Навигация

Салаты с маслинами

Салат с маслинами

Мало кто знает, что маслины и оливки - плоды одного и того же дерева, оливкового, но разной степени зрелости. В России маслинами принято называть полностью созревшие, черного цвета, оливки. Их широко используют в приготовлении самых разных блюд. Особенно популярны во всем мире салаты с маслинами, рецепты которых поражают своим разнообразием!

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусный салат с маслинами, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. В продажу свежие маслины не поступают. Это связано в первую очередь с быстрой порчей продукта. Тем более, в свежем виде они не пригодны к употреблению, так как имеют горький вкус.
  2. Горькое вещество удаляется после брожения оливок. Способ приготовления влияет на вкусовые качества плодов.
  3. Посол бывает: натуральным (для приготовления используют только соль), греческим (рассол из соли с добавлением уксуса и масла), испанским (маслины обрабатывают щелочью, в результате чего плоды теряют значительную часть полезных веществ и становятся менее вкусными).
  4. Для приготовления салатов лучше выбирать продукт без консервантов, внимательно читать состав рассола на банке. Кроме того, салат будет полезнее, вкуснее и проще в приготовлении, если использовать оливки без косточки внутри.

Какие салаты готовят с маслинами

Большинство зимних салатов не обходится без добавления сочных и мясистых черных маслин, Нарезка сельди тоже прекрасно гармонирует с маслинами и смотрится гораздо аппетитней.

Многие считают, что в летние овощные салаты оливки не подходят. Но это заблуждение. Маслины отлично сочетаются с брынзой, сыром, помидорами, сладким перцем, зеленым луком и огурцами.

Трудно представить себе приготовление греческого салата без использования этого особого ингредиента. Мясные закуски, блюда из птицы можно без опаски украсить или дополнить небольшим количеством маслин.

Как подавать

Маслины используют, чтобы подчеркнуть вкус салатов, в нарезанном виде или целиком. Как вариант закуски маслины подают на шпажках отдельно или с вариациями других продуктов (винограда, сыра, ветчины). Целые плоды берут специальной двойной вилкой, либо общей ложкой, в случае отсутствия специальных приборов.

Зеленые оливки часто можно увидеть в блюдах из рыбы, овощей. Темные и черные маслины чаще применяют для украшения мяса, а также в сочетании с фруктовыми и овощными салатами.

Хитрости приготовления вкусных салатов с маслинами

  1. Маслины должны быть комнатной температуры. Охлажденные плоды не имеют такого насыщенного вкуса. Разница в температуре отдельных компонентов салата влияет на срок хранения блюда.
  2. Чтобы подчеркнуть вкус мясного салата, можно приготовить соус с добавлением мелко нарезанных кусочков маслин. В салатах из овощей, сыра или рыбы лучше использовать целые плоды или резать их на две дольки.
  3. Маслины сочетаются с любой зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, розмарином, рукколой) и сухими приправами.
  4. Перед приготовлением необходимо сцедить жидкость, в которой находятся плоды. Если оливки с косточкой, то ее лучше удалить.

Рецепты салатов с маслинами

«Летний» салат с брынзой

Понадобится:

  • 100 гр. маслин без косточки;
  • 3 крупных спелых томата;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 200 гр. брынзы;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового).

Приготовление:

  1. Томаты помыть, порезать дольками или кубиками.
  2. Маслины процедить и разрезать на половинки.
  3. Брынзу или мягкий сыр нарезать кубиками.
  4. Сладкий перец порезать кольцами, предварительно очистив от сердцевины.
  5. Добавить масло, лимонный сок, соль по вкусу (в зависимости от степени солености брынзы).
  6. Украсить веточками петрушки.

Время приготовления: 10-15 минут.

Мясной салат с маслинами

Потребуется:

  • 100 гр. ветчины;
  • 200 гр. вареной телятины (или грудки курицы);
  • 100 гр. маслин без косточки;
  • майонез (или чесночный соус);
  • 100 гр. маринованных грибов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца.

Как готовить:

  1. Мясо сварить, остудить, порезать кубиками.
  2. Ветчину порезать кубиками.
  3. Маслины порезать кружками.
  4. Маринованные грибы в зависимости от размера можно либо порезать на небольшие кусочки, либо, если они небольшие (например, мелкие опята) можно добавить целыми.
  5. Яйца остудить, почистить и нарезать кубиками.
  6. Добавить чесночный соус (чеснок, соль, сметана) или майонез.
  7. Украсить салат можно нарезанной зеленью или веточками, также подойдут ядра грецкого ореха (половинками по контуру и в середине блюда).

Время приготовления 15 минут.

Рыбный салат с маслинами

Понадобится:

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 100 гр. маслин;
  • зеленый лук;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • майонез;
  • 1 свежий огурец;
  • чипсы.

Приготовление:

  1. Слить жидкость из консервированной скумбрии, внимательно просмотреть, чтобы не попался лавровый лист или перец горошком из банки, порезать ломтиками.
  2. Маслины сцедить, порезать на половины.
  3. Добавить порезанные ломтиками яйца.
  4. Смешать с майонезом. Чтобы салат не был сухим, можно добавить немного сока из банки со скумбрией.
  5. Выложить в блюдо с уложенными по краю чипсами.
  6. Сверху положить нарезанный соломкой огурец.
  7. Затем мелко нарезать зеленый лук.
  8. Смазать майонезом.
  9. Натереть сыр, посыпать салат.

Время приготовления: 15-20 минут.

Овощной салат с маслинами

Нужно взять:

  • 200 гр. пекинской капусты;
  • листья салата;
  • зелень укропа;
  • 4 помидора;
  • 100 гр. маслин;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • руккола.

Как готовить:

  1. Капусту покрошить тонкой соломкой. Размешать с солью, немного прижать капусту чистыми руками.
  2. Мелко нарезать укроп и рукколу, добавить крупно порезанные листья салата.
  3. Томаты и огурцы тщательно помыть. Порезать ломтиками.
  4. Маслины добавлять целиком, предварительно удалив косточку.
  5. Добавить лимонный сок и растительное масло, перемешать.
  6. На тарелку выложить целые салатные листья, на них приготовленный салат, и в таком виде подавать на стол.

Время приготовления: 15-20 минут.

Салат из морепродуктов с маслинами

Понадобится:

  • 200 гр. вареных креветок;
  • 200 гр. вареного кальмара;
  • 100 гр. маслин;
  • пучок салата;
  • лимон;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как готовить:

  1. Вареного кальмара почистить, нарезать соломкой.
  2. Креветки очистить.
  3. Добавить маслины без косточки, порезанные кружочками.
  4. Листья салата крупно порезать.
  5. Перемешать ингредиенты с растительным маслом (лучше взять оливковое).
  6. Половину лимона отжать и добавить сок в салат.
  7. Подавать на тарелке, выложенной целыми листьями салата. Сверху натереть на крупной терке сыр.

Время приготовления: 20-25 минут.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии