Навигация

Ячневая каша

Вкусная ячневая каша с маслом

Каши – традиционный продукт питания в русской кухне. Их варят из различных круп с разнообразными ингредиентами. У каждой хозяйки найдется не один рецепт приготовления каши, любимой всеми членами семьи.

Ячневую кашу можно сварить различными способами с добавлением всевозможных компонентов.

Ячневая каша: плюсы и минусы

Ячневую крупу производят из ячменя путем шелушения от зерновой оболочки и дробления. Ценность ее заключается в том, что в ходе предварительной обработки ее не шлифуют и не полируют, как перловую крупу, что делает ее обогащенной витаминами группы В, Р, Е и микроэлементами.

Калорийность ячневой каши, приготовленной на воде, составляет до 100 килокалорий на 100 граммов готового продукта, а сваренной на молоке до – 115 килокалорий.  Ячневая каша – блюдо с высоким содержанием углеводов, клетчатки, что способствует правильному перевариванию пищи, придает организму энергетический заряд и бодрость в течение дня.

Каша из ячки переваривается довольно долго, в результате чего человек ощущает чувство сытости длительное время и находится в комфортном состоянии.

Способы приготовления каши из ячки

Кашу можно варить на молоке и на воде с добавлением фруктов и ягод, овощей, мяса. Ее заправляют сливочным или растительным маслом. Сладкая каша, приготовленная на молоке, с добавлением фруктов или ягод, придется по вкусу не только маленьким детям, но и взрослым членам семьи.  Каша с овощами и мясом будет сытным вторым блюдом на обед или ужин, с овощами подойдет людям, соблюдающим правильное и диетическое питание, людям стремящимся избавиться от избыточной массы тела.

Ячневую кашу можно приготовить традиционными способами или с использованием современной кухонной техники: на плите в обычных кастрюлях или толстостенных казанках, в духовке в жаровнях или горшочках, в мультиварке. В каждом случае получают блюдо с различным вкусом.

Дополнительные ингредиенты

К ячневой каше для улучшения и разнообразия вкуса можно добавить различные специи, приправы и дополнительные ингредиенты.

  • Молоко и сливочное масло с добавлением сахара придают блюду сливочный вкус, делают его идеальным вариантом для завтрака. Чувство голода наступит не раньше, чем в полдень.
  • Ягоды и фрукты добавят блюду ароматы лета и сделают его особенно вкусным для маленьких детей. Из ягод добавляют клубнику, смородину и чернику. Из фруктов хорошо подойдет нейтральный вкус бананов, яблок, айвы, сухофруктов (изюм, курага).
  • Добавление бульонных кубиков непосредственно при варке или приготовлении подливки, обжаренного лука и моркови придаст каше мясной сытный вкус.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

Ячневая крупа не требует предварительного замачивания перед приготовлением, так как имеет мелкий помол и разваривается в течение 20-30 минут. В продаже имеется ячневая крупа, прошедшая предварительную обработку, для ее приготовления требуется 5 минут или вообще заваривание кипятком и настаивание под крышкой 2-3 минуты.

Если каша варится с овощами или мясными продуктами, то их предварительно моют, нарезают, обжаривают с добавлением растительного масла, в дальнейшем блюдо готовят вместе с крупой.

Как и с чем подавать кашу

Молочную кашу подают, украсив ее сверху свежими ягодами, можно приготовить сладкий соус из черники, клубники, смородины и полить сверху.

Фрукты и размоченные сухофрукты кладут непосредственно при варке.

Кашу, приготовленную на воде, хорошо подать с котлетами, тефтелями, шницелем. В этом случае кашу необходимо полить подливкой, приготовленной на мясном бульоне или с бульонным кубиком.

Ячневая каша будет отличным гарниром к гуляшу.

Хитрости приготовления вкусной каши из ячки

  • Для насыщения вкусом, приобретения вязкой консистенции и размягчения крупы каши после варки обычно укутывают в теплое одеяло и оставляют на пару часов.
  • Крупу перед варкой промывают сначала в холодной воде, затем в горячей, снова в холодной, после чего она быстрее разваривается.
  • Для приготовления молочной каши крупу изначально варят на воде, в разваренную кашу заливают молоко и доводят кашу до готовности. Если кашу сразу варить на молоке, она пригорит.
  • Сухофрукты предварительно замачивают.

Вкусные рецепты ячневой каши

Ячневая каша на молоке

Классический рецепт, требующий минимум продуктов, сил и времени.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан (220 миллилитров),
  • вода – 2 стакана,
  • молоко пастеризованное жирностью 3,2% – 2 стакана,
  • масло сливочное крестьянское с массовой долей жирности 72,5% – по вкусу (30-50 граммов),
  • сахарный песок и соль по вкусу членов семьи.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу, промытую в несколько приемов холодной и горячей водой, засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой, варят на медленном огне, помешивая и снимая пенку.
  2. После того, как крупа полностью впитает в себя воду, наливают в нее молоко, варят перемешивая и следят, чтобы молоко не убежало из кастрюли.
  3. В конце приготовления добавляют сливочное масло, соль, сахар.
  4. Кашу снимают с огня, укутывают в одеяло и оставляют на пару часов для распаривания.

Ячневая каша на воде с мясом в мультиварке

Сытное и питательное блюдо, которое будет особенно уместно на обед.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 килограмма,
  • крупа ячневая – 1 стакан,
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера,
  • морковь – 1 штука среднего размера (можно взять крупную),
  • масло подсолнечное дезодорированное рафинированное – 100 граммов,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • помидор, болгарский перец – по 1 штуке среднего размера,
  • лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину с прослойками промывают, режут кусочками средних размеров, закладывают в чашу мультиварки.
  2. Приливают подсолнечное масло, нарезанный полукольцами лук, натертую морковку, нарезанные дольками чеснок, перец и томат, солят, перчат, кладут лавровый лист, перемешивают и включают режим жарки.
  3. Обжаривают мясо и овощи до золотистой корочки.
  4. Открывают крышку мультиварки, перемешивают обжаренное мясо с овощами, засыпают крупу, заливают воду, перемешивают.
  5. Закрывают крышку, включают режим крупы/каши, через 50 минут мультиварка выключится автоматически.

Еще один рецепт приготовления ячневой каши с мясом в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:

Ячневая каша с мясом и тыквой в горшочках в духовке

Каши, приготовленные в глиняных горшочках в духовом шкафу, по своей консистенции и вкусу получаются, как из русской печки.

Ингредиенты:

  • свинина жирная или с прослойками – 0,5 килограмма,
  • крупа ячменная ячка – 1,5 стакана,
  • масло сливочное крестьянское жирностью 72,5% – 100 граммов,
  • тыква – 700 граммов,
  • морковь среднего размера – 1 штука,
  • лук-репка – 1 штука,
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Крупу моют, мясо нарезают кусочками среднего размера, тыкву чистят и режут кубиками, лук и морковь нарезают произвольно.
  2. В горшочки емкостью 0,5 литра крупу, мясо, овощи закладывают в 1 слой, если в наличии 0,75-литровые горшочки, то продукты укладывают в 2 слоя. В горшочки на дно кладут кусочек сливочного масла, несколько кусочков мяса, посыпают тыквой, луком и морковью, сверху засыпают крупу и снова слой овощей и мяса.
  3. Слои солят, перчат, кладут лавровый лист, заливают воду до плечиков. При закладке горшочков учитывают, чтобы вода не выливалась из них при кипении, объем крупы увеличивается при варке.
  4. Горшочки ставят в духовку, доводят до кипения при температуре 180 градусов, затем понижают температуру и томят кашу при 160 градусах 1 час.

Рассыпчатая ячневая каша для гарнира

Рассыпчатую кашу для гарнира к мясным блюдам готовят из предварительно обжаренной крупы.

Ингредиенты:

  • ячка – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • масло крестьянское сливочное жирностью 72,5% – 75 граммов,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ячку промывают водой, дают воде стечь через сито. Крупу рассыпают на льняном полотенце тонким слоем и дают воде впитаться в ткань.
  2. Сковородку раскаляют, на нее высыпают крупу, обжаривают, перемешивая, пока крупа не станет светло-коричневого цвета.
  3. Пересыпают крупу в кипящую воду, солят и варят до тех пор, пока вода полностью впитается в крупу.
  4. В кастрюлю кладут сливочное масло, перемешивают, укутывают в одеяло, дают настояться.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии