Навигация

Каша с овощами

Каша с овощами

Умение хорошей хозяйки приготовить вкусную кашу с овощами – показатель ее домовитости и кулинарного умения. Эта истинно русская еда, издавна поселившаяся на наших столах, всегда была в почете. Готовили рассыпчатые лакомства по разнообразным рецептам в печи или духовке. Сейчас появились новые помощники – электрические печи, мультиварки и микроволновки.

И сейчас в меню современного человека должна каждый день присутствовать полезная каша. Это хороший путь к здоровью. Любая каша с овощами не только способна быстро и надолго утолить чувство голода, она насыщена необходимыми нам витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

Выбор и правила приготовления

  • Крупу для каши выбираем цельнозерновую. Продел и измельченные полуфабрикаты не годятся для настоящей каши с овощами.
  • Гречневую крупу, прежде чем готовить, надо разобрать и удалить сорные зернышки. После этого ее надо залить водой – обязательно всплывут не обнаруженный мусор и шелуха. Подсушить крупу можно на горячей сковородке – это придаст каше насыщенный аромат.
  • Если вы придерживаетесь диеты, можно гречу не обжаривать, а замочить в воде и потом просто добавить к подготовленным овощам.
  • Для каши лучше выбирать длинный рис – в нем меньше крахмала, и ядрышки риса не слипнутся.
  • Свежие овощи, которые вы закладываете в кашу, лучше предварительно обжарить. Они полностью раскроют свой вкус и пропитают крупу, с которой готовятся.
  • Готовя кашу с замороженными овощами, их следует чуть-чуть оттаять и нарезать на небольшие кубики или дольки. Полное размораживание не рекомендуется – овощи могут потерять свою форму.

Каша и овощи

Гречка с овощами тушеная на сковороде

Невероятно полезная каша готовится по этому рецепту быстро и просто, и в ней нет каких-либо необычных ингредиентов. Все что потребуется можно найти на любой кухне:

  • два стакана гречки – ядрицы;
  • две небольшие луковицы;
  • две морковки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. В первую очередь надо очистить и обжарить гречку. Так она не разварится, сохранит аромат и получится рассыпчатой.
  2. Лук покрошить и обжарить до прозрачности.
  3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить морковь и продолжить обжаривание. В овощи добавить немного песка и посолить.
  4. Когда морковь слегка подвялится, пора всыпать обжаренную гречневую крупу.
  5. К грече и луку с морковью теперь надо добавить два стакана горячей воды, накрыть кашу крышкой и тушить до полного испарения жидкости.

Если вам кажется, что крупа не полностью разварилась, то дайте ей постоять под крышкой еще немного, и все крупинки станут мягкими.

Гречневая каша с овощами в мультиварке

Набор овощей для приготовления каши в мультиварке может быть самым разнообразным – баклажаны, патиссоны или кабачки. От такой вкусноты никто не откажется! Каша с кабачками и перцами – отличный вариант для сытного завтрака; ее можно взять с собой на работу, как хороший и вкусный обед.

Набор овощей очень простой: по одной штуке каждого – лук, морковь, помидор, сладкий перец и молоденький кабачок. Для приготовления еще понадобится несколько долек чеснока, соль, немного молотого перца и, конечно, стакан гречневой крупы.

Приготовление:

  1. Для красоты каши все овощи нарежьте одинаково, например, небольшими кубиками. С кабачка не стоит снимать нежную зеленую кожицу. Так каша получится более яркой.
  2. Первыми обжариваем в мультиварке лук и морковь. Режим устанавливаем «Жарка». Крышку прибора оставляем открытой.
  3. Дальше закладываем перец и кабачки и через несколько минут добавляем нарезанные помидоры.
  4. Перед окончанием обжаривания овощей надо добавить гречку, порубленный чеснок, посолить по вкусу.
  5. Далее влить 300 мл воды и готовить в режиме «Каша».

Пшенная каша с овощами в микроволновке

Желтенькие зернышки пшена и добавленные к ним красные помидоры, морковь и лук позволят вам угостить на ужин своих близких удивительно красивой и вкусной кашей.

Понадобится стакан пшена, головка репчатого лука, одна морковина, два помидора и топленое масло.

Этапы приготовления:

  1. Крупу надо перебрать от темных крупинок и промыть. Чистую пшенку переложить в кастрюлю из стекла, влить кипяток и прогреть в микроволновке на максимальной мощности 5 минут.
  2. Овощи для каши также надо очистить и мелко покрошить.
  3. Овощную нарезку отдельно обжарить на растительном масле на плите и выложить их в кастрюлю к каше.
  4. Добавить в кашу топленое масло и продолжать готовить на средней мощности (примерно 5-7 минут).
  5. Готовую пшенную кашу вынуть из микроволновой печи, тепло укутать и подождать еще 20 минут.

Рассыпчатую, вкусную и красивую кашу все домочадцы оценят по достоинству!

Рис с замороженными овощами (в духовке)

Рис прекрасно сочетается с любыми овощами. Сваренная по этому рецепту каша насытит ваш организм полезными витаминами и растительными белками. А вкусно и с любовью приготовленная, рассыпчатая и наполненная летними овощами, она и настроение поднимет, и иммунитет сбережет.

Ингредиенты:

  • 400 гр. замороженных овощей – любых, какие приглянулись в магазине;
  • стакан риса (отлично подойдет Басмати);
  • зелень для украшения каши;
  • растительное масло для обжарки.

Рис Басмати очень хорош для приготовления каши – и готовится быстро, и обладает тонким, неповторимым ароматом.

Приготовление:

  1. Рис перед приготовлением обязательно промыть и подсушить на сухой сковороде. Так он получится рассыпчатым.
  2. Овощи, не размораживая, поместить в глиняный горшок, всыпать обжаренный рис, посолить по вкусу и поперчить.
  3. Добавить два стакана воды и поставить в разогретую духовку на 40 минут.

Готовый рис, пропитавшийся в духовке соком овощей, можно подать как гарнир к мясу или рыбе, или как отдельное блюдо. Лучшим украшением для рисовой каши служат кинза и базилик.

Перловая каша с овощами

Иногда эту кашу называют вегетарианским пловом. Получается очень вкусно и полезно. Главное правильно подготовить перловку. Многие хозяйки подзабыли это ценное зерно, но если правильно выполнить все хитрости его подготовки, то каша будет просто отменная.

Вам понадобится: перловая крупа, морковь, свежие или замороженные помидоры, лук, брокколи и зеленый горошек. Можно добавить цветную и брюссельскую капусту. Сколько подготовить овощей, зависит только от вашего желания, привычек и количества едоков. Солить и добавлять пряные травы можно в конце приготовления по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Правильно подготовить перловку для варки – промыть холодной водой, затем пролить кипятком и снова обдать холодной водой.
  2. Теперь надо поставить варить крупу, залив горячей водой в пропорции 1:1,5. Перловка должна полностью вобрать в себя всю жидкость.
  3. В большой сковороде под крышкой надо потушить все приготовленные овощи и добавить пряности.
  4. Переложить овощи в кастрюлю к перловке, перемешать и оставить готовиться еще несколько минут.
  5. Снять с огня, хорошо укутать и оставить остывать не менее чем на час.

Приготовленная таким образом перловка не склеивается, получается рассыпчатой и хорошо пропитывается соком всех овощей и пряностей. При желании можно приготовить любимый соус для вашего блюда.

Гречка по-купечески в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке очень вкусной гречневой каши с овощами и мясом вы узнаете, посмотрев видео:

Конечно, не все любят овощные каши. Но привычки и предпочтения можно менять. Любая крупа, да еще в сочетании с овощами, основа правильного питания. Она полезна для всего организма и улучшает наш внешний вид и настроение.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии