Навигация

Каша с грибами

Каша с грибами

Каша – универсальный гарнир, который можно приготовить из самых различных круп. Особенность данного блюда заключается в том, что любой вид каши отлично сочетается практически со всеми продуктами. Чем больше составляющих вы используете, тем насыщеннее становится вкус и аромат этого блюда. Чтобы приготовленная крупа приобрела сытость, чаще всего в нее добавляют грибы. Эти два компонента хорошо сочетаются между собой, поэтому вкусно приготовить кашу с грибами очень просто.

Сочетание круп с другими продуктами

Любая приготовленная крупа отлично сочетается с овощами и грибами, поскольку компоненты этих продуктов дополняют друг друга, благодаря чему организм человека усваивает полезные вещества в полном объеме.

Кроме того:

  • Гречку рекомендуют комбинировать с такими продуктами как грибы, рыба и морепродукты, вареные яйца, молоко.
  • Рис – морепродукты, овощи, грибы, сухофрукты, пряности.
  • Кукурузная каша – молоко, грибы, овощи.
  • Перловка – овощи, зелень, грибы, сливочное масло.

Особенности вкуса грибов

Грибы – обладатели восхитительного аромата и специфического вкуса. Они прекрасно сочетаются со всеми видами круп.

  1. Белые грибы. Свежие белые грибы – источник великолепного, насыщенного вкуса и аромата. Для приготовления различных блюд можно использовать как свежие, так и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные – предварительно вымачиваются и отвариваются. А замороженные – готовят сразу, без размораживания. В противном случае нужно слить с них лишнюю жидкость и немного отжать.
  2. Шампиньоны. Идеальное сочетание для них – лук. Этот дуэт является универсальной добавкой к любой каше.
  3. Грузди. Обладают плотной текстурой, особенным ароматом и невероятной сочностью.
  4. Вешенки. Имеют удивительный аромат и неповторимый вкус. Их можно использовать как приправу к основным блюдам. Они способны преобразить вкус даже самой обычной каши.

Рецепты каши с грибами

Каша с грибами неизменно получается очень сытной и вкусной. Большинство рецептов каши с грибами – без мясных и молочных продуктов, а значит, прекрасно подходят и для постного стола, и вегетарианцам.

Гречневая каша с белыми грибами и овощами в духовке

Гречневая каша имеет потрясающий вкус и аромат. Обжаренные грибы с овощами отлично дополняют ее своей сочностью и разнообразием вкусов. Грибы подойдут любые, которые не требуют предварительного отваривания (шампиньоны, белые, подосиновики, обабки).

Для приготовления каши по этому рецепту потребуются:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • грибы (500 г);
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • вода (2 стакана),
  • оливковое масло (4 ст.л.);
  • соевый соус (1 ст.л.);
  • бальзамический уксус (1 ст.л.);
  • соль (0,5 ч.л.)

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и очищаем. Нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на среднем огне с добавлением 2 ст.л. оливкового масла, на протяжении 10 минут.
  2. Морковь с луком чистим и моем. Трем крупно на терке и крошим на кубики, соответственно.
  3. Перец моем, чистим от семян и жил, крошим на кубики.
  4. Лук обжариваем так же как грибы, до прозрачного состояния.
  5. Всыпаем остальные овощи и вливаем соевый соус и уксус. Перемешиваем и обжариваем 3 минут.
  6. Смешиваем грибы с овощами.
  7. Гречку перебираем и моем до прозрачной воды. Добавляем крупу в овощную массу, солим и перчим, перемешиваем и выкладываем в форму.
  8. Вливаем воду и закрываем фольгой.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и ставим запекаться 40 на минут, пока не впитается вся вода.

Пшенная каша с шампиньонами на плите

Благодаря грибам каша получается очень сочной, ароматной и сытной.

Для ее приготовления возьмем:

  • свежие грибы (300 г);
  • пшенную крупу (1/2 стакана);
  • воду (2 стакана);
  • одну крупную луковицу;
  • растительное масло;
  • соль, специи и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем крупу и замачиваем ее в стакане воды. Отставляем в сторону и готовим оставшиеся ингредиенты.
  2. Чистим луковицу и крошим ее на мелкие кубики. Наливаем небольшое количество масла в предварительно разогретую на небольшом огне сковороду и пассеруем лук.
  3. Очищаем грибы. Для этого тщательно моем их и снимаем со шляпок пленку, а с ножек – «юбочку». Крошим на небольшие кусочки.
  4. Как только лук приобретет золотистый оттенок – добавляем в сковороду грибы. Закрываем крышкой и тушим. Это позволит сохранить аромат грибов и их сок.
  5. Как только грибы потемнеют и значительно уменьшатся в размере – добавляем крупу вместе с водой, в которой она замачивалась. Если есть необходимость – пересыпаем готовые составляющие в более удобную посуду.
  6. Тушим полученную смесь в течение 10 минут, не забывая перемешивать, чтобы не пригорело. Если вода испарилась раньше этого времени – добавляем еще немного жидкости.
  7. Солим и приправляем кашу, оставляем ее на 30 минут настаиваться, так она станет еще вкуснее и сочнее.

Пшеничная каша с вешенками в мультиварке

Нежный пшеничный вкус крупы Арнаутка прекрасно дополняется сочностью и насыщенностью вешенок.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа: идеально Арнаутка, но подойдет и любая другая (2 стакана);
  • вода (5 стаканов);
  • вешенки (350 г.);
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем и моем. Луковицы крошим на полукольца, морковь крупно трем.
  2. В емкость мультиварки вливаем масло и добавляем морковь с луком. Выбираем режим «Каша» и устанавливаем время 10 минут.
  3. Грибы тщательно моем, обсушиваем и крошим полосками. После сигнала добавляем их к овощам и повторно устанавливаем время 10 минут.
  4. Крупу перебираем, моем до чистой и прозрачной воды.
  5. Перемешиваем овощи, вливаем воду, добавляем крупу и соль. Перемешиваем и снова устанавливаем режим «Каша», но на 20 минут.
  6. Крышку не поднимаем до завершения программы.

Перловая каша с шампиньонами в горшочках

Приготовленная по этому рецепту перловая каша в горшочках получается очень вкусной, сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана крупы;
  • шампиньоны (400 г);
  • одна морковь;
  • две луковицы небольшого размера;
  • сливочное масло (4 ч.л.);
  • растительное масло (2 ст.л.);
  • овощной бульон (1 стакан);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем крупу в воде с небольшим количеством соли в течение 20 минут, до полуготового состояния. Она должна стать мягкой снаружи, но еще жестковатой внутри. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  2. Очищаем морковь с луком и крошим на кубики небольшого размера.
  3. Грибы крошим на четыре части.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде и кладем лук с морковью. Обжариваем до золотистого оттенка.
  5. Выкладываем грибы и продолжаем готовить еще 8 минут. Добавляем соль и перец.
  6. Крупу кладем в горшочки, сверху покрываем приготовленными овощами и заливаем бульоном.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим внутрь горшочки на 30 минут, накрыв крышками.
  8. По окончании этого времени достаем кашу, кладем в горшочки по небольшому кусочку сливочного масла и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  9. Достаем готовое блюдо и перемешиваем. Подаем на стол горячим.

Каша с грибами – вкусное и сытное блюдо. Многие рецепты подходят и убежденным вегетарианцам, и постящимся. Питайтесь вкусной и полезной пищей и будьте здоровы!


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии