Каша с овощами
Умение хорошей хозяйки приготовить вкусную кашу с овощами – показатель ее домовитости и кулинарного умения. Эта истинно русская еда, издавна поселившаяся на наших столах, всегда была в почете. Готовили рассыпчатые лакомства по разнообразным рецептам в печи или духовке. Сейчас появились новые помощники – электрические печи, мультиварки и микроволновки.
И сейчас в меню современного человека должна каждый день присутствовать полезная каша. Это хороший путь к здоровью. Любая каша с овощами не только способна быстро и надолго утолить чувство голода, она насыщена необходимыми нам витаминами и полезными макро- и микроэлементами.
Выбор и правила приготовления
- Крупу для каши выбираем цельнозерновую. Продел и измельченные полуфабрикаты не годятся для настоящей каши с овощами.
- Гречневую крупу, прежде чем готовить, надо разобрать и удалить сорные зернышки. После этого ее надо залить водой – обязательно всплывут не обнаруженный мусор и шелуха. Подсушить крупу можно на горячей сковородке – это придаст каше насыщенный аромат.
- Если вы придерживаетесь диеты, можно гречу не обжаривать, а замочить в воде и потом просто добавить к подготовленным овощам.
- Для каши лучше выбирать длинный рис – в нем меньше крахмала, и ядрышки риса не слипнутся.
- Свежие овощи, которые вы закладываете в кашу, лучше предварительно обжарить. Они полностью раскроют свой вкус и пропитают крупу, с которой готовятся.
- Готовя кашу с замороженными овощами, их следует чуть-чуть оттаять и нарезать на небольшие кубики или дольки. Полное размораживание не рекомендуется – овощи могут потерять свою форму.
Гречка с овощами тушеная на сковороде
Невероятно полезная каша готовится по этому рецепту быстро и просто, и в ней нет каких-либо необычных ингредиентов. Все что потребуется можно найти на любой кухне:
- два стакана гречки – ядрицы;
- две небольшие луковицы;
- две морковки;
- масло растительное.
Приготовление:
- В первую очередь надо очистить и обжарить гречку. Так она не разварится, сохранит аромат и получится рассыпчатой.
- Лук покрошить и обжарить до прозрачности.
- Когда лук станет прозрачным, нужно добавить морковь и продолжить обжаривание. В овощи добавить немного песка и посолить.
- Когда морковь слегка подвялится, пора всыпать обжаренную гречневую крупу.
- К грече и луку с морковью теперь надо добавить два стакана горячей воды, накрыть кашу крышкой и тушить до полного испарения жидкости.
Если вам кажется, что крупа не полностью разварилась, то дайте ей постоять под крышкой еще немного, и все крупинки станут мягкими.
Гречневая каша с овощами в мультиварке
Набор овощей для приготовления каши в мультиварке может быть самым разнообразным – баклажаны, патиссоны или кабачки. От такой вкусноты никто не откажется! Каша с кабачками и перцами – отличный вариант для сытного завтрака; ее можно взять с собой на работу, как хороший и вкусный обед.
Набор овощей очень простой: по одной штуке каждого – лук, морковь, помидор, сладкий перец и молоденький кабачок. Для приготовления еще понадобится несколько долек чеснока, соль, немного молотого перца и, конечно, стакан гречневой крупы.
Приготовление:
- Для красоты каши все овощи нарежьте одинаково, например, небольшими кубиками. С кабачка не стоит снимать нежную зеленую кожицу. Так каша получится более яркой.
- Первыми обжариваем в мультиварке лук и морковь. Режим устанавливаем «Жарка». Крышку прибора оставляем открытой.
- Дальше закладываем перец и кабачки и через несколько минут добавляем нарезанные помидоры.
- Перед окончанием обжаривания овощей надо добавить гречку, порубленный чеснок, посолить по вкусу.
- Далее влить 300 мл воды и готовить в режиме «Каша».
Пшенная каша с овощами в микроволновке
Желтенькие зернышки пшена и добавленные к ним красные помидоры, морковь и лук позволят вам угостить на ужин своих близких удивительно красивой и вкусной кашей.
Понадобится стакан пшена, головка репчатого лука, одна морковина, два помидора и топленое масло.
Этапы приготовления:
- Крупу надо перебрать от темных крупинок и промыть. Чистую пшенку переложить в кастрюлю из стекла, влить кипяток и прогреть в микроволновке на максимальной мощности 5 минут.
- Овощи для каши также надо очистить и мелко покрошить.
- Овощную нарезку отдельно обжарить на растительном масле на плите и выложить их в кастрюлю к каше.
- Добавить в кашу топленое масло и продолжать готовить на средней мощности (примерно 5-7 минут).
- Готовую пшенную кашу вынуть из микроволновой печи, тепло укутать и подождать еще 20 минут.
Рассыпчатую, вкусную и красивую кашу все домочадцы оценят по достоинству!
Рис с замороженными овощами (в духовке)
Рис прекрасно сочетается с любыми овощами. Сваренная по этому рецепту каша насытит ваш организм полезными витаминами и растительными белками. А вкусно и с любовью приготовленная, рассыпчатая и наполненная летними овощами, она и настроение поднимет, и иммунитет сбережет.
Ингредиенты:
- 400 гр. замороженных овощей – любых, какие приглянулись в магазине;
- стакан риса (отлично подойдет Басмати);
- зелень для украшения каши;
- растительное масло для обжарки.
Рис Басмати очень хорош для приготовления каши – и готовится быстро, и обладает тонким, неповторимым ароматом.
Приготовление:
- Рис перед приготовлением обязательно промыть и подсушить на сухой сковороде. Так он получится рассыпчатым.
- Овощи, не размораживая, поместить в глиняный горшок, всыпать обжаренный рис, посолить по вкусу и поперчить.
- Добавить два стакана воды и поставить в разогретую духовку на 40 минут.
Готовый рис, пропитавшийся в духовке соком овощей, можно подать как гарнир к мясу или рыбе, или как отдельное блюдо. Лучшим украшением для рисовой каши служат кинза и базилик.
Перловая каша с овощами
Иногда эту кашу называют вегетарианским пловом. Получается очень вкусно и полезно. Главное правильно подготовить перловку. Многие хозяйки подзабыли это ценное зерно, но если правильно выполнить все хитрости его подготовки, то каша будет просто отменная.
Вам понадобится: перловая крупа, морковь, свежие или замороженные помидоры, лук, брокколи и зеленый горошек. Можно добавить цветную и брюссельскую капусту. Сколько подготовить овощей, зависит только от вашего желания, привычек и количества едоков. Солить и добавлять пряные травы можно в конце приготовления по своему вкусу.
Приготовление:
- Правильно подготовить перловку для варки – промыть холодной водой, затем пролить кипятком и снова обдать холодной водой.
- Теперь надо поставить варить крупу, залив горячей водой в пропорции 1:1,5. Перловка должна полностью вобрать в себя всю жидкость.
- В большой сковороде под крышкой надо потушить все приготовленные овощи и добавить пряности.
- Переложить овощи в кастрюлю к перловке, перемешать и оставить готовиться еще несколько минут.
- Снять с огня, хорошо укутать и оставить остывать не менее чем на час.
Приготовленная таким образом перловка не склеивается, получается рассыпчатой и хорошо пропитывается соком всех овощей и пряностей. При желании можно приготовить любимый соус для вашего блюда.
Гречка по-купечески в мультиварке
Рецепт приготовления в мультиварке очень вкусной гречневой каши с овощами и мясом вы узнаете, посмотрев видео:
Конечно, не все любят овощные каши. Но привычки и предпочтения можно менять. Любая крупа, да еще в сочетании с овощами, основа правильного питания. Она полезна для всего организма и улучшает наш внешний вид и настроение.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий