Навигация

Салаты с шампиньонами

Салат с шампиньонами

Салаты – блюдо, которое уместно всегда и по любому поводу. По этикету составления меню они включены в раздел холодные блюда и подаются первыми. То есть салат – визитная карточка праздничного стола, он усиливает аппетит.

Составляя меню, необходимо учитывать не только вкусы гостей, но и их религиозные и национальные традиции. Если вы хотите угодить всем гостям, то стоит приготовить вкусный салат с шампиньонами. Никакие религиозные или национальные ограничения не распространяются на употребление этих полезных грибов. Людям, выбирающим по каким-либо причинам постное меню, они также подходят. А рецепты салатов из шампиньонов найдутся на любой вкус!

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны, при своей калорийности в 27 ккал на 100 граммов продукта, очень питательны и вполне могут заменить в рационе животный белок. Употребление салатов из шампиньонов повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме.

К лечебным свойствам шампиньонов относятся выведение из организма холестерина, бактерицидное и противовирусное действие. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в этих грибах, обладают антиоксидантам действием. Омега кислоты замедляют процесс старения организма. Аминокислоты укрепляют ногти, положительно влияют на рост волос и качество зубной эмали. При планировании беременности рекомендовано употреблять шампиньоны из-за наличия в них необходимой фолиевой кислоты. В совокупности с физической нагрузкой употребление этих грибов способствует снижению веса.

Но шампиньоны это все-таки грибы, и они являются трудной для усвоения пищей. Их употребление увеличивает нагрузку на почки и печень. Не рекомендуются они маленьким детям и кормящим мамам.

Важно знать! Молодые шампиньоны очень похожи внешне на светлые мухоморы и бледную поганку. Собранные возле шоссейных дорог и в черте города грибы токсичны: они очень активно поглощают выхлопные газы и прочую вредную «химию». Употребление их может привести к серьезному отравлению. Приобретать грибы нужно только в магазинах.

В настоящее время шампиньоны выращивают в искусственных условиях. По своим вкусовым качествам они мало чем отличаются от грибов, выросших в природных условиях. Отличие состоит в аромате натурального шампиньона. Но вкус и полезные качества идентичные.

Выбираем грибы

При выборе шампиньонов надо обращать внимание на следующие критерии:

  1. Свежие грибы всегда белого цвета, могут иметь бежевый оттенок или быть чуть розоватые.
  2. Свежий гриб имеет выраженный приятный аромат. Запах сырого подвала выдает несвежесть продукта.
  3. Негодный продукт на ощупь похож на губку, свежий – упругий.
  4. Вмятины, темные пятна бывают только на залежалом товаре.

Хранение и первичная обработка гриба

В блюда лучше класть только что купленные грибы, но в случае необходимости их можно хранить в холодильнике до пяти суток в контейнере с вентиляционными отверстиями. Специальная упаковочная бумага также продлит срок хранения грибов. Мыть шампиньоны перед хранением не нужно.

Непосредственно перед приготовлением грибы очищаются от грязи и налипшей земли. Промываются и очищаются от пленки под шляпкой.

Как варить шампиньоны для салата

В салатах обычно используют вареные, тушеные или маринованные шампиньоны.

Для варки грибов можно использовать пароварку или мультиварку в режиме тушения. Чтобы сварить шампиньоны обычным способом в кастрюле, соблюдают следующие правила:

  1. На 300 граммов сырых грибов надо взять один литр воды, добавить 5 граммов соли и 1 грамм лимонной кислоты для сохранения цвета отваренных грибов. По желанию – душистый перец и лавровый лист.
  2. Варить шампиньоны надо 7 минут после закипания.
  3. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. В салат использовать остывшие грибы, нарезанные, как того требует конкретный рецепт.
  5. Замороженные грибы лучше для приготовления салатов не использовать.

Правила маринования шампиньонов для салата

Маринованные шампиньоны можно купить готовые в магазине. Но они практически у всех производителей имеют один недостаток – ярко выраженный кислый вкус, который придает уксус. Это нравится далеко не всем Но можно самостоятельно замариновать шампиньоны для салата в домашних условиях, это совсем не сложно.

Маринование грибов для салата и для длительного хранения отличаются немногим. В салаты хорошо использовать грибы, замаринованные за сутки по схеме:

  1. Грибы порезать на кусочки, которые необходимы по рецепту салата.
  2. Приготовить маринад из 0,5 литра кипяченой теплой воды, 1 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 столовой ложки растительного масла и бальзамического уксуса.
  3. Остудив маринад до комнатной температуры, залить им грибы.
  4. Оставить на сутки в прохладном месте. Вкус грибы приобретают через 12 часов, и если очень необходимо, можно их использовать в салатах спустя это время.

Что добавить в салат к шампиньонам

В салатах возможно использование различных грибов. Но преимущество шампиньонов заключается в том, что лесные грибы обладают насыщенным самостоятельным вкусом. Этот вкус может перебить другие продукты, находящиеся в салате. А то и не суметь правильно соседствовать с ними. Из-за этого блюдо может быть испорчено, как и настроение.

Шампиньон в этом плане «правильный» гриб. Он гармонирует практически с любыми другими ингредиентами.

  • В сочетании с листьями салата и овощами получается диетический легкий салат с шампиньонами.
  • Добавив любой вид мяса или копченого продукта, получим сытный салат.
  • Шампиньоны хорошо выглядят в теплых салатах.
  • Правильно подобранный соус, даже банальный майонез, только дополнит его вкус.

Рецепты вкусных салатов с шампиньонами

Салат «Обычный ужин»

Потратив минимум продуктов, мы получаем максимальное удовольствия от употребления этого салата.

Способ приготовления:

  1. Отварить 200 граммов шампиньонов, 1 куриное филе и 4 яйца.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками среднего размера.
  3. Добавить нарезанный свежий огурец и 100 граммов зеленого лука.
  4. Ядра пяти штук грецких орехов предварительно обжарить в духовке, измельчить.
  5. Салат заправить майонезом перед употреблением, посыпать сверху орехами.

Теплый салат «Печень с грибами»

  1. В разогретое растительное масло добавить зубок чеснока.
  2. Через 30 секунд достать чеснок, добавить 200 граммов куриной печени.
  3. Тушить на медленном огне, помешивая.
  4. К печени, приготовленной до полуготовности, добавить 200 граммов нарезанных шампиньонов.
  5. Томить, накрыв крышкой, минут 15.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Покрыть печеночно-грибную смесь сливками, смешанными с 1 столовой ложкой готовой горчицы.
  8. Дать закипеть и снять с плиты.
  9. Подавать на листьях салата сразу после приготовления, украсив любыми овощами.

Салат «Праздничная мечта»

Это очень красивый и аппетитный салат легкого приготовления.

Как готовить салат:

  1. Красный сладкий перец (70 граммов) нарезать тонкими полосками, к нему добавить измельченный кубиками огурец среднего размера, 1 головку красного лука, порезанного тонкими полукольцами.
  2. К овощам добавить маринованные шампиньоны (100 граммов) и 70 граммов малосольной семги.
  3. Листья салата порвать руками, сверху горкой выложить салат, посыпать натертым сыром.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Перед подачей полить соусом, приготовленным из сока одного лимона и 1 столовой ложки оливкового масла.

Полезные и вкусные салаты с шампиньонами уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Приготовить их несложно, рецептов множество. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии