Навигация

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары

Полезные и вкусные кальмары не так давно появились на прилавках российских магазинов. Теперь их можно найти в любом холодильнике. Выросшие в водах Тихого и Атлантического океанов, кальмары считаются экологически чистым продуктом. Готовить их несложно, рецептов множество, а маленькая тушка как бы специально создана для фаршировки. Достаточно приготовить фаршированных кальмаров на праздник, и это экзотическое блюдо станет прекрасным угощением и украсит любой стол.

Кальмар настолько богат полезными веществами, что опытные повара называют его «женьшень из моря». Он содержит рекордное количество ценного белка и прекрасно усваивается организмом. Витаминов и минералов в нем больше, чем в любой рыбе. Блюда из кальмаров улучшают работу ЖКТ, снижают показатели вредного холестерина в крови и нормализуют давление. Человек чувствует себя моложе, он спокоен и полон жизненных сил.

Выбор начинки для фаршировки кальмаров

В выборе начинки можно проявить свою изобретательность. Способность кальмаров сочетаться вкусами с множеством продуктов просто удивительна.

Начинка для фаршированных кальмаров

В этом вопросе можно смело ориентироваться на свои вкусы и пристрастия. Для начинки можно использовать:

  • Рис, булгур и пшено.
  • Кабачки, капусту и болгарский перец.
  • Картофель и красные помидоры.
  • Яйца и твердый сыр.
  • Креветки и чернослив.
  • Любые грибы и мясо.
  • Чеснок, лук, морковь и свежую зелень.

Идеально сочетание лесных и культурных грибов с рисом, твердым сыром и яйцом. С такой начинкой угощение можно выставить на стол еще горячим или остудить и нарезать порционными кусочками. Гарнира к этому блюду просто не требуется.

Некоторые хозяйки готовят творожную начинку. Может показаться, что такое сочетание невозможно. Однако популярность блюда доказывает, что необычный ингредиент придает новый и необычный вкус морскому продукту.

Фаршировать можно только замороженного или консервированного кальмара. Для замороженного продукта есть одно строгое правило. Кальмары не переносят повторной заморозки. Тушка в таком случае станет горькой и легко прорвется. Значит, для оттаивания надо взять столько тушек, сколько вы собираетесь приготовить.

Соусы для фаршированных кальмаров

Другой важной составляющей частью любого рецепта фаршированных кальмаров является соус. Без ароматного соуса этих моллюсков не готовят и не подают.

Соус для кальмаров

Идеальным можно считать соус из смеси сметаны, чеснока, лимона и зелени петрушки и укропа. Ингредиенты измельчают, смешивают и приправляют паприкой, перцем и солью.

Отличный соус можно приготовить на основе пассерованного лука с протертыми помидорами и нарезкой щупальцев. Соус необходимо потушить четверть часа, посолить и развести сухим белым вином. Если потушить в таком соусе фаршированные кальмары, то они приобретут более мягкий и насыщенный вкус.

В соусах сметану можно заменить жирными сливками, а лимонный сок соком зеленого лайма.

Дополнить вкус заливки могут не только петрушка или укроп. Измельченные листья лимонника, базилика, перьев зеленого лука или кинзы – хорошая и вкусная замена привычной зелени.

На основе пряностей, имбиря, кориандра и молотой горчицы можно постоянно готовить соусы с новыми оттенками вкуса.

Любой вариант заливки и соуса способны до неузнаваемости изменить вкус фаршированных кальмаров. Используйте в соусе кетчуп и майонез, приготовьте соус с грибами или сыром, сварите бешамель или приготовьте любую другую смесь. Соусная заливка обогатит вкус приготовленного блюда и сделает его нежным и мягким.

Наиболее простой вариант подачи фаршированных кальмаров – дополнить их ароматным соусом. В нем можно потушить тушки или подать как дополнение к готовому блюду.

Режимы приготовления

Морского обитателя можно начинить и сырой, и полностью приготовленной начинкой. Можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или потушить с соусом в мультиварке.

На плите фаршированные кальмары приготовятся за 7 – 15 минут. Это зависит от степени готовности начинки.

В мультиварке можно запечь, обжарить и просто потушить фаршированных моллюсков. В режиме «Выпечка» вам понадобится полчаса, а в режиме «Тушение» примерно 40 – 45 минут.

В разогретой до 180 – 190 градусов духовке запеченные фаршированные кальмары приготовятся за 25 – 30 минут.

Рецепты фаршированных кальмаров

Рецепты фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары, тушеные в сметане

Сытное угощение готовится с начинкой из риса, репчатого лука и яиц и тушится на сковороде.

Потребуется:

  • килограмм размороженных тушек кальмара;
  • поллитра жирной сметаны;
  • большая луковица;
  • 7 яиц;
  • стакан риса (длинного);
  • томатная паста;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварите рис до готовности, а яйца сварите вкрутую.
  2. Лук накрошите и обжарьте до золотистого цвета. Влейте пару столовых ложек томатной пасты и потушите 3 минуты.
  3. Рис и измельченные яйца смешайте с луком, посолите и перемешайте начинку.
  4. Тушки кальмара очистите, немного отбейте и натрите солью. Заполните кармашки моллюска фаршем, закрепите край зубочисткой и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  5. Влейте сметану и продолжите готовить на небольшом огне под крышкой примерно полчаса.

Перед подачей на стол посыпьте кальмаров свежей зеленью.

Кальмары, фаршированные овощами

Очень вкусно готовить кальмары с овощной начинкой. По этому рецепту получается идеальное диетическое и вместе с тем очень вкусное блюдо. Такими моллюсками рекомендуется кормить даже маленьких детей.

Ингредиенты:

  • кальмары свежие – 5 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь;
  • лук;
  • ложка сметаны;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу, нашинкуйте капусту и натрите на крупной терке морковь.
  2. Потушите овощи на небольшом огне. Обжарку посолите, добавьте перец, свежую зелень укропа и специи. Минут через 20 усильте огонь и готовьте, пока овощи не подрумянятся.
  3. Перед снятием с огня смешайте заправку со сметаной и яичными белками.
  4. Кальмары очистите, промойте и обсушите. Заполните кармашки фаршем и выложите на разогретую сковороду.
  5. Начинка полностью готова, потому и обжаривать тушки надо по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

Отдельно подайте соус из сметаны с чесноком и белый багет.

Кальмары, фаршированные мясом, в мультиварке

Сытное ароматное блюдо с мясным наполнителем очень удобно готовить с применением современной техники.

Для вкусного угощения понадобится:

  • очищенные кальмары – 1 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • фарш домашний – 200 гр.;
  • головка лука;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белое вино – полстакана;
  • петрушка, перец и соль;
  • лавровый лист;
  • мука для панировки.

Приготовление:

  1. Дайте кальмарам разморозиться. Промойте тушки и удалите центральный хрящ и пленку.
  2. В фарш положите нарезанную петрушку, перетертый чеснок, соль и перец. Все перемешайте и начините кальмары сырым фаршем.
  3. Тушки скрепите, обваляйте в панировке и обжарьте на сливочном масле в чаше мультиварки (программа «Жарка»).
  4. С помидоров снимите кожицу и взбейте блендером, добавив вино, соль и перец.
  5. Отдельно обжарьте до прозрачности лук.
  6. Выложите на кальмаров обжаренный лук, влейте томатную массу и положите лавровый лист. В режиме «Выпечка» кальмары с мясом будут готовы через 20 минут.

Фаршированные кальмары в духовке

Вкусные и нежные фаршированные кальмары, приготовленные по этому рецепту, украсят любой праздничный стол. Грибы и сыр станут идеальной начинкой.

Понадобится:

  • шесть тушек кальмара;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • три яйца;
  • кусочек твердого сыра;
  • три ложки риса;
  • для соуса понадобится сметана, майонез, лук и растительное масло.

Приготовление:

  1. Кальмары разморозьте, удалите шкурку, хорду и внутренности. Тушки промойте и обсушите салфеткой.
  2. Обжарьте грибы, через 10 минут положите к ним нарезанный лук и готовьте еще несколько минут. Обжарка готова, как только подрумянится лук.
  3. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите и мелко порубите. Сыр натрите на терке. Рис отварите до готовности.
  4. Смешайте все ингредиенты начинки – яйца, рис, грибы и сыр.
  5. Добавьте в начинку майонез и заполните кармашки кальмаров.
  6. Разложите моллюсков в стеклянной посуде для духовки. Смажьте их сметаной и засыпьте натертым сыром.
  7. Готовьте в духовом шкафу 25 – 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые кальмары покроются аппетитной румяной корочкой. Разложите их по тарелкам на листья зеленого салата.

Кальмары, фаршированные креветками

Два морепродукта в одном блюде по достоинству оценят истинные гурманы и сторонники здорового питания. Набор ингредиентов небольшой, и по количеству вы сможете выбирать как вам удобнее. Рецепт не требует строгого соблюдения пропорций.

Понадобятся:

  • тушки кальмара;
  • замороженные креветки;
  • сыр;
  • отваренные яйца;
  • лук;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Кальмары очистите и обрежьте щупальца (их можно включить в начинку).
  2. Креветки слегка обжарьте и смешайте с нарезанным луком, яйцом, сыром и зеленью. Добавьте щупальца, посолите и еще раз перемешайте.
  3. Начините кальмары и сшейте края. Обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
  4. Переложите тушки на противень и выпекайте 15 – 20 минут в горячей духовке.
  5. Приготовьте горячую заливку. Смешайте протертые помидоры, луковую кашицу, зелень и специи. Влейте немного вина и потушите примерно четверть часа.
  6. Осталось залить горячим соусом запеченные кальмары, и можно подавать.

Правила подготовки кальмаров

Ваше угощение всегда будет интересным и вкусным, если вы правильно подготовите кальмары:

  1. Снимите прозрачную и цветную кожицу.
  2. Удалите аккуратно чернильный мешочек.
  3. Удалите щупальца и голову.

Начинку можно приготовить любую, но важно измельчить продукты как можно тоньше и саму тушку не набивать туго.  И не завышайте время приготовления. Вкус не улучшится, а моллюск высохнет и станет жестким.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии