Навигация

Салат «Гранатовый браслет»

Гранатовый браслет

Салат «Гранатовый браслет» – многим знакомое блюдо, которое украшает праздничный стол своим нарядным внешним видом. Готовят его по разным рецептам из, казалось бы, несочетаемых продуктов, которые создают поистине замечательный вкусовой баланс и непревзойденный аромат.

Салат «Гранатовый браслет»: вкусно и красиво!

Об истории возникновения этого блюда практически ничего не известно. Но многие считают, что салат был придуман обычной хозяйкой, которая пыталась красиво презентовать блюдо для праздничного стола. Гранатовый браслет выкладывают на блюдо в форме сердца или кольца, которое в свою очередь и символизирует название.

Никаких канонов в приготовлении этого салата нет, помимо гранатовых зерен. Они должны присутствовать обязательно. Остальные же ингредиенты можно заменять. К примеру, курицу – на говядину, майонез – на йогурт или сметану.

К главным преимуществам салата «Гранатовый браслет» можно отнести пользу его составляющих. Гранат, как известно, очень полезен при малокровии и слабом иммунитете. Он богат витаминами В6, Р, С и В12. Также гранат содержит железо, кальций, кремний и калий. Такой богатый витаминный состав, безусловно, положительно влияет на человеческий организм.

Рецепты

«Гранатовый браслет» классический

Приготовить его совсем не сложно, как и многие другие варианты этого салата. Для него понадобятся:

  • куриное филе 300 г.;
  • плод граната 1 шт.;
  • свежий огурец 1 шт.;
  • свекла 1 шт.;
  • чеснок 2 зубца;
  • соевый соус 15-20 мл.;
  • майонез 150 г.;
  • луковица 1 шт.;
  • картошка 2 шт.

Приготовление:

  1. Начинаем с лука. Его мы нарезаем кубиками и заливаем соевым соусом. Отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы овощ промариновался.
  2. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, в которой будем варить свеклу и картофель до готовности. Когда овощи сварятся, картошку очищаем и трем на крупной терке.
  3. Берем большое плоское блюдо для салата и ставим по центру стакан. Это мы делаем для того, чтобы салат было проще сформировать в виде браслета.
  4. Кладем вокруг стакана тертую картошку и смазываем ее майонезом.
  5. С лука сливаем соевый соус и выкладываем его поверх картофеля. Также промазываем майонезом.
  6. Куриную грудку отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем следующим слоем и смазываем майонезом.
  7. Свежий огурец чистим и режем кубиками, выкладываем поверх курицы, и снова наносим слой майонеза.
  8. Сваренную свеклу очищаем и натираем на той же терке, что и картофель. Чеснок давим чесночницей и смешиваем со свеклой. Аккуратно кладем свеклу на огурец. Свекольный слой не нужно мазать майонезом: гранатовые зерна будут выглядеть не так эффектно.
  9. Извлекаем зерна из граната и украшаем ими салат, выкладывая аккуратно зернышки на свеклу.
  10. Вынимаем стакан из серединки и подаем блюдо к столу.

Современный гранатовый браслет с говядиной и грецкими орехами

Изюминка этого рецепта в том, что стандартную курицу заменили говяжьим мясом. Оно придает блюду непревзойденный аромат и нежность. Для приготовления такого салата нам нужны:

  • грецкие орехи 10-15 шт.;
  • говядина 400 г.;
  • картошка 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • консервированная кукуруза 150 г.;
  • гранат 1 шт.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Начинаем с картофеля. Его мы тщательно моем и укладываем в большую кастрюлю. Заливаем овощ водой и отправляем на средний огонь вариться. Накрываем крышкой и забываем о нем на 20-30 минут.
  2. Тем временем приступаем к подготовке мяса. Предварительно замоченную говядину промываем чистой водой и удаляем пленочки. Кладем в еще одну кастрюлю и заливаем водой, варим до мягкости мяса. Важно не пропустить момент образования темной пены на воде, ее нужно убрать и выбросить.
  3. Когда картофель сварился, вынимаем его, ждем пока остынет и натираем теркой. Вареную говядину нарезаем мелкими кубиками. Оба ингредиенты отставляем в сторону дожидаться своего часа.
  4. Куриные яйца чистим содой и варим 10 минут. Затем очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке, и также отставляем.
  5. Лук чистим и режем очень мелко. ВАЖНО! Если лук будет очень мелко порезан, он будет намного лучше сочетаться с каждым ингредиентом салата.
  6. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем при помощи блендера в кашицу.
  7. И наконец-то приступаем к формированию салата. Для этого берем плоскую большую тарелку и ставим в центр стакан или небольшую баночку.
  8. Сначала кладем вокруг емкости картошку. Немного солим ее и смазываем майонезом.
  9. Затем аккуратно приглаживаем слой овоща ложкой, чтобы салат был более плотным, и держал форму.
  10. Следующий слой – говядина. Ее мы также выкладываем вокруг стакана на картофель, солим и «майонезим».
  11. Поверх мяса кладем мелко нарезанный лук. Его мы тоже смазываем майонезом.
  12. Затем сверху выкладываем тертые яйца, и снова майонез.
  13. Теперь освобождаем кукурузу от лишней воды и кладем ее следующим слоем. На кукурузу аккуратно наносим измельченные грецкие орехи.
  14. Сверху промазываем майонезом и выкладываем гранат таким образом, чтобы не осталось ни единого просвета. Наш салат готов!

Экспресс-рецепт гранатового браслета

Не менее вкусный, но более простой в приготовлении салат. Для него нам понадобятся:

  • 1 гранат;
  • 200 г. вареного картофеля;
  • 200 г. вареной куриной грудки;
  • 100 г. лука;
  • 250 г. свеклы варенной;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начнем с того, что нарежем куриное филе мелкими кусочками и отставим его в сторону.
  2. Лук чистим и также мелко режем, пассеруем 2-3 минуты и снимаем с огня.
  3. Вареный картофель очищаем и натираем мелкой теркой. Повторяем такую же процедуру со свеклой.
  4. Гранат очищаем и изымаем зерна.
  5. Берем гастроемкость и выкладываем в нее все ингредиенты: куриное белое мясо, жаренный лук, тертый картофель и свеклу, гранат. Перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Салат несмотря на то, что смешан, а не выложен слоями – выглядит не менее аппетитно. Подаем к столу.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы дополнить этот замечательный салат, можно использовать:

  • чернослив. Он придаст блюду непревзойденный аромат и вкус. Также можно добавить горсть изюма, который хорошо оттенит вкус курицы в классическом «Гранатовом браслете»;
  • телячья печень. Ее можно добавить в салат, где использовалась говядина;
  • твердый сыр. Очень часто хозяйки добавляют в этот салат твердый соленый сыр. Он придает салату еще большей нежности и аромата;
  • красная рыба. Для любителей изысканной кухни филе красной рыбы – самый подходящий вариант. Этот продукт сделает наш салат благородным и необычным.

Тонкости приготовления и подачи

Подавать салат «Гранатовый браслет» принято в привычном для него виде – под слоем гранатовых зерен. Если блюдо большое, можно посыпать зернами и вокруг «браслета». Чтобы сделать презентацию блюда более оригинально, берем целый гранат, разрезаем его на четыре части и кладем полукругом рядом с салатиком.

Во время формирования «браслета» не нужно слишком обильно смазывать слои майонезом. Достаточно просто покрыть тонким шаром по той причине, что салат может стать слишком мягким и не будет держать форму. Также можно слегка обхитрить рецепт и смешать каждый ингредиент с майонезом отдельно. И только потом выкладывать слои на блюдо.

Чтобы аккуратно разделать гранат для салата, нужно снять кожуру и сделать тонкие надрезы по белым полосам фрукта. Потом над глубокой тарелкой осторожно разломать гранат и вынуть зерна.

Следуйте этим рекомендациям, и все непременно получится!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии