Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салат из морской капусты

Морская капуста

Уникальные рецепты салатов из морской капусты могут конкурировать со многими праздничными блюдами. Богатая минералами и другими полезными веществами, морская капуста, или ламинария, имеет свой вкус, несравнимый ни с одним продуктом. Ее можно использовать в сухом и замороженном виде, а также консервированную. Морскую капусту отваривают, поджаривают, тушат, а затем добавляют в салаты. Из ламинарии получаются отличные соусы, супы и закуски.

Польза ламинарии

В 100 г морского растения находится 250 микрограммов йода. Достаточно съедать по 60 г ламинарии в сутки, чтобы обогатить организм йодом и привести щитовидную железу в порядок. Калорийность растения 48 Ккал на 100 г, это делает продукт диетическим, его используют во многих диетах.

Употребление капусты – прекрасная профилактика авитаминоза. Без витамина В12 происходят нарушения в нервной системе и в работе печени. Регулярное употребление морского растения улучшает работу сердца, способствует очистки сосудов от холестерина. Железо и кобальт участвуют в образовании гемоглобина. Клетчатка помогает нормализовать работу желудочно-кишечному тракта.

Внимание! Не рекомендуется морская капуста людям с фурункулезом, крапивницей, с заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Подготовка продуктов

  • Консервированную ламинарию, купленную в магазине, можно кушать как самостоятельное блюдо или готовить из нее салаты без предварительной подготовки.
  • Сухую капусту в виде порошка применяют в качестве приправ, добавляя в супы, салаты, десерты.
  • Морской продукт в брикетах замачивают в воде на пару часов. Затем промывают, варят около четверти часа, соотношение воды 1:6. Всего таких процедур три. После каждой варки ламинарию моют.
  • Замороженную капусту размораживают при комнатной температуре, очищают от лишних примесей, удаляют черешки. Наливают в емкость воду, солят, ставят на огонь, кипятят 15-20 минут. Подготовленную ламинарию можно использовать для салатов и супов.

Морская капуста не должна быть повреждена, желтые листья обрезают. Нарезку производят в зависимости от рецепта. Обычно капусту режут тонкой соломкой.

Тонкости приготовления

С ламинарией могут сочетаться многие продукты. Салатам с мясом и рыбой она придает оригинальный вкус. Очень вкусное получается блюдо с корейской морковкой. Конечно же, незаменима капуста в приготовлении роллов.

Особенности применения морской капусты:

  • Брать нужно только то количество капусты, которое будет использовано.
  • При замачивании продукта воду сливают, процеживают через дуршлаг. Моют несколько раз и отжимают ламинарию.
  • Если не нравится необычный вкус и запах продукта, то его можно приглушить чесноком, лимоном, гвоздикой, уксусом, лавровым листом.
  • Если по рецепту предусмотрена варка капусты, то ее нельзя варить долго. Мягкий ингредиент не годится для салатов, он теряет свои вкусовые и полезные качества.
  • При варке можно налить немного уксуса, он удаляет слизь.
  • Мариновать морской продукт нужно 7-8 часов. За это время он пропитывается маринадом, и вкус йода не чувствуется.
  • Морское растение сочетается с макаронами, рисом, мясом, сыром, рыбой, грибами. Применяют оливковое, кунжутное, подсолнечное масло, майонез и различные специи.
  • Хранить подготовленную ламинарию лучше в маринаде: вода, лавровый лист, гвоздика, соль.

Рецепты салатов с морской капустой

Сложности в приготовлении салата с морской капустой нет. Нужно только соблюдать последовательность готовки и подготовить своевременно все ингредиенты.

Салат из сушеной ламинарии

Продукты:

  • брикет капусты,
  • яйца – 3 шт.,
  • головка лука,
  • морковка – 1 шт.,
  • постное масло,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль.

Приготовление:

  1. Достать из упаковки морскую капусту, залить водой, оставить на ночь, чтобы впиталась жидкость.
  2. Почистить и нарезать луковицу.
  3. Натереть морковку, можно на терке для корейского салата.
  4. На постном масле обжарить лук, добавить туда морковку.
  5. Отварить, почистить и нарезать яйца.
  6. Ламинарию перемешать с овощами, внести приправы, нарезанный мелко чеснок, перец и соль.

Салат из морской капусты с крабовыми палочками

Для салата понадобится:

  • крабовые палочки – 120 г,
  • лук – 1 шт.,
  • ламинария – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • майонез, перец, петрушка, соль.

Инструкция:

  1. Нарезать палочки соломкой, лук – полукольцами, яйца – по желанию.
  2. Капусту можно порезать крупной соломкой.
  3. В тарелку уложить морскую капусту, крабовые палочки, яйца, лук.
  4. Заправить майонезом, зеленью, перцем, подсолить.

Салат с консервированной кукурузой

Продукты:

  • кукуруза – 230 г,
  • капуста морская консервированная – 300 г,
  • сухарики пшеничные – 60-70 г,
  • майонезный соус.

Приготовление:
Все компоненты перемешивают, заправляют майонезом, можно добавить зелень по вкусу.

Салат с огурцами, земляными орехами и соей

Компоненты:

  • ламинария – 220 г,
  • ростки сои – 60 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • салат зеленый – 50 г,
  • половинка лимона,
  • огурцы – 2 шт.,
  • арахис – 60 г,
  • масло ореховое – 40 мл,
  • специи.

Способ готовки:

  1. Огурцы и морковку порезать тонко.
  2. Салат нашинковать.
  3. Ореховое масло соединить с соком лимона.
  4. Обжарить арахис.
  5. Смешать все продукты, внести ростки сои.
  6. Заправить соусом из орехов и лимона, насыпать соль и перец.

Салат из замороженной ламинарией с курицей

Рецептура:

  • консервированная капуста – 600 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • мясо курицы – 600-700 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло подсолнечное.

Технология приготовления:

  1. Куриное мясо сварить, остудить, нарезать.
  2. Нарезанный лук и морковку пожарить на постном масле, туда отправить мясо, перемешать, обжарить.
  3. Отварить яйца, порезать.
  4. Соединить мясо, капусту, яйца, поперчить, посолить, внести любимые специи.

Видеорецепт

Салат с морской капустой и черносливом

Ингредиенты:

  • морская капуста – 250 г,
  • чернослив – 250 г,
  • грецкие орехи очищенные – 150 г,
  • лук – 120 г,
  • постное масло – 30 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить ламинарию в воде, промыть.
  2. Чернослив помыть, сварить, чтобы стал мягкий, отделить мякоть от косточки, порезать.
  3. Лук почистить, порезать, обжарить на масле.
  4. Мелко нарезать орехи.
  5. Все компоненты перемешать, подсолить слегка.

Лучше подготовить морскую капусту самостоятельно, чем покупать уже готовую со специями. Ведь в ней может быть много вредных консервантов. Если не нравится вкус ламинарии, но употреблять ее нужно, можно добавлять порошок из растения вместо соли в первые и вторые блюда, а также в салаты. Ценность при этом ее не изменится, а вкус будет не ощутим, к тому же продукт усваивается организмом полностью.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии