Салаты с морским коктейлем
Морской коктейль — изысканный деликатес, полакомиться которым в современном мире не составит большого труда даже в самой отдаленной от бескрайних морей и океанов точке. Будучи очень полезным и питательным, этот удивительный набор самых разных морских существ является универсальным ингредиентом для приготовления салата. Существует огромное количество рецептов, в составе которых важное место занимают морские продукты. Например, можно приготовить вкусный салат с морским коктейлем.
Что такое морской коктейль
Приготовление салата с морским коктейлем займет всего несколько минут, а конечный результат, несомненно, порадует каждого кулинара. Причина тому — особые свойства морского коктейля, среди которых можно выделить богатый запас питательных веществ, минералов и витаминов. Все это сохраняется в продукте даже после длительной термической обработки, что является безоговорочным плюсом.
Основные компоненты морского коктейля:
- осьминоги;
- моллюски;
- креветки;
- кальмары;
- мидии;
- каракатицы;
- кальмары.
Популярные салаты из морского коктейля
- Салат с морским коктейлем и сыром.
- Салат с морским коктейлем и авокадо.
- Салат из морского коктейля и яйца.
- Простой салат с морским коктейлем.
- Салат с морским коктейлем и свежим огурцом.
- Салат из морского коктейля и красной икры.
- Салат из морского коктейля и грейпфрута.
- Салат из морского коктейля с морской капустой.
- Салат с морским коктейлем и грибами.
- Салат с морским коктейлем, сухариками и сметаной.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- столь необычный морской салат является богатым источником йода, способного нормализовать работу головного мозга и предотвратить заболевания щитовидной железы;
- морские существа, входящие в состав данного экзотического салата, как правило, являются экологически чистыми и намного превосходят по качеству выращиваемых человеком животных;
- находящийся в салатах из морепродуктов полиненасыщенные жирные кислоты способствуют замедлению развития атеросклероза и улучшению жирового обмена.
Минусы:
- в составе морского коктейля могут встретиться морские обитатели, содержащие опасную для человека ртуть и другие тяжелые металлы;
- такие морские существа, как мидии, устрицы и осьминоги, являются настоящим хранилищем вредного для организма мышьяка и могут вызвать пищевое отравление, если выловлены в экологически неблагополучном районе;
- при недостаточно тщательной очистке в составе морских организмов могут встретиться различные микроскопические паразиты, являющиеся переносчиками заболеваний.
Иными словами, салат из морского коктейля — непревзойденный запас энергии, здоровья и хорошего самочувствия и лишь в ситуации значительного злоупотребления или некачественной обработки способен принести человеческому организму вред.
Выбор и подготовка продуктов
- В первую очередь убедитесь, что главный компонент вашего экзотического блюда свежий и доброкачественный, ведь несоответствие качеству или сроку годности могут принести значительный вред.
- Перед приготовлением вручную промойте содержимое морского коктейля в проточной воде, как и дополнительные ингредиенты салата (в зависимости от того, какому рецепту отдали предпочтение).
- В некоторых случаях кальмаров и осьминогов, входящих в состав коктейля, требуется предварительно обжарить в отдельной емкости. Для этого достаточно положить выбранные ингредиенты в сковородку и около 5 минут держать на несильном огне. Очень важно не пережарить продукт, так как в этом случае вместо изысканного и нежного мяса может получиться безвкусная "резина".
- Перебирая содержимое морского коктейля, особое внимание обратите на креветок и устриц — у этих морских животных должна быть удалена темная кишечная часть. В противном случае, этот небольшой участок тела придаст всему блюду терпкий вкус, а креветкам — горькость. Чтобы избавиться от кишечной части, достаточно сделать надрез вдоль спины креветки или устрицы, подцепив ножом нужный для удаления орган.
- Остальные компоненты морского коктейля не требуют предварительной подготовки к приготовлению, а значит, можно смело приступать к созданию салата.
С чем подавать салат из морского коктейля
Существует несколько вариантов правильной подачи морского салата на стол. Среди самых популярных можно выделить:
- жареный картофель в качестве основной горячей закуски;
- предварительно подготовленный соус (желательно специфического кисловатого вкуса) или гарнир;
- спагетти;
- отварной рис;
- тушеные или свежие овощи;
- картофельно-сырные палочки (пюре из картофеля с молоком, с добавлением сыра и последующим обжариванием на масле в форме продолговатых крепких палочек);
- поджаренный хлеб.
Тонкости приготовления салатов из морского коктейля
- Перед началом приготовления конечные части мидий (затворки) должны находиться в плотно закрытом состоянии, а по мере приготовления — постепенно открываться и "дышать". В противном случае, мидии можно смело отнести к продуктам не первой свежести, что может испортить салат.
- Небольшой защитный слой на спине креветок, кальмаров и осьминогов должен отдавать приятным блеском и не иметь видимых повреждений.
- Тельце креветок на ощупь должно быть плотным и упругим.
- Аромат всего морского коктейля должен отдавать свежестью и морем, а в случае присутствия запаха испортившейся рыбы продукт не пригоден в пищу.
Рецепты популярных салатов из морского коктейля
Салат с морским коктейлем и сыром
Ингредиенты:
- 500 г морского коктейля;
- 200-250 г помидоров;
- 100 г сыра;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-4 ст.л майонеза;
- 5-7 шт салатных листьев;
- 10-15 шт маслин;
- 1-2 ст.л растительного масла;
- 1-2 ст.л соевого соуса.
Процесс приготовления:
- Предварительно размороженные морепродукты расположить на сковородке и обжаривать с растительным маслом в течение 4-5 минут, периодически сливая выделяющуюся жидкость.
- Пока коктейль готовится, потереть сыр на специальной терке, небольшими продолговатыми кусочками порезать помидоры (можно черри), перемешать майонез с соевым соусом и предварительно пропущенным через пресс чесноком.
- Салатными листьями украсить поверхность тарелки, поочередно положить помидоры, полученную заправку, мелко нарезанные маслины, потертый сыр и приготовившиеся морские компоненты.
- Для насыщенности вкуса поверх коктейля налить оставшуюся заправку.
Салат с морским коктейлем и яйцом
Ингредиенты:
- 300-500 г морского коктейля;
- 200-300 г риса;
- 2 яйца;
- 1-2 ст.л растительного масла.
Процесс приготовления:
- Сварить рис и дождаться его полного охлаждения.
- Пока основная часть салата остывает, пожарить на масле морской коктейль в течение нескольких минут, в середине процессе добавить яйца.
- Готовые продукты перемешать между собой и подавать на стол в качестве экзотической закуски.
Салат с морским коктейлем и красной икрой
Ингредиенты:
- 400-500 г морского коктейля;
- 150 г красной икры;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст.л майонеза;
- 1 морковь;
- 200 г твердого сыра.
Процесс приготовления:
- Отварить морские компоненты, дождаться охлаждения, а затем нарезать небольшими кусочками.
- Предварительно отваренные яйца потереть на мелкой терке, затем — сыр какого-либо твердого сорта и морковку.
- Прессованный чеснок тщательно смешать с майонезом или вашей собственной заправкой по вкусу.
- Выкладывать салат на поверхность тарелки необходимо поочередно, небольшими аккуратными слоями: сначала яйца, затем морепродукты, после потертые морковь с сыром.
- Каждый из слоев необходимо обильно смазывать заправкой.
- Последний слой украсить красной икрой и подавать на стол.
Полезные и вкусные салаты из морского коктейля украсят и повседневный, и праздничный стол. Рецепты есть на любой вкус. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий