Салаты с креветками
Приготовить вкусный салат с креветками сегодня умеет практически каждая хозяйка. У многих в записной книжке есть парочка рецептов вкусных, нежных и сытных салатиков с этим деликатесом.
Польза и вред салатов с креветками
Всем известно, что многие морепродукты богаты йодом и множеством других полезных для организма микроэлементов. Мясо креветки содержит много белка, который очень легко усваивается. Этот белок способствует формированию коллагена в организме, соответственно – он продлевает молодость кожи и придает ей сияния.
Для приготовления салатов можно использовать как свежие, так и замороженные креветки. Главное – правильно выбрать тот и другой продукт, поскольку при неправильном хранении свежих или многократной заморозке ледяных креветок может нарушаться вкусовой баланс в блюде, и креветки не будут давать нужного «эффекта». Также после многоразового замораживания креветка теряет много полезных свойств.
Рецепты салатов с креветками
Креветки в магазине можно купить как неочищенные, в панцире и с головой, так и очищенные. В неочищенной креветке масса мяса составляет примерно половину от ее общего веса. Это надо учитывать, приобретая продукты для салата. То есть, если по рецепту требуется, например, 500 граммов очищенных креветок, а вы покупаете неочищенные, то их надо взять в 2 раза больше – килограмм. И наоборот.
Салат из креветок с помидорами черри и листьями рукколы
Один из самых богатых витаминами салатов с морепродуктами. Для его приготовления понадобится совсем немного времени, но много любви. Такой салат по-другому готовить никак нельзя!
Нужно взять:
- замороженные креветки – 1 кг. неочищенных или 500 г. очищенных;
- листья рукколы 100 г.;
- помидоры черри 200 г.;
- соль по вкусу;
- уксус винный по вкусу;
- черный молотый перец по желанию;
- масло оливковое.
Как готовить:
- Размораживаем креветки и очищаем их, добывая самое вкусное – мясо.
- Разогреваем сковороду с маслом оливы и подрумяниваем креветки до красивой корочки.
- Томаты черри промываем под проточной водой и нарезаем каждый пополам.
- Рукколу также промываем проточной водой и рвем руками на крупные куски.
- Соединяем в глубокой миске обжаренные креветки с помидорами черри и рукколой.
- Солим и перчим по вкусу. Поливаем винным уксусом и перемешиваем. Сразу подаем к столу.
Салат «Аля-Цезарь» с тигровыми креветками и пикантной заправкой
Всеми любимый «Цезарь» можно готовить не только с куриным белым мясом, но и с морепродуктами. Этот рецепт тому достойное доказательство. Чтобы приготовить этот салат, нужно запастись терпением – времени уйдет больше, чем на предыдущий рецепт.
Для приготовления цезаря с креветками нам понадобятся:
- листья салата 1 пучок;
- пармезан 50 г.;
- лимонный сок 10 г.;
- оливковое масло 20 г.;
- свежие тигровые креветки 15 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- багет для крутонов 2 больших ломтика;
- чеснок 1 зубец;
- яйцо куриное 1 шт.;
- масло растительное 40 г.;
- уксус бальзамический 2-3 капли;
- мед 15 г.;
- горчица 5 г.
Как готовить:
- Очищаем креветки и промываем их тщательно под проточной водой. Затем выкладываем их на бумажную салфетку и даем обсохнуть.
- Когда креветки будут полностью сухими, кладем их в отдельную миску, солим, перчим, добавляем лимонный сок и мед. Затем поливаем оливковым маслом и оставляем мариноваться на 15 минут.
- Тем временем включаем средний огонь и ставим разогревать сковороду с растительным маслом.
- Замариновавшиеся креветки обжариваем на протяжении 2 минут с одной и с другой стороны. Готовность креветки можно определить по матовой поверхности. Если креветка не блестит и не прозрачная – значит, она готова.
- Вынимаем деликатес со сковороды и откладываем в отдельную миску.
- Берем ломтики багета и нарезаем его небольшими, но одинаковыми кубиками. Зубец чеснока выдавливаем прессом в оливковое масло и разогреваем эту смесь на сковородке. Добавляем кубики багета в ароматное масло и жарим до приятной корочки.
- Затем замачиваем листья салата. Его промываем проточной водой и заливаем в глубокой тарелке водой ледяной. Оставляем на 40-50 минут. Это нужно для того, чтобы листья зелени были более хрустящими.
- Тем временем берем небольшую пиалу, в которой будем готовить заправку. Вбиваем в пиалу куриное яйцо, добавляем сок лимона и горчицу. Взбиваем полученную смесь миксером или блендером. Затем вливаем столовую ложку масла оливы и постепенно перемешиваем до тех пор, пока масло соединится с остальными ингредиентами. В конце можно добавить несколько капель бальзамического уксуса. Он придаст салату легкую кислинку.
- Готовые листья салата вынимаем из холодной воды и обсушиваем полотенцем. Рвем крупными кусками и кладем на дно тарелки, в которой будем подавать наш салат. Сверху зелень слегка поливаем соусом.
- Затем аккуратно выкладываем крутоны, натираем пармезан и посыпаем им сухой хлеб.
- Поверх крутонов кладем креветки и снова поливаем заправкой. Подаем к столу немедленно и наслаждаемся этим шедевром всей семьей.
Этот салат станет достойным украшением праздничного стола.
Салат из креветок и авокадо с добавлением зелени
Не менее вкусный и полезный рецепт салата с креветками.
Для него нужны такие ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 500 г. замороженных неочищенных креветок;
- 50 г. листьев салата;
- 1 помидор;
- сок лимона;
- соль;
- масло оливы;
- пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока.
Как готовить:
- Креветки достаем из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре.
- Тем временем готовим заправку для салата: берем петрушку и промываем ее проточной водой. Мелко нарезаем и выдавливаем к ней чеснок. Затем добавляем лимонный сок, оливковое масло и соль. Тщательно перемешиваем.
- Приступаем к основе нашего салата. Зеленые листья салата промываем, высушиваем и нарезаем крупно. Авокадо моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Помидор промываем чистой водой и нарезаем кубиками такого же размера, как и авокадо.
- Креветки очищаем от панцирей и внутренности, обжариваем на оливковом масле и соединяем с томатами и авокадо.
- Поливаем заправкой и подаем к столу.
Салат из креветок с твердым сыром
Еще один вкусный и простой в приготовлении рецепт.
Чтобы приготовить этот салат, нужно взять:
- твердый сыр 200 г.;
- свежие креветки 300 г.;
- 2 веточки петрушки;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок 2 зубца;
- помидоры черри 2 шт.
Как готовить:
- Очищаем креветки от излишков и тщательно промываем их под проточной водой. Обжариваем на сковороде с оливковым маслом до красивой золотистой корочки.
- Твердый сыр нарезаем одинаковыми кубиками и кладем в отдельную глубокую миску.
- Обжаренные креветки добавляем к сыру.
- Петрушку промываем под проточной водой и крупно нарезаем. Добавляем в остальным ингредиентам.
- Чеснок пропускаем через пресс и соединяем с оливковым маслом, по вкусу добавляем черный молотый перец и соль.
- Поливаем заправкой основные компоненты салата и перемешиваем.
- Подаем к столу, украсив четвертинками помидора черри около салата.
Дополнительные ингредиенты
Хорошо дополнит салат из креветок практически любая зелень. Например: петрушка, укроп, кинза, руккола или листья салата. Также с креветками хорошо сочетаются:
- другие морепродукты. Конечно же, кальмары, мидии и многие виды рыбы станут отличным дополнением салату с креветками;
- помидор. Этот овощ практически неразделим с креветками во многих салатах. И не зря, ведь они создают замечательную пару, которая гармонирует не только по вкусам, но и аромат они оба издают изумительный;
- твердый сыр. Этот продукт хорошо оттеняет нежную креветку, придавая салату с ней более нежную текстуру;
- сметана, сливки. Эти молочные продукты можно использовать в качестве заправки к салату из креветок. Сливки придают салату нежность и молочный аромат, который хорошо гармонирует с запахом моря.
Хитрости приготовления вкусного салата с креветками
Чтобы салат из креветок получился вкусным, нужно прежде всего правильно выбрать креветки. Этот деликатес лучше покупать в супермаркетах. Пусть там креветки будут замороженные, но качественно, с соблюдением всех норм и требований. Большие сети крупных магазинов, как правило, не рискуют покупать такой дорогой продукт в низком качестве, чтобы не запятнать свою репутацию. А вот мелкие розничные торговцы вполне могут продавать креветки, которые ранее были разморожены и снова заморожены.
При приготовлении салата из креветок надо придерживаться следующих правил:
- Перед приготовлением креветки нужно разморозить при комнатной температуре. Если обдать их кипятком, как делают многие, чтобы ускорить процесс разморозки, теряются многие полезные вещества продукта.
- Также важно, чтобы на креветке не было толстого слоя льда.
- Нужно обратить внимание и на то, прозрачный ли лед, или же он мутный. Если креветку трудно рассмотреть под замороженной водой, это говорит о том, что ее замораживали несколько раз.
- Перед тем, как отправить креветку в салат или другое блюдо, ее необходимо обжарить или проварить.
- Если по рецепту креветки нужно варить, то опускать их необходимо в уже кипящую воду.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий