Навигация

Перловка с мясом

Вкусная перловка с мясом

Совершенно напрасно многие хозяйки перестали совсем или очень редко готовят блюда из перловой крупы. Перловка, приготовленная с мясом по правильному рецепту, имеет уникальный состав витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Богатый набор полезных веществ делает крупу незаменимой для детей и взрослых. Она полезнее риса и гречки, выводит вредный холестерин и поддерживает тонус сосудов и работу сердца.

Считавшаяся «простой» перловка оценена по достоинству сторонниками здорового питания. «Жемчужная» крупа все чаще входит в перечень блюд известных ресторанов и возвращается на наши кухни. Ее просто надо предварительно подготовить.

Ингредиенты для перловки с мясом

Секреты вкусной перловой каши с мясом

  1. Перловку, прежде чем готовить, надо разобрать и удалить разный мусор, подопревшие и поврежденные зерна.
  2. Очищенное зерно промыть до чистой прозрачной воды и замочить на несколько часов. Тогда крупа прекрасно разварится и будет зернышко к зернышку.
  3. Избавиться от лишней слизи и приготовить рассыпчатую кашу позволит отваривание в двух водах. Сначала проварите крупу пять минут, слейте воду, промойте зернышки и доварите во второй порции воды.
  4. Уровень воды для варки каши – примерно 3 см над уровнем перловки или из расчета на одну часть крупы три части воды. Соотношения приведены для крупы, которая была предварительно замочена.
  5. Крупа варится в кастрюле под крышкой и не любит перемешивания. Зато чуть не доглядишь – может и пригореть. Выходом станет тяжелая толстостенная посуда, жаровня или казан.
  6. Количество мяса и крупы вы можете регулировать, опираясь на опыт и вкусы близких людей. Чем больше мяса и овощей, тем сочнее блюдо. Избыток перловки может сделать кашу суховатой. Исправить положение поможет добавление бульона.
  7. Есть очень интересный способ заготовки крупы. Ее можно отварить до полуготовности, промаслить и заморозить в пластиковых контейнерах. Эта маленькая хитрость поможет сократить время приготовления любых блюд с перловой крупой.
  8. Готовая каша с мясом прекрасно может храниться в консервированном виде. Ее надо разложить по баночкам, стерилизовать и поставить в холодильник. В течение следующего месяца у вас под рукой будет готовый ужин.
  9. Перловая крупа хорошо сочетается вкусами с овощами. Предпочтение стоит отдать репчатому луку, свежей сочной моркови, сельдерею, чесноку и пастернаку. Для мясных каш на основе перловки овощи крошат произвольными крупными кубиками, соломкой или колечками. После обжаривания они не должны затеряться среди зернышек крупы.

Рецепты перловки с мясом

Перловая крупа готовится долго, причем лучший способ ее приготовления – томить, не допуская активного кипения. Идеально это получается в русской печи. В условиях же современной городской квартиры вкусную перловку с мясом можно приготовить в мультиварке, духовке или в толстостенной посуде на плите на слабом огне.

Рецепты перловки с мясом

Мясная перловая каша с помидорами

Вооружившись качественной жаровней, можно приготовить вкуснейшее ароматное блюдо и накормить семью вкуснейшей кашей.

Ингредиенты:

  • постная свинина – 500 гр.;
  • большая луковица;
  • морковина;
  • перловка – 500 гр.;
  • помидоры – 3 шт.

Специи:

  • острый чили;
  • два лавровых листа;
  • кориандр;
  • хмели-сунели.

Порядок приготовления:

  1. Выберите крупинки постороннего мусора и испорченные зернышки. Крупу промойте и положите в жаровню. Влейте воду и поставьте на огонь.
  2. Очистите овощи и покрошите большими кусками.
  3. На рафинированном разогретом масле первым обжарьте репчатый лук. Затем положите кружочки моркови и нарезку сельдерея.
  4. К мягким овощам выложите кусочки свинины. Добавьте огонь и дайте мясу подрумяниться.
  5. Румяную обжарку со сковороды переложите в жаровню к кипящей перловке.
  6. Добавьте острый перец, лавровый лист, раздавленный чеснок и нарезанные помидоры. Все посолите, положите специи и несколько размолотых зерен кориандра.
  7. Плотно закройте жаровню и готовьте не менее часа на минимальном нагреве плиты. Мясо и крупа должны хорошо протомиться.

Перед подачей на стол ужин надо укутать в одеяло и дать настояться не менее получаса. Настоявшееся ароматное угощение можно подать с соусом Долмио на ароматных травах.

Перловая каша с овощами и курицей

Полезную кашу с набором ярких летних овощей и нежной курицей можно сделать главным горячим блюдом семейного стола. Полезный злак, приготовленный по этому рецепту, отлично распарится и сохранит все свои полезные качества.

Перловка с курицей

Вам понадобится:

  • три стакана крупы;
  • два кусочка куриного филе;
  • пакет замороженных овощей для жарки (бобы, кукуруза, стручковая фасоль, морковка и горошек);
  • острый или сладкий кетчуп (какой больше любите);
  • сельдерей с петрушкой.

Порядок приготовления:

  1. Разберите перловку от мусора, промойте и замочите на 6 часов. Переложите набухшие зерна в сотейник, влейте воду и поставьте готовиться при минимальном нагреве. При необходимости долейте воду.
  2. Как только испарится вся вода, положите в кашу мясо и обжаривайте на масле четверть часа.
  3. Всыпьте замороженные овощи из пакета. Добавьте томатный кетчуп. Посолите и поперчите. Помешайте и готовьте еще минут 10 – 15 под плотной крышкой.
  4. После отключения огня дайте каше немного настояться.

Разноцветное и ароматное угощение можно подать на большом блюде. Выстелить его листьями салата и выложить плотной горкой мясное угощение.

Мясная каша с шампиньонами в мультиварке

Мясная каша – по-настоящему здоровая еда. Она надолго сохранит чувство сытости, хорошо согреет и поднимет настроение. Приготовить перловку с мясом в мультиварке возможно двумя способами. Или просто заложить все продукты и включить прибор, или часть ингредиентов предварительно обжарить. Стоит найти время и подрумянить кусочки говядины. Обжарка способна придать свой особый аромат и духовитость.

Перловка с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь, большая или средняя;
  • перловка (полтора стакана);
  • грибы (400 граммов) – шампиньоны или свежие лесные;
  • бульонный кубик;
  • специи.

Приготовление:

  1. Первым делом разберите крупу и залейте водой.
  2. Почистите и накрошите шампиньоны, репчатый лук и морковину. Крупно нарежьте говядину.
  3. Подрумяньте на сковороде кусочки мяса и переложите их в мультиварку.
  4. Затем поджарьте овощи и выложите к мясу.
  5. Влейте в сковороду еще масла и обжарьте шампиньоны. Подрумяненные грибочки также отправьте в чашу с мясом и овощами.
  6. Переложите разбухшую крупу перловки в чашу и хорошо все перемешайте.
  7. Раскрошите бульонный кубик и влейте пол литра воды.
  8. Кашу посолите, добавьте черный перец и лавровый лист.
  9. Готовьте в режиме «Тушение». Время понадобится достаточно много – 2 часа.

Мясную кашу с грибами можно подавать с тушеными овощами. Отлично впишется отварная брокколи и зеленая фасоль.

Еще один рецепт приготовления перловки с мясом в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:

Мясная перловая каша в горшочках

Аппетитное угощение можно сделать в большом чугунке на всю семью или же приготовить для каждого едока свой горшочек горячей мясной каши.

Перловка с мясом, приготовленная в духовке

Основных ингредиентов немного. Это:

  • кусок мяса;
  • спелые томаты;
  • морковка;
  • пара луковиц.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупно мясо и замаринуйте на полчаса в смеси приправ.
  2. Нарежьте морковку и луковицу крупными полукольцами. Спелые красные помидоры нарежьте дольками, не очищая от кожицы. Перцы нарежьте короткой соломкой.
  3. Обжарьте на разогретой сковороде мясо до появления румяной корочки. Добавьте морковь и лук и потушите еще четверть часа под крышкой.
  4. Выложите к мясу помидоры и перловку. Помешайте, посолите и добавьте специи.
  5. Минут через 5 – 7 снимите обжарку с огня и распределите по глиняным горшочкам. Влейте немного бульона и накройте крышками.
  6. Готовьте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее полутора часов.

К горячей каше предложите всем маринованные или свежие огурчики.

Перловая каша со свининой в мультиварке

Приготовить мясной ужин с перловкой и кусочком свинины так, чтобы создалось ощущение, что вы готовили в русской печи, можно и на современной кухне. Работа не отнимет много времени.

Перловка со свининой

Для вкусного ужина вам не потребуется предварительного отваривания перловки.

  1. Положите разобранную крупу в мисочку с водой.
  2. Свиную шейку и овощи крупно нарежьте и обжарьте прямо в мультиварке.
  3. Положите специи.
  4. Посолите и влейте бульон.
  5. Закройте чашу и томите ужин в режиме «Ризотто».

На стол подавайте горячей.

Используя на кухне современные возможности бытовой техники, вы можете заложить все продукты в мультикастрюлю и воспользоваться «Отложенным стартом». Хитрая придумка приготовит к нужному времени и сохранит кашу горячей до вашего прихода.

К изумительной вкусной горячей перловой каше с мясом можно предложить салат из редьки и моркови с чесночком, домашние овощные разносолы и свежие овощи.

Выбирайте самый лучший рецепт и почаще готовьте перловку с мясом – вкусное и полезное блюдо, которое порадует и детей, и взрослых. Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии