Навигация

Салаты с оливками

Салат с оливками

В кулинарии оливки широко применяются как ингредиент различных блюд, в первую очередь салатов и холодных закусок. Приготовить простой и вкусный салат с оливками сегодня более чем выполнимо. Блюда с их добавлением обладают пикантным вкусом; оливки придают изюминку многим салатам, которые, к тому же, несложны в исполнении.

О российской специфике оливок и их применения

Типов оливок – великое множество, но в России больше всего прижились зеленые оливки и черные маслины. Они являются одним и тем же продуктом, с той разницей, что первые – плоды молодые и еще не созревшие, а вторые – готовые.

Оливки, что продают в жестяных баночках, отличаются величиной. Обозначается это в виде дроби. Показано число на один килограмм. К примеру, между 280 и 380 – это оливки мелкие, от 180 до 280 – среднего размера, а от 60 до 180 – крупные.

Оливки – безусловный фаворит греческой кухни. Их именуют пищей богов, а оливковое масло присутствует в составе практически любого национального блюда. А вот в нашей стране этот продукт еще не особенно прижился на кухне. Нередко он применяется для обычного декора или простых закусок.

Многие российские хозяйки уверены, что оливки и блюда с их использованием – экзотические, а значит, дорогие. На самом деле это не так, и большинство рецептов салатов с оливками не отличается затратностью.

Полезные советы по приготовлению салатов с оливками

  • Свежие плоды практически не едят, они весьма горькие. Их следует несколько дней вымочить в соляном растворе, и далее – приступить к процессу маринования. Впрочем, в российских магазинах свежие оливки найти почти невозможно, их продают в консервированном виде, готовыми к употреблению.
  • Предпочтительнее выбрать плоды без косточек: экономия и оливок, и времени на отделение твердой серединки.
  • Выбирая консервированные оливки, стоит предпочесть те, в которых поменьше различных Е-добавок.
  • Для обычных салатов берут маслины и оливки среднего размера: у них более приятный вкус. Мелкие варианты подойдут для украшения, а крупные – для начинения.
  • Оливки оптимально подходят к винам. Поэтому добавление ложечки красного или белого напитка существенно обогатит вкус кушанья новыми ароматами.

Оливки оптимально проявляют свои вкусовые качества именно в салатах. Они прекрасно гармонируют с различными свежими овощами, сырами, мясом, грибами. Поэтому найти или даже придумать вкусный рецепт как легкого, так и более питательного и калорийного салатика на любой случай труда не составит.

Рецепты салатов с оливками

Вот несколько простых рецептов вкусных салатов, в которых оливки – важнейший ингредиент.

Греческий салат

Изюминкой классического греческого салата являются оливки в сочетании с сыром «Фета». Главным достоинством этого блюда является то, что продукты не подвергаются термической обработке.

Для его приготовления потребуются:

  • по 2 штуки помидоров и огурцов;
  • один красный сладкий перец;
  • один красный лук;
  • 100 граммов сыра «Фета»;
  • 150 граммов маслин;
  • чайная ложка орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очень важно все правильно нарезать: перец и огурцы – соломкой, томаты – кубиками, маслины – кружочками, а лук – полуколечками. Возможно в этом салате оливки оставить и в целом виде.
  2. Все ингредиенты либо перемешиваются, либо укладываются слоями. При последнем варианте начальным слоем идут огурчики с солью и небольшим количеством масла, затем лук с помидорами, оливки, а сверху – сыр с орегано и маслом.

Грибной салат с оливками

Рецепт вкусного и сытного салата, который будет уместен и на повседневном, и на праздничном столе.

Для приготовления берут:

  • копченое филе курицы 400-450 граммов;
  • 300 граммов ананаса (мякоти свежего или консервированного);
  • 300 граммов маринованных шампиньонов;
  • 2 морковки:
  • 250 граммов консервированной кукурузы;
  • 200 граммов оливок;
  • 150 граммов грецких орехов;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • листовой базилик по вкусу;
  • для заправки – сметана или натуральный йогурт и соль со специями.

Последовательность приготовления:

  1. Филе курицы нарезать соломкой. Возможен вариант и с отварным мясом, но с копченым вкус станет более выразительным.
  2. Ананас нужно просто нарезать. Удобнее взять его консервированный вариант.
  3. С грибов слить маринад, промыть их в дуршлаге и нарезать маленьким кусочками.
  4. Морковь можно обработать двумя способами: отварить в кожуре, почистить и натереть с помощью крупной терки, или же очистить сырой и натереть, и затем отварить на растительном масле.
  5. Оливки оставить целыми, добавить сладкую кукурузу, очистить и измельчить грецкие орехи, можно обжарить их на сухой сковороде.
  6. Твердый сыр мелко порезать или натереть на крупной терке.
  7. Мелко нарезать базилик, чеснок измельчить и добавить в сметану или йогурт.
  8. Заправить и перемешать салат.

Салат с макаронами и оливками

Оливки очень хороши и в итальянских вариантах блюд, таких как этот салат.

Для него понадобится:

  • 300 граммов макарон, предпочтительно взять «Фузилле» или «Пенне»;
  • 250 граммов помидоров черри;
  • 200 граммов сыра «Фета»;
  • 100 граммов маслин;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде.
  2. Томаты «Черри» разрезать пополам, добавить сыр, маслины, перец и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. К содержимому добавить макароны, все перемешать и подать к столу. При желании можно сбрызнуть блюдо соком лимона или лайма.

Салат с креветками и маслинами

Изысканный салат, для которого понадобится:

  • 12 маслин без косточек;
  • 250 граммов свежих креветок;
  • сладкий красный перец;
  • листья салата;
  • половина лимона;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки сварить и очистить.
  2. Сладкий перец нарезать кубиками средней величины, а оливки – половинками.
  3. Салатные листья нарезать на несколько частей.
  4. Все ингредиенты смешать, поперчить, посолить и заправить лимонным соком.

Рецепты салатов с оливками разнообразны, они простые в приготовлении и очень вкусные. Их оценят по достоинству и домочадцы, и гости, собравшиеся за праздничным столом. Приятного аппетита!


Комментарии

Обожаю салаты с оливками, ведь действительно ничего сложного нет в их готовке. А какая вкуснятина!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии