Навигация

Салаты с моцареллой

Салат с моцареллой

Моцарелла – продукт, с использованием которого готовят множество горячих блюд, закусок, пирогов, салатов. Изысканный и утонченный кулинар при разработке меню для праздничного стола непременно обратит свое внимание на рецепты вкусных салатов с моцареллой.

Особенности салатов с моцареллой

Сыр, приготовленный классическим способом, является наиболее дорогостоящим и деликатесным продуктом. Натуральные ингредиенты, специальная рецептура не позволяют употреблять подобный сыр в массовом порядке. Существуют технологии изготовления продукта по упрощенной технологии без ущерба для вкуса, качества и кошелька.

Моцарелла отличается по составу основного ингредиента. Ее делают из:

  • натурального буйволиного молока (настоящая, классическая моцарелла);
  • смеси натурального буйволиного и коровьего молока;
  • коровьего натурального;
  • коровьего обезжиренного.

Форма и размер сырных голов могут отличаться, это не влияет на вкус конечного продукта.

Новшеством в производстве сыра явилось копчение продукта. Следует помнить, что изготовление сыра из обезжиренного молока, добавления растительных жиров, его копчение уводят потребителя все дальше от классического понятия «моцарелла».

Плюсы и минусы салатов с моцареллой

Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

Преимущества:

  1. Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
  2. Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
  3. Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.

Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:

  1. Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
  2. Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
  3. Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
  4. Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
  5. Высокая калорийность салата.

Рецепты салатов с моцареллой

Кулинары рекомендуют сочетать моцареллу в салатах со:

  • свежими овощами;
  • сладкими фруктами;
  • ягодами;
  • орехами;
  • нежирным белым мясом;
  • маслинами;
  • рыбой, морепродуктами.

Салат с ягодами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 100 г. моченого винограда;
  • 100 г. ветчины;
  • 100 г. моцареллы;
  • 100 г. огурцов;
  • 100 г. пекинской капусты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2 ст.л. сока 1 лимона;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Моцареллу, ветчину, огурцы нарезать кубиками. Капусту нашинковать квадратами, ягоды винограда отделить от гроздьев.
  2. На дно порционного салатника выложить капусту, базилик; сверху разложить виноград, ветчину, огурцы, сыр.
  3. Подготовить заливку: соединить масло, мелко порубленную петрушку, сок лимона. Залить соусом ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.

Комментарии:

  • Вариантом подачи блюда могут служить стаканы для виски. В этом случае к ним подаются порционные тарелки.
  • Оригинальный сладко-соленый вкус моченого винограда делает насыщенным нейтральный оттенок всех ингредиентов: сыра, ветчины, огурцов.
  • Свежие ягоды станут равноценной заменой моченому винограду в этом рецепте.

Салат с моцареллой и красной рыбой

Ингредиенты:

  • 100 г. моцареллы;
  • 100 г. семги;
  • 100 г. зеленого салата;
  • 100 г. оливок;
  • 100 г. помидоров;
  • 100 г. желтого перца;
  • 1 пучок регана (базилика);
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарезать на крупные части сыр, помидоры, перец, рыбу.
  2. Листья салата порвать или нашинковать ножом. Оливки разрезать на 2 части.
  3. В порционные салатники выложить ингредиенты, осторожно перемешать, посолить.
  4. Залить заправкой из уксуса и масла.
  5. Завершить композицию следует несколькими листочками регана.

Комментарии:

  • Особенностью салата является его полихромность. Многоцветье ингредиентов предполагает красивое сочетание ярких красок овощей и белого сыра в блюде.
  • Салаты с зелеными листьями создают дополнительный объем блюду. Их сложно разместить в небольших порционных салатниках или креманках. Кулинары рекомендуют объемные салаты подавать на общем блюде с последующим выкладыванием на порционные салатные тарелки.

Салат с моцареллой и фруктами

Ингредиенты:

  • 100 г. моцареллы;
  • 100 г. груши;
  • 1 зеленого яблока;
  • 100 г. грецких орехов;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 3-4 листочка мяты;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Приготовление:

  1. Моцареллу нарезать на дольки; груше, яблоку в кожуре придать форму полумесяца.
  2. Орехи накалить на сковороде, порубить.
  3. Мяту перетереть руками, порвать на мелкие части, смешать с розмарином, маслом, медом.
  4. В стаканы разложить ингредиенты так, чтобы композицию завершал сыр.
  5. Полить соусом, украсить мятой.

Комментарии:

  • В салате присутствует незначительное количество ингредиентов. Он имеет специфический сладкий вкус, однако за счет наличия меда, орехов, масла является довольно питательным, и может служить самостоятельным блюдом, подаваемым с легким сухим вином.
  • В зависимости от первоначальной формы сыра при покупке, его рекомендуется разрезать на овальные дольки или измельчить руками.
  • Ореховый вкус будет ощутимым, если ядра будут полноправным ингредиентом блюда. Измельчение в блендере портит внешний вид и упрощает концепцию рецепта.
  • Замена меда соевым соусом изменит пикантный сладкий оттенок салата. Вкус блюда станет традиционным.

Салат с моцареллой и курицей

Ингредиенты:

  • 200 г. моцареллы;
  • 200 г. филе курицы;
  • 100 г. лука-порея;
  • 100 г. оливок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пучок кориандра.

Приготовление:

  1. Шарик моцареллы разрезать на 4 части. Отваренную мякоть курицы разделать соломкой. Оливки освободить от косточек.
  2. Выбрать белые части стебля лука-порея, тщательно промыть, нарезать кольцами.
  3. Приготовить заливку из смеси уксуса, масла и соуса.
  4. На дно порционного блюда слоями выложить мясо, лук, оливки, кориандр, сыр; сверху полить заливкой.

Комментарии:

  • Нежный вкус моцареллы, молочный аромат, слоистая структура с каплями сливок на поверхности не должны теряться в блюде среди традиционных овощей. Сыр обязан завершать композицию блюда при сервировке.
  • При выборе лука-порея необходимо обращать внимание на степень зрелости растения. Для салата наиболее подходящим является молодой лук с нежным белым стеблем.
  • Лук-порей придает блюду необходимую остроту, делает вкус салата ярче. При отсутствии растения полноправным ингредиентом рецепта может стать кресс-салат, шпинат.

Особенности приготовления и подачи салатов с моцареллой

  • Наиболее калорийная моцарелла изготавливается из молока буйволицы. Обезжиренный продукт соответствует понятию «моцарелла» лишь по названию, и не добавит удовольствия душе и желудку. Поэтому, в период активного ограничения в пище, рекомендуется воздержаться от употребления моцареллы.
  • Вкус пряностей зависит от выбора кулинара. Молочный вкус, нежный аромат сыра дополняют травы с тонкими оттенками: руккола, петрушка, розмарин, мята. Базилик, кориандр придают яркости запаху и вкусу блюда.
  • Следует осторожно отнестись к луку и чесноку в качестве ингредиента салата. Их «жесткий» вкус, специфический запах плохо совместим с пастельными интонациями моцареллы.
  • К салату с молодым сыром рекомендуется преподнести белое молодое вино с нежным фруктовым ароматом.

Сырное блюдо свидетельствует о тонком, камерном вкусе кулинара. Салат с моцареллой придает праздничному ужину элегантность и простоту, изящество и теплоту обстановки.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии