Навигация

Постные каши

Постная каша

Время поста – совершенно особенное. Человек задумывается о душевном здоровье и стремится к гармонии с самим собой. Соблюдая заповеди правильного питания и воздерживаясь от скоромной пищи, каждый человек хочет оздоровить не только тело, но и душу. В дни воздержания принято кушать простую еду, без мяса, молока и яиц.  Именно поэтому готовить постные каши и супы надо с желанием сделать их не только полезными, но и вкусными.

Полезные и вкусные постные каши

Крупяные постные каши можно приготовить солеными или сладкими. Сочетать с овощами, грибами и фруктами. Использовать специи и пряности. Знание маленьких хитростей позволит сделать обыкновенные каши одним из любимых блюд в ежедневном меню. Добавки делают постную еду разнообразной и полноценной.

Каши на воде добавят здоровья и порадуют многообразием вкусов даже самых привередливых едоков. Они вобрали в себя массу полезных веществ, минералов и витаминов. Этот концентрат пользы и вкуса позволяет нам восстанавливать силы и заряжаться энергией.

Постные каши на воде – звучит несколько уныло, но они чистят наш организм от шлаков, освобождают от токсинов и повышают жизненный тонус всего организма.

Рисовая крупа

Принципы приготовления постных каш

Любая крупа и плоды бобовых, из которых вы станете готовить кашу, требуют, чтобы их тщательно перебрали, удалили мусор и промыли.

Жесткие крупы (рис, кукуруза и гречка) и бобовые (фасоль и горох) перед варкой надо выдержать в воде. Они хорошо набухнут, зерно и бобы станут мягче, и каша приготовится намного быстрее. Чем меньше каша стоит на плите, тем больше ценных веществ и витаминов она сохранит.

Выбор и подготовка продуктов для постных каш

  • Практически все виды известных круп можно приготовить на воде. Это рис, гречка, перловка, овсянка и манная крупа. Удивительно вкусными получаются каши с кукурузной, пшенной и ячневой крупой.
  • Помимо круп основным ингредиентом постных блюд могут быть горох, фасоль, чечевица и булгур.
  • Незаменимым дополнением каш являются овощи (морковка, репчатый лук, картофель, помидоры, баклажаны и кабачки) и всевозможные сухофрукты и свежие ягоды. Сладкую кашу можно приготовить с добавлением фруктового сока или взять вместо воды кокосовое или соевое молоко.
  • Сварить полезную кашу можно не только на воде. Сделать кашу вкуснее и полезнее помогут овощные и грибные отвары.
  • Новую нотку и особую изюминку кашам придают правильно подобранные специи и любые орехи.
  • Для гороховой каши хороши майоран, базилик и немного петрушки.
  • Для рисовой каши в качестве специй надо выбирать перец, чеснок и базилик.
  • Гречневая каша будет очень вкусной при добавлении чеснока, лука, корицы и мускатного ореха.
  • К несладким кашам можно предложить соус на основе овощей или грибов. Сладкие каши сделают еще вкуснее мед, варенье и джем.

Советы по варке круп

Сварить крупу и приготовить вкуснейшее постное угощение можно в казане на плите, в специальных горшочках в духовке или в любой из новинок кухонной техники – пароварке, печи СВЧ или в мультиварке.

Как варить постную гороховую кашу

Гороховую кашу надо варить в объемной кастрюле, потому что он обильно пенится.  Для этого угощения лучше выбирать приготовление на газу или в духовке. Пропорции крупа/вода обычно 1:2.

Когда готовите перловку, то сначала промойте ее до чистой воды (это быстро не получится), затем замочите. Лучше на всю ночь, но никак не меньше чем на два часа. Мягкой перловка станет, если объем воды для варки в 2,5-3 раза больше объема крупы.

Промытую крупу надо закладывать только в кипящую (уже подсоленную) воду и никогда не перемешивать. Если кашу тревожить, помешивать и потряхивать, то она не станет пушистой и рассыпчатой.

Постные каши из круп и овощей солят в начале приготовления, а растительное масло добавляют непосредственно в каждую тарелочку.

Рецепты

Рецепты постной каши

Постная гороховая каша

Полезное блюдо на завтрак насытит организм белками и позволит не испытывать чувства голода до самого обеда. А вкусной ее сделают добавленные овощи и специи.

Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • большая луковица;
  • зира – щепотка;
  • тертый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • морковь;
  • черный перец, соль и специи.

Приготовление:

  1. Промойте горох и дайте зернам полежать в воде несколько часов. Затем горох поставьте вариться, не забывая снимать обильную пену. Для каши горох потребуется варить не менее 40-50 минут.
  2. Лук покрошите, и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте к нему натертую морковь и продолжите пассеровку еще 5-7 минут.
  3. Овощную обжарку переложите к гороховой каше, заправьте специями и через 5 минут снимите с огня.

В каждую тарелку надо влить ложку растительного масла и положить нарезанную зелень.

Еще один рецепт вкусной гороховой каши:

Постная перловая каша с овощами

Эта каша может стать приятным открытием. Подзабытая крупа содержит совсем немного калорий. Каша получается сытная и приятная на вкус.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • зеленый кабачок;
  • морковка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, специи и растительное масло.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно замочите в холодной воде – минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
  2. Вскипятите воду, посолите и заложите вариться перловую крупу.
  3. Пока готовится перловка, надо очистить овощи и нарезать лук, перец и кабачок кубиками, а морковь тоненькой соломкой (можно натереть на терке).
  4. Приготовьте овощную обжарку для каши. Сначала пережарьте лук, добавьте морковь и болгарский перец. Кабачки закладываются в сковороду в последнюю очередь.
  5. Через четверть часа к овощам положите нарезанные томаты, специи и растертый чеснок.
  6. Переложите овощи к перловке, все помешайте и потомите еще буквально несколько минут.

Вкусную кашу можно разнообразить добавлением обжаренных грибов, кусочков мякоти тыквы или просто свежей зеленью.

А посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт вкусной перловой каши:

Постная гречневая каша с грибами

Истинно русская еда всегда была в почете у наших хозяек. В пост гречку готовят часто – и с овощами, и с сухофруктами. Каша с королевской крупой станет лучшим блюдом для завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • два стакана чистой воды;
  • две головки лука;
  • 200 гр. грибов;
  • перец и соль;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Переберите крупу, прокалите на сухой сковороде и поставьте вариться на небольшом огне. После закипания каша сварится через четверть часа.
  2. Пока готовится каша, надо обжарить грибы, пока они не уменьшатся в размере.
  3. Выложите нарезанный лук и готовьте с грибами еще 5-7 минут.
  4. Готовую гречку переложите в сковороду к грибам. Посолите, добавьте специи и перемешайте.

Вкусная каша готова. Оттенить вкус блюда можно добавлением соевого соуса.

Еще один рецепт вкусной постной гречневой каши – в видео:

Постная каша из тыквы с пшеном в мультиварке

Готовить в мультиварке настоящее удовольствие – еда готовится быстро, ничего не пригорает и оставляет время для других дел. К каждому прибору приложен стакан дозатор (часто его называют мультистакан), которым очень удобно отмерять нужное количество продуктов для любого блюда.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 ст. дозатор;
  • мякоть тыквы – 400 гр.;
  • щепотка соли;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 5 ст. дозаторов;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Переберите от мусора пшено и промойте под струей воды. Дайте ему полежать в теплой воде минут 10, чтобы крупа набухла. Так вы сократите время готовки почти на четверть часа.
  2. Срежьте кожуру с куска тыквы. Удалите семена и белесые волокна, вымойте мякоть и обсушите. Для каши нарежьте мякоть тыквы маленькими кубиками.
  3. Заложите в чашу прибора пшено, залейте чистую воду и насыпьте соль и сахар.
  4. Поверх выложите кусочки тыквы, и задайте режимы приготовления. Режим – «Каша», время – 30 минут.
  5. Через 7-10 минут надо кашу еще раз перемешать, снова закрыть мультиварку и дождаться звукового сигнала.

В уже готовую кашу надо добавить ваниль. При подаче на стол рядом можно поставить блюдечки с медом.

Постная рисовая каша с фасолью

Готовится остренькая каша с имбирем, чесноком и консервированной фасолью. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • стакан белого риса;
  • банка красной фасоли;
  • имбирь – 2 см.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь;
  • лук;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистите овощи и нарежьте лук кубиками, морковь соломкой, а имбирь и чеснок натрите на самой мелкой стороне терки.
  2. Приготовьте пассеровку лука и моркови и добавьте в нее специи.
  3. Заложите в глиняный горшок рис, овощи после обжарки, имбирь, чеснок и фасоль из баночки (вместе с соком).
  4. Залейте двумя стаканами воды, положите соль, перец и поставьте в разогретую духовку на 45 минут.

К такой ароматной каше можно предложить томатный соус и свежий укроп.

Вкусной еда должна быть и во время поста. Для полноценной жизни и хорошего здоровья не требуются излишества и редкие деликатесы. Вкусные и полезные постные каши, другая простая еда намного ценнее.

Приятного всем аппетита.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии