Навигация

Как жарить кальмары

Жареные кальмары

Кальмары в наших краях считаются экзотическим продуктом. Они низкокалорийные, очень ароматные и вкусные. Самый распространенный способ приготовления этого деликатеса – жарка на сковороде. Правильно пожарить кальмары сможет даже кулинар, не имеющий особого опыта в этом деле.

Плюсы и минусы жареных кальмаров

Почему именно этот способ выбирают многие хозяюшки? Потому что при таком виде термической обработки кальмар внутри остается нежным и сочным. Но это при условии, что соблюдены все правила приготовления.

Мясо этих морских обитателей очень полезно для организма. В нем содержится много витаминов Е, С, В и Р. Также кальмар очень богат легкоусваиваемым белком.

Тот, кто однажды решит попробовать приготовить этот морепродукт дома – уже вряд ли испробует что-то вкуснее его. Мясо кальмара обладает невероятным морским ароматом, имеет нежную текстуру и просто тает во рту.

Рецепты жареных кальмаров

Есть много способов жарить кальмары. Но результат, при правильном приготовлении, неизменно будет замечательным!

Кольца кальмаров жареные в кляре

Один из самых вкусных рецептов приготовления кальмаров.

Нам понадобятся:

  • замороженные кальмары 0,5 кг.;
  • 30 г. муки;
  • щепотка соли;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло;
  • картофельный крахмал 30 г.;
  • молоко 150 мл.;
  • куриные яйца 2 шт.

Приготовление:

  1. Для начала размораживаем кальмары при комнатной температуре.
  2. Ставим на огонь большую емкость с водой и ждем, пока она бурно закипит. Затем опускаем кальмары в кипящую воду и выдерживаем 40 секунд. Вынимаем, горячими очищаем от пленочек и отставляем в сторону до полного остывания.
  3. Приступаем к замешиванию кляра. Берем картофельный крахмал и муку, смешиваем их. Яйца разделяем на желтки и белки. В отдельной миске белки взбиваем с молоком, солим, перчим и по чуть-чуть добавляем сыпучую смесь в молочно-белковую массу.
  4. Остывшие кальмары нарезаем колечками.
  5. Ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом и ждем, пока она хорошо нагреется.
  6. Теперь по отдельности каждое кольцо кальмара окунаем в кляр и жарим 4-5 минут.
  7. Достаем и складываем наши ароматные кальмары на сухую салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Жареные кольца кальмаров с луком

Еще один способ вкусно пожарить кальмаров. Таким способом приготовленные морепродукты подаются в качестве закуски к любимому гарниру. Во многих странах Европы жареные кальмары с луком подают к пиву.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400 г. свежих кальмаров;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Начинаем с кальмаров. Их мы очищаем от кожицы и вынимаем внутренности. Теперь хорошо промываем тушки деликатеса и ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю целые кальмары и томим их 30-40 секунд. Затем достаем их из кипятка и даем остыть. Режем одинаковыми, ровными полосками, примерно по 0,5 см.
  3. Берем луковицу, очищаем ее от кожуры и нарезаем кольцами, затем пополам.
  4. Чеснок чистим и давим прессом.
  5. На небольшом огне разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и кладем лук. Жарим его до легкого золотистого цвета. Затем добавляем кальмары, солим и перчим.
  6. Спустя 1 минуту кладем щепотку сахара. Перемешиваем и жарим еще в течение 4 минут.
  7. Снимаем с огня и добавляем давленый чеснок. Подаем к столу горячими.

Кальмары с овощами тушеные в сметане

Вкусные и очень ароматные кальмары можно приготовить, потушив их под крышкой в сметане.

Для приготовления блюда по этому рецепту нужно взять:

  • замороженные кальмары 600 г.;
  • нежирная сметана 300 г.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • растительное масло 30 мл.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем, оставив в тарелке на столе. Затем снимаем с них пленочки. Промываем проточной водой и нарезаем полукольцами.
  2. Лук чистим и нарезаем так же.
  3. Морковку очищаем от кожуры и режем ровной соломкой.
  4. Разогреваем сковородку, влив в нее пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем лук, затем добавляем морковку и жарим 2 минуты.
  5. Кальмары отправляем к овощам, следом сметану. Теперь солим и немного перчим.
  6. Перемешиваем таким образом, чтобы кальмары полностью были в сметане. Плотно накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Такую вкуснотищу хотелось бы съесть как самостоятельное блюдо, но кальмары в сметане принято подавать с картофелем или рисом.

Способы и тонкости приготовления жареных кальмаров

Время приготовления кальмаров не должно превышать 5 минут. Иначе они будут напоминать вкусную резину.

Для жарки кальмаров, как правило, используют сковороду. В ней же морепродукты можно и потушить, накрыв плотно крышкой.

Реже этот деликатес готовят на гриле или в духовом шкафу. На гриле они получаются с легким запахом дымка, который замечательно сочетается с морским ароматом.

Чтобы жареные кальмары получились вкусными и нежными, нужно знать правила их выбора при покупке и технологию приготовления. Вот некоторые из них:

  • при покупке кальмаров лучше отдать предпочтение продукту с кожицей. Если на деликатесе она отсутствует, это говорит о том, что продукт поддавался термической обработке, и он будет жестким после приготовления;
  • кальмары сухой заморозки нужно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике;
  • чтобы кожа легче снималась, нужно после разморозки кальмары залить кипяченой водой на 30-40 секунд, затем опустить морепродукты в ледяную воду и снять кожу. Далее можно потрошить и нарезать;
  • чтобы кальмары были более ароматными, можно в воду добавить лавровый лист и черный перец горошком;
  • варить кальмары нужно в кипяченой воде до 1 минуты. Не более! В противном случае они будут «резиновыми»;
  • если кальмары замороженные, их можно опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем снять с огня и дать постоять еще 2 минутки;
  • перед жаркой кальмары нужно обязательно отварить;
  • если морепродукты будут обрабатываться на гриле или в духовке, их нужно предварительно замариновать;
  • европейские шефы не рекомендуют в приготовлении жареных кальмаров использовать много специй. Они быстро впитывают все запахи, и блюдо может получиться чересчур пряным.

Дополнительные ингредиенты

Дополнить вкус жареных кальмаров смогут такие ингредиенты:

  • лук, морковь. Эти два овоща отлично гармонируют с нежным деликатесом;
  • сметана, сливки, сливочное масло. Мясо кальмара хорошо сочетается с молочными продуктами, которые обогащают его приятным ароматом и нежным молочным послевкусием.

Реже, но добавляют в блюда из кальмаров:

  • мясной фарш. Им начиняют кальмары и готовят в духовке;
  • консервированную кукурузу. Ее добавляют в салаты из морепродуктов;
  • сухофрукты. Дополняют легкую сладость главного ингредиента и усиливают его аромат;
  • орехи. Они придадут легкой пикантной нотки кальмарам.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии