Перловка с мясом
Совершенно напрасно многие хозяйки перестали совсем или очень редко готовят блюда из перловой крупы. Перловка, приготовленная с мясом по правильному рецепту, имеет уникальный состав витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Богатый набор полезных веществ делает крупу незаменимой для детей и взрослых. Она полезнее риса и гречки, выводит вредный холестерин и поддерживает тонус сосудов и работу сердца.
Считавшаяся «простой» перловка оценена по достоинству сторонниками здорового питания. «Жемчужная» крупа все чаще входит в перечень блюд известных ресторанов и возвращается на наши кухни. Ее просто надо предварительно подготовить.
Секреты вкусной перловой каши с мясом
- Перловку, прежде чем готовить, надо разобрать и удалить разный мусор, подопревшие и поврежденные зерна.
- Очищенное зерно промыть до чистой прозрачной воды и замочить на несколько часов. Тогда крупа прекрасно разварится и будет зернышко к зернышку.
- Избавиться от лишней слизи и приготовить рассыпчатую кашу позволит отваривание в двух водах. Сначала проварите крупу пять минут, слейте воду, промойте зернышки и доварите во второй порции воды.
- Уровень воды для варки каши – примерно 3 см над уровнем перловки или из расчета на одну часть крупы три части воды. Соотношения приведены для крупы, которая была предварительно замочена.
- Крупа варится в кастрюле под крышкой и не любит перемешивания. Зато чуть не доглядишь – может и пригореть. Выходом станет тяжелая толстостенная посуда, жаровня или казан.
- Количество мяса и крупы вы можете регулировать, опираясь на опыт и вкусы близких людей. Чем больше мяса и овощей, тем сочнее блюдо. Избыток перловки может сделать кашу суховатой. Исправить положение поможет добавление бульона.
- Есть очень интересный способ заготовки крупы. Ее можно отварить до полуготовности, промаслить и заморозить в пластиковых контейнерах. Эта маленькая хитрость поможет сократить время приготовления любых блюд с перловой крупой.
- Готовая каша с мясом прекрасно может храниться в консервированном виде. Ее надо разложить по баночкам, стерилизовать и поставить в холодильник. В течение следующего месяца у вас под рукой будет готовый ужин.
- Перловая крупа хорошо сочетается вкусами с овощами. Предпочтение стоит отдать репчатому луку, свежей сочной моркови, сельдерею, чесноку и пастернаку. Для мясных каш на основе перловки овощи крошат произвольными крупными кубиками, соломкой или колечками. После обжаривания они не должны затеряться среди зернышек крупы.
Рецепты перловки с мясом
Перловая крупа готовится долго, причем лучший способ ее приготовления – томить, не допуская активного кипения. Идеально это получается в русской печи. В условиях же современной городской квартиры вкусную перловку с мясом можно приготовить в мультиварке, духовке или в толстостенной посуде на плите на слабом огне.
Мясная перловая каша с помидорами
Вооружившись качественной жаровней, можно приготовить вкуснейшее ароматное блюдо и накормить семью вкуснейшей кашей.
Ингредиенты:
- постная свинина – 500 гр.;
- большая луковица;
- морковина;
- перловка – 500 гр.;
- помидоры – 3 шт.
Специи:
- острый чили;
- два лавровых листа;
- кориандр;
- хмели-сунели.
Порядок приготовления:
- Выберите крупинки постороннего мусора и испорченные зернышки. Крупу промойте и положите в жаровню. Влейте воду и поставьте на огонь.
- Очистите овощи и покрошите большими кусками.
- На рафинированном разогретом масле первым обжарьте репчатый лук. Затем положите кружочки моркови и нарезку сельдерея.
- К мягким овощам выложите кусочки свинины. Добавьте огонь и дайте мясу подрумяниться.
- Румяную обжарку со сковороды переложите в жаровню к кипящей перловке.
- Добавьте острый перец, лавровый лист, раздавленный чеснок и нарезанные помидоры. Все посолите, положите специи и несколько размолотых зерен кориандра.
- Плотно закройте жаровню и готовьте не менее часа на минимальном нагреве плиты. Мясо и крупа должны хорошо протомиться.
Перед подачей на стол ужин надо укутать в одеяло и дать настояться не менее получаса. Настоявшееся ароматное угощение можно подать с соусом Долмио на ароматных травах.
Перловая каша с овощами и курицей
Полезную кашу с набором ярких летних овощей и нежной курицей можно сделать главным горячим блюдом семейного стола. Полезный злак, приготовленный по этому рецепту, отлично распарится и сохранит все свои полезные качества.
Вам понадобится:
- три стакана крупы;
- два кусочка куриного филе;
- пакет замороженных овощей для жарки (бобы, кукуруза, стручковая фасоль, морковка и горошек);
- острый или сладкий кетчуп (какой больше любите);
- сельдерей с петрушкой.
Порядок приготовления:
- Разберите перловку от мусора, промойте и замочите на 6 часов. Переложите набухшие зерна в сотейник, влейте воду и поставьте готовиться при минимальном нагреве. При необходимости долейте воду.
- Как только испарится вся вода, положите в кашу мясо и обжаривайте на масле четверть часа.
- Всыпьте замороженные овощи из пакета. Добавьте томатный кетчуп. Посолите и поперчите. Помешайте и готовьте еще минут 10 – 15 под плотной крышкой.
- После отключения огня дайте каше немного настояться.
Разноцветное и ароматное угощение можно подать на большом блюде. Выстелить его листьями салата и выложить плотной горкой мясное угощение.
Мясная каша с шампиньонами в мультиварке
Мясная каша – по-настоящему здоровая еда. Она надолго сохранит чувство сытости, хорошо согреет и поднимет настроение. Приготовить перловку с мясом в мультиварке возможно двумя способами. Или просто заложить все продукты и включить прибор, или часть ингредиентов предварительно обжарить. Стоит найти время и подрумянить кусочки говядины. Обжарка способна придать свой особый аромат и духовитость.
Ингредиенты:
- килограмм говядины;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь, большая или средняя;
- перловка (полтора стакана);
- грибы (400 граммов) – шампиньоны или свежие лесные;
- бульонный кубик;
- специи.
Приготовление:
- Первым делом разберите крупу и залейте водой.
- Почистите и накрошите шампиньоны, репчатый лук и морковину. Крупно нарежьте говядину.
- Подрумяньте на сковороде кусочки мяса и переложите их в мультиварку.
- Затем поджарьте овощи и выложите к мясу.
- Влейте в сковороду еще масла и обжарьте шампиньоны. Подрумяненные грибочки также отправьте в чашу с мясом и овощами.
- Переложите разбухшую крупу перловки в чашу и хорошо все перемешайте.
- Раскрошите бульонный кубик и влейте пол литра воды.
- Кашу посолите, добавьте черный перец и лавровый лист.
- Готовьте в режиме «Тушение». Время понадобится достаточно много – 2 часа.
Мясную кашу с грибами можно подавать с тушеными овощами. Отлично впишется отварная брокколи и зеленая фасоль.
Еще один рецепт приготовления перловки с мясом в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:
Мясная перловая каша в горшочках
Аппетитное угощение можно сделать в большом чугунке на всю семью или же приготовить для каждого едока свой горшочек горячей мясной каши.
Основных ингредиентов немного. Это:
- кусок мяса;
- спелые томаты;
- морковка;
- пара луковиц.
Приготовление:
- Нарежьте крупно мясо и замаринуйте на полчаса в смеси приправ.
- Нарежьте морковку и луковицу крупными полукольцами. Спелые красные помидоры нарежьте дольками, не очищая от кожицы. Перцы нарежьте короткой соломкой.
- Обжарьте на разогретой сковороде мясо до появления румяной корочки. Добавьте морковь и лук и потушите еще четверть часа под крышкой.
- Выложите к мясу помидоры и перловку. Помешайте, посолите и добавьте специи.
- Минут через 5 – 7 снимите обжарку с огня и распределите по глиняным горшочкам. Влейте немного бульона и накройте крышками.
- Готовьте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее полутора часов.
К горячей каше предложите всем маринованные или свежие огурчики.
Перловая каша со свининой в мультиварке
Приготовить мясной ужин с перловкой и кусочком свинины так, чтобы создалось ощущение, что вы готовили в русской печи, можно и на современной кухне. Работа не отнимет много времени.
Для вкусного ужина вам не потребуется предварительного отваривания перловки.
- Положите разобранную крупу в мисочку с водой.
- Свиную шейку и овощи крупно нарежьте и обжарьте прямо в мультиварке.
- Положите специи.
- Посолите и влейте бульон.
- Закройте чашу и томите ужин в режиме «Ризотто».
На стол подавайте горячей.
Используя на кухне современные возможности бытовой техники, вы можете заложить все продукты в мультикастрюлю и воспользоваться «Отложенным стартом». Хитрая придумка приготовит к нужному времени и сохранит кашу горячей до вашего прихода.
К изумительной вкусной горячей перловой каше с мясом можно предложить салат из редьки и моркови с чесночком, домашние овощные разносолы и свежие овощи.
Выбирайте самый лучший рецепт и почаще готовьте перловку с мясом – вкусное и полезное блюдо, которое порадует и детей, и взрослых. Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий