Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Винегрет

Винегрет

Несмотря на большое разнообразие современных салатов, винегрет по праву считается любимым национальным блюдом. Его делают по праздникам и в будни, включают в различные диеты. Ведь несмотря на большое количество ингредиентов, салат содержит мало калорий, им можно быстро насытиться и не набрать лишние килограммы.

При этом винегрет еще и очень полезен. Овощи, входящие в состав блюда, богаты витаминами и минералами, что приносит огромную пользу организму. Для винегрета используют легко доступные, бюджетные продукты.

Подготовка продуктов

Основные компоненты винегрета – свекла, морковь, картофель, лук, огурцы (соленые или маринованные). Свеклу, картошку и морковку отваривают в «мундире», такой способ варки сохраняет полезные свойства овощей. Если овощи были куплены на рынке, они, возможно, содержат нитраты. В этом случае лучше ингредиенты почистить перед приготовлением, так как в кожице накапливается много вредных веществ.

Свеклу выбирают темных сортов, они слаще. Небольших размеров овощи быстрее варятся. Сорт картофеля не должен быстро развариваться, иначе он не порежется, получится картофельное пюре. Для салата подойдет зеленый горошек мозговых сортов, он мягче и слаще.

Ингредиенты для винегрета

Перед тем как варить овощи, их тщательно моют, укладывают в кипящую воду, варят до полной готовности. Время приготовления картофеля 20-30 минут, в зависимости от сорта. Свеклу готовят 1-1,5 часа, морковь около 40-50 минут. Нужно подождать пока все овощи остынут. Их очищают от кожицы и режут небольшими кубиками.

Важно! Все ингредиенты должны остыть, если их приготовить и заправить в теплом виде, салат быстро испортится.

Все овощи должны быть свежими, без признаков прелости и гнили. Очень хорошо, если выращены они на своем огороде.

Секреты приготовления вкусного винегрета

Рецептов приготовления винегрета огромное множество. Он хорош тем, что при желании хозяйка может добавить новый ингредиент в салат или придумать собственную заправку, и получится новое блюдо.

Тонкости приготовления:

  • первой режут свеклу и поливают маслом, чтобы красный корнеплод не окрасил другие компоненты салата;
  • варить свеклу лучше отдельно, чтобы остальные овощи не стали красного цвета;
  • опускают овощи только в кипяток, а не в холодную воду;
  • оставлять отваренные ингредиенты после варки в воде не рекомендуется, они станут водянистыми;
  • но если их подержать под струей холодной воды, то кожура лучше снимется;
  • можно овощи запекать в духовке или в пароварке, они будут еще полезнее;
  • в винегрет кроме традиционного горошка добавляют квашеную капусту;
  • квашеную капусту предварительно нужно промыть;
  • некоторые рецепты включают филе селедки, маринованные грибочки, яблоки, сельдерей, цветную капусту, фасоль, крабы, спаржу, мясо, рыбу, морепродукты, яйца;
  • добавляют цитрусовые и фрукты: апельсин, сок лимона, гранат, яблоки и другие;
  • заправляют салат постным, оливковым, кукурузным маслом, горчичным соусом, майонезом, чесночным соусом;
  • вносят специи; чеснок, укроп, петрушку, молотый перец;
  • солят блюдо в конце, так как соленых ингредиентов в нем может быть достаточно, например, соленые огурцы, квашеная капуста, селедка;
  • постное масло лучше использовать с запахом, в нем больше витаминов и оно делает салат ароматным;
  • перед подачей салат ставят в холодильник на 50 минут, он настоится и станет вкуснее.

Вкусный винегрет

Рецепты винегрета

Сколько бы ни придумывали способов готовки винегрета, востребованным всегда остается простой классический рецепт, который любят все.

Классический винегрет

Состав:

  • 6-8 небольших картошек,
  • 3 шт. свеклы,
  • 2-3 морковки,
  • головка луковицы,
  • 6 маленьких соленых огурцов,
  • 7-8 ложек капусты, маринованной или квашеной,
  • банка зеленого горошка,
  • масло подсолнуха,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить картошку, морковку, свеклу, остудить.
  2. Почистить отваренные продукты, порезать.
  3. Свеклу нарезать, полить маслом.
  4. Все нарезанные компоненты перемешать.
  5. Положить капусту, горошек, масло, соль, отправить в холодное место.

Интересно! Горошек можно заменить отварной фасолью или консервированной кукурузой. Вместо соленого огурца можно использовать свежий огурец.

Винегрет с фасолью

Состав:

  • 400 г белой фасоли,
  • свекла – 3 шт.,
  • картошка – 6 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • огурцы – 3 шт.,
  • яблоко – 1 крупное,
  • зеленый лук – 40 г,
  • квашеная капуста – 150 г,
  • ложка сока лимона,
  • постное масло,
  • горчица – 1 маленькая ложка,
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить около 1,5 часа.
  2. Сварить, очистить основные овощи.
  3. С яблока срезать кожуру, нарезать кубиками.
  4. Порезать все овощи, добавить квашеную капусту, фасоль, внести яблоко.
  5. Приготовить соус: в масле развести горчицу, сок лимона, перец черный, посолить, полить салат.

Винегрет по-русски (с грибами)

Компоненты:

  • картошка – 5 шт.,
  • свекла – 2-3 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • огурцы соленые – 2 шт.,
  • грузди – 70 г,
  • белые грибы – 70 г,
  • зеленый лук – 40 г,
  • масло,
  • горчица – чайная ложка,
  • сахар,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сваренные овощи и огурцы порезать небольшими кубиками;
  2. Порезать кусочками грибы, переложить в овощи;
  3. Смешать соль, сахар, масло и горчицу;
  4. Заправить ингредиенты горчичным соусом, внести нарезанный лук.

Винегрет с куриным мясом

Состав:

  • куриное мясо (можно любое) – 400 г,
  • картофель – 6 шт.,
  • соленые огурцы – 3 шт.,
  • свекла – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • майонез - 90 мл,
  • укроп,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить порезать кубиками (можно заменить тушенкой).
  2. Огурцы, отваренные овощи и яйца порезать, смешать с мясом, положить порезанный лук.
  3. Заправить все майонезом, посолить, посыпать укропом.

Винегрет с селедкой

Продукты:

  • картофель – 3 шт.,
  • свекла – 2 шт.,
  • филе сельди – 1 шт.,
  • лук,
  • горошек в банке – 1⁄2,
  • соевый соус,
  • сок лимона,
  • оливковое масло.

Рецепт пошагово:

  1. Селедку почистить, кости убрать, нарезать маленькими кусочками.
  2. Отваренные картофель и свеклу порезать кусочками, смешать с селедкой.
  3. Полить маслом, соком лимона, соусом, добавить горошек, лук.

Винегрет с пекинской капустой

Составляющие:

  • картошка, морковь и свекла – по 2 шт.,
  • пекинская капуста – 400 г,
  • спаржа – 200 г,
  • горошек в банке – 250 г,
  • огурцы – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • масло оливы,
  • соль,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Овощи и спаржу отварить.
  2. Нарезать пекинскую капусту, морковку, картошку, огурцы, свеклу, спаржу.
  3. Соединить овощи, горошек, чеснок, укроп.
  4. Полить оливковым маслом, можно добавить ложку уксуса, посолить, перемешать.

Внимание! Людям склонным к полноте рекомендуют заправлять салат льняным или кукурузным маслом.

Винегрет с консервированным перцем

Состав:

  • картошка – 5 шт.,
  • свекла – 3 шт.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сладкий консервированный перец – 0,5 кг,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • соль,
  • перец.

Инструкция:

  1. Отварить свеклу, картошку, порезать.
  2. Нарезать ломтиками сладкий перец, переложить его к овощам.
  3. Перемешать ингредиенты, добавить одно порезанное яйцо, лук.
  4. Полить маслом, помешать, сверху украсить дольками варенного яйца и укропом.

Видеорецепт приготовления винегрета

Польза и вред винегрета

Калорийность винегрета 70 ккал на 100 г. Ингредиенты, входящие в его состав, очень полезны для здоровья:

  • Свекла помогает регулировать обменные процессы в организме, расщеплять жиры.
  • Картофель и лук содержат витамин С, укрепляющий иммунитет.
  • Морковка богата каротином, кальцием, йодом. Она улучшает зрение, укрепляет сосуды, понижает давление.
  • Масло помогает при запорах, содержит витамин Е.

Но есть и противопоказания:

  • Квашеная капуста, грибы, уксус, майонез, соленные огурцы противопоказаны при язвенной болезни желудка и колитах.
  • Свекла поднимает сахар в крови, поэтому нужно ограничить употребление салата лицам, страдающим диабетом.

Хранить в холодильнике готовый винегрет нужно не более 2 суток. Если в нем содержится мясо или рыба, то срок хранения сокращается до 24 часов.

Винегрет остается традиционным блюдом и украшением и повседневного, и праздничного стола, он доступен для любого кошелька.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии