Навигация

Салаты с хурмой

Вкусный салат с хурмой

Хурма – один из шести райских плодов и неизменный фаворит любителей фруктов. Плоды приятного оранжевого цвета, хранятся долго, не боятся морозов, обладают насыщенным сладким вкусом, сочной желеобразной мякотью. Кулинары часто используют хурму в приготовлении различных блюд – она хорошо сочетается с остальными продуктами, не перебивает их вкус, не теряет цвет при термообработке. Осень и начало зимы – самое время приготовить салат с хурмой.

Особенности салатов с хурмой

В отличие от яблок или авокадо, мякоть которых темнеет при соприкосновении с кислородом и выглядит не очень эстетично, хурма – продукт совершенно некапризный. Единственный недостаток хурмы, из-за которого салат может получиться не таким, каким хотелось бы, это терпкость, присущая этим фруктам из-за наличия в них большого количества танинов.

Как выбрать хурму для салата

Не секрет, что перед покупкой хурмы многие сомневаются: «Не вяжет ли фрукт?»

Больше всего дубильных веществ в вытянутых плодах – придется подождать до их полного созревания, когда вяжущие свойства сойдут на нет. Они действительно станут вкусными и сочными, но для салата вряд ли подойдут.

Для салата лучше выбрать хурму круглой и сплющенной формы. В них меньше вяжущих веществ.

Лучшая хурма для салата

Если случилось так, что хурма попалась вяжущая, то ее следует подержать в горячей воде (40-50 градусов) 15 минут, затем вынуть и дать полежать несколько часов.

Способы приготовления салатов с хурмой

Хурма удачно сочетается не только с овощами, но и с мясопродуктами. Она может быть как главным ингредиентом, так и дополнительным, оттеняющим вкус основного.

В качестве заправки к салату часто используется оливковое масло, которое, впрочем, в большинстве случаев вполне можно заменить подсолнечным, бальзамический уксус, греческий йогурт.

Салаты с хурмой малокомпонентны, просты, что позволяет по достоинству оценить «игру» каждого ингредиента.

Что нужно знать

Каким бы простым ни было блюдо, без тщательной подготовки и подбора ингредиентов легко можно испортить даже его!

  • Все ингредиенты должны быть свежими. Нельзя использовать испорченные продукты, в том числе с истекшим сроком годности.
  • Овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты.
  • Во многих рецептах салатов с хурмой используется много зелени – ее нужно заблаговременно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Орехи – часто используемый ингредиент в салатах с оранжевым фруктом. Они должны быть заранее обжарены на сухой сковородке.
  • Основа большинства салатных заправок – виноградный или яблочный уксус кислотностью 4-5%. Если нет такого уксуса, его заменит обычный столовый, 9%-ный, который нужно разбавить водой в пропорции 1:1.
  • Заправку следует готовить заранее, хоть и добавляют ее в салат в последнюю очередь.

Не следует утяжелять салат множеством ингредиентов, которые будут только мешать друг другу, сливаясь в одно единое целое.

Рецепты салатов с хурмой

Рецепты салатов с хурмой

Представленные ниже рецепты просты в приготовлении, не содержат экзотических продуктов. Простота и изысканность – вот что их объединяет.

Салат «Рай» с хурмой и творогом

Великолепный салат – удивит своим вкусом и видом. Ингредиенты не смешиваются друг с другом, а создают красивую композицию, центром которой являются кружочки хурмы.

Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.;
  • творог любой жирности – 200 г.;
  • гранатовые зерна – 3 ст.л.;
  • измельченные фисташки – 3 ст.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • мята – 5-6 листиков;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезать хурму на кружочки, уложить на тарелку.
  2. Каждый кружок посыпать молотым черным перцем, измельченными фисташками и зернами граната.
  3. Дополнить эту композицию кусочками творога размером не больше грецкого ореха, расположив их по краям блюда и в промежутках между ломтиками хурмы. Сделать это можно при помощи чайной ложки.
  4. «Раскидать» листья мяты поверх салата.
  5. Сбрызнуть салат оливковым маслом.

Примечание. Для красивой подачи ломтики хурмы можно уложить неплотной чешуйкой.

Салат с хурмой и курицей

Этот салат – источник пантотеновой кислоты и белка. Орехи придают ему пикантность, а куриное мясо очень хорошо сочетается с любыми фруктами, особенно с такими сочными, как хурма.  Салат вполне может заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г.;
  • хурма – 1 шт.;
  • зеленый салат или салатный микс – 70-100 г.;
  • грецкий орех – 3 шт.

Салатная заправка:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • виноградный или яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растворить в уксусе соль, сахар, всыпать перец, влить оливковое масло, перемешать.
  2. Вареное филе нарезать на небольшие кусочки.
  3. Хурму порезать дольками, а салат просто порвать руками.
  4. Уложить все ингредиенты в салатник, заправить и перемешать.
  5. Украсить половинками ореха.

Примечание. Куриное филе для салата надо отварить и охладить заранее.

Салат с хурмой и авокадо

Прелесть этого рецепта – в контрасте между свежей, сладкой хурмой и мягким маслянистым авокадо. Жирные кислоты авокадо с бета-каротином хурмы – очевидная польза для организма и приятная неожиданность для вкусовых рецепторов.

Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • руккола – 70-100 г.;
  • зерна граната – 50 г.;
  • лимонный сок для авокадо.

Салатная заправка:

  • оливковое масло – 4 ст.л. (в крайнем случае можно использовать и подсолнечное);
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать оливковое масло, уксус и горчицу, приправить по вкусу солью и перцем.
  2. Нарезать фрукты одинаковыми пластинами толщиной не больше 5 мм.
  3. Ломтики авокадо сбрызнуть соком лимона, иначе они потемнеют.
  4. Поместить рукколу в отдельную глубокую посуду, полить половиной заправки, перемешать.
  5. Выложить на плоское блюдо «подушку» из рукколы.
  6. Положить на «подушку», чередуя, ломтики хурмы и авокадо, посыпать зернами граната, полить оставшейся заправкой.

Если авокадо твердый, то хранение в пакете с яблоком и бананом значительно ускорит процесс созревания плода.

Салат с хурмой и креветками

Салат, обогащенный углеводами и белками. Поскольку мясо у креветок нежное и несколько сладковатое, они сочетаются со всеми возможными текстурами и приправами. Дары моря и земли прекрасно комбинируют в салате, а ароматная заправка связывает все компоненты.

Отлично подходит в качестве вкусной закуски для аперитива.

Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.;
  • варено-мороженые креветки – 200 г.;
  • салатный микс – 70-100 г.;
  • кедровые орешки – 50 г.

Салатная заправка:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Разморозить креветки.
  2. Смешать ингредиенты заправки.
  3. Слегка обжарить орешки на сухой сковородке.
  4. Нарезать хурму ломтиками.
  5. Собрать салат: соединить все компоненты, добавить заправку, перемешать.
  6. Посыпать жареными кедровыми орехами.

Примечание. Если не удалось разморозить креветки заранее, то достаточно положить их в миску и залить горячей водой. Добавить соль и оставить на 5-7 минут.

Салат с хурмой и моцареллой

Изюминка этого салата в его красочном оформлении: белоснежный шарик моцареллы в окружении оранжевых ломтиков хурмы. И все это – на зеленом фоне из рукколы или шпината.

Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.;
  • моцарелла – 125 г.;
  • руккола, шпинат или другая зелень – 100 г.;
  • помидоры черри – 3 шт.
  • Салатная заправка:
  • оливковое масло – 4 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать заправку: смешать жидкие ингредиенты, добавить соль и сахар.
  2. В отдельной посуде смешать зелень с половиной заправки.
  3. Подготовить «подушку» из зелени на плоском салатном блюде.
  4. В центр «подушки» положить шарик моцареллы, разрезанный пополам. Примечание. Стандартный шарик сыра весит 125 г. Но моцарелла может быть в виде шариков гораздо меньшего размера, весом 4-7 г. В этом случае в центр нужно поместить небольшую горку таких маленьких шариков сыра.
  5. Нарезать хурму в виде палочек – брусочков и уложить вокруг сыра, на зеленый салатный микс.
  6. Украсить половинками черри.
  7. Полить оставшейся заправкой. Заправку лучше лить при помощи ложки – тонкой струйкой, чтобы получились эффектные коричневые ровные линии на белоснежном сыре и ломтиках хурмы.

Салат «Зимний»

Этот салат украсит любой тоскливый зимний день. Для него можно взять даже очень спелую хурму. Мягкие, блестящие, желейные дольки смотрятся очень выигрышно на фоне остальных компонентов салата.

Ингредиенты:

  • руккола – 50-70 г.;
  • мелко нарезанный лук-шалот – 30 г.;
  • хурма – 1 шт.;
  • тонкие слайсы ветчины – 8-10 шт.;
  • пармезан – 70 г.

Салатная заправка:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1⁄4 ч.л. черного перца;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить ингредиенты заправки, слегка взбить, отставить в сторону.
  2. Нарезать хурму тонкими дольками-полумесяцами.
  3. Аккуратно выложить ингредиенты по очереди: рукколу, ломтики хурмы, лук-шалот, слайсы ветчины, сыр. Сыр нужно добавить в салат в самом конце, прямо над блюдом превратив его в стружку с помощью овощечистки. Получатся тонкие хлопья, которые украсят салат.
  4. Полить салатной заправкой.

Ветчину можно использовать пармскую или прошутто.

Фруктовый салат с хурмой

Прелесть фруктового салата с хурмой заключается в использовании сезонных плодов. Природа позаботилась о том, чтобы фрукты были у людей в любое время года. Фруктовый салат с хурмой – это несметное число полезных веществ, гимн зиме и просто здоровый и красочный способ завершить обед или ужин.

Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • зерна половинки среднего граната;
  • кондитерский мак – 1 ч.л.;
  • листочки мяты – по вкусу.

Салатная заправка:

  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Растворить в лимонном соке мед и отложить в сторону.
  2. Извлечь зерна граната, перебрать.
  3. Освободить мандарин от кожуры, а дольки от белой мембраны. Сложить в посуду.
  4. Нарезать киви и хурму.
  5. Нарезать яблоки и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Положить мак, заправить, украсить листочками мяты.

Для красивой подачи все фрукты, кроме мандаринов, можно нарезать треугольниками.

Видеорецепт

Польза салатов с хурмой

Интенсивный оранжевый цвет фрукта указывает на наличие большого количества бета-каротина – предшественника витамина А, который особенно важен для зрительной функции. Плод также богат витамином С, который поддерживает иммунную систему.

Хурма входит в число продуктов, богатых клетчаткой. Содержание грубого волокна в 100 г – 3,6 г.

Все эти полезные вещества сохраняются в салате практически без потерь. А значит, пользу этого кушанья трудно переоценить!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии