Каша с яблоками
Рисовая, овсяная, гречневая, пшеничная каша с яблоками – очень вкусный, сытный и полезный завтрак. С добавлением разных компонентов блюдо может быть как полноценной едой, так и отдельным десертом. Существует множество вариаций каш – на молоке, на воде, на смеси воды и молока, варить их можно в мультиварке, в духовке, микроволновке.
Подбор и подготовка ингредиентов
Чтобы яблочный десерт не надоел, можно разнообразить ассортимент круп.
Самой популярной кашей с яблоками считается рисовая. Рис содержит витамины РР, В, Е, белки, микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо, натрий), углеводы. Абсорбирующая крупа помогает вывести токсины и шлаки. Ее включают в детское меню, советуют людям, которые склонны к аллергии.
Выбор и подготовка риса:
- для каши подойдет круглый рис, он лучше разваривается;
- крупу перебирают, темные зерна удаляют;
- перед варкой рис промывают 3-4 раза теплой водой, чтобы вымыть часть клейковины и крахмала;
- можно замочить рис в холодной воде на час, каша быстрее сварится.
Овсянка не менее любима сторонниками здоровой пищи. Комплекс витаминов, минералов и клетчатка делает эту крупу незаменимой при заболеваниях желудка и кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает увеличение сахара в крови.
Подготовка овсяных хлопьев к приготовлению:
- выбирают те овсяные хлопья, которые предназначены для долгой варки, они плотнее, у них насыщенный вкус;
- твердая крупа проходит меньше обработок, а значит наиболее полезная;
- из плотной овсянки получается блюдо правильной текстуры;
- обязательно надо проверить овсяные хлопья на отсутствие жучков и прелости;
- хлопья Геркулес можно не промывать;
- из одной части крупы в итоге получается четыре части каши, поэтому важно соблюдать пропорции.
Гречневая каша – самая, пожалуй, полезная и вкусная. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, рутин делают крупу мощнейшим антиоксидантом. Гречка способствует укреплению сосудов, помогает при анемии.
Подготовка гречки:
- крупу тщательно перебирают от темных крупинок, постороннего сора;
- можно выбрать как жареную, так и светлую гречку;
- крупу моют несколько раз, все всплывшие крупинки убирают;
- гречка увеличивается в размерах в 4-5 раза, это нужно учесть при добавлении воды.
Яблоки дают небольшую кислинку сладкой каше. Десерт становится более насыщенным и завершенным. Ведь слишком сладкая каша не всем нравится, а с яблоком появляется совершенно другой вкус.
Спелые фрукты нужно отобрать – червивые, гнилые, с пятнами применять не следует. Затем яблоки моют, чистят от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Выбирать стоит сладкие сорта с небольшой кислинкой, но если таких нет, подойдут любые. Вкус можно скорректировать, меняя количество сахара в каше.
Секреты приготовления
Жидкая, вязкая, рассыпчатая – такая консистенция каши зависит от пропорции воды и крупы. Для приготовления блюда понадобится кастрюля из нержавеющей стали.
Тонкости готовки вкусной каши:
- гречневую крупу помещают в холодную воду, рис и овсянку лучше засыпать в кипяток;
- гречку предварительно можно прокалить на сковородке;
- если крупа была замочена заранее, то нужно это учесть, тогда воды понадобится меньше, чем указано в рецепте;
- желательно для каши брать чистую мягкую воду или предварительно ее прокипятить;
- на молоке блюдо получается более калорийным, поэтому во время диеты или поста кашу варят на воде;
- молочная каша быстрее насыщает организм;
- молочный жир помогает усвоению витаминов, в том числе витамина А;
- если кашу нужно сварить в молоке, то сначала крупу варят на воде до полуготовности, затем добавляют горячее молоко;
- на 1 кг готового продукта используют 10 г соли, молочное блюдо требует соли в два раза меньше;
- в кашу кроме яблок добавляют сливочное масло, мед, изюм, курагу, корицу, орехи;
- мешают изделие медленно, начиная со дна, сверху вниз;
- чтобы овсянка не подгорела, дно кастрюли смазывают маслом;
- если обжарить яблоки на сковородке, они получаются хрустящими;
- когда каша разбухнет, ее не надо мешать, нужно закрыть крышкой, выключить газ и оставить набухать до полной готовности минут 20;
- после приготовления кашу можно полить сгущенкой, медом, шоколадом.
Рецепты
Каши с яблоками, помимо классического способа – в кастрюле на плите, можно готовить в духовом шкафу, в микроволновке, мультиварке. Усиливают вкус с помощью различных добавок и специй. Каждый день можно наслаждаться вкусной и полезной пищей!
Рисовая каша в мультиварке
Понадобится:
- стакан риса,
- 2 стакана воды,
- 2 яблока,
- 5 ложек изюма,
- сливочное масло 30 г.
Приготовление:
- Промытый рис высыпать в чашу мультиварки.
- Налить воды.
- Включить программу «Молочная каша», варить 30 минут.
- Пока каша варится, порезать кубиками яблочки, промыть изюм.
- После того как программа закончилась, в чашу высыпать яблоки и изюм.
- Внести масло.
- Готовить на режиме «Выпечка» еще 15 минут.
Каша в горшочках в духовке
В духовке каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Крупа для приготовления по этому рецепту подойдет разная: рис, гречка, овсянка (крупа, не хлопья!)
Продукты на 4 горшочка:
- 3 больших яблока,
- 2 стакана крупы,
- 6 стаканов воды,
- 3 ложки сахара,
- неполная чайная ложка соли,
- 40 г масла сливочного.
Пошаговый рецепт:
- В каждую емкость насыпать по полстакана крупы, налить воду – полтора стакана, всыпать сахар и соль.
- Яблоки очистить, порезать крупными ломтиками, переместить в рис.
- Накрыть горшочки крышками и поместить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
- После готовности вода должна полностью впитаться, если нет, то накрыть полотенцем, пока не дойдет.
- В готовое блюдо положить масло.
Каша с молоком и пряными яблочками
Хлопья для приготовления каши по этому рецепту можно брать любые, в том числе и смесь на свой вкус. Главное – они не должны быть быстрого приготовления, надо выбирать продукт, предназначенный для долгой варки (от 15 минут).
Состав:
- смесь хлопьев 170 г,
- яблоки 0,5 кг,
- молоко 0,5 л,
- коричневый сахар 3-4 ложки,
- 2 палочки корицы,
- 3 кардамоновых стручка,
- 2 шт. гвоздики,
- имбирный корень молотый – половинка маленькой ложки,
- морская соль.
Способ приготовления:
- Порезать фрукты.
- Из кардамона вынуть зерна.
- Соединить в посуде яблоки, кардамон, гвоздику, часть сахара, имбирь, все подогреть.
- Залить кипятком, прокипятить 10 минут.
- Отдельно сварить крупу на молоке, добавив сахар и соль.
- Наложить кашу в тарелку, сверху выложить пряные яблоки.
Овсяная каша с яблоками
Продукты:
- овсяные хлопья (или смесь хлопьев) – 50 г,
- яблоки – 100 г,
- масло сливочное – 20 г,
- стакан молока,
- сахар – 30 г,
- соль по вкусу,
- корица на кончике ножа.
Инструкция:
- Яблоки нарезать пластинками.
- В кипящее молоко всыпать крупу.
- Добавить сахар, яблоки, корицу, варить 5 минут, непрерывно мешать.
Видео: пшенная каша с яблоками
Гречневая яблочная каша
Компоненты:
- гречка – 150 г,
- яблоки – 70 г,
- мед – 15 г,
- орехи грецкие – 50 г,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промытую гречку сварить на воде, посолить.
- На сковороде подогреть мед, яблоки, нарезанные кубиками, измельченные грецкие орехи, воду 2 ложки, тушить 5-6 минут.
- Готовую кашу сверху залить яблочно-ореховой смесью.
Разнообразить ежедневные каши помогут орешки, сухофрукты, чернослив, цитрусовые, бананы, кусочки мармелада или фруктового желе. Кашу с яблоками можно подавать на завтрак с чаем или вместо ужина вечером.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий