Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Новогодние салаты

Новогодний салат

Новый год ассоциируется у нас не только с запахом мандаринов, подарками и нарядной елкой, но и с праздничным застольем. Причем первое, что приходит в голову, это не сладкий десерт или сытное основное блюдо, а столь обожаемый нашими соотечественниками салат «Оливье». И не удивительно, ведь салаты не только вкусны, они украшают стол, выглядят красиво, нарядно и просты в приготовлении. Поэтому вопросу, какие салаты приготовить на Новый год, нужно уделить самое пристальное внимание.

Создаем новогоднее настроение

Разнообразие новогодних салатов поражает воображение, но что делает обычный салат новогодним? Конечно же, декор. Новый год это сказочный праздник детства, поэтому при оформлении блюд можно дать фантазии разгуляться и не бояться, что блюда будут выглядеть по-детски или слишком ярко. Есть несколько простых советов по оформлению новогодних салатов.
Красиво оформленный салат

1. Декор

Чтобы превратить обычный салат в новогодний, нужно его соответственно оформить. Придать форму снежинки, елочки, снеговика или новогодней игрушки. Если есть желание и время, можно выложить салат более сложными фигурами, в виде символа наступающего года или Деда Мороза, Снегурочки или зайца. Полет фантазии в данном случае не ограничен, главное, чтобы смотрелось это красиво и празднично.

2. Название

Обязательно дайте всем своим салатам красивые новогодние названия в соответствии с декором и озвучьте их гостям. А можно предложить им самим дать имя вашему кулинарному шедевру, превратив подачу блюда в своеобразное развлечение.

3. Подача блюда

Праздничное новогоднее блюдо требует особой подачи. Например, вместо обычного «тазика Оливье» подать салат в тарталетках из песочного теста. Или в кусочках поджаренного багета, выглядеть это будет очень нарядно. Главное – не использовать вафельные тарталетки, они размокнут от соуса в салате.

Салат в авокадо
Также в качестве посуды для салатов можно использовать кожуру апельсина или ананаса.

4. Ингредиенты

В связи с тем, что Новый год ассоциируется в первую очередь с мандаринами, можно использовать этот ароматный цитрус в качестве необычного ингредиента или украшения салата.

Из веточек зелени можно выложить елочку, а с помощью овощей изобразить на слоеном салате циферблат, который показывает время приближения Нового Года.

Важно аккуратно нарезать все ингредиенты. Если это слоеный салат, то все продукты должны быть одинаково измельчены, например соломкой, кубиками или брусочками.

5. Уменьшаем калорийность

Новогоднее застолье – это испытание для желудка. Обилие сытных салатов с жирными калорийными заправками еще долго будут напоминать о себе в виде лишних килограммов и складочек на боках.

Легкий новогодний салат
Поэтому, чтобы снизить калорийность салатов, не отказываясь от любимых рецептов, нужно знать несколько секретов:

  • увеличить долю овощей в салате;
  • не использовать желтки яиц, а только белки;
  • жирные виды мяса и колбас заменить нежирным куриным мясом;
  • сыр можно заменить обезжиренным творогом;
  • вместо майонеза использовать йогурт или нежирную сметану с горчицей;
  • картофель заменить на авокадо;
  • использовать большое количество специй.

Салатное меню

Опытные хозяйки обычно делают несколько разных видов салатов. Их можно разделить на категории и приготовить небольшое количество этого блюда из каждой, чтобы гости имели возможность выбрать угощение по своему вкусу и предпочтениям.

Мясные салаты

Новогодние салаты можно готовить из любого вида мяса: свинины, говядины, индейки, телятины, однако наиболее популярными ингредиентами являются курица и вареная колбаса. Самые любимые и популярные салаты готовятся именно из этих продуктов, это «Оливье» и «Цезарь».

«Оливье» считается королем всех салатов, каждая хозяйка может привнести какую-то изюминку в этот всеми любимый рецепт, экспериментируя с ингредиентами и заправкой. А для того, чтобы приготовить базовый рецепт салата, нужно использовать следующие продукты:

  • 500 граммов мяса (колбасы);
  • 5 клубней картофеля;
  • 3 огурца;
  • 5 яиц;
  • 1 морковь;
  • 1 банка горошка;
  • заправка (по умолчанию майонез).

Картофель, морковь и яйца сварить, нарезать аккуратными одинаковыми кубиками, огурец и мясо нарезать таким же образом, все ингредиенты отправить в одну посуду, перемешать и заправить соусом.

Салат Цезарь
«Цезарь» с каждым годом завоевывает все большую популярность, особенно нравится он женской половине, ведь состоит их таких легких ингредиентов, как листья салата, помидоры, вареные яйца, куриное филе и сухарики.

Заправляют мясные салаты чаще всего майонезом, но с появлением на магазинных полках большого выбора интересных соусов ситуация меняется. А заправка, приготовленная вручную, всегда будет выгодно отличаться от покупной своей оригинальностью и качеством приготовления.

Помимо этих салатов, из мясных продуктов на Новый год готовят:

  • яичный салат с говяжьим языком;
  • салат с куриной грудкой и болгарским перцем;
  • с ветчиной и помидорами;
  • с колбасой и картофелем;
  • с курицей, яйцами и помидорами;
  • с курицей и шампиньонами;
  • с курицей и ананасом;
  • с куриной печенью и грибами.

Салаты с рыбой и морепродуктами

Не менее вкусны салаты с добавлением морепродуктов, креветок, кальмаров, красной рыбы, консервированного тунца или скумбрии, сельди и крабовых палочек. Невозможно представить новогодний стол без любимых «Сельди под шубой», «Мимозы» и «Крабового салата». Заправляют их такими же соусами, как и мясные, однако есть оригинальные заправки, которые идеально подходят для салатов из морепродуктов.
Салат с морепродуктами

Вот рецепт очень вкусной заправки: 200 граммов натурального йогурта или сметаны взбить в блендере с чесноком, укропом, зеленым луком и ложкой горчицы, приправить специями. Отличная альтернатива майонезу.

Овощные

Важно, чтобы помимо тяжелых и калорийных слоеных, на Новогоднем столе присутствовали и легкие овощные салаты. Они помогут разгрузить желудок и подготовят организм к более сытным блюдам. К тому же смотрятся такие салаты очень красиво благодаря обилию разноцветных овощей.
Овощной салат

Овощи можно использовать сырые, вареные и консервированные, добавлять грибы, яйца и сыр, и обязательно большое количество зелени. Заправляют такие салаты обычно растительным маслом и лимонным соком. Лидеры в этой категории – «Греческий салат», «Винегрет», «Салат с квашеной капустой», «Салат с пекинской капустой и горошком».

Традиционный «Винегрет» тоже стал одним из символов Нового года. Для его приготовления нужно отварить свеклу, картофель, морковь, измельчить их одинаковыми кусочками, добавить соленый огурец, квашеную капусту, зеленый лук и консервированный горошек. Все перемешать и заправить смесью оливкового масла, уксуса и горчицы.

Фруктовые

Фруктовые салаты – отличный вариант новогоднего десерта. Он обязательно порадует детей и тех, кто не любит наедаться на ночь.
Фруктовый салат

Для новогоднего салата используют грейпфрут, апельсин, ананас, мандарины, бананы и яблоки. Заправляют медом, мороженым, сиропами и йогуртами, сливками или шоколадом.

Видеорецепт: салат «Новогодняя елочка»

Новогодние салаты – прекрасная возможность проявить свою кулинарную фантазию и находчивость. Порадуйте на Новый год своих гостей любимыми блюдами в авторской интерпретации, и ваш праздничный стол еще долго будут вспоминать довольные и сытые гости.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии