Гречневая каша
Русская кухня всегда ассоциировалась с гречневой кашей. Казалось, что тут сложного – берешь и варишь гречку на молоке или воде. Однако, в приготовлении этого блюда много важных нюансов и тонкостей. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, надо правильно выбрать крупу, подготовить дополнительные ингредиенты, выдержать определенные пропорции продуктов и время варки.
Польза гречневой каши
В некоторых странах гречку используют только в лечебных целях и даже продают в аптеках как снадобье. В гречневой крупе белка больше, чем в других злаках и крупах. Ее питательная ценность не уступает куриному мясу. Поэтому гречка пользуется популярностью у вегетарианцев.
В отличие от других круп в гречке находится медь и меньше углеводов. Медь нужна для укрепления ногтей и волос. В крупе содержится железо, йод, фосфор, кальций, цинк, марганец, а также комплекс витаминов, аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, жиры.
Гречка повышает гемоглобин, понижает холестерин. Ее применяют при заболеваниях сердца, нервной системы, запорах, сахарном диабете, геморрое. Кашу включают во всевозможные диеты для похудения, хотя калорийность крупы не так уж и мала – на 100 г 330 ккал. Секрет в том, что все входящие вещества в состав гречки полностью усваиваются нашим организмом. Поэтому ее могут есть дети, старики, беременные женщины и все любители полезной каши.
Чтобы получилась рассыпчатая каша, используют крупу в виде цельного ядра (ядрица). В цельном зерне полезных веществ намного больше, чем в дробленной гречке.
Выбор и подготовка крупы
- Выбирать стоит бледную гречку. Темная крупа прошла термическую обработку, потеряла много целебных свойств.
- Если крупу хранили более 3 месяцев, вкус ее изменится, такую гречку лучше не варить.
- Прежде чем мыть ядра, их нужно перебрать – выбрать мусор и все темные крупинки.
- Гречку моют в холодной воде, пока вода не станет светлой.
- Желательно после мойки дать стечь всей жидкости и немного просушить гречку.
Тонкости приготовления каши
Если по рецепту нужна темная крупа, а в наличии только светлая, то ее можно поджарить. Высыпают крупу на сковороду и поджаривают на среднем огне. Мешать надо постоянно, пока она не станет коричневого цвета и не приобретет своеобразный гречишный запах.
Хитрости готовки вкусного гречневого блюда:
- Кладут крупу в холодную воду, после включают огонь.
- Воды должно быть в 2-2,5 раза больше чем крупы. При варке на плите на стакан гречки добавляют 2,5 стакана воды. В мультиварке пропорция 1:2.
- Лучше использовать для варки кастрюлю с толстым дном.
- Перед закипанием появится коричневая пенка, ее нужно убрать шумовкой.
- После закипания воды огонь снижают, накрывают посуду крышкой и варят.
- Варятся гречневые ядра 14-20 минут.
- Во время варки крышку не следует открывать и не нужно мешать кашу, если это не предусмотрено в рецепте.
- Готовность проверяют по набухшим в два раза зернам и наличии воды в кастрюле. Если ее нет, то каша готова.
- Накрывают крышкой, дают набухнуть, накрыв полотенцем.
- Чтобы блюдо быстрее сварилось, крупу перед готовкой на пару часов замачивают в холодной воде.
- Если каша на молоке, то ее варят на 10 минут дольше. Можно сварить крупу на воде, затем добавить молоко.
- В гречневое блюдо для разнообразия добавляют разные овощи, мясо, специи, используют грибы, сельдерей, томаты, сладкий перец и другие компоненты.
- Кашу маслом не испортишь – применяют сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Можно добавлять фрукты, цитрусовые, изюм, курагу, мед.
Рецепты гречневой каши
Кашу можно приготовить на воде или молоке, варить ее на плите, в мультиварке, микроволновке, духовке. При добавлении разных специй и дополнительных ингредиентов получается ароматное, аппетитное блюдо.
Гречка по-купечески в мультиварке со свининой
Состав:
- ядрица 350 г,
- свинина 450 г,
- 2 стакана воды,
- лук 1 головка,
- 1 морковка,
- приправа мясная,
- соль,
- растительное масло.
Приготовление:
- Налить на дно мультичаши масло, насыпать порезанный лук, мясо и морковку, перемешать, закрыть крышку.
- Установить режим «выпечка», время 40 минут.
- После окончания тушения мяса отправить в чашу гречку, воду, соль, приправу к мясу, смешать.
- Поставить режим «гречка» на 25 минут, после сигнала оставить под крышкой еще на 10 минут.
Можно приготовить гречку по-купечески в мультиварке и с говядиной. Как это сделать, смотрите в видео:
Каша в духовке с мясом
Компоненты:
- гречка 300 г,
- мякоть говядины или свинины 150 г,
- вода 2,5 стакана,
- 1 луковица,
- соль.
Процесс готовки:
- Говядину помыть, порезать кусочками.
- Лук измельчить.
- Крупу переложить в посуду для духовки, к ней добавить остальные продукты, налить воды (предварительно вскипятить), посолить.
- Отправить в духовку на 3 часа, готовить на слабом огне (при температуре 100-120 градусов).
Каша с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- крупа 450 г,
- шампиньоны 400 г,
- луковица,
- морковка 1 шт.,
- постное масло 40 мл,
- перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить продукты: морковь натереть, грибы нарезать пластинками, лук нашинковать кубиками.
- На разогретую сковородку налить масло, выложить овощи и грибы, тушить 15 минут.
- Подсолить, добавить специи, можно по желанию внести чеснок.
- Промытую крупу высыпать на овощи, залить кипятком, вода должна быть выше крупы на 1,5 см.
- Варить 45 минут на слабом огне, затем оставить подходить.
Гречневая каша на молоке
Вкус детства – сладкая гречневая кашка с молоком. Отличный завтрак для заряда бодрости и настроения для детей и взрослых!
Понадобится:
- ядрица 2 стакана,
- молоко 1,5 л,
- вода 2 стакана,
- масло сливочное 45 г,
- ложка растительного масла,
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В гречку налить постное масло.
- Добавить кипяток, поставить на плиту, когда закипит вода, убавить огонь.
- Крупу проварить 10 минут под крышкой.
- Налить молока, посолить, подсластить, варить до готовности минут 10-15. Готовая каша должна быть жидкой.
- Положить сливочное масло.
- Перемешать, накрыть полотенцем.
Можно варить крупу сразу в молоке, но тогда во время варки кашу постоянно нужно мешать, чтобы не подгорела. В процессе готовки крышку приоткрывать, чтобы молоко не сбежало. Предварительно крупу надо замочить на 30 минут в холодной воде. Расход молока в 4 раза больше чем гречки, в конце бросить масло, сахар или мед.
Рассыпчатая гречневая каша
Ингредиенты:
- гречка 1 стакан,
- вода 2 стакана,
- масло постное 35 г,
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Промыть крупу, насыпать в кастрюлю, залить водой.
- Посолить, добавить масло.
- Накрыть крышкой, когда закипит, сделать огонь тише, варить пока вода не испарится полностью.
Гречка с томатами и куриной печенью
Продукты:
- лук и морковка по 1 шт.,
- гречка 1 стакан,
- помидор 2 шт.,
- печень курицы 350-400 г,
- перец сладкий 1 шт.,
- масло растительное,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Сварить крупу до полуготовности (проварить 10 минут).
- На сковороде поджарить нарезанный лук, сладкий перец, помидоры и морковь.
- Переложить поджарку в кастрюлю.
- Поджарить кусочками на сковородке печень до готовности, посолить, переложить к овощам.
- Сверху насыпать гречку, накрыть кастрюлю, варить блюдо 15-20 минут.
- Перед готовностью перемешать.
Гречневая каша давно обосновалась на наших столах. Ведь гречка не только вкусная и очень полезная, но и простая в приготовлении. Каждая хозяйка может внести что-то свое в блюдо, и оно получится особенным. Если употреблять кашу утром, то заряда энергии хватит на весь день!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий