основе всегда получаются отлично и имеют аппетитный внешний вид. Рис нужно хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.

Морковь и лук – это неотъемлемые ингредиенты при приготовлении плова. Резать их можно любым способом и формой. Это дело вкуса и личных предпочтений. Но лучше морковь не тереть на терке, а порезать тонкой соломкой.

Дополнить вкусовой букет помогут специи. Лучшими для этого блюда считаются: тмин, куркума и барбарис. Можно добавить молотый кориандр, перец, паприку, лавровый лист и чеснок.

Способы приготовления плова

Плов очень распространенное блюдо. Приготовить его можно разными способами. Каждый выбирает для себя наиболее удобный и приемлемый.

На плите

Самый распространенный метод приготовления плова. Для начала необходимо промыть и высушить мясо. После нарезать на небольшие кубики. Морковь порезать соломкой. Лук полукольцами или мелкими кусочками.

Если нет казана, приготовить плов можно в любой кастрюле с толстыми стенками.

На большом огне необходимо разогреть масло. Затем бросить мясо и в течение 3 минут обжаривать его, постоянно помешивая. Далее можно добавить лук. Через 5 минут засыпать морковь. Весь процесс сопровождается сильным огнем, поэтому необходимо все время помешивать блюдо.

После того, как содержимое кастрюли подрумянилось, нужно залить 2 стакана горячей воды, посолить и сдобрить любимыми приправами. Накрыть крышкой и дать покипеть минут 20, немного убавив огонь.

В это время можно подготовить рис. Брать лучше пропаренный. Такой продукт получается рассыпчатым и никогда не превратится в кашу. Рис нужно тщательно промыть несколько раз, пока не вымоется весь крахмал. Затем выложить его в кастрюлю. Распределить его по всему объему тары и долить воды. Жидкость должна быть выше риса примерно на 2 см. Снова посолить.

Когда рис покажется на поверхности, необходимо собрать его горкой и сделать несколько отверстий деревянной палочкой до дна посуды. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 20 минут. После приготовления плов должен постоять минут 15.

Плюс метода в том, что только при обжаривании мяса и овощей получается по-настоящему вкусное блюдо, хрустящая корочка, насыщенный и пикантный аромат. Минусом можно считать необходимость постоянного контроля, непрерывное помешивание ингредиентов. А также такое блюдо является высококалорийным.

В мультиварке

Выбрав режим «Жарка», необходимо обжарить порубленные лук и морковь с небольшим добавлением оливкового масла. Добавить свинину, порезанную мелкими кубиками, и жарить на том же режиме 7 минут. Крышку не закрывать, постоянно помешивать.

Далее нужно залить содержимое водой, так чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Посолить и приправить. Накрыть крышкой и на режиме «Тушение» готовить блюдо 40 минут. Добавить рис, посолить. Возможно, придется долить еще воды, чтобы она покрыла рис. На том же режиме довести плов до готовности в течение 15 минут, с закрытой крышкой.

После сделать углубления в рисе, чтобы быстрее испарилась вода. По желанию можно добавить чеснок. Блюдо будет готово через 10 минут.

Преимущество способа в простоте и быстром приготовлении. Не нужен постоянный контроль. Блюдо смело можно оставить на время и не следить за процессом. Особенно это касается последней части готовки.

В микроволновке

Небольшие кусочки мяса поместить в специальную посуду для микроволновки. Добавить растительное масло. Готовить на высокой мощности 5 минут. Отправить к мясу очищенные и порезанные лук и морковь. Через 5 минут засыпать рис. Разровнять его по всей поверхности, посолить и сдобрить специями. Залить водой. Спустя 20 минут блюдо будет готово.

Самый быстрый способ приготовления плова со свининой. Это несомненный плюс. Процесс простой, не требующий специальных навыков. Но для тех, кто любит поджаристую корочку на мясе и ароматную зажарку из овощей, техника приготовления блюда в микроволновке не подойдет.

В духовке

Плов в духовке получается ароматным и очень вкусным. Можно ингредиенты сразу помещать в казан или толстостенную посуду. Но лучше предварительно обжарить мясо, лук и морковь на сковороде.

Свинину нужно порезать кубиками, немного поджарить до образования хрустящей корочки. Добавить овощи и еще 5 минут томить на огне. Затем поместить все в казан, сверху высыпать промытый рис и залить водой. Не забыть про соль и приправу. Отправить в духовой шкаф на полчаса без крышки, затем накрыть ею и готовить еще 30 минут. Рекомендуемая температура 180°С.

Плюсы данного способа в получении ароматного, сытного и вкусного блюда. При предварительном обжаривании ингредиентов можно добиться более насыщенного вкуса. Но из-за использования растительного масла плов становиться более калорийным.

Дополнительные ингредиенты

Кроме основных продуктов в состав плова могут входить различные добавки, которые помогают придать блюду оригинальность:

  • грибы;
  • куриная печень;
  • ветчина;
  • белокочанная капуста;
  • курага, чернослив, изюм;
  • помидоры;
  • болгарский перец.

Хитрости приготовления вкусного плова со свининой

Чтобы плов получился особенным, и его можно было бы подать к праздничному столу, стоит воспользоваться маленькими хитростями:

  • красивый желтый оттенок блюду придаст куркума;
  • морковь нужно выбирать ярко-оранжевого оттенка;
  • использовать можно не только мякоть свинины, но и ребрышки;
  • барбарис придаст плову кисловатый, пикантный вкус;
  • добавленный в плов чеснок может быть не очищен, он создаст насыщенный аромат;
  • в процессе приготовления рис и мясо не перемешиваются;
  • подать плов можно на большом блюде, разместив внизу рис, а сверху мясо и овощи;
  • сладкие добавки, такие как курага и чернослив, нужно подмешивать в конце приготовления.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии