Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Постные голубцы

Постные голубцы

Во время поста, когда нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты, очень важно правильно составить повседневное меню. Питание должно быть полноценным, сытным и полезным. Можно готовить голубцы, которые так любимы многими, не с мясной, а с постной начинкой. Сочетание овощей, бобовых и круп всегда выигрышный вариант для вторых блюд.

Начинка для постных голубцов

Чаще всего постные голубцы готовят с различными овощами, свежими или замороженными, грибами и крупами.

Овощи

  • Обязательные составляющие начинки голубцов – свежая морковка и репчатый лук.
  • Протертые помидоры могут с успехом заменить кетчуп и томатную пасту.
  • Вкусно получится, если начинкой послужит картофельное пюре, перемешанное с пережаренным луком.
  • Вместе с репчатым луком можно покрошить и обжарить белый стебель сельдерея.
  • Особый аромат голубцам придаст добавленный в начинку свежий болгарский перец или перец из лечо.

Крупы

  • Гречневая крупа, рис или пшено – любая крупа может стать начинкой как самостоятельно, так и вместе с овощами.
  • Взамен риса в начинку можно добавить булгур. В нем больше пользы, чем в рисе и он также хорошо сочетается со многими овощами.

Грибы

Лучше всего готовить постные голубцы с лесными грибами, но при их отсутствии подойдут шампиньоны или вешенки. Использовать можно сухие, свежие или замороженные грибы. Их сбором и заготовкой увлекаются многие, и запасы лесных грибов есть практически в каждой семье.

Зелень

Фарш без зелени никогда не будет вкусным и ароматным. Укроп и петрушка, кинза и базилик способны не только улучшить вкус постной пищи – они делают ее полезной.

Вкусные голубцы

Секреты вкусных постных голубцов

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать несколько тонкостей его приготовления:

  • В магазине надо выбирать для голубцов ровненький, слегка приплюснутый и упругий вилок.
  • Можно приготовить голубцы с пекинской или савойской капустой.
  • Отваренные листья капусты хорошо завернутся, если срезать грубые прожилки и отбить листочки деревянным молотком. Если конвертик упорно разворачивается, то можно связать его ниточкой и потом удалить ее с готового блюда.
  • Самые полезные голубцы получаются, если запекать в духовом шкафу.
  • Можно постные голубцы, прежде чем тушить, немного обжарить на растительном масле. Вкус станет интереснее и богаче.
  • Если начинить капустные листья полностью готовой начинкой, то их можно просто обжарить на сковороде до приятно хрустящей золотистой корочки.
  • Заготовки голубцов надо укладывать на дно кастрюли, плотно прижимая их друг к другу. Сверху выкладывается овощная поджарка, и тушатся голубцы в капустном отваре.

Рецепты постных голубцов

Рецепты постных голубцов

Голубцы с начинкой из риса и грибов

Когда у вас на столе большой кочан капусты слегка приплюснутой формы, то можно навертеть голубцов впрок. Часть приготовить в подливе, а часть убрать про запас в морозилку.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 350 гр. свежих грибов;
  • стакан риса;
  • 0,5 стакана кетчупа томатного;
  • соль, специи и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Грибы очистите от лесного мусора, промойте и нарежьте пластинками. Потушите их в небольшом количестве воды, пока влага не выпарится, и обжарьте.
  2. Отварите промытый рис и переложите его к грибам.
  3. Отдельно обжарьте овощи. Положите кетчуп, специи и посолите.
  4. Половину обжаренных овощей смешайте с фаршем для начинки.
  5. Очищенный вилок капусты отварите и постепенно снимайте листья. Каждый лист надо дополнительно отварить еще несколько минут для мягкости. Когда капуста остынет, срежьте у основания толстые стебли и отбейте листочки.
  6. Начините листья фаршем из грибов, риса и овощей, сверните конвертиком и уложите плотно в сотейник.
  7. Поверх выложите вторую часть обжаренного лука с морковью, влейте капустный отвар и положите лавровый лист. Голубцы должны быть в жидкости наполовину.

Через полчаса горячие и вкусные голубцы можно посыпать зеленью и подавать к столу.

Еще один рецепт голубцов с грибами и рисом – в видео:

Постные голубцы с картошкой

Нежные голубцы с картофельным пюре заворачиваются в листья пекинской капусты. Ее не надо отваривать, листья можно размягчить за минуту в микроволновке (мощность выставляется максимальная).

Ингредиенты:

  • пекинская капуста (1 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • две луковицы;
  • 2 морковки;
  • пара зубчиков чеснока.

Еще понадобится свежая зелень, лавровый лист и специи.

Приготовление:

  1. Половину картошки отварите и растолките в пюре.
  2. Оставшийся картофель перетрите на мелкой терке и смешайте с обжаренным луком и морковью. Положите соль и специи.
  3. Соедините с картофельным пюре и хорошо перемешайте.
  4. Начините фаршем листья пекинской капусты и уложите голубцы в кастрюлю.
  5. Влейте воду и положите в подливу овощную обжарку. Голубцы приготовятся за 15-20 минут томления на небольшом огне.

Готовое блюдо можно дополнить зеленью с перемолотым чесноком.

Еще один рецепт голубцов с картошкой вы узнаете из видео:

Ленивые постные голубцы в мультиварке

Быстрые голубцы в мультиварке всегда получаются просто отлично. Вкусное незатейливое блюдо не выкипит и не пригорит.

Ингредиенты:

  • 1/3 кочана капусты;
  • морковка;
  • лук;
  • длинный рис – мультистакан;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • сухие специи.

Приготовление:

  1. Приготовьте обжарку из лука и моркови и переложите ее в чашу мультиварки.
  2. Следом положите мелко нашинкованную капусту.
  3. Всыпьте рис, положите черный и душистый перец, лавровый лист и влейте два мультистакана воды. Готовьте полчаса в режиме «Тушение».
  4. Через полчаса добавьте разведенную томатную пасту, нарезанную и сухую зелень, перемешайте и продолжите тушение еще четверть часа.

Ленивые голубцы хороши и как основное блюдо, и на гарнир в дни, когда разрешена рыба.

А вот как приготовить ленивые постные голубцы в духовке:

Постные голубцы в духовке

В домашней духовке можно приготовить чудесное второе блюдо под соусом, чем-то напоминающем бешамель.

Количество ингредиентов определите по количеству едоков. Такие голубцы не стоит разогревать – их едят горячими и готовить следует на один раз.

Приготовление:

  1. Очищенную капусту отварите в воде с добавлением сока половинки лимона. Туда же положите кусок черствого хлеба. Это придаст листьям приятный аромат. Отвар не выливайте – он понадобится для соуса.
  2. Поставьте на огонь обжариваться лук, положите к нему промытый рис, пару листиков мяты, специи и перемешайте, чтобы весь рис промаслился.
  3. Влейте к рису пару стаканов капустного отвара и варите до готовности.
  4. Заверните начинку в капустные листы и сбрызните соком второй половинки лимона.
  5. Сварите соус. Смешайте оливковое масло и муку, поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда она станет золотиться. Постепенно добавляйте капустный отвар, пока соус не загустеет. Положите соль и перец.
  6. Залейте голубцы приготовленной подливой и поставьте противень на час в разогретую духовку.

Как только появится золотистая корочка, можно звать всех к столу.

Овощные постные голубцы

Морковь, лук и сельдерей самый подходящий вариант начинки для постного блюда. Усилить вкус и аромат голубцов поможет добавление к фаршу пряных трав.

Вам понадобится:

  • 10 капустных листьев;
  • по три морковины и спелых помидора;
  • две головки лука;
  • петрушка;
  • стебель сельдерея.

Для большей сытости можно смешать овощи с рисом, благо он сочетается с любыми овощами.

Приготовление:

  1. Отварите листья капусты и дайте им остыть.
  2. Отварите до готовности рис. Немного посолите воду, в которой готовите.
  3. Нарежьте стебель сельдерея, очищенные помидоры и покрошите луковицы. Натрите на крупной терке морковку и обжарьте овощи на постном масле.
  4. Начините листья капусты фаршем.
  5. Конвертики голубцов плотно выложите в сотейник. Разведите томатную пасту отваром от капусты и залейте голубцы.

Постное угощение приготовится за полчаса. Легкое, нежное и сочное блюдо можно предложить на семейный обед или ужин.

Как подготовить капустные листья для голубцов

Готовить голубцы совсем не сложно. Важно правильно подготовить капустные листья:

  • Можно варить целый кочан.
  • Можно отправить капусту на 10 минут в микроволновку.
  • Иногда капусту замораживают, и тогда она становится мягкой.
  • Эластичные листья, которые легко заворачиваются в конвертики, можно получить и еще одним способом. Надо капустные листья завернуть в фольгу и положить их на четверть часа в духовой шкаф.

Вы можете опробовать любой способ подготовки листьев и выбрать самый удобный для вас.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии