Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салат «Зимний»

Классический зимний салат

В холодное время года мы стремимся приготовить что-то сытное и вкусное, хотим согреться и вспомнить вкус летних овощей. Нам просто необходимо поддержать организм витаминами и полезными веществами, восполнить энергию и поднять жизненный тонус. Палочкой-выручалочкой стал зимний салат. Проверенный годами состав, всеми узнаваемый и такой вкусный. Он и насытит – в нем много мяса, и восполнит недостаток витаминов – в нем любимые овощи и специи. Аппетитный салат можно готовить каждый день, а уж на праздничном столе «Зимний» занимает почетное место в центре стола.

Правила приготовления классического «Зимнего» салата

Неизменный многие годы рецепт этого салата отличает ряд обязательных условий:

  • Все компоненты салата требуется нарезать только кубиками. Никакие ингредиенты не крошатся в виде соломки и не натираются на терке.
  • Вся нарезка должна быть одного размера, где каждый кубик не более одного сантиметра.

Только соблюдение данных рекомендаций поможет приготовить настоящий классический «Зимний» салат, с гармоничным и правильным вкусом, где каждый кусочек будет дополнять друг друга.

Основные ингредиенты зимних салатов

Что такое настоящий зимний салат и чем он отличается от оливье и столичного? Многие считают, что это разные названия одного и того же блюда. Тем более, что рецепты этих салатов позволяют довольно широко варьировать состав ингредиентов. Те же, кто их разделяет, проводят грань в первую очередь по мясному компоненту: «Зимний» готовится с колбасой, «Столичный» с красным мясом (чаще всего с говядиной), а «Оливье» – с мясом птицы (как правило, с куриным, хотя классический оливье в 19 веке готовили с рябчиками и телячьим языком).

Вариаций зимнего салата очень много, можно сказать, что у каждой хозяйки свой неповторимый рецепт. Но основу любого рецепта составляют простые продукты, доступные и летом, и зимой.

Овощи:

  • хорошо известные всем корнеплоды – свекла, морковь и картофель;
  • любимые всеми капуста и редька, возможно и добавление тыквы;
  • витаминная зелень – пастернак, сельдерей, зеленый лук и петрушка;
  • сытные компоненты – горошек, нут и фасоль;
  • обязательные составляющие – лук, чеснок и соленые огурчики.

Мясо и рыба:

  • колбаса – именно ее присутствие отличает классический зимний салат от оливье;
  • постная говядина;
  • куриное филе;
  • селедка:
  • морепродукты – кальмары и креветки.

Яйца – представить зимний салат без них просто невозможно.

Рецепты зимнего салата

Классический «Зимний» салат

Классическая рецептура «Зимнего» салата остается неизменной много лет. Список продуктов для него не отличается многообразием, и готовится он довольно быстро, когда сварены основные овощи (картофель и морковь).

Кроме картошки (4-5 штук) и морковки (2-3 штуки), в салат потребуются:

  • огурцы (свежие и маринованные) – 2-3 штуки,
  • колбаса без жира – 200-300 граммов,
  • четыре яйца,
  • зеленый горошек (консервированный или отваренный замороженный) – 200-300 граммов,
  • большая головка лука.

Строго выдерживать пропорции ингредиентов не требуется, каждая хозяйка опытным путем находит лучшее для себя соотношение.

Порядок приготовления:

  1. Очистить щеткой под струей воды морковку с картошкой и отварить до мягкости.
  2. Сварить яйца (не менее 12 минут), положить в холодную воду и снять скорлупу. Покрошить кубиками.
  3. Остывшие овощи очистить и также покрошить небольшими кубиками.
  4. Слить рассол из баночки с горошком и вместе с нарезанным луком переложить к овощам и яйцам. Все аккуратно перемешать и посолить по своему вкусу.
  5. Заправить зимний классический салат традиционным майонезом провансаль и украсить веточками петрушки.

Мясной салат «Зимний с кусочками сельди»

Удивительно нежное и сытное угощение с остреньким привкусом и приятной соленостью может с успехом занять свое место в ряду привычных рецептов. Новую разновидность зимнего угощения можно приготовить из:

  • отварной картошки (5-6 клубней),
  • селедки слабого посола,
  • кусочка отварной говядины,
  • крутых яиц.

Дополнительно в салат идут соленые и маринованные огурцы (по вкусу) и одно зеленое яблоко.

Для заправки салата понадобится свежая зелень, традиционная горчица и майонез провансаль.

Порядок приготовления:

  1. Картофелины тщательно промыть и сварить в кожуре. После остывания очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Такими же кусочками режется отварное мясо, сельдь (предварительно ее надо очистить и освободить от косточек), соленые и маринованные огурчики, репчатый лук и яблоки.
  3. Яйца сварить вкрутую, очистить скорлупу и мелко покрошить.
  4. Все компоненты салата соединить, посолить и заправить смесью майонеза с горчицей.

Подавая угощение на стол, можно украсить салат ломтиками красного маринованного перца, веточками петрушки и посыпать мелко порубленной зеленью.

Зимний салат «Остренький язычок»

Приготовленный с большим количеством отварного картофеля, говяжьего языка и овощей, салат получается довольно сытным, с приятным и остреньким вкусом. Определенную пикантность дает отварной сельдерей и маринованные огурчики в его составе.

Ингредиенты салата:

  • отварная картошка – 6 шт.;
  • сельдерей – 4 стебелька;
  • две морковки;
  • корень сельдерея;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • говяжий язык – 500 гр.;
  • пять яиц.

Приготовление:

  1. Язык сварить, охладить в ледяной воде и снять острым ножом верхнюю кожицу.
  2. Корень сельдерея, морковку и картошку промыть под струей воды и отварить для салата в подсоленной воде.
  3. Огурцы и овощи накрошить небольшими кубиками, посолить и заправить оливковым маслом и несколькими капельками столового уксуса.
  4. Остывший язык нарезать тонкими пластинками (по ширине отварного куска).
  5. Салат собирается на отдельном большом блюде:
  6. Сначала на салатные листья выкладываются по кругу от края к центру кусочки языка, заполняя все блюдо.
  7. Затем поверх них выкладывается овощная смесь.
  8. Все угощение посыпается порубленным яйцом и петрушкой.
  9. Дополнительно надо выложить в салатник на кусочки мяса несколько маслин и пластинки маринованного перца.

Видео рецепт классического зимнего салата

Зимний слоеный салат с грибами

Слоеный коктейль-салат отличает от классического зимнего новый необычный набор компонентов и порядок составления салатного коктейля. Продукты в нем не перемешиваются, а просто выкладываются в салатник по очереди, и каждый слой разделяет прослойка майонеза. Но в том и прелесть зимних угощений – можно придумывать и пробовать разные составляющие и готовить новые и вкусные зимние сытные блюда.

Для приготовления понадобятся:

  • грибы – можно взять свои, замороженные еще с осени, или приобрести нейтральные на вкус шампиньоны в магазине. Свой грибной аромат они раскроют в поджарке с луком,
  • 400 гр. куриного филе,
  • несколько соленых огурцов,
  • пять яиц,
  • 150 гр. любого сыра,
  • майонез провансаль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала надо отварить куриное филе (воду обязательно посолить). Когда мясо остынет, нарезать его кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца не резать, как обычно, а натереть на терке.
  3. Так же, натерев на терке, подготовить твердый сыр и огурцы.
  4. Шампиньоны и репчатый лук обжарить и остудить.
  5. Формирование слоев салата перед подачей на стол:
  6. первым слоем выкладываем кусочки курицы,
  7. затем по очереди огурцы, яйца и грибы.
  8. Каждый слой хорошенько промазываем майонезом и сверху укрываем наш коктейль тертым сыром.
  9. Примерно на час надо убрать салат в холодильник. За это время он пропитается заправкой, и все продукты подружатся вкусами.

Собрать воедино все рецепты зимних салатов невозможно – их, вероятно, сотни, а может и больше. У каждого повара или домашней хозяйки свои тайные компоненты, способы их смешивания и секретные заправки. Оригинальный салат каждый придумывает сам и удивляет своих друзей и родных. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии