Навигация

Овощные салаты

Овощной салат

Овощи, которые выросли на вашем огороде или приобретены на рынке, отличный повод приготовить вкусный овощной салат. Польза овощей для нашего организма неоспорима. Они просто кладезь здоровья – снабжают нас витаминами и микроэлементами, дарят заряд бодрости и поднимают настроение. Хороши как легкие закуски перед обедом и могут заменить традиционный ужин.

Любая хозяйка признает, что овощные салаты привлекают простотой приготовления и экономят бюджет. Вкусное угощение можно подавать каждый день, предлагая сытные или легкие овощные композиции и удивляя их разнообразием.

Особенности овощных салатов без мяса

  • В теплое время года, когда созрели первые овощи, начинается сезон летних легких салатиков. Все, что созрело, можно накрошить в любых пропорциях, заправить маслом или сметаной и подать как отличную закуску.
  • Зимние салаты можно комбинировать с замороженными овощами и консервированными фасолью, зеленым горошком и кукурузой.
  • Хорошо добавлять к овощам жареные грибочки или маринованные. Салат придется по вкусу любителям лесных даров.
  • Десертные салаты с овощами, заправленные чаще всего майонезом, подают к праздничному столу. Здесь важно и удивить, и накормить гостей досыта.
  • Салат можно собрать из картофеля и фасоли, наполнить его сухариками – отличное мужское блюдо. Сытное угощение, никогда не надоедает и хорошая замена мясному салату.
  • Мясные составляющие в овощном салате с успехом заменит любой острый сыр – голландский или моцарелла. Получится питательное блюдо с пикантным вкусом.
  • Салаты из свежей капусты можно готовить и без жировой заправки. Нарезанная и перемятая с сахаром и солью, капуста делает сочной любую закуску.
  • Картофель, свеклу и морковь для салата лучше не отваривать, а приготовить их в микроволновой печи. Запеченные в кожуре, они лучше сохранят витамины и ценные микроэлементы.
  • Для заправки овощных салатов можно использовать не только привычные всем растительное масло или майонез, стоит попробовать их сочетание с соевым соусом. Он придаст пикантность вашим закускам.
  • Салаты можно дополнить молодыми стручками бобов или стручковой фасолью. Получится угощение с новым вкусом и очень сытное, ведь по количеству белков и жиров фасоль нисколько не уступает мясу.
  • Зерна горчицы, смешанные со сметаной, дают неожиданную композицию и меняют аромат закуски.
  • Запеченный топинамбур – отличная альтернатива картофелю и обладает приятным вкусом. Хорошее дополнение к сытному салату.

Простой и вкусный салат из овощей

Рецепты овощных салатов

Строгих пропорций ингредиентов в большинстве овощных салатов выдерживать не требуется, но лучше, если основные компоненты будут примерно в одинаковом количестве.

Картофельный салат с кукурузой и свеклой

Готовить этот яркий и вкусный салат можно в любое время года. Сытная и яркая закуска с успехом заменит ужин и украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • луковица;
  • петрушка.

Для заправки потребуется 50 мл растительного масла и немного столового уксуса.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу и картофель очистить от грязи под струей холодной воды с помощью щетки.
  2. Затем отварить их в подсоленной воде до готовности или запечь в микроволновой печи.
  3. Когда овощи остынут, их надо очистить от кожуры и подготовить для сборки в салате – картофель и морковку порезать маленькими кубиками, а свеклу натереть.
  4. К нарезанным отварным овощам добавить репчатый лук и консервированную кукурузу, посолить.
  5. Готовый салат перемешать, добавить растительное масло, уксус и украсить зеленью петрушки.

Капустное ассорти

Присутствие капусты на нашем столе должно быть ежедневным правилом. Любой вид капусты важен для здоровья человека. Надо использовать этот дар природы и попробовать приготовить овощное ассорти с капустой.

Чтобы приготовить простое и вкусное разноцветное угощение, надо собрать в одном большом салатном блюде:

  • белокочанную капусту;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук;
  • сладкий болгарский перец.

Апельсин добавит новый оттенок вкуса, а заправка из нескольких капель уксуса не принесет лишних калорий.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать как можно тоньше, посолить и добавить немного сахара. Нарезку немного пожать, чтобы она дала капустный сок.
  2. Пока капуста слегка просолится, надо нарезать огурцы и сладкий перец соломкой, а лук небольшими кубиками или полукольцами. Зелень мелко порубить ножом. Помидоры нарезать тоненькими пластинками.
  3. Когда шинкованная капуста пропитается своим соком, можно добавить к ней подготовленные и нарезанные овощи, размешать и сбрызнуть уксусом.
  4. В салат выложить порезанные дольки апельсина и убрать готовую закуску на пару часов в холодильник.

Готовый салат не требует добавления растительного масла – он и так достаточно сочный. Соком его напитала капуста, которую размяли с сахаром и солью, подкислили уксусом и заправили дольками апельсина.

Салат из запеченных овощей

Теплый салат, приготовленный из запеченных овощей, напомнит любителям нежной пищи летние пикники. У закуски приятный вкус и аромат – с легким дымком.

Основные ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • томаты;
  • морковка;
  • луковица;
  • сладкие перцы.

Для заправки понадобится пучок любой зелени и пара долек чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Сладкие перцы и кабачок покрошить соломкой.
  2. Морковь нарезать кружочками, а лук привычными кубиками.
  3. Нарезку из овощей (исключая лук) выложить на противень с пекарской бумагой и запечь в духовом шкафу до мягкости.
  4. В запеченные овощи добавить помидоры и протертый чеснок.
  5. Готовый салат немного посолить, заправить оливковым маслом и засыпать порубленной зеленью.

Овощной салат, приготовленный по этому рецепту, с успехом заменит полноценный ужин.

Овощной салат с баклажанами и перцем

Простой рецепт, салат готовится очень быстро и доставит истинное удовольствие любителям корейской кухни.

Ингредиенты:

  • молоденькие баклажаны (чтобы готовить, не снимая верхней кожицы);
  • болгарский перец;
  • крупная луковица;
  • морковь.

Для заправки надо приготовить приправу для моркови (по-корейски), соевый соус, столовый уксус, немного базилика и кунжут.

Этапы приготовления салата:

  1. Порезать баклажаны тоненькой соломкой, присолить и отставить в сторону. Так уйдет горечь баклажана.
  2. Нарезать соломкой сладкие перцы. Лук для салата удобнее порезать полукольцами, а морковь натереть как для салата по-корейски на специальной терке.
  3. Баклажаны промыть от соли, обсушить и пожарить с добавлением растительного масла.
  4. Собрать овощную нарезку в салатнике, выложить к ним обжаренные баклажаны и чесночную кашицу.
  5. Сдобрить все соевым соусом, сбрызнуть уксусом и всыпать приправу для моркови.
  6. Через пару часов, когда все вкусы салата соединятся, его можно посыпать кунжутом и украсить свежей зеленью.

Морковь по-корейски любят многие, и новый салат также придется им по вкусу.

Видео: испанский овощной салат

Рецепты овощных салатов на каждый день не теряют своей популярности. Они помогают выбрать приглянувшееся блюдо и удивить всех на воскресном обеде. Необычно оформленные нарезками в виде фигурок, по-новому собранные слои угощения, и включенные экзотические составляющие – можно попробовать все, что подскажет ваше воображение. Готовьте каждый день новые салаты, и родные оценят каждое угощение по достоинству!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии