Навигация

Льняная каша

Вкусная льняная каша

Употребление семян льна и каш из них было традиционным на территории современной России с давних лет. За последние 100 лет традиция готовить льняную кашу была утрачена, но постепенно привычка употреблять этот продукт возрождается. В Европе познали отличный вкус и пользу этого продукта более 10 лет назад. Применять в пищу кашу изо льна – правильное решение, она обладает массой полезных качеств.

Льняная каша: польза и вред

Каша из льна очень питательная, в ней содержится большое количество протеинов и витаминов: ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и другие. Энергетическая ценность данного продукта – около 299 ккал.

Трудно подобрать более полезный продукт для здоровья:

  • В этой каше очень много белков (почти 30%).
  • Жиров там 15%, причем это полезные Омега-3 жирные кислоты, которые защищают мозг и сердце от всяческих отрицательных воздействий.
  • Витамины группы «В» защищают нервную систему.
  • Лигнины уменьшают возможность развития рака.
  • В каше, сваренной из льняных косточек, гораздо больше клетчатки, чем в кашах из крупы, что полезно для желудка и кишечника.

Но есть и противопоказания, при наличии которых льняная каша может принести вред организму. Не нужно применять данный продукт в пищу, если:

  • Возникла индивидуальная непереносимость, она может выразиться в форме аллергических реакций, сбоями процесса пищеварения.
  • Если после употребления каши возникли неприятные ощущения, случился запор или другие расстройства, нужно прекратить употребление этого продукта, хотя бы на время.
  • Страдающим колитом или холециститом не следует употреблять льняную кашу.
  • Противопоказан этот продукт и тем, у кого имеются камни в почках или других органах.

Даже если у вас нет противопоказаний к вкушению этой каши, не нужно злоупотреблять ей. Достаточно принимать данное блюдо 2-3 раза в неделю, принимая при этом большое количество жидкости.

Способы приготовления вкусной каши из льна

Льняную кашу можно приготовить совершенно различными способами, их очень много. Каждый может выбрать для себя более приемлемый по способу, времени, затраченному на приготовление и, конечно, по вкусу.

Каша из жмыха

Кашу готовят из жмыха, остающегося после переработки льняного семени на масло.

Чтобы приготовить кашу из жмыха льна, понадобится:

  • хлопья из льна – 200 г.,
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.,
  • зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Хлопья поместить в посуду с водой, которая должна быть выше уровня жмыха на 2 см.
  2. Замоченные хлопья нужно накрыть и поставить на ночь в теплое место для разбухания.
  3. Растительное масло взбить вместе с солью до возникновения пенки.
  4. Полученную массу надлежит смешать с разбухшими хлопьями и посыпать порезанной зеленью.

Каша из льняной муки

Очень нежной получается каша из льняной муки, которую можно приобрести или приготовить самостоятельно из семени при помощи блендера.

  1. Для приготовления такой каши нужно взять 3 столовых ложки муки из льна в расчете на одну порцию, либо измельчить зерна в блендере.
  2. Эту массу необходимо залить кипятком и дать постоять около 30 минут.
  3. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий можно посолить и подсластить кашу или добавить мед, прочие добавки.

Каша из семени льна

Получается более грубой, но и очень полезной.

  1. Для приготовления порции такой каши достаточно взять 2 столовые ложки семян льна и 1 ложку овсяных хлопьев.
  2. Залить эту массу водой и поставить на огонь.
  3. После закипания уменьшить пламя и варить 20 минут, помешивая.
  4. Дать настоятся, через 10 минут блюдо будет готово.
  5. В процессе варки можно добавить сухофрукты или другой вкусный компонент.

Каша из полуфабрикатов

Для приготовления льняной каши можно использовать полуфабрикаты, которые продаются в продуктовых магазинах. Их, как правило, достаточно залить кипятком и выдержать так несколько минут. Точный способ приготовления надо смотреть на упаковке каши.

Каша с различными ингредиентами

Вкус льняной каши не очень насыщенный, поэтому для его усиления, а также для увеличения полезных свойств можно добавить в кашу дополнительные ингредиенты. Эти компоненты могут быть совершенно разными:

  • сухофрукты или свежие плоды придадут каше сладкий вкус;
  • другие крупы (гречневая, овсяная, манка и прочие). Благодаря им каша станет более нежной, особенно в случае, когда используется льняное семя или жмых;
  • овощи, зелень. Такую кашу можно использовать для гарнира;
  • пророщенная пшеница. Она обогатит кашу дополнительной клетчаткой и витаминами и придаст свежий, приятный вкус;
  • различные семена и орехи (например, кунжут, кедровые орешки);
  • мед – отличная замена сахара.

Прежде чем добавлять крупы, нужно их замочить, фрукты, овощи, ростки, зелень необходимо помыть и измельчить.

Рецепты приготовления льняной каши

Льняная каша с молоком в мультиварке

Ингредиенты:

  • льняная мука – полстакана;
  • молоко – поллитра;
  • соль, сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко в мультиварке на режиме "выпечка", при этом контролируя процесс.
  2. Добавить к молоку остальные компоненты, закрыть крышку мультиварки и включить режим "каша" или "молочная каша".
  3. После сигнала мультиварки об окончании приготовления блюдо можно есть, добавив кусочек масла.

Видеорецепт льняной каши для сыроедения

Каша из льна и кунжута

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • жмых или семена льна – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • вода или молоко – 150 мл.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить семена льна и кунжута в блендере.
  2. Вскипятить воду или молоко, насыпать туда измельченные компоненты, помешивая, добавить мед или сахар, а также соль.
  3. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут.
  5. Положить в кашу масло, и можно завтракать.

Льняная каша с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • жмых льна – 4 ст. л.;
  • 2 яблока;
  • изюм – горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Лен залить водой на 20 минут, затем измельчить в блендере.
  2. Яблоки порезать на кусочки, изюм хорошо промыть.
  3. Все ингредиенты положить в кастрюлю, хорошо перемешать, при необходимости добавить немного воды.
  4. Полученную массу довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь, нарыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

Корица и имбирь придают каше домашний, «согревающий» вкус. Такое блюдо особенно хорошо в холодную, дождливую погоду, оно поможет поднять настроение.

Важные моменты

  1. Стоит отметить, что при использовании молока калорийность каши увеличивается.
  2. Ложку льняной муки можно добавить в любую только что приготовленную горячую кашу (например, гречневую, рисовую, или овсяную) и тщательно перемешать. Таким образом, можно быстро и вкусно употребить очень полезную льняную добавку.
  3. Для детей старше трех лет в кашу из льна можно добавить изюм и мед (при отсутствии аллергии), тогда блюдо им очень понравится.
  4. В семенах льна содержится ценное льняное масло, а в жмыхе и льняной муке его практически нет, но лен в такой форме все равно полезен.
  5. Каши из льна можно не варить, а залить кипятком или просто теплой водой, или даже йогуртом, но в таком случае нужно дать настояться блюду подольше, желательно оставить на ночь.

Кашу из семян льна обязательно нужно включить в свой рацион, этот полезный продукт можно употреблять как на завтрак, так и в обед. Если у вас отсутствуют противопоказания, то данная каша станет прекрасным источником витаминов и ценных компонентов для организма.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии