Навигация

Салаты из морепродуктов

Салат из морепродуктов

Морепродукты – белковая, экологически чистая пища, которая легко усваивается организмом и обладает ценными питательными свойствами. Продукты моря готовят по разным рецептам: кладут в салаты, варят, жарят, маринуют, фаршируют и просто едят как отдельное блюдо. Вкусные салаты из морепродуктов украсят любой праздничный стол или семейный ужин.

Тонкости технологии приготовления

Море щедро на дары: устрицы, кальмары, лангусты, раки, омары, морские гребешки, мидии, крабы, из них готовят питательные и вкусные закуски. Морские обитатели содержат мало калорий, например, в мидиях всего 50 ккал, а в креветках – 80 ккал. В них много белка и очень мало жиров, что позволяет вносить морепродукты в разные диеты.

Морепродукты для салата

Технология приготовления морепродуктов для салата:

  • Мидии варят в панцире и без створок. Чтобы достать мясо, нож вводят под створки, режут мускул, нож проходит под верхней створкой, достают мидии, моют, варят 5-6 минут. Устрицы и гребешки обрабатывают так же.
  • Если варят мидии в закрытом виде, добавляют корешки, специи, время готовки 15 минут. Под конец приготовления моллюск раскрывается.
  • Замороженные креветки оставляют оттаивать при температуре 20 градусов, полностью размораживать не рекомендуется, так как головы у креветок темнеют.
  • Варят креветки в соленой воде – 1 ложка соли на 1 л воды, сырые креветки варят 10 минут, вареные - 3 минут.
  • Лангусты сыромороженые размораживают 3 часа, надо чтобы шейки хорошо отделялись.
  • Кальмары оттаивают только в холодной воде, в горячей жидкости ткани головоногих моллюсков окрашиваются.
  • Кальмары варят только 2 минуты, долгое пребывание в кипятке делает их мясо жестким.
  • Трепанги вымачивают в холодной воде полчаса, меняя воду 3 раза. Промывают, разрезают брюшко, удаляют кишечник. Моют, помещают в воду, варят 3,5 часа на маленьком огне.
  • Размороженные продукты сохраняют на холоде при температуре 4-6 градусов не более 5 часов. Повторное размораживание запрещено, будет испорчено блюдо и вкус морепродуктов.
  • В салаты с морскими продуктами кладут маслины, томаты, листья салата, авокадо, пекинскую капусту, картофель, яйца, огурцы, лимон, рыбу, икру, сыр, орехи и другие продукты.
  • Используют зелень, разнообразные специи и приправы: чеснок, перец черный, базилик, горчица. Заправляют блюдо майонезом, растительным маслом, медом, оливковым маслом, уксусом соевым и бальзамическим.

К морским продуктам принято подавать белое вино, к ракам – пиво, к устрицам – белое шампанское.

Рецепты салатов с морепродуктами

Приготовление салатов из морепродуктов занимает мало времени. Они могут быть закуской, гарниром, самостоятельным блюдом. Хорошо сочетаются с основными блюдами, в которых присутствуют макароны, рис, картофель. Питательны теплые салаты, мясо выкладывают сразу после термической обработки и подают на стол.

Рецепты салатов с морепродуктами

Большое значение для салатов играет заправка. Не стоит ограничиваться только майонезом, можно приготовить разнообразные соусы и маринады с различным маслом и специями.

Салат с креветками и авокадо

Салат легкий и очень вкусный, изюминкой его служит сладкое авокадо, а перчику придает чеснок. Необычное сочетание продуктов делает блюдо неповторимым и изысканным.

Салат с креветками и авокадо

Состав:

  • креветки – 300 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • базилик – 2 ветки;
  • масло оливы и подсолнечное по 30 г.

Как приготовить:

  1. Веточки базилика освободить от листиков, нарезать помельче, чеснок нарубить мелко.
  2. На сковороду налить постное масло, подогреть, разложить очищенные креветки, положить базилик, чеснок, молотый перец. Жарить 3 минуты.
  3. Натереть цедру лимона. Огурец почистить, снять кожуру, разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать. У авокадо достать косточку, порезать кубиками.
  4. В посуду отправить креветки, авокадо, огурчик, цедру, листья базилика.
  5. Заправить соком лимона (по вкусу), подсолить, влить масло оливы, размешать.

Салат с кальмарами и яйцом

Несмотря на большое количество ингредиентов, это блюдо низкокалорийное. При этом оно сытное, питательное.

Салат с кальмарами

Компоненты:

  • замороженный кальмар – 1 шт.;
  • томат – 1-2 шт.;
  • листки салата;
  • 2 яйца;
  • маслины – 30 г;
  • половинка красного лука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • ложка соевого соуса;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л;
  • петрушка, специи.

Приготовление:

  1. В кипящую воду насыпать щепотку соли, бросить лавровый лист, перец, поместить кальмар, варить всего 2 минуты.
  2. Салатные листья порвать, уложить на тарелку. Плотные помидоры порезать дольками, положить на зеленые листки. Отваренные яйца разрезать на дольки, отправить к помидорам.
  3. Очистить лук, порезать полукольцами, разложить на яйцах. Луковица нужна сладкая.
  4. Остуженного кальмара порезать полосками или колечками, выложить на лук, сверху поместить кружочки маслин.
  5. Сделать заправку: смешать уксус, масло, давленый чеснок, соль, перемешать.
  6. Полить соусом приготовленный салат, поперчить, посыпать зеленью. Подавать сразу после готовки.

Салат ассорти

Рецепт греческой кухни. Салат прекрасно утоляет голод, при этом не перегружает желудок. Может быть приготовлен на ужин.

Салат-ассорти из морепродуктов

Составляющие:

  • очищенные мидии – 300 г, или в раковине – 1 кг;
  • моллюски чищеные – 500 г;
  • креветки без панциря – стакан;
  • тушка кальмаров – 3 шт.;
  • оливки без косточек – стакан;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • масло оливы – 60 мл.

Как готовить:

  1. Креветки отварить 6 минут, достать, охладить.
  2. Мидии опустить в кипяток, варить под крышкой 5 минут (если они в раковине – пока не откроются).
  3. Рапаны или морские гребешки отварить 10 минут.
  4. Кальмары разморозить, почистить, нарезать колечками. На сковородке поджарить мясо в оливковом масле до готовности (1 минуту), слегка подсолить.
  5. Выложить кальмары на блюдо, моллюски порезать, положить к кальмарам, туда же поместить мидии, креветки.
  6. Полить заправкой, которую делать так: нарезать петрушку, оливки, измельчить чеснок, добавить сок лимона, масло оливы, перец, соль, все смешать.

Видео: салат «морской коктейль»

Салат с лососем и креветками

Салат, приготовленный по этому рецепту, подают теплым, он богат витаминами и минералами. Все входящие в него продукты питательны и полезны.

Состав:

  • 200 г лосося;
  • 60 г креветок;
  • томаты – 2 шт.;
  • пекинская капуста;
  • яйца перепела – 3 шт.;
  • мед – 20 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 60 г;
  • масло постное.

Как готовить:

  1. Сделать заправку: соединить соевый соус, мед, сок. Взбить венчиком.
  2. Нарезать томаты, вареные перепелиные яйца крупно.
  3. Семгу нарезать одинаковыми кусочками, выложить на сковородку с маслом, поджарить с двух сторон. Не забыть посолить, поперчить.
  4. К рыбе добавить креветки, жарить 2 минуты.
  5. Пока жарится рыба, на тарелку выложить порезанную капусту, помидоры, яйца, сверху положить горячие креветки с семгой, полить заправкой.

Слоеный салат из морепродуктов с яйцами и красной икрой

Вкусный и сытный салат, который, без сомнения, порадует пришедших к вам гостей!

Составляющие:

  • мясо крабов – 250 г;
  • 4 яйца;
  • креветки – 400-500 г;
  • филе кальмаров – 200-300 г;
  • икра красная – 50-60 г;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить мясо кальмаров, креветки, яйца, крабовое мясо.
  2. На терке натереть отдельно яичные белки и желтки.
  3. Нарезать мясо морепродуктов.
  4. Выложить слоями, каждый слой смазать майонезом. Сначала крабы, белки, далее креветки (1/3 часть оставить на украшения) и кальмары.
  5. Сверху положить желтки, помазать майонезом, выложить красиво икру, уложить по краям красиво креветки.

Если выложить все в виде сердца, то красный салат можно подавать для романтического обеда или ужина. Вкусно и оригинально.

Вкусные и полезные салаты из морепродуктов, приготовленные по проверенным рецептам, разнообразят повседневное меню и поразят гостей, собравшихся за праздничным столом. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии