Навигация

Салаты с брынзой

Салат с брынзой

Легкая пикантность вкуса, аромат молока делают брынзу универсальным ингредиентом для множества блюд. Приготовить вкусный салат с брынзой не представит сложности как для профессионального кулинара, так и неопытного любителя здоровой пищи. Рецепты порадуют любого гурмана!

Выбираем брынзу для салата

Торговые сети предлагают большое количество сортов брынзы, различных по консистенции, содержанию жира, сырью, количеству соли. Общей чертой, отличающей их от остальных сыров, является выдержка в рассоле. В зависимости от его концентрации, брынза бывает слабосоленой или соленой.

Брынза из овечьего и козьего молока является продуктом менее распространенным и дорогостоящим. Она имеет острый аромат, характерный вкус и высокую жирность. Ее легко заменяет более дешевая и универсальная брынза из коровьего молока.

Выбор сорта продукта в салатах зависит от общей тональности блюда. Овощные салаты предполагают брынзу с высоким содержанием соли, фруктовые – слабосоленую. К блюдам с мясными ингредиентами или, заправленными майонезом, подойдут сорта нежирной брынзы. Салаты с минимальной калорийностью сочетаются с брынзой более высокой жирности.

Плюсы и минусы салатов с брынзой

Явное преимущество брынзы по сравнению с сырами заключается в ее вкусовых качествах, особенностях приготовления и рецептуре салатов.

  1. Содержание витаминов, микро- и макроэлементов ставит брынзу в один ряд с ценными кисломолочными продуктами. Присутствие кальция позволяет включать ее в меню беременных женщин, спортсменов, людей с ослабленным состоянием костной и мышечной ткани.
  2. Овощи в сочетании с брынзой лучше усваиваются, употребление подобных салатов повышает метаболизм в организме.
  3. Низкая калорийность является важным фактором в выборе продукта для лиц, следящих за калорийностью меню.
  4. Обилие сортов продукта способствует развитию творческой фантазии кулинара. Брынза не рассыпается, держит форму в салатах, придает им пикантность и оригинальность.
  5. Вероятность купить натуральный продукт «брынза» значительно выше, чем покупка твердых сортов сыра. Брынза производится мелкими товаропроизводителями, которые не используют большое количество пищевых добавок и заменителей. Процент подделок в производстве брынзы невелик.

Недостатки в выборе брынзы сводятся к особенностям ее вкуса.

  • Хранение в рассоле отрицательно сказывается на солености продукта. Это свойство приводит к индивидуальному неприятию употребления брынзы.
  • Чрезмерная соленость, высокое содержание кальция противопоказано лицам, страдающим почечной недостаточностью, ревматическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рецепты салатов с брынзой

Брынза в качестве ингредиента употребляется в салатах:

  • мясных, в сочетании с легко усваиваемым мясом – курицей, индейкой;
  • рыбных, из морепродуктов, в сочетании с креветками, семгой;
  • овощных – с болгарским перцем, маслинами, томатами, огурцами;
  • фруктовых, со сладкими фруктами – дыней, виноградом, персиками, сливами в качестве украшения и дополнительного ингредиента;
  • фруктово-овощных, с листовым салатом, шпинатом, пряными травами.

Рецепты салатов с брынзой разнообразны, каждый найдет лакомство на свой вкус!

Мясной салат с брынзой

Ингредиенты:

  • 200 г филе птицы;
  • 100 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 г майонеза;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Мякоть птицы, яйца отварить, орехи поколоть на крупные части, брынзу нарезать на кубики.
  2. Нижним слоем выложить половину нарезанной пекинской капусты. Сверху поместить мясо, снова капусту, затем – яйца, орехи, брынзу.
  3. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.
  4. Верхушку салата рекомендуется присыпать мелко накрошенными орехами и петрушкой.
  5. Подавать в порционных салатниках с молодым картофелем.

Комментарии:

  • При приготовлении блюда необходимо соблюдать единую геометрическую форму нарезки ингредиентов. В мясном салате уместно использовать форму квадрата.
  • Для салата с использованием майонеза рекомендуется выбрать нежирную брынзу из коровьего молока.

Овощной салат с брынзой

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 100 г листового салата;
  • 100 г маслин;
  • 100 г цветного перца;
  • 100 г томатов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. кукурузного масла.

Приготовление:

  1. Порезать на кубики составные части салата.
  2. Из масла, горчицы, уксуса приготовить заливку.
  3. В салатник выложить зелень, смешать оставшиеся ингредиенты, посолить при необходимости, залить соусом.
  4. Подавать на общем блюде в сочетании с мясом, запеченным в духовке, или мясом-гриль.

Комментарии:

  • Характерная черта салата – крупная форма ингредиентов. Каждая составляющая должна иметь индивидуальный вкус и не смешиваться с остальными.
  • Использование листовой зелени в салате-микс создает большой объем всего блюда. Кулинары рекомендуют сервировать его в большом салатнике с дальнейшей раскладкой по порционным тарелкам.
  • Верхушку салатного поля при приготовлении по этому рецепту рекомендуется присыпать крупными кусочками подсушенного лаваша.

Фруктовый салат с брынзой

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 100 г дыни;
  • 100 г персика;
  • 50 г авокадо;
  • 100 г банана;
  • 200 г йогурта;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты. Нарезать их полумесяцем, брынзу – тонкими прямоугольниками.
  2. Выложить в высокие стаканы составные части салата, кроме брынзы, залить медово-йогуртовой смесью.
  3. Верхушку посыпать брынзой.
  4. Подавать в высоких стаканах на порционных тарелках, сверху украсить листочками мяты.

Комментарии:

  • Присутствие слабосоленой брынзы нейтрализует приторную сладость ингредиентов, добавляет вкусовым рецепторам разнообразие ощущений.
  • Избыток влаги, неестественный вкус консервированных фруктов способны испортить общую тональность блюда.
  • Состав фруктового салата зависит от наличия ингредиентов. Авокадо легко заменяется грушей, персик – яблоком, йогурт – любым кисломолочным продуктом.

Салат с семгой и виноградом

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 100 г семги;
  • 100 г винограда кишмиш;
  • 100 г перца цветного;
  • 100 г томатов;
  • 100 г маслин;
  • 100 г рукколы;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Крупно нарезать рукколу, овощи; гроздь винограда разделить на ягоды.
  2. Мякоть слабосоленой семги порезать кубиками.
  3. Ингредиенты аккуратно перемешать, соединить с заливкой, базиликом.
  4. Выложить в стаканы для виски в произвольном порядке.
  5. Завершить композицию рекомендуется брынзой.

Комментарии:

  • Оливковое масло в этом рецепте салата можно заменить горчичным, рафинированным подсолнечным, рыжиковым маслом.
  • Виноград является связующим звеном между рыбным и овощным оттенком вкуса. Он освежает, компенсирует излишки соли в блюде.
  • Руккола может быть заменена зеленным салатом, шпинатом, отварной брокколи. Главными принципами использования зелени должен быть нейтральный вкус, легкий аромат, который не препятствует вкусовым сочетаниям рыбы и сыра.

Секреты приготовления вкусных салатов из брынзы

  • Снизить концентрацию соли поможет замачивание продукта в холодной воде на несколько часов.
  • Количество соли в блюде зависит от выбора брынзы. Пересоленная брынза способна изменить вкус конечного продукта.
  • Молочный цвет брынзы, легкий натуральный аромат не должны быть погребены под слоем ингредиентов. Верх любой композиции украсят кусочки брынзы, хаотично разбросанные по полю салата.
  • Салаты с брынзой отличаются сниженной калорийностью, оригинальным молочным, чуть солоноватым вкусом. Брынза во фруктовых салатах удачно контрастирует со сладкими фруктами.
  • Салаты с брынзой употребляются в сочетании с горячими блюдами, закусками, в качестве самостоятельного легкого блюда.
  • Дополнением к салату из брынзы служат некислые алкогольные напитки. Полусладкие, игристые розовые вина берут на себя солоноватый оттенок сыра, а взамен отдают ему сладость.

Выбор брынзы для приготовления салата – отличное решение при подборе рецепта для праздничного или семейного меню. Деликатность продукта превратит обычный салат в утонченное блюдо для ужина при свечах.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии