Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салат из крапивы

Крапива для салата

Ранней весной из-под снега появилась молодая крапива. Не всем известно, что этот жгучий сорняк можно употреблять в пищу, более того, он очень полезен. Растение способно напитать организм витаминами и другими ценными веществами. Лечебная травка успешно борется с весенним авитаминозом и достойна стать частью ежедневного рациона питания. Ее листочки можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Особенно вкусны салаты из крапивы с овощами и листовой зеленью.

Польза салатов с крапивой

Все преимущества растения перечислить невозможно, стоит обратить внимание на главные особенности крапивы:

  • Крапива выводит токсины из организма и нормализует метаболизм.
  • Насыщает витаминами и поддерживает в тонусе сосуды.
  • Очень полезна крапива для людей, имеющих проблемы с печенью.
  • Жгучие листочки способствуют улучшению настроения, помогают вывести человека из состояния гневливости.
  • Работает как общеукрепляющее и противомикробное средство.
  • Применяется при лечении туберкулеза и атеросклероза.
  • Улучшает свертываемость крови и избавляет от темных кругов под глазами.

Кроме того, молодые жгучие листочки поставляют в несколько раз больше полезного белка, чем бобовые. Блюда с крапивой желательно включать в свой рацион круглый год. Летом это свежие листья, а на зиму крапиву можно насушить, засолить или замариновать.

Время сбора крапивы для салата

Собирать растение для приготовления салатов можно с момента появления первых жгучих кустиков и до поздней осени.

  • До середины лета крапива не успевает вобрать вредные вещества, и ее листья очень сочные и нежные.
  • Чтобы продлить время сбора, надо срезать кусты под корень. Новая зелень будет так же полезна и вкусна.

Полезная крапива

Места сбора выбирайте сознательно. Они должны быть вдалеке от проезжих дорог и промышленных зон. Выбирайте или собственный участок, или отдаленные участки леса.

С какими продуктами сочетается крапива

Готовить витаминные блюда с крапивой можно бесконечно часто. Но важно правильно выбрать листочки, избавиться от жгучести и сочетать с правильными продуктами.

Основными дополнительными ингредиентами в свежем зеленом салате могут быть:

  • Листовая зелень, укроп, щавель, кинза и петрушка.
  • Слегка обжаренные орехи – миндаль, фундук, кешью или арахис.
  • Томаты и болгарский перец.
  • Огурцы, кабачки и баклажаны.
  • Зеленый лук и молодой чеснок.
  • Яйца.
  • Морковь и репчатый лук – только пассерованные.
  • Картофель.
  • Крупы.
  • Мясо, курица и рыба.

Список довольно внушительный. Проще сказать, что нежные жгучие листочки можно добавлять практически в любые блюда – от начинки в пироги и до салатов, супов и вторых блюд. Надо только ополоснуть их от пыли прохладной водой и потом ошпарить, чтобы убрать жгучий эффект.

Из приправ и специй для салата с крапивой достаточно соли, горчицы и хрена. Слишком яркие по вкусу специи могут заглушить нежный вкус самой крапивы.

Для заправки салатов можно выбирать растительные масла, сметану, майонез или натуральные йогурты.

Рецепты салатов из крапивы

Рецепты салатов с крапивой

Витаминный салат со щавелем

Щавель появляется на грядках только в самом конце весны, и это самое время приготовить зеленый и ароматный салат с молодой крапивой.

Ингредиенты:

  • по одному пучку щавеля и крапивных листочков;
  • баночка натурального йогурта;
  • огурец;
  • перья зеленого лука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листочки крапивы обдайте кипятком и обсушите. Затем измельчите с помощью ножниц и переложите в глубокое блюдо.
  2. Следом отправьте нарезанные перья лука и нашинкованный (без кожуры) огурец.
  3. Переберите щавель, промойте, накрошите и отправьте в блюдо с салатом.
  4. Заправьте салат йогуртом и только после этого посолите.

Состав салата дает прекрасную возможность для экспериментов. В него можно добавить шпинат и молоденький редис, листья салата или петрушку с укропом. Они только придадут новый вкус и аромат.

Весенний салат из крапивы и листьев одуванчика

Изюминкой зеленого угощения станет маринованный огурец. Он придаст мягкую пряность салату из первой весенней зелени.

Ингредиенты:

  • листья крапивы и одуванчика (по 100 гр.);
  • вареное яйцо;
  • маринованный огурец;
  • укроп;
  • петрушка;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Листья крапивы ополосните в кипятке, чтобы убрать жгучесть.
  2. Разберите листья одуванчиков от посторонних травинок и положите на полчаса в воду. Затем обсушите и удалите серединную жилку – она достаточно сильно горчит.
  3. Крупно накрошите всю салатную зелень и сложите в салатник.
  4. Мелко порубите маринованный огурец, смешайте с зеленью и заправьте оливковым маслом. Если надо, то посолите.
  5. Разложите салат по тарелкам, и сверху положите дольки вареного яйца.

Салат по этому рецепту получается и вкусным, и очень нарядным.

Салат с крапивой, редисом и огурцом

Витаминное блюдо, приготовленное из молодой зелени, получается на удивление вкусным и сочным.

Ингредиенты салата:

  • два зеленых огурца;
  • молодая редиска (6 шт.);
  • пучок листьев крапивы;
  • сметана для заправки;
  • свежая кинза;
  • листовой чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте, очистите и накрошите в блюдо редиску и огурцы.
  2. Добавьте кинзу и нарезанный тонкими полосками листовой чеснок.
  3. Крапиву ошпарьте кипятком, измельчите и переложите к салату.
  4. Положите сметану, помешайте и посолите.

Сочный, ароматный и приятно хрустящий салат можно подавать на стол. Заправкой к салату может стать и майонез, и растительное масло. Можете выбирать, что вам больше по душе.

Салат из листьев крапивы с яйцами

Листья съедобной крапивы давно стали приятным и полезным добавлением в различные блюда. Этот рецепт придуман и сохранен жителями южного Кавказа, где дикорастущие растения часто включают в состав различных кушаний. Может быть, именно благодаря этому среди кавказцев так много долгожителей?

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 10 шт.;
  • листья крапивы – 500 гр.;
  • сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
  • сметана – полтора стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листочки крапивы сложите в дуршлаг и окатите крутым кипятком. Крапива потеряет свою жгучесть.
  2. Подсушенную крапиву измельчите и смешайте с нарезкой зеленого лука.
  3. Добавьте нарезанные кубиком вареные яйца.
  4. Все перемешайте, положите сметану и посолите.

Полезный салат готов.

Салат с крапивой, курицей и овощами

Богатый по составу ингредиентов, этот салат не только вкусен. Мясная сытная закуска с успехом заменит привычный ужин.

Ингредиенты:

  • пучок листьев крапивы;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • мясо курицы – 150 гр.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез для заправки;
  • горчица с хреном и соль.

Приготовление:

  1. Для салата заранее отварите куриное филе и яйца.
  2. Освободите от семян и покрошите кубиком болгарский перец.
  3. Мелко нарежьте вареные яйца, куриное филе и помидор.
  4. Листья крапивы сначала ополосните от пыли холодной водой и затем ошпарьте. Слегка обсушите и нарежьте кусочками.
  5. Смешайте все компоненты салата, добавьте немного горчицы и хрена и посолите.

Осталось заправить салат майонезом, и можно звать всех к столу.

Кому следует отказаться от добавления крапивы в пищу

Есть ряд противопоказаний для употребления блюд с крапивой. Содержащийся в ней витамин K полезен далеко не всем.

  • Крапива усиливает свертываемость крови. Поэтому при наличии тромбофлебита или варикозного расширения вен она противопоказана.
  • Молодое растение, особенно майское, противопоказано при болезнях почек и гипертонии.
  • Строго запрещен прием блюд с крапивой беременным женщинам. Крапива может спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды.

Зная полезные свойства и противопоказания, правила сбора и обработки молодого растения крапивы, вы можете порадовать весенними витаминами всю семью.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии