Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салат «Мимоза»

Cалат Мимоза

Популярный и всеми любимый салат Мимоза уже давно занимает лидирующие позиции среди блюд данного типа. Его готовят как в будни, так и на праздник. Объясняется это дешевыми и доступными круглый год продуктами, презентабельным видом салата и его отменным вкусом. Приготовить салат «Мимоза» очень просто. Используя различные ингредиенты, можно немного менять вкусовые качества лакомства, делая его более или менее пикантным.

Подготовка продуктов

Главное правило при приготовлении салата – температура всех компонентов должна быть одинаковой. Чтобы этого добиться, лучше предварительно продукты положить в холодильник хотя бы на полчаса. В таком случае слои блюда получатся аккуратными.

Рыбу стоит выбирать консервированную, предпочтительно морскую. Хорошо подходят скумбрия, ставрида, тунец и горбуша. Рыбу достают из банки, удаляют все косточки, сливают масло. Разминают тщательно вилкой. Делать это лучше в отдельной тарелке.

При варке картофеля и моркови надо не забыть подсолить воду.

Время варки яиц должно быть не больше 10 минут, иначе желток может приобрести зеленоватый оттенок. А он нам нужен желтым для украшения.

Классическая Мимоза

Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза» по классическому рецепту очень простые:

  • отварные овощи: картофель и морковь;
  • яйца;
  • консервированная рыба.

Этот рецепт можно разнообразить, включив в него зеленый или репчатый лук, зелень, сыр и другие компоненты.

Как правило, салат заправляется майонезом. Причем обмазывать лучше каждый слой, так блюдо быстрее пропитается. Существует и более диетический способ – использование сметаны или несладкого йогурта.

Готовить классический салат несложно:

  1. Отварить картошку в мундире, морковку и яйца. Подождать, пока они остынут.
  2. Картофель очистить от кожуры, потереть на терке. То же самое проделать и с морковкой.
  3. Отделить желток яиц от белка. Первый пока отложить в сторонку, а белок натереть на той же терке.
  4. В салатницу поместить сначала картофель, разровнять его. Обмазать тонким слоем майонеза.
  5. На него положить консервированную сайру (можно взять и другой вид рыбы, лучше в собственном соку). Ее перед добавлением в салат размять вилкой в отдельной тарелке. Ровненько распределить по картошке. Снова майонез.
  6. После зеленый лук. Потом натертые белки. Опять слой майонеза.
  7. Затем очередь морковки.
  8. И в заключение измельченный желток, благодаря которому салат и будет похож на цветок мимозу.
  9. Готовое блюдо надо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

«Мимоза» с рисом и горбушей

Интересное сочетание дает дуэт риса с рыбой. Отварным рисом можно заменить картофель и выложить его первым слоем. Лучше в этом случае брать горбушу. Блюдо получается сытным, готовить его несложно. Можно подать как на праздничный стол, так и приготовить в качестве обычного семейного ужина. Салат послужит дополнением к мясному блюду, рыбному, отварным овощам, макаронам с подливой.

  1. Первым делом необходимо отварить рис. Можно брать любой сорт. Воду немного подсолить. Довести до полной готовности, слить воду и дать рису остыть.
  2. Яйца и морковку сварить в отдельных кастрюлях.
  3. Потереть морковь и отдельно белки, желтки.
  4. Репчатый лук мелко нашинковать. Колечками нарезать стебли зеленого лука.
  5. Консервированную рыбу размять вилкой.
  6. Первым слоем в салатник выложить рис. На него рыбу. После в середину положить репчатый лук, а по краям зеленый.
  7. Следующим этапом белки, затем морковь. Далее тертый сыр.
  8. Каждый слой обязательно смазывать майонезом.
  9. Заключает блюдо, как и в любом рецепте «Мимозы», измельченный желток.

Наличие сыра делает салат еще более интересным и нежным. Если планируется порционная подача, то можно использовать специальное кольцо, которое ставится на тарелку. В него выкладываются слоями все ингредиенты, потом кольцо снимается и получается аккуратно уложенное лакомство.

С лососем и яблоком

Необычное сочетание красной рыбы и яблока придает салату особую свежесть и необыкновенный вкус.

  1. Первым делом отварить картофель и яйца. Когда они остынут, натереть на мелкой терке картофель, белки и желтки отдельно.
  2. Репчатый лук можно взять красный, в разрезе салат будет интересней смотреться. Перед тем как мелко накрошить лук, его стоит ошпарить кипятком.
  3. Яблоки лучше подобрать кисло-сладкие, подойдет сорт Антоновка. Натереть их на терке. Если выделяется много сока, стоит его слить.
  4. Первым слоем идет картофель. На него выложить рыбу. После лук, яблоки и белки. В заключение измельченные желтки.
  5. Каждый слой смазывать майонезным соусом.

«Мимоза» с отварной семгой

В этом рецепте используется не консервированная рыба, а отварная. Такой вариант считается более полезным и менее калорийным.

  1. Небольшой кусочек семги (достаточно 200 гр) отварить в подсоленной воде. Остудить. После у рыбы отделить все косточки. Размять вилкой.
  2. Сварить яйца. Когда остынут, отделить желтки от белков. Натереть те и другие на мелкой терке и сложить в разные тарелки.
  3. Морковь тоже нужно сварить и потереть.
  4. Нарезать зеленый лук.
  5. Для салата также нужен твердый сыр. Его тоже измельчить на терке.
  6. Блюдо формировать такими слоями: белки, рыба, морковь, лук, сыр и желтки. Заправлять каждый слой майонезом.

Салатик перед подачей непременно подержать в холодильнике 2-3 часа. Украсить можно веточками петрушки или любой другой зеленью.

Мимоза в лаваше

Оригинальная интерпретация всеми полюбившегося салата Мимоза удивит даже повидавших виды гостей.

  1. Соус для заправки делают из смеси майонеза и сметаны.
  2. Лаваш в расправленном виде раскладывают на столе. Соусом промазывают всю поверхность. Сверху посыпают лаваш тертыми яйцами. В этом случае не нужно отделять белки от желтков. Добавляют измельченную зелень.
  3. На второй лаваш раскладывают сайру или тунца вместе с зеленым луком. Сворачивают в рулет. Вторую колбаску кладут на краешек первого рулета, сворачивают еще раз.
  4. На третий лаваш помещают тертый сыр и зелень. Готовый рулет кладут на данную основу и сворачивают.
  5. Полученное блюдо заворачивают в фольгу и кладут в холодильник. Через 3 часа достают и нарезают на порционные кусочки.

Такой вариант подачи блюда подойдет для фуршетного вечера. Очень удобно брать и кушать небольшие кусочки, не боясь испачкаться в соусе.

С печенью трески

Большое содержание витаминов и микроэлементов в печени трески делает салат, приготовленный по этому рецепту, очень полезным и востребованным. Продукт легко усваивается организмом. А при замене майонеза на сметану данное блюдо можно рекомендовать к детскому питанию.

  1. Отварить картофель и яйца.
  2. Лук-репку мелко порезать ножом. После его желательно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, или замариновать в столовом уксусе, добавив в него сахар и воду.
  3. Печень трески размять вилкой.
  4. Натереть сыр.
  5. Свежую зелень мелко покрошить. Оставить пару веточек петрушки для украшения.
  6. Первым делом положить в форму картофель. Затем лук и зелень, после печень и сыр. Далее яичные белки. Заключают сие великолепие желтки.
  7. Украсить блюдо в центре веточками петрушки и дольками оливок.

Заправка для салата

В качестве заправки для Мимозы лучше использовать майонез. Подойдет соус с высокой жирностью. Выбрать необходимо качественный продукт, ведь вкус блюда будет напрямую зависеть от используемого майонеза.

Идеальным вариантом станет приготовление его своими руками. Для этого всего лишь понадобится смешать следующие компоненты:

  • яйца;
  • масло растительное;
  • лимонный сок или немного лимонной кислоты;
  • специи, горчицу чеснок.

Все компоненты перемешать миксером.

Секреты и хитрости приготовления

  • Салат Мимоза готовится обязательно слоями. В этом его главная особенность. Использование таких ярких компонентов, как морковь, зеленый лук и желтки, делает его привлекательным и нарядным. Очередность слоев можно менять на свой вкус. Но желтки в любом случае должны оставаться сверху.
  • Часто в салат Мимоза добавляют сливочное масло. Его натирают на терке, предварительно немного подержав в морозилке. Данный компонент делает салат очень нежным.
  • Удивить гостей можно оригинальной подачей салата. Выложить все ингредиенты слоями в широкий бокал. И красиво, и есть удобно такое блюдо. В прозрачном бокале видно все слои, что придает лакомству более презентабельный вид.
  • В салате Мимоза может встретиться и необычный для нее компонент – грецкие орехи. Такой вариант может понравиться любителям экзотики. Орехи вносят нотку оригинальности в блюдо.
  • Если в салате используется репчатый лук, то его стоит мелко порубить или натереть на терке и замочить в растворе воды и уксуса. Уберется ненужная горечь, а блюдо приобретет пикантный вкус.
  • Помимо рыбы можно взять также печень трески. Чаще всего используется именно консервированный продукт, но можно добавлять в салат и отварную рыбу. Например, отличным вариантом станет отварная семга. Нежная и мягкая ее консистенция только улучшит вкусовые качества салата.
  • Нижним слоем в салате не должна быть рыба. Лучше положить на дно салатника картофель или рис, а затем уже консервы.

Варианты подачи

  1. Салат можно приготовить слоями, разложив его в прозрачный салатник. Так будут видны все ингредиенты.
  2. Отлично сморится блюдо на красивой тарелке. Форма ее может быть круглой, овальной или квадратной.
  3. Сложенный горкой салат тоже выглядит очень презентабельно.
  4. Оригинальная подача Мимозы в бокалах. Это уже порционный вариант. Для фуршета подойдет и использование креманок.
  5. Чтобы получился аккуратный круг салата, можно использовать форму, внутрь которой складываются компоненты блюда. А затем форма убирается.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии