Навигация

Греческий салат

Классический греческий салат

Мы привыкли, что на нашем столе всегда присутствуют салаты. От простых по составу и незатейливых нарезок до изысканно сложных композиций с множеством компонентов. Зимой мы любим редьку и морковь, балуемся квашеной капустой и солеными грибочками. А вот с появлением на грядках первых томатов и огурчиков на столе все чаще появляется греческий салат. Хозяйки готовят его по известным классическим рецептам или просто добавляют свои ингредиенты.

Его достоинство – готовится только из свежих грунтовых томатов и огурчиков, а все ингредиенты исключительно полезны. Можно создать любую композицию из базовой линейки компонентов (соленый сыр Фета, огурцы, помидоры, перец, оливковое масло и орегано). Именно эта гениальная простота помогла родившемуся в Греции салату завоевать всемирную популярность.

Греческий салат с перцем

Правила приготовления классического салата

Изначально состав «деревенского» семейного салата и правила подачи были довольно строгими.

  1. Ингредиенты на тарелке не перемешивали. Салат промасливали пряной заливкой или подавали ее отдельно.
  2. Не резали Фету, а выкладывали поверх овощей одним или нескольким крупными кусками.
  3. Томаты и огурцы нарезали крупно, только не кубиком.
  4. В традиционном салате не было красного перца, но обязательно нарезался лук шалот.
  5. При подаче к салату обязательно предлагался белый хлеб.
  6. На стол семейное угощение выставляли только на широком общем блюде.
  7. Масло использовали только оливковое и только первого отжима.
  8. Маслины выбирались только греческие и обязательно с косточкой. Эти плоды отличает приятный масляный вкус.
  9. Спелые красные помидоры, ароматный орегано и настоящий сыр Фета были обязательны. Только с ними салат отдаст весь букет вкусов и ароматов.

Приготовление греческого салата в домашних условиях

Дополнительные ингредиенты

Рецепт греческого салата уже много столетий кочует по миру, и в него постепенно вводятся все новые интересные ингредиенты.

  • Добавление листового салата или пекинской капусты стало практически обязательным.
  • Такими же привычными стали в составе разноцветные сладкие перцы. Салат можно украсить их соломкой красного или желтого цвета.
  • Появились рецепты, в которых присутствуют каперсы и виноградные листья, вареная или копченая курочка.
  • Помимо белого хлеба к салату предлагаются домашние сухарики.
  • Искатели и экспериментаторы готовят новые салаты с креветками и солеными грибочками.
  • Соленая брынза с успехом заменила Фету.
  • Стало новым правилом добавление пекинской капусты и небольшого количества зелени базилика.
  • Шалот можно заменить обычным репчатым луком или использовать салатный сорт.

Греческий салат: классический рецепт

Блюдо со свежими овощами, известное также как «салат деревенский», пришедшее к нам из средиземноморской кухни, можно приготовить и в российских условиях. Ингредиенты совершенно доступные, с приготовлением справится и подросток.

Греческий салат по классическому рецепту

Надо только подготовить свежие продукты:

  • спелые грунтовые помидоры (3 шт.);
  • 4 молоденьких огурчика с грядки;
  • лук шалот;
  • кусочек в 200 гр. сыра Фета;
  • маслины с косточкой;
  • орегано;
  • лимонный сок и оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Работу начните с приготовления соусной заправки. В оливковое масло положите орегано, молотый черный перец и лимонный сок. Все перемешайте, и пусть она настоится.
  2. Нарежьте крупными произвольными кусками красные помидоры и молодые огурчики.
  3. Шалот нарежьте полукольцами и разберите как соломку.
  4. Выложите нарезку на тарелку и полейте масляным соусом.
  5. Среди овощей выложите маслины.
  6. Поверх положите сыр Фета. Его принято класть одним или парой крупных кусков.

Классический греческий салат приятно есть с хлебом, обмакивая кусочки в пряную заливку и накалывая овощи и сыр на вилку.

Греческий салат с укропом, мятой и орегано

В отличие от базового рецепта в салат включен сладкий болгарский перец, листовой салат, салатный лук и винный уксус. Вместо сыра Фета используется соленая брынза. Новые компоненты придают блюду новый интересный вкус и аромат.

Греческий салат с брынзой

Ингредиенты:

  • кусочек свежей брынзы;
  • три помидора;
  • два огурца;
  • черные оливки – 100 гр.;
  • ложка винного уксуса;
  • оливковое масло;
  • салатная луковица;
  • салатные листья;
  • орегано, мята и укроп.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте крупно помидоры и огурцы.
  2. Сладкий желтый перец накрошите крупой соломкой.
  3. Нарежьте полукольцами лук и отожмите до появления сока.
  4. Порубите мелко приготовленную зелень.
  5. Соберите все в неглубоком, но широком блюде и немного посолите. Делайте это осторожно, ведь свою соль даст брынза.
  6. Разложите в салате маслины и влейте смесь масла с орегано и винным уксусом.
  7. Выстелите на тарелку несколько листиков салата. Переложите овощную нарезку, смешанную с заливкой, и кубики брынзы.

Украсьте угощение листочками мяты, и можно подавать на стол.

Греческий салат с курицей и сухариками

Мясо и подсушенные сухарики немного изменят вкус привычного салата и сделают его более сытным. Таким угощением можно заменить полноценный ужин большой семьи.

Греческий салат с курицей

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 500 гр.;
  • 2 огурца;
  • 8 томатов черри;
  • красный перец;
  • маленькая луковица;
  • 100 гр. сыра Фета;
  • маслины – половина баночки;
  • белые сухарики;
  • листья салата;
  • пряные травы, соль и растительное масло.

Приготовление:

  1. На дно тарелки поместите накрошенные салатные листики. Можно просто порвать их руками.
  2. Крупно нарежьте огурцы, а черри разделите на половинки.
  3. Нарежьте полукольцами небольшую луковицу (можно красную).
  4. Разберите курицу.
  5. Порежьте ровными кубиками сыр.
  6. Выложите на листья салата половинки томатов, огурцы и полукольца лука. Среди овощей разместите мясные кусочки. Всыпьте маслины.
  7. Поверх всей нарезки разместите куски сыра и сухарики. Посыпьте все пряными травами и полейте маслом.

Салат можно сразу подавать на стол.

Греческий салат с пекинской капустой

Традиционный рецепт здесь дополнен пекинской капустой – сочным и приятно хрустящим овощем. Крепкая капуста – очень вкусная и не менее полезная замена листовому салату. Ингредиенты выбираются традиционные – из того, что есть в холодильнике.

Греческий салат с пекинской капустой

Вам понадобятся:

  • свежие и молоденькие красные и желтые помидоры;
  • огурцы;
  • пряные травы и чеснок;
  • болгарский разноцветный перец;
  • средняя луковица;
  • оливки;
  • пекинская капуста;
  • сыр: можно взять любой – Фету или брынзу.

Порядок приготовления:

  1. Первой сделайте заправку. Смешайте в оливковом масле травы, мелко накрошенный чеснок и ложку лимонного сока.
  2. Обязательно посолите и поперчите.
  3. Нарежьте на крупные полоски капусту.
  4. Крупные куски сыра обмакните в заливку. Он промаслится и покроется крапинками пряных трав.
  5. Нарежьте полукольцами луковицу. Сделайте крупную нарезку разноцветных помидор и огурцов. Перец покрошите соломкой.
  6. Все перемешайте и положите оливки.
  7. Посолите, залейте пряную остренькую заправку и слегка потрясите тарелку.

Осталось наполнить салат промасленным сыром и предложить всем теплый хлеб.

Видеорецепт греческого салата

Греческий салат с копченой курицей и брынзой

В этом рецепте не предусмотрено предварительное перемешивание всех компонентов, и салат не надо солить. На вилку человек нанизывает произвольно кусочки натуральных овощей вместе с копченым куриным мясом или соленой брынзой. Набранный на вилку маленький «салатик» можно окунуть в стоящий рядом пряный соус с орегано.

Для салата вам потребуется:

  • копченая куриная ножка или грудка;
  • красные томаты;
  • салатный лук;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • консервированные оливки.

Приготовление:

  1. Работу начните с составления заливки. Смешайте хорошее масло с лимонным соком. Добавьте мелко раскрошенный чеснок и пару щепоток орегано. Дайте соусу настояться.
  2. Нарежьте произвольно огурцы с помидорами. Приготовьте слегка отжатые колечки лука.
  3. Некрупно нарежьте копченое мясо курицы (обязательно снимите кожу).
  4. На листья салата положите часть овощей и слой небольших кубиков сыра. Добавьте остальные овощи и большой кусок брынзы.

Подавайте заливку к салату отдельно. При желании каждый может заправить свой салат сам или окунать туда кусочек хлеба или овощи.

Варианты подачи греческого салата

Перед едоком ставят тарелку с нарезкой овощей в пряной заправке и куском сыра на его вершине. Человек сам выбирает, как ему есть салат. Нанизывая на вилку разные компоненты салата, он может выбрать понравившиеся вкусовые сочетания.

Соус можно залить в блюдо перед подачей на стол или поставить его в отдельном судочке рядом с тарелкой. Традиционно к салату предлагается белый хлеб, который очень вкусно макать в заливку и соус.

Белый хлеб можно нарезать и приготовить домашние сухарики. Маленькие кусочки подсушенного хлеба засыпаются прямо в тарелку с салатом.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии