Навигация

Салаты с креветками

Салат с креветками

Приготовить вкусный салат с креветками сегодня умеет практически каждая хозяйка. У многих в записной книжке есть парочка рецептов вкусных, нежных и сытных салатиков с этим деликатесом.

Польза и вред салатов с креветками

Всем известно, что многие морепродукты богаты йодом и множеством других полезных для организма микроэлементов. Мясо креветки содержит много белка, который очень легко усваивается. Этот белок способствует формированию коллагена в организме, соответственно – он продлевает молодость кожи и придает ей сияния.

Для приготовления салатов можно использовать как свежие, так и замороженные креветки. Главное – правильно выбрать тот и другой продукт, поскольку при неправильном хранении свежих или многократной заморозке ледяных креветок может нарушаться вкусовой баланс в блюде, и креветки не будут давать нужного «эффекта». Также после многоразового замораживания креветка теряет много полезных свойств.

Рецепты салатов с креветками

Креветки в магазине можно купить как неочищенные, в панцире и с головой, так и очищенные. В неочищенной креветке масса мяса составляет примерно половину от ее общего веса. Это надо учитывать, приобретая продукты для салата. То есть, если по рецепту требуется, например, 500 граммов очищенных креветок, а вы покупаете неочищенные, то их надо взять в 2 раза больше – килограмм. И наоборот.

Салат из креветок с помидорами черри и листьями рукколы

Один из самых богатых витаминами салатов с морепродуктами. Для его приготовления понадобится совсем немного времени, но много любви. Такой салат по-другому готовить никак нельзя!

Нужно взять:

  • замороженные креветки – 1 кг. неочищенных или 500 г. очищенных;
  • листья рукколы 100 г.;
  • помидоры черри 200 г.;
  • соль по вкусу;
  • уксус винный по вкусу;
  • черный молотый перец по желанию;
  • масло оливковое.

Как готовить:

  1. Размораживаем креветки и очищаем их, добывая самое вкусное – мясо.
  2. Разогреваем сковороду с маслом оливы и подрумяниваем креветки до красивой корочки.
  3. Томаты черри промываем под проточной водой и нарезаем каждый пополам.
  4. Рукколу также промываем проточной водой и рвем руками на крупные куски.
  5. Соединяем в глубокой миске обжаренные креветки с помидорами черри и рукколой.
  6. Солим и перчим по вкусу. Поливаем винным уксусом и перемешиваем. Сразу подаем к столу.

Салат «Аля-Цезарь» с тигровыми креветками и пикантной заправкой

Всеми любимый «Цезарь» можно готовить не только с куриным белым мясом, но и с морепродуктами. Этот рецепт тому достойное доказательство. Чтобы приготовить этот салат, нужно запастись терпением – времени уйдет больше, чем на предыдущий рецепт.

Для приготовления цезаря с креветками нам понадобятся:

  • листья салата 1 пучок;
  • пармезан 50 г.;
  • лимонный сок 10 г.;
  • оливковое масло 20 г.;
  • свежие тигровые креветки 15 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • багет для крутонов 2 больших ломтика;
  • чеснок 1 зубец;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • масло растительное 40 г.;
  • уксус бальзамический 2-3 капли;
  • мед 15 г.;
  • горчица 5 г.

Как готовить:

  1. Очищаем креветки и промываем их тщательно под проточной водой. Затем выкладываем их на бумажную салфетку и даем обсохнуть.
  2. Когда креветки будут полностью сухими, кладем их в отдельную миску, солим, перчим, добавляем лимонный сок и мед. Затем поливаем оливковым маслом и оставляем мариноваться на 15 минут.
  3. Тем временем включаем средний огонь и ставим разогревать сковороду с растительным маслом.
  4. Замариновавшиеся креветки обжариваем на протяжении 2 минут с одной и с другой стороны. Готовность креветки можно определить по матовой поверхности. Если креветка не блестит и не прозрачная – значит, она готова.
  5. Вынимаем деликатес со сковороды и откладываем в отдельную миску.
  6. Берем ломтики багета и нарезаем его небольшими, но одинаковыми кубиками. Зубец чеснока выдавливаем прессом в оливковое масло и разогреваем эту смесь на сковородке. Добавляем кубики багета в ароматное масло и жарим до приятной корочки.
  7. Затем замачиваем листья салата. Его промываем проточной водой и заливаем в глубокой тарелке водой ледяной. Оставляем на 40-50 минут. Это нужно для того, чтобы листья зелени были более хрустящими.
  8. Тем временем берем небольшую пиалу, в которой будем готовить заправку. Вбиваем в пиалу куриное яйцо, добавляем сок лимона и горчицу. Взбиваем полученную смесь миксером или блендером. Затем вливаем столовую ложку масла оливы и постепенно перемешиваем до тех пор, пока масло соединится с остальными ингредиентами. В конце можно добавить несколько капель бальзамического уксуса. Он придаст салату легкую кислинку.
  9. Готовые листья салата вынимаем из холодной воды и обсушиваем полотенцем. Рвем крупными кусками и кладем на дно тарелки, в которой будем подавать наш салат. Сверху зелень слегка поливаем соусом.
  10. Затем аккуратно выкладываем крутоны, натираем пармезан и посыпаем им сухой хлеб.
  11. Поверх крутонов кладем креветки и снова поливаем заправкой. Подаем к столу немедленно и наслаждаемся этим шедевром всей семьей.

Этот салат станет достойным украшением праздничного стола.

Салат из креветок и авокадо с добавлением зелени

Не менее вкусный и полезный рецепт салата с креветками.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 500 г. замороженных неочищенных креветок;
  • 50 г. листьев салата;
  • 1 помидор;
  • сок лимона;
  • соль;
  • масло оливы;
  • пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока.

Как готовить:

  1. Креветки достаем из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре.
  2. Тем временем готовим заправку для салата: берем петрушку и промываем ее проточной водой. Мелко нарезаем и выдавливаем к ней чеснок. Затем добавляем лимонный сок, оливковое масло и соль. Тщательно перемешиваем.
  3. Приступаем к основе нашего салата. Зеленые листья салата промываем, высушиваем и нарезаем крупно. Авокадо моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Помидор промываем чистой водой и нарезаем кубиками такого же размера, как и авокадо.
  5. Креветки очищаем от панцирей и внутренности, обжариваем на оливковом масле и соединяем с томатами и авокадо.
  6. Поливаем заправкой и подаем к столу.

Салат из креветок с твердым сыром

Еще один вкусный и простой в приготовлении рецепт.

Чтобы приготовить этот салат, нужно взять:

  • твердый сыр 200 г.;
  • свежие креветки 300 г.;
  • 2 веточки петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок 2 зубца;
  • помидоры черри 2 шт.

Как готовить:

  1. Очищаем креветки от излишков и тщательно промываем их под проточной водой. Обжариваем на сковороде с оливковым маслом до красивой золотистой корочки.
  2. Твердый сыр нарезаем одинаковыми кубиками и кладем в отдельную глубокую миску.
  3. Обжаренные креветки добавляем к сыру.
  4. Петрушку промываем под проточной водой и крупно нарезаем. Добавляем в остальным ингредиентам.
  5. Чеснок пропускаем через пресс и соединяем с оливковым маслом, по вкусу добавляем черный молотый перец и соль.
  6. Поливаем заправкой основные компоненты салата и перемешиваем.
  7. Подаем к столу, украсив четвертинками помидора черри около салата.

Дополнительные ингредиенты

Хорошо дополнит салат из креветок практически любая зелень. Например: петрушка, укроп, кинза, руккола или листья салата. Также с креветками хорошо сочетаются:

  • другие морепродукты. Конечно же, кальмары, мидии и многие виды рыбы станут отличным дополнением салату с креветками;
  • помидор. Этот овощ практически неразделим с креветками во многих салатах. И не зря, ведь они создают замечательную пару, которая гармонирует не только по вкусам, но и аромат они оба издают изумительный;
  • твердый сыр. Этот продукт хорошо оттеняет нежную креветку, придавая салату с ней более нежную текстуру;
  • сметана, сливки. Эти молочные продукты можно использовать в качестве заправки к салату из креветок. Сливки придают салату нежность и молочный аромат, который хорошо гармонирует с запахом моря.

Хитрости приготовления вкусного салата с креветками

Чтобы салат из креветок получился вкусным, нужно прежде всего правильно выбрать креветки. Этот деликатес лучше покупать в супермаркетах. Пусть там креветки будут замороженные, но качественно, с соблюдением всех норм и требований. Большие сети крупных магазинов, как правило, не рискуют покупать такой дорогой продукт в низком качестве, чтобы не запятнать свою репутацию. А вот мелкие розничные торговцы вполне могут продавать креветки, которые ранее были разморожены и снова заморожены.

При приготовлении салата из креветок надо придерживаться следующих правил:

  1. Перед приготовлением креветки нужно разморозить при комнатной температуре. Если обдать их кипятком, как делают многие, чтобы ускорить процесс разморозки, теряются многие полезные вещества продукта.
  2. Также важно, чтобы на креветке не было толстого слоя льда.
  3. Нужно обратить внимание и на то, прозрачный ли лед, или же он мутный. Если креветку трудно рассмотреть под замороженной водой, это говорит о том, что ее замораживали несколько раз.
  4. Перед тем, как отправить креветку в салат или другое блюдо, ее необходимо обжарить или проварить.
  5. Если по рецепту креветки нужно варить, то опускать их необходимо в уже кипящую воду.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии