Навигация

Постные салаты

Постный салат

Постная пища – абсолютно не обязательно что-то пресное, безвкусное и совсем неаппетитное. Очень часто постные блюда насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно это касается постных салатов. Они имеют приятный вкус и аромат, а также аппетитный внешний вид.

Плюсы и минусы постных салатов

К тому же постные салаты имеют ряд плюсов, которые, безусловно, положительно скажутся на человеческом здоровье. К примеру, при соблюдении поста организм как никогда насыщается клетчаткой, которая так полезна для организма. Она хорошо очищает кишечник. При отказе от пищи животного происхождения улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Морепродукты, которые также разрешены в некоторые дни поста и часто используются для приготовления салатов, хорошо питают организм йодом. Йододефицитом, как известно, страдает большая часть населения нашей страны. Еще постные салаты являются хорошей профилактикой ожирения и нарушений в обменных процессах организма.

Единственный, пожалуй, их минус – дороговизна, если это салаты с морепродуктами. В остальных случаях просто тяжело перебороть свой организм, вечно требующий пироженки, пиццу и салат с майонезом. Тем, кто решаются на такой шаг, как пост, просто необходимо морально до этого дойти и полностью понять, для чего это нужно. Также необходимо хорошо подумать, как, с чем и что можно включить в постное меню.

Для новичков в этом деле хорошим вариантом станут постные каши, которые можно дополнить вкусным постным салатом.

Рецепты постных салатов

В приготовлении такие салаты совсем просты, а если хорошо постараться и запастись нужными знаниями, их можно сделать еще и очень полезными, сытными и красивыми.

Салат из красной фасоли с сухариками

Простой в приготовлении и сытный рецепт. Основное преимущество такого салата заключается в полезных свойствах фасоли. Как известно, бобовые, по своему составу наиболее близки к мясным продуктам. Они богаты белком, витаминами группы В и калием, полезны для многих органов и систем нашего организма.

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • красная фасоль 150 г.;
  • соевый соус 20 г.;
  • постный хлеб (для приготовления сухариков);
  • морковка 1 шт.;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль.

Как готовить:

  1. Фасоль необходимо замочить на целую ночь. Затем отварить до готовности.
  2. Очистить луковицу и порезать кубиками, но не сильно мелко. Нагреть на сковородке подсолнечное масло и обжарить лук до мягкости.
  3. Хлеб нарезать на небольшие кубики и поджарить на растительном масле до золотистости. Выложить сухарики в тарелку и отставить в сторону.
  4. На сковородке обжарить очищенную и натертую морковь.
  5. Выложить в салатник все готовые ингредиенты: фасоль, сухарики, лук, морковку, полить соевым соусом. При необходимости немного подсолить.

Салат из шампиньонов с грецкими орехами

Еще один рецепт вкусного постного салата. Для него необходимы такие ингредиенты:

  • 250 г. шампиньонов;
  • 1⁄2 стакана грецких орехов;
  • 1 лук шалот;
  • 35 мл. масла оливы;
  • 20 мл. винного уксуса;
  • 2-2,5 г. соли;
  • листья салата (на свое усмотрение).

Как готовить:

  1. Грецкие орехи очистить и измельчить в крупную крошку. Разогреть сухую сковороду и обжарить их до появления приятно аромата.
  2. Лук шалот порубить крупными кусками, посолить, добавить уксус и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  3. Высыпать к луку половину обжаренных орехов. Снова все перемешать и взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Часть готовой заправки необходимо отделить в глубокую тарелку.
  5. Грибы хорошенько промыть и нарезать слайсами. Отправить их в смесь из лука и орехов, отставить в сторону на четверть часа.
  6. Листья салата порвать руками и смешать с оставшейся заправкой. Выложить их на плоское большое блюдо.
  7. Затем сверху выложить маринованные в заправке грибы.
  8. Посыпать остатком орехов и подать к столу.

Пекинская капуста с кукурузой и огурцом

Тоже вкусный и полезный постный салат, который полюбится всем!. Для его приготовления нужно взять:

  • 1⁄2 кочана пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец небольшого размера;
  • 1⁄4 банки кукурузы;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • оливковое масло 15-25 г.;
  • сок лимона 5 г.;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Китайскую капусту промыть под проточной водой и нашинковать тонкой соломкой.
  2. С огурцом проделать то же самое: помыть и порезать соломкой. Добавить в емкость к капусте.
  3. Зеленый лук ополоснуть водичкой и порезать наискосок красивыми перышками. Отправить к остальным овощам.
  4. С кукурузы слить лишнюю жидкость и отправить 1⁄4 банки в будущий салат.
  5. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Подсолить и слегка поперчить. Салат готов.

Постный салат с морепродуктами

Еще один вкусный и полезный рецепт постного салата. Не каждый сможет себе позволить такой шедевр, поскольку ингредиенты, которые входят в его состав – не самые дешевые. Но это блюдо того стоит! Тем более таким образом можно хорошо разнообразить постное меню.

Для приготовления этого салата нужно взять:

  • очищенный кальмар (крупный);
  • креветки очищенные 250 г.;
  • 1 крупный томат;
  • 1 крупный огурец;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соевый соус по желанию;
  • грецкие орехи 50 г.;
  • перец черный молотый.

Как готовить:

  1. Отварить филе кальмара: вскипятить воду, посолить ее и отправить туда кальмар. Варить 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
  2. Очищенные креветки также нужно сварить. Опустить их в кипяченную воду и отключить газ. Дать постоять 1-2 минуты, затем вынуть.
  3. Огурец и помидор вымыть и нарезать полукольцами. Отправить овощи в емкость.
  4. Кальмар также порезать тонкими полукольцами, поперчить и отправить к овощам.
  5. Укроп и петрушку нашинковать и добавить в будущий салат.
  6. Затем очередь креветок. Их также добавить к остальным ингредиентам.
  7. Полить соевым соусом и хорошо перемешать.
  8. Грецкие орехи обжарить, измельчить в крупную крошку и высыпать в салат в последнюю очередь.

Такой салатик можно приготовить и с использованием соевого майонеза. Однако соевый соус придает ему некой легкости и нежности.

Оригинальные заправки для постных салатов

Как видим, постные салаты могут быть сытными, вкусными и очень полезными. Опытные кулинары для людей, которые соблюдают пост, находят все новые и новые рецепты вкусных заправок для салатов. К примеру:

  • Ароматная оливковая заправка. Для ее приготовления понадобится оливковое масло, цедра апельсина и лимона. А также веточка розмарина и черный перец горошком. Цедру фруктов добавляем в масло, кладем веточку розмарина и перец. Оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Затем вынимаем розмарин и перец. Ароматнейшая заправка готова.
  • Чесночное масло, которое кстати, может быть использовано и вместо соли. Чеснок, как известно, хорошо заменяет соль в диетическом питании. Постное меню не исключение. Итак, берем две столовые ложки оливкового масла, выдавливаем в него зубчик чеснока и перемешиваем. Заправляем салат.
  • Для салата с картофелем можно приготовить вкусную заправку из томатов. Для этого берем два больших помидора, соль, перец и петрушку. Отправляем все в блендер и взбиваем до однородности. Заправка готова!

Хитрости приготовления и подачи

  • Среди ингредиентов, которыми можно дополнить постные салаты, очень популярны любые овощи, грибы, бобовые, капуста, горох. А также оливки, маслины и любые орехи.
  • Во время поста разрешено баловать себя десертами. К примеру, вареньем или джемом, черным шоколадом или сухофруктами.
  • Подавать постные салаты можно с любыми кашами. Их у нас точно предостаточно. Выбираем на свой вкус. Макароны и вареники также позволено включать в постное меню. Однако заправлять их нужно не сливочным маслом, а растительным (малым количеством). Плюс обязательно обращать внимание на начинку вареников. Она должна быть постной.
  • Тем, кто не может отказаться от картофеля, который, как известно, является не самым полезным продуктом, можно приготовить картофельное пюре, заправленное овощным бульоном. При варке к картошке можно положить луковицу и морковку. Они придадут блюду более интересный вкус и аромат.

Что касается тонкостей в приготовлении постных салатов, то ничего мудреного тут нет. Главное быть чистым душой, верить в то, что соблюдение этих канонов принесет несомненную пользу здоровью. С давних времен считалось, что соблюдение поста очищает душу от грехов. Задачей человека же является очистить и тело, путем отказа от вредной пищи. Именно поэтому до сегодняшнего дня многие стараются следовать этой традиции.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Любой овощной салат, заправленный растительным маслом, - постный. Или я не прав?

В некоторые дни поста и растительное масло запрещено.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии