Навигация

Салаты с рукколой

Салат с рукколой

Руккола – травянистое растение, родственник капусты. Используют в пищу листья, а семена и цветки применяют как пряность. У итальянцев и французов растение – обязательный компонент в рецептах блюд многих ресторанов. Зелень добавляют в салаты, пиццу, омлеты, ризотто, подают с мясом, ею украшают блюда. Салат с рукколой получается легким и аппетитным. У растения выраженный аромат и острый орехово-горчичный вкус.

Секреты приготовления вкусных салатов с рукколой

Кроме рукколы в блюдо добавляют другую зелень: романо, мангольд, капусту, зеленый салат, шпинат, укроп, айсберг. Если салат постный, то мясо заменяют кукурузой, фасолью, горохом. А любителям диет подойдут легкие сыры – брынза, фета, моцарелла, пармезан, козий сыр.

Вкусные салаты с рукколой

Хитрости приготовления полезного и вкусного салата:

  1. Руккола прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Желательно выбирать нежирные сорта мяса.
  2. Можно заправить салат растительным маслом – оливковым, кунжутным, льняным, арахисовым. Используют бальзамический и яблочный уксусы, сок лимона и апельсина. Бальзамический уксус, смешанный с маслом оливы – беспроигрышный вариант.
  3. Чтобы придать салату пикантный вкус, добавляют различные специи, готовят соусы и заправки.
  4. Изюминкой в блюде могут стать зерна граната, сушенные ягоды и фрукты, экзотические фрукты, орехи и сухарики.
  5. Не нужно резать все продукты, которые найдены в холодильнике. Везде нужен баланс. К тому же большое количество ингредиентов – это много лишних калорий. Для рыбы нужно больше овощей и зелени. Если салат состоит только из овощей и зелени, то заправляют более агрессивной заправкой с яблочным или бальзамическим уксусом.
  6. Зелень должна присутствовать в каждом салате. Она не только полезна, но и служит украшением любого блюда.
  7. Салат едят сразу после приготовления, не оставляя его на ночь в холодильнике: зелень плохо хранится. При резке руккола выделяет сок, и после того как она постоит, вкусовые качества ухудшаются.
  8. Траву на салат лучше не резать, а просто порвать.
  9. Если добавить в салат миниатюрные помидорчики черри, разрезанные на 2 части, то блюдо будет иметь оригинальный вид.

Выбор и подготовка продуктов

Нужно стараться выбирать для салатов сезонные овощи. В них больше витаминов и полезных веществ. У свежих овощей с грядки более насыщенный вкус, чем у тех, которые куплены в супермаркете зимой.

Если руккола с собственного огорода, то есть уверенность, что она без пестицидов и нитратов. Растение моют под проточной водой, затем сушат. Нарезают ее только перед подачей на стол.

Рецепты салатов с рукколой

Все чаще модные рестораны включают в меню блюда с рукколой, в том числе и салаты. А все потому, что у травы необычный вкус и она малокалорийна. Природный энергетик богат йодом и аскорбинкой, улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин, выводит холестерин из организма.

Рецепты салатов с рукколой

Салат с курицей и виноградом

Состав:

  • мясо куриное – 350 г,
  • 150 г винограда без косточек,
  • 1 груша,
  • 2 пучка рукколы,
  • грецкие орехи – 50-70 г,
  • сельдерей – 2 стебля,
  • майонез (легкий) – 1 ложка,
  • масло оливы,
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Курицу отварить в воде, добавив в нее лавровый лист и душистый перец, порезать, слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Нарезать виноград пополам.
  3. Мясо, виноград, рукколу поместить в тарелку.
  4. Отправить туда же порезанную грушу без кожуры, сельдерей полукольцами, перемешать.
  5. Налить масло, майонез, сок, посолить, поперчить, смешать, посыпать измельченными орехами.

Салат с рукколой и креветками

Салат с рукколой и креветками

Компоненты:

  • креветки – 450 г,
  • руккола – 120 г,
  • зеленый салат – 120 г,
  • помидорчики (черри или обычные маленькие) – 7-8 шт.,
  • белое сухое вино – 2 ложки,
  • масло оливы – 3-4 ложки,
  • перец черный,
  • сок лимона,
  • соль,
  • соевый соус – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Креветки проварить 3 минуты, обдать холодной водой, очистить.
  2. Обжарить креветки на оливковом масле, выложить на тарелку, дать им остыть.
  3. Помидоры нарезать дольками, поместить в посуду.
  4. Отправить туда же нарезанный салат, рукколу, креветки.
  5. Полить вином, маслом, соевым соусом, соком, насыпать соль и перец.

Рецепт с авокадо, огурцом и семгой

Продукты:

  • семга (слабосоленая) – 120 г,
  • авокадо,
  • огурец,
  • руккола – 50 г,
  • масло,
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать ломтиками.
  2. Достать из авокадо косточку, порезать тонкими дольками.
  3. Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой.
  4. Порвать листки рукколы.
  5. Смешать все продукты, сбрызнуть маслом и соком, посолить, поперчить.

Салат из рукколы с сыром и помидорами

Составляющие:

  • моцарелла – 250-300 г,
  • помидорки черри – 13-15 штук,
  • руккола – 80-100 г,
  • растительное масло,
  • бальзамический уксус.

Рецепт приготовления:

  1. Сыр порезать небольшими кубиками.
  2. Порезать томаты на половинки.
  3. Рукколу порвать.
  4. Все выложить в посуду, полить маслом, подсолить, налить ложку бальзамического уксуса, оставить на 10-15 минут.

Еще один рецепт салата из рукколы с помидорами и сыром фета вы узнаете, посмотрев видео:

Салат с инжиром и козьим сыром

Продукты:

  • ветчина – 150-200 г,
  • оливки – 150 г,
  • козий сыр – 120 г,
  • руккола – 80 г,
  • лук красный – 1 шт.,
  • томаты черри – 250 г,
  • масло оливы,
  • соль,
  • бальзамический уксус,
  • белый молотый перец,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Инжир порезать небольшими дольками.
  2. Ломтики ветчины обжарить на сковороде без масла.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Томаты и оливки разрезать на половинки.
  5. Смешать рукколу, ветчину, инжир, лук, помидоры, оливки, натертый на крупной терке сыр.
  6. Полить уксусом, маслом оливы, подсолить, поперчить.

Салат с рукколой и тунцом

Составляющие:

  • яйца перепелки – 6-7 шт.,
  • тунец в собственном соку – 1 банка,
  • оливки – 200 г,
  • руккола – 150 г,
  • 5-7 маленьких томатов,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • молодая картошка – 3 шт.,
  • айсберг салат – пучок,
  • стручковая фасоль – 150 г,
  • перец черный,
  • сладкий лук – 1 шт.,
  • масло,
  • соль,
  • уксус бальзамический – 1 ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить картошку, яйца, фасоль, очистить все, порезать яйца на две части.
  2. Нарезать лук, сладкий перец, томаты, оливки, рукколу, салат.
  3. Соединить все компоненты, кроме яиц.
  4. Сделать заправку: смешать масло оливы, перец, уксус, посолить.
  5. Полить салат, перемешать, сверху выложить яйца перепелки.

Еще можно приготовить соус из рукколы. Траву 100 г режут, добавляют тертый сыр 50 г, наливают масло оливы 2 ложки, сок половинки лимона. Все взбивают блендером, затем добавляют 2 ложки толченного фундука, и опять взбивают.

Не стоит запекать руколу, делать с ней пюре, тушить в овощном рагу. Термообработка убивает полезные вещества. Тушеная зелень теряет свой вид, аромат и вкус. А вот салат с рукколой, приготовленный по проверенному рецепту, вкусен и максимально сохраняет все полезные свойства растения!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии