Навигация

Салаты с опятами

Салат с опятами

Салаты, основным компонентом которых служат маринованные или свежие опята, сложно назвать диетическими. Для приготовления угощений часто используются картофель, мясо, курица, колбаса или ветчина.  Для вкуса составляющие промазываются майонезом и жирной сметаной. Калорийность зашкаливает, но отказаться от удовольствия отведать салатика мало кому под силу! Они удивительно вкусные и притягательные – главное украшение обеденного стола. Времени на приготовление салата с опятами требуется совсем немного, надо просто проявить фантазию – придумать ингредиенты, красиво выложить и празднично украсить.

Растущие в наших лесах опята очень хороши в любых заготовках, а добавление к ним различных специй позволяет получать консервированные грибы с различными вкусовыми оттенками. Такие особенности дают возможность готовить салаты самых различных комбинаций с различными добавками в любых практически сочетаниях.

Правила подготовки ингредиентов и полезные советы

  • Принесенные из леса или купленные на рынке опята требуется тщательно очистить от хвои, земли и прилипших листиков.
  • Для приготовления салатов, как и для консервирования, выбираются только чистые, без гнили грибы.
  • Свежие опята перед приготовлением салата надо отварить 15-20 минут в подсоленной воде. В большинстве рецептов требуется их потом еще и обжарить.Маринованные опята перед закладкой в салат надо промыть от маринада и обсушить на бумажном полотенце.
  • Если вкус ваших маринованных опят достаточно пряный и сам по себе, то такой салат следует заправлять сметаной.
  • Слоеные салаты на основе опят должны настояться несколько часов. Так составляющие ингредиенты «подружатся» между собой.
  • Сухарики, если они присутствуют в рецепте, добавляются к готовому угощению прямо перед подачей на стол. Так они будут аппетитно хрустеть и не размокнут раньше времени.
  • Маринад от консервированных опят можно использовать для маринования репчатого лука.
  • Выбирая маринованные грибы в магазине, отдайте предпочтение консервам в стеклянной таре и обратите внимание на прозрачность маринада – он не должен быть мутным.

Опята

Салат «Грибная поляна» с корейской морковью и мясом курицы

Добавление к опятам корейской моркови делает вкус привычного салата несколько острым и приятно удивляет.

Для составления салата понадобится:

  • полкило отварного куриного мяса,
  • три отварных картофелины,
  • твердый сыр – 250 гр.,
  • корейская морковь – 200 гр.,
  • 400 гр. маринованных опят.

В рецепте используются консервированные опята, но если салат готовится в пору сбора свежих грибов, то можно использовать обжаренные свежие дары леса.

Процесс приготовления:

  1. Салат собирается по слоям в специальной форме и перекладывается на блюдо после отстаивания и пропитки в холодильнике.
  2. Сначала слой отварного картофеля и выложенная на него нарезка из кусочков отварной курицы.
  3. Затем слой корейской моркови.
  4. Третий слой – натертый твердый сыр.
  5. Четвертый слой – накрошенные сваренные вкрутую яйца.
  6. Каждый слой пропитывается смесью майонеза и сметаны. Поверх пропитки верхнего слоя нужно «посадить» маленькие грибочки и грибные шляпки маринованных опят.
  7. Обязательно воткнуть веточки укропа и петрушки. Поучилась красивая грибная поляна на лесной зеленой опушке.

При желании такой салатик можно выложить в виде гриба с рыжей шляпкой или сделать солнышко, где корейская морковь это солнечные лучики.

Слоеный салат с жареными опятами, ветчиной и курагой

Удивить родных таким необычным салатом под силу каждой хозяйке. Опята можно взять как свежие, так и маринованные. С консервированными опятами вкус интереснее, он остренький и необычный.

Ингредиенты для салата:

  • опята – 400 гр.;
  • ветчина – 300 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • курага – 150 гр.

Приготовление салата:

  1. Маринованные грибы обязательно промыть от маринада. Свежие – отварить 15-20 минут.
  2. Опята покрошить и обжарить на сливочном масле. Они должны покрыться румяной корочкой.
  3. Промытую курагу выдержать полчаса в кипятке, до ее размягчения, и нарезать небольшими кубиками.
  4. Одну луковицу обжарить на растительном масле, а вторую измельчить свежей.
  5. Яйца нарезать кубиками, а ветчину брусочками.
  6. Салат выкладывать слоями и каждый покрывать слоем майонеза:
    • первый слой – обжаренные грибы засыпаем свежим луком;
    • второй слой – обжаренный лук и вымоченная курага;
    • поверх лука еще слой грибов;
    • завершает салат слой ветчины и яиц.
  7. Завершающий слой также необходимо промазать майонезом и как украшение положить маленькие грибочки и шляпки маринованных опят.

Видео: салат из опят и огурцов

Салат с жареными опятами и луком

Этот салат становится одним из любимейших, когда приходит пора сбора урожая опят. Принесенный урожай тщательно разбирается – часть идет в зимние заготовки, а часть обязательно на приготовление удивительно вкусного салата из обжаренных опят.

Для приготовления закуски понадобится:

  • свежие грибы опята – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень – укроп и петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Свежие грибы очистить от лесного мусора, промыть в проточной воде и немного обсушить на салфетке.
  2. Лук покрошить и обжарить на растительном масле до золотистости.
  3. Подсохшие опята нарезать небольшими кусочками и тоже обжарить.  Для удаления лишнего жира грибы надо после обжарки переложить на салфетку.
  4. Соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца, укроп и петрушку покрошить и перемешать в подготовленном блюде для салата.
  5. Добавить обжаренные опята, лук.
  6. Все хорошо перемешать, посолить, добавить немного душистого перца и заправить майонезом.
  7. Поверх можно выложить, для украшения, целые обжаренные шляпки и небольшие целые грибочки.

Салат готов – можно угощать друзей.

Салат с обжаренными опятами, кукурузой и куриной грудкой

Отваренная грудка, смешанная с сочной кукурузой и грибами, получится нежной и сочной. Заправка майонезом сделает блюдо питательным, и приготовленный к обеду салат надолго сохранит чувство сытости.

Для приготовления понадобится:

  • около килограмма свежих опят;
  • небольшая грудка;
  • яйца;
  • консервированная кукуруза;
  • свежий огурец;
  • майонез для заправки;
  • для маринования лука в салат надо приготовить сахар и уксус.

Приготовление салата:

  1. Опята очистить, отварить, немного подсушить на салфетке и обжарить.
  2. Кубики свежей моркови обжарить до мягкости.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, замариновать (время 20 минут).
  4. Курицу отварить и нарезать маленькими кусочками.
  5. Огурец нарезать тонкой соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты и добавить сметану с майонезом.

Готовый салат можно посыпать зеленым луком.

В приготовлении салатов из опят можно пофантазировать и найти свой уникальный рецепт. В любых сочетаниях, с различными наполнителями грибной салат всегда доставит радость вкуса и украсит ваш стол!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии