Навигация

Салат Цезарь

Вкусный салат цезарь

Многие предпочитают это блюдо заказывать в ресторане. Сочетание нежного куриного мяса, хрустящих гренок, овощей с волшебной заправкой – невероятная комбинация ингредиентов, которую хочется вкушать снова и снова. И оказывается, это реально, ведь приготовить салат Цезарь в домашних условиях довольно просто.

Особенности салата Цезарь

Этот салат легко приготовить, потому что нарезку его составляющих можно подготовить заранее и смешать предварительно перед подачей. Многие ингредиенты Цезаря всегда найдутся в холодильнике.

Классический рецепт салата Цезарь очень прост. Он включает всего 3 основных ингредиента: сыр пармезан, пшеничные гренки и листья салата ромэн (который вполне можно заменить любым другим листовым салатом). И, конечно же, заправку, являющуюся главной изюминкой этого замечательного лакомства.

Готовится классическая заправка Цезарь так: желтки свежих яиц выдерживаются одну минуту в кипятке и охлаждаются, после чего взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским (вустерширским) соусом. Этот рецепт остается практически неизменным, какие бы вариации салата ни придумывали искушенные повара и изобретательные кухарки. Правда, сейчас, чтобы упростить приготовление, российские хозяйки часто вместо желтков и оливкового масла используют майонез и горчицу.

А рецептов приготовления салата Цезарь сейчас изобретено множество. Добавляя тот или иной ингредиент, варьируя их количество, кулинары добиваются совершенно новых и необычных вкусов. Но основа блюда остается неизменной: сыр, листовой салат и гренки.

Дополнительные ингредиенты

Салат Цезарь, приготовленный по классическому рецепту, довольно легкий. Чтобы сделать его более сытным, добавляют мясной компонент. Чаще всего это куриное мясо, используют также креветки, рыбу (обычно красную), ветчину и даже крабовые палочки.

Ингредиенты для салата цезарь

Если у нет аллергии на анчоусы, то можно попробовать добавить измельченное филе из этой рыбы в заправку. Они придают салату невероятно мягкий, слегка соленый вкус, который нельзя получить другим способом.  Когда в холодильнике нет анчоусов, то вместо них достаточно удвоить количество Вустерширского соуса, в состав которого как раз и входит эта рыбка.

Можно положить в салат помидоры, огурцы, яйца, заменить листовой салат пекинской капустой (или использовать их вместе), а гренки – обычными сухариками. Вместо пармезана допускается использовать любой «обычный» твердый сыр, например, Голландский или Пошехонский. Поистине безграничный простор для полета кулинарной фантазии!

Выбор и подготовка ингредиентов

Какой бы рецепт вы ни выбрали, продукты нужно использовать свежие и качественные. Вот основные правила:

  • Самая популярная добавка в салат – куриное мясо. Предпочтительнее всего использовать куриную грудку. Ее можно отварить, обжарить или приготовить на гриле.
  • Качество салата всегда можно определить по заправке. Качественный соус Цезарь сейчас чаще всего готовят из хорошего майонеза, Дижонской горчицы, пряностей и свежего чеснока.
  • Полезную заправку можно сделать и без майонеза. Достаточно смешать измельченный куриный желток со сметаной и горчицей. Всегда используйте для этой заправки самые свежие домашние яйца, которые вы можете найти.
  • Хрустящие овощи составляют основную часть этого супер вкусного, яркого и свежего, но сытного салата. Выбирайте крепкий салат Ромэн для придания хруста помимо пшеничных сухариков. Если заменяете его на другой сорт, помните правило: выбирайте самый хрустящий салат из всех доступных.

Рецепты салата Цезарь

Рецепты салата Цезарь

Классический Цезарь с курицей

Салат идеально подходит в качестве дополнительного блюда на обед или для вкусного легкого ужина. В сочетании с кремовым домашним соусом Цезарь напоминает ресторанный аналог. Приготовив салат по данной рецептуре, вы наверняка захотите кушать его почаще, чтобы сделать приятное своим близким и гостям.

Понадобится:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г ветчины из птицы;
  • 1 грудка;
  • 1 пучок салата Ромэн;
  • 1/4 чашки сухариков;
  • 60 г тертого Пармезана.

Классическая заправка:

  • 120 г майонеза;
  • 10 г французской горчицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. Вустерширского соуса (заменить можно яблочным уксусом с сахаром и водой).

Пошаговый рецепт:

  1. Разогрейте 20 мл масла на сковороде.
  2. Нарежьте 3 ломтика ветчины и порежьте куриную грудку. Добавьте мясные кусочки к разогретому маслу. Время от времени помешивайте, пока курица не приготовится, а ветчина не зарумянится. На жарку мяса потребуется около 5 минут.
  3. Смешайте куриное мясо, ветчинные ломтики с нарезанными листьями салата Ромэн.
  4. Поверх салата натрите сыр и добавьте пшеничные сухарики.
  5. Сделайте заправку: в блендере смешайте майонез, 2 натертых зубчика чеснока, щепотку соли, Дижонскую горчицу.
  6. Взбейте соус на малой скорости. Затем влейте в заправку цитрусовый сок и Вустерширский соус.
  7. Заправьте салат любым удобным способом: можно соединить все ингредиенты, смешав их между собой и соусом, или полить заправку поверх готового блюда.

Испанский «Цезарь» с сыром Манчего, миндалем и анчоусами

Данный рецепт салата включает фантастические ингредиенты, в число которых входит сладкий миндаль Маркона, овечий сыр и цитрусовые нотки. Вместо филе добавляется нежное мясо анчоусов, которые внесут своеобразную средиземноморскую нотку в салат Цезарь.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры;
  • 50 мл свежего апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса;
  • 2 ст. ложки майонеза Провансаль;
  • 20 г французской горчицы;
  • 1 ч. ложка копченой мягкой паприки;
  • 2 измельченные чесночные дольки;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 150 г салата Ромэн;
  • 1 банка нута;
  • 90 г миндаля Маркона;
  • 160 г маринованного филе анчоусов;
  • пучок свежей петрушки;
  • 100 г белых пшеничных сухариков;
  • 70 г сыра Манчего.

Приготовление:

  1. В блендере соедините цедру, сок апельсина, уксус, майонез, горчицу и половинку чайной ложки паприки. Немного копченой паприки оставьте для украшения блюда. Добавьте в соус острый черный перец, соль и тертый чеснок.
  2. В заправку понемногу вливайте оливковое масло и тщательно перемешивайте, пока смесь не станет полностью однородной.
  3. 6 крупных листьев римского салата Ромэн выложите на тарелку.
  4. Оставшиеся листья порежьте на кусочки в 3-4 сантиметра. Заправьте их с нутом. Добавьте половину заправки и смешайте. Приправьте солью и перцем по желанию.
  5. Украсьте блюдо копченой молотой паприкой и тертым сыром Манчего.

Вегетарианский Цезарь с помидорами и пекинской капустой

При приготовлении салата по этому рецепту не требуется добавлять продукты животного происхождения, тем не менее, вкус блюда получается невероятно приятным. Ключевая составляющая постного Цезаря – кремово-острая заправка.

Перечень продуктов:

  • 3 ст. ложки веганского майонеза;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка Дижонской горчицы;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • перец молотый;
  • 20 г вегетарианского молока (подойдет соевое, овсяное, миндальное);
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • горсть гранатовых зерен;
  • 1 пекинская капуста;
  • 120 помидоров черри;
  • 3-5 г специй Каджун;
  • 100 г сыра тофу.
  • 90 г сухариков из веганского хлеба.

Приготовление:

  1. На первом этапе сделайте соус Цезарь.
    • Смешайте в миске майонез с измельченным чесноком. Затем влейте сок лимона, соевый соус, горчицу, яблочный уксус, соль и перец. Хорошо перемешайте.
    • Если необходимо, добавьте в соус растительное молоко и как следует перемешайте, чтобы заправка стала более плотной по структуре.
    • Положите заправку в холодильник, чтобы она настоялась.
  2. Теперь можно собирать салат.
    • Нарежьте маленькие томаты черри.
    • Снимите с пекинской капусты верхние листья и оставьте их для украшения. Остальную часть овоща нарежьте шириной 3 сантиметра.
    • Смешайте нарезанную капусту с томатными дольками и зернами граната. Заправьте небольшим количеством соли, специями Каджун и солью.
    • На плоской тарелке разложите листья пекинской капусты. Выложите на них салат. Посыпьте его сухариками и тертым сыром тофу. Заправьте уже готовым соусом Цезарь.

Цезарь с креветками

Полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Поклонники данной закуски однозначно положительно оценят вкусовые качества креветочного Цезаря.

Понадобится:

  • 100 г майонеза;
  • 1/2 ч. ложки цедры лимона;
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока;
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 3/4 ч. ложки французской горчицы;
  • 1/4 ч. ложки Вустерширского соуса (можно заменить винным уксусом с сахаром);
  • 5-6 капель соуса Табаско;
  • 100 г сыра Пармезан;
  • 2 натертых зубчика чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 400 г королевских креветок;
  • 8 ломтиков Французского багета;
  • салат Ромэн.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус в блендере: смешайте майонез с цедрой и соком лимона и горчицу. Смешайте венчиком. Сдобрите заправку черным перцем, Табаско, измельченным чесноком и Вустерширским соусом.
  2. Разогрейте масло на сковородке. Обжарьте креветки по 1-2 минуты с каждой стороны. Уберите креветки.
  3. Добавьте остатки масла к уже разогретому. Обжарьте на нем ломтики багета, пока они не зарумянятся.
  4. На порционные тарелки выложите листья салата Ромэн. Остальные листья некрупно нарежьте и соедините их с креветками. Посолите.
  5. Поверх каждой порции положите сухарики из багета и тертый сыр Пармезан.

Цезарь с говяжьим языком

Еще одна вариация известного салата. Но в такой интерпретации он сытнее и приобретает новую вкусовую нотку. Попробовав Цезарь в таком исполнении, захочется снова с удовольствием приготовить его на семейный ужин, а затем и к праздничному событию гостям.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего отварного языка;
  • 250 г сыра Пармезана;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 маринованных корнишона;
  • 150 г зеленого горошка из банки;
  • 1 багет;
  • салат Ромэн;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло;
  • 120 г майонеза;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте багет на равные части. Сначала разогрейте сковороду и добавьте 1-2 ложки масла. Обжарьте ломтики багета до золотистой корочки.
  2. Нарежьте язык соломкой. Также измельчите огурцы.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Очистите болгарский перец от семян и нарежьте соломкой.
  5. Смешайте все подготовленные компоненты в миске вместе с горошком.
  6. Соль и перец добавьте по вкусу. Украсьте блюдо листьями салата, гренками и нарезанной зеленью.

Видеорецепт

Салат Цезарь, многими любимое блюдо, оказывается, достаточно несложен в приготовлении. Чтобы приятно удивить своих близких и гостей, стоит почаще готовить этот салат, пробуя разные рецепты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии