Навигация

Салаты с грушей

Салат с грушами

Груша – один из самых ароматных, душистых и вкусных представителей фруктового царства. Благодаря своим вкусовым качествам она способна превратить любое блюдо в шедевр кулинарного мастерства. Поэтому, чтобы приготовить вкусный салат с грушей по любимому рецепту, не потребуется много усилий.

Польза и вред груши

Груша содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Также она богата клетчаткой, которая благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Вещества, содержащиеся в этом фрукте, принимают участие в кроветворении и выводят из нашего организма шлаки и токсины. Кроме того, груши являются своего рода антидепрессантами, а также повышают иммунитет человека.

Употребление груши натощак может вызвать тяжесть и дискомфортные ощущения в животе. Также она способна привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно выбирать груши для салата

Грушам присущ сладкий и терпкий аромат. Чем спелее груша, тем он ярче и насыщеннее. Если фрукт не имеет аромата – лучше отказаться от покупки такого продукта.

Также обращайте внимание на внешний вид плода. На перезрелых грушах выступают темные пятна, внутри можно обнаружить рыхловатую мякоть и зернистую структуру. Такие плоды приобретать также не стоит.

Сорта груш отличаются не только вкусовыми и внешними показателями, но и созревают в разное время года.

  • Летние сорта более сочные и не предназначены для длительного хранения. Плоды нужно выбирать без признаков повреждений и порчи, и употреблять в пищу в течение нескольких дней после покупки.
  • Осенние сорта более плотные. Их можно покупать немного недозрелыми и хранить несколько недель в темном и прохладном месте.
  • Зимние сорта способны храниться месяцами в темном погребе.

С какими продуктами сочетать грушу в салатах

Груши имеют много разновидностей, которые отличаются сладостью и насыщенностью вкуса.

  • Более сладкие сорта лучше всего использовать для фруктовых салатов. В таких блюдах вкус груши прекрасно дополнит свежая мята.
  • Кисловатые сорта подходят для мясных и других соленых салатов. Их можно добавлять в блюда с сыровяленой ветчиной, мясом птицы, различными сырами (особенно с плесенью), орехами, шампиньонами, семгой и вялеными помидорами. Также в такие салаты можно добавить рукколу и шпинат для более насыщенного вкуса.

Чтобы груша в салате не потемнела, нарезанный плод рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Чем заправлять салаты с грушей

Салаты с добавлением груши можно заправлять растительным маслом, йогуртом, уксусом или соком лимона.

Рецепты

Груша отлично сочетается с мясными продуктами и дополняет салат пряным вкусом. Как правило, чаще всего используется курица, в вареном или копченом виде.

Салат «Нежный Париж»

Вкусный салат, который украсит и повседневный, и праздничный стол.

Салат готовим из:

  • куриного филе (200 граммов),
  • груши (1 шт.),
  • маринованных шампиньонов (100 граммов),
  • болгарского перца (1/2 шт.),
  • мягкого сыра (50 граммов),
  • листового салата (1 пучка),
  • оливкового масла (30 мл),
  • французской горчицы (1 ч.л.),
  • соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо варим в подсоленной воде, даем остыть, и крошим ломтиками.
  2. Грушу тщательно моем и крошим так же.
  3. Перец промываем и крошим на кубики, грибы разрезаем пополам.
  4. Салат рвем на небольшие кусочки и смешиваем с нарезанными овощами.
  5. Масло смешиваем с солью и горчицей и добавляем в салат.
  6. Сверху посыпаем блюдо небольшими кубиками сыра.

Салат «Красотка»

Мясо курицы – универсальный продукт, оно способно отлично сочетаться с любыми овощами и фруктами. Чтобы вкус салата, приготовленного по этому рецепту, стал более пикантным, остановим наш выбор на копченой грудке.

Для приготовления этого ароматного, сочного и оригинального салата возьмем:

  • копченую курицу (300 граммов),
  • пекинскую капусту (300 граммов),
  • одну грушу,
  • грецкие орешки (50 граммов),
  • растительное масло (4 ст.л.),
  • зернистую французскую горчицу (2 ч.л.),
  • черный перец (1 ч.л.),
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для данного салата используем только зеленую часть пекинской капусты. Отрезаем ее и тонко крошим.
  2. С мяса снимаем шкурку и крошим на небольшие полоски.
  3. Грушку моем, очищаем от сердцевины и также крошим полосочками.
  4. Орешки измельчаем на крупные кусочки и добавляем к нарезанным овощам.
  5. Смешиваем перец, масло и горчицу и заправляем салат. Тщательно перемешиваем.

Теплый салат с курицей и грушами

Таким оригинальным и вкусным блюдом можно украсить любой стол. Его изысканный и исключительный вкус не оставит безразличным даже гурмана. Сочетание пряного и душистого вкуса фрукта со свежестью салата и нежностью мяса курочки создает неповторимый ансамбль вкусов и ароматов.

Готовим данный салат с добавлением:

  • плодов груши (300 граммов),
  • филейной части курицы (250 граммов),
  • белого хлебушка (2 ломтика),
  • листьев одного кочана салата «Айсберг»,
  • листьев одного пучка салата «Лолло Росса»,
  • грецких орешков (80 граммов),
  • приправы «Итальянские травы» (1 ч.л.),
  • сливочного масла (20 граммов),
  • растительного масла (1 ст.л.),
  • веточки свежего розмарина,
  • щепотки сахара,
  • соли и черного перца по вкусу.

Заправку готовим из:

  • растительного масла (2 ст.л.),
  • желтка одного яйца,
  • лимонного сока (1 ст.л.).

Приготовление:

  1. С хлебушка убираем корочку и нарезаем мякоть кубиками. Выкладываем на сковородку, сбрызгиваем 1 ст.л. растительного масла, присыпаем приправой и перемешиваем. Подсушиваем до получения золотистого оттенка, перемешивая, во избежание подгорания. Перекладываем в отдельную пиалу.
  2. Мясо отвариваем в соленой воде с добавлением розмарина и перца на протяжении 20 минут. Остужаем, крошим кусочками и разбираем на небольшие части.
  3. Груши тщательно моем и чистим от сердцевинки. Крошим тонкими ломтиками. Разогреваем сливочное масло в сковородке и обжариваем на нем груши, посыпая небольшим количеством сахара, чтобы они немного карамелизировались. Перекладываем на бумажное полотенце.
  4. Для приготовления заправки взбиваем желток с добавлением соли и черного перца. Не прерываясь, добавляем 2 ст.л. растительного масла и сок лимона. Соус должен превратиться в густую массу однородной консистенции.
  5. Салатные листья тщательно моем и обсушиваем. Рвем руками и выкладываем на блюдо. Добавляем мясо.
  6. Орехи подсушиваем на сковороде, чтобы они не размякли и приобрели более выразительный вкус, и добавляем к салату.
  7. Сверху посыпаем сухариками, выкладываем груши и поливаем заправкой.

Рецептов вкусных салатов с грушей огромное количество. Выбирайте на свой вкус и радуйте близких и гостей изысканными лакомствами!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии