Салат из крапивы
Ранней весной из-под снега появилась молодая крапива. Не всем известно, что этот жгучий сорняк можно употреблять в пищу, более того, он очень полезен. Растение способно напитать организм витаминами и другими ценными веществами. Лечебная травка успешно борется с весенним авитаминозом и достойна стать частью ежедневного рациона питания. Ее листочки можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Особенно вкусны салаты из крапивы с овощами и листовой зеленью.
Польза салатов с крапивой
Все преимущества растения перечислить невозможно, стоит обратить внимание на главные особенности крапивы:
- Крапива выводит токсины из организма и нормализует метаболизм.
- Насыщает витаминами и поддерживает в тонусе сосуды.
- Очень полезна крапива для людей, имеющих проблемы с печенью.
- Жгучие листочки способствуют улучшению настроения, помогают вывести человека из состояния гневливости.
- Работает как общеукрепляющее и противомикробное средство.
- Применяется при лечении туберкулеза и атеросклероза.
- Улучшает свертываемость крови и избавляет от темных кругов под глазами.
Кроме того, молодые жгучие листочки поставляют в несколько раз больше полезного белка, чем бобовые. Блюда с крапивой желательно включать в свой рацион круглый год. Летом это свежие листья, а на зиму крапиву можно насушить, засолить или замариновать.
Время сбора крапивы для салата
Собирать растение для приготовления салатов можно с момента появления первых жгучих кустиков и до поздней осени.
- До середины лета крапива не успевает вобрать вредные вещества, и ее листья очень сочные и нежные.
- Чтобы продлить время сбора, надо срезать кусты под корень. Новая зелень будет так же полезна и вкусна.
Места сбора выбирайте сознательно. Они должны быть вдалеке от проезжих дорог и промышленных зон. Выбирайте или собственный участок, или отдаленные участки леса.
С какими продуктами сочетается крапива
Готовить витаминные блюда с крапивой можно бесконечно часто. Но важно правильно выбрать листочки, избавиться от жгучести и сочетать с правильными продуктами.
Основными дополнительными ингредиентами в свежем зеленом салате могут быть:
- Листовая зелень, укроп, щавель, кинза и петрушка.
- Слегка обжаренные орехи – миндаль, фундук, кешью или арахис.
- Томаты и болгарский перец.
- Огурцы, кабачки и баклажаны.
- Зеленый лук и молодой чеснок.
- Яйца.
- Морковь и репчатый лук – только пассерованные.
- Картофель.
- Крупы.
- Мясо, курица и рыба.
Список довольно внушительный. Проще сказать, что нежные жгучие листочки можно добавлять практически в любые блюда – от начинки в пироги и до салатов, супов и вторых блюд. Надо только ополоснуть их от пыли прохладной водой и потом ошпарить, чтобы убрать жгучий эффект.
Из приправ и специй для салата с крапивой достаточно соли, горчицы и хрена. Слишком яркие по вкусу специи могут заглушить нежный вкус самой крапивы.
Для заправки салатов можно выбирать растительные масла, сметану, майонез или натуральные йогурты.
Рецепты салатов из крапивы
Витаминный салат со щавелем
Щавель появляется на грядках только в самом конце весны, и это самое время приготовить зеленый и ароматный салат с молодой крапивой.
Ингредиенты:
- по одному пучку щавеля и крапивных листочков;
- баночка натурального йогурта;
- огурец;
- перья зеленого лука;
- соль.
Приготовление:
- Листочки крапивы обдайте кипятком и обсушите. Затем измельчите с помощью ножниц и переложите в глубокое блюдо.
- Следом отправьте нарезанные перья лука и нашинкованный (без кожуры) огурец.
- Переберите щавель, промойте, накрошите и отправьте в блюдо с салатом.
- Заправьте салат йогуртом и только после этого посолите.
Состав салата дает прекрасную возможность для экспериментов. В него можно добавить шпинат и молоденький редис, листья салата или петрушку с укропом. Они только придадут новый вкус и аромат.
Весенний салат из крапивы и листьев одуванчика
Изюминкой зеленого угощения станет маринованный огурец. Он придаст мягкую пряность салату из первой весенней зелени.
Ингредиенты:
- листья крапивы и одуванчика (по 100 гр.);
- вареное яйцо;
- маринованный огурец;
- укроп;
- петрушка;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Листья крапивы ополосните в кипятке, чтобы убрать жгучесть.
- Разберите листья одуванчиков от посторонних травинок и положите на полчаса в воду. Затем обсушите и удалите серединную жилку – она достаточно сильно горчит.
- Крупно накрошите всю салатную зелень и сложите в салатник.
- Мелко порубите маринованный огурец, смешайте с зеленью и заправьте оливковым маслом. Если надо, то посолите.
- Разложите салат по тарелкам, и сверху положите дольки вареного яйца.
Салат по этому рецепту получается и вкусным, и очень нарядным.
Салат с крапивой, редисом и огурцом
Витаминное блюдо, приготовленное из молодой зелени, получается на удивление вкусным и сочным.
Ингредиенты салата:
- два зеленых огурца;
- молодая редиска (6 шт.);
- пучок листьев крапивы;
- сметана для заправки;
- свежая кинза;
- листовой чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Промойте, очистите и накрошите в блюдо редиску и огурцы.
- Добавьте кинзу и нарезанный тонкими полосками листовой чеснок.
- Крапиву ошпарьте кипятком, измельчите и переложите к салату.
- Положите сметану, помешайте и посолите.
Сочный, ароматный и приятно хрустящий салат можно подавать на стол. Заправкой к салату может стать и майонез, и растительное масло. Можете выбирать, что вам больше по душе.
Салат из листьев крапивы с яйцами
Листья съедобной крапивы давно стали приятным и полезным добавлением в различные блюда. Этот рецепт придуман и сохранен жителями южного Кавказа, где дикорастущие растения часто включают в состав различных кушаний. Может быть, именно благодаря этому среди кавказцев так много долгожителей?
Ингредиенты:
- зеленый лук – 10 шт.;
- листья крапивы – 500 гр.;
- сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
- сметана – полтора стакана;
- соль.
Приготовление:
- Листочки крапивы сложите в дуршлаг и окатите крутым кипятком. Крапива потеряет свою жгучесть.
- Подсушенную крапиву измельчите и смешайте с нарезкой зеленого лука.
- Добавьте нарезанные кубиком вареные яйца.
- Все перемешайте, положите сметану и посолите.
Полезный салат готов.
Салат с крапивой, курицей и овощами
Богатый по составу ингредиентов, этот салат не только вкусен. Мясная сытная закуска с успехом заменит привычный ужин.
Ингредиенты:
- пучок листьев крапивы;
- зеленый перец – 1 шт.;
- мясо курицы – 150 гр.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез для заправки;
- горчица с хреном и соль.
Приготовление:
- Для салата заранее отварите куриное филе и яйца.
- Освободите от семян и покрошите кубиком болгарский перец.
- Мелко нарежьте вареные яйца, куриное филе и помидор.
- Листья крапивы сначала ополосните от пыли холодной водой и затем ошпарьте. Слегка обсушите и нарежьте кусочками.
- Смешайте все компоненты салата, добавьте немного горчицы и хрена и посолите.
Осталось заправить салат майонезом, и можно звать всех к столу.
Кому следует отказаться от добавления крапивы в пищу
Есть ряд противопоказаний для употребления блюд с крапивой. Содержащийся в ней витамин K полезен далеко не всем.
- Крапива усиливает свертываемость крови. Поэтому при наличии тромбофлебита или варикозного расширения вен она противопоказана.
- Молодое растение, особенно майское, противопоказано при болезнях почек и гипертонии.
- Строго запрещен прием блюд с крапивой беременным женщинам. Крапива может спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды.
Зная полезные свойства и противопоказания, правила сбора и обработки молодого растения крапивы, вы можете порадовать весенними витаминами всю семью.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий