Гуляш из свинины
Первое приятное знакомство с гуляшом происходит у нас еще в детском саду. Крохотные кусочки мяса в нежном соусе любят все ребятишки. Став взрослыми, мы продолжаем готовить полюбившуюся еду. Покупаем мясо, старательно выбираем рецепт. Стремимся приготовить гуляш из свинины с подливкой – вкуснейшее блюдо из детства.
Гуляш из свинины: разнообразие рецептов
Придуманный как густой суп с картофелем, рецепт гуляша настолько изменился со временем, что попробовать приготовить все его разновидности, пожалуй, не удастся. Экзотические варианты рецепта предлагают добавлять капусту, яблоки и фасоль. Есть варианты замены мяса на рыбу и сою, а томатной пасты на майонез.
Изначально гуляш готовился в большом казане, на костре. В него закладывались все составляющие и томились на огне, пока не прогорит костер. Густое и наваристое блюдо с овощами заменяло и суп, и второе.
Наши хозяйки свинину и подливу готовят, как правило, отдельно, и до готовности доводят уже в общем казане – на плите или в духовке. Особых хитростей и сложностей в приготовлении нет. Сварить на обед гуляш со свининой способна и молодая хозяйка.
А зная небольшие тонкости выбора и приготовления свинины, вы гарантированно приготовите второе горячее блюдо с нежнейшими кусочками мяса, спрятанного под густой остренькой подливкой.
Продукты и посуда
Стоит внимательно отнестись к выбору мяса:
- Нежным и мягким гуляш получается из кусочка с небольшой прослойкой жира. Попросите отпустить вам вырезку или шейку.
- Выбирайте куски свинины без хрящей и пленки.
- При покупке замороженного продукта посмотрите на цвет подкожного жира. Если он красноватый от такого мяса лучше отказаться. Его уже неоднократно размораживали и снова замораживали.
- Обязательно проверьте срок годности. Этикетка со сроком хранения должна быть расположена только внутри герметичной упаковки охлажденной или замороженной свинины.
Приступая к приготовлению, возьмите посуду с толстыми стенками. Отдайте предпочтение тяжелым чугунным казанам и сковородкам. В них свинина отлично упреет, сохранит сочность и станет мягкой. Хорошим выбором для приготовления в микроволновой печи станет специальная широкая стеклянная кастрюля с крышкой.
Овощи можно выбрать любые – те, что есть под рукой или приготовить заранее любимый набор. Главное, что по количеству их кладут столько же, сколько и мяса.
Приправы закладывайте в соответствии своим вкусовым пристрастиям. Если используете укроп или петрушку, то их должно быть много – не меньше, чем по половине пучка того и другого.
Хитрости приготовления вкусного гуляша
- Сделать густой соус можно добавлением отдельно обжаренной муки или разведенным водой крахмалом.
- Обжарить мясо и овощи можно не только на сале или жире. Их с успехом может заменить сливочное или растительное масло. Для жирного кусочка подойдет растительное масло, а для постного лучше делать обжарку на сливочном масле и сале.
- Красное вино для гуляша может быть сухим или полусухим. Главное – оно должно быть только натуральным виноградным вином.
- Стоит запомнить маленький секрет мягкого мяса – в гуляш из свинины добавляют только холодную воду. Горячей принято заливать жесткую говядину и телятину.
Гуляш по-венгерски
Изначально венгерское мясное блюдо появилось, как густой суп пастухов. Готовили его, как правило, из говядины. Наваристое, ароматное, с кусочками мягкого мяса и большим количеством овощей, оно сохранило свою популярность и сегодня, причем делают гуляш сейчас из любых видов мяса.
- Основные ингредиенты – большой кусок свинины, картофель, спелые томаты и сладкий болгарский перец.
- Обязательно понадобится большая луковица и кусочек смальца для обжарки.
- Из специй пригодится паприка и немного тмина.
- Для завершающего этапа приготовления гуляша замесите немного пресного теста с чесноком для клецок.
Приготовление:
- Обжарьте полукольца лука в растопленном смальце.
- К прозрачному луку выложите кусочки свинины и присыпьте паприкой и тмином.
- Тушите мясо в собственном соку до полуготовности.
- Влейте бульон, положите кусочки картофеля и соломку из перцев.
- Очистите от шкурки томаты, нарежьте произвольно и добавьте в кастрюлю.
- Тушите до готовности мяса и овощей.
- Вбросьте по очереди остренькие клецки, и через пару минут можно снимать казан с огня.
Идеальная еда в холодное время года! Горячий и ароматный гуляш, приготовленный по классическому рецепту, быстро насытит, согреет и поднимет настроение.
Гуляш из свинины с красным вином
Добавление виноградного вина придаст мясному блюду свой неповторимый аромат. А в смеси с предварительно промаринованным мясом получится совершенно новое мясное угощение.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- красное вино – стакан;
- две луковицы;
- сало для обжарки;
- лавровый лист;
- специи.
Приготовление:
- Свинину освободите от излишков жира и прожилок.
- Нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте, обваляв в специях, соли и сахаре.
- Маринованное мясо обжарьте в собственном соку.
- Положите немного свиного жира, полукольца лука, лист лавра и зелень.
- Влейте вино и лимонный сок. Добавьте при необходимости бульон.
- Готовьте гуляш до готовности на небольшом огне и под закрытой крышкой.
Можно подавать с любым гарниром.
Свиной гуляш с подливой в мультиварке
В мультиварке, где есть специальная подставка для готовки на пару, вы с легкостью приготовите одновременно и мясо, и рис.
На килограммовый кусок свинины понадобится:
- стакан бульона;
- три крупных луковицы;
- банка томатов (700 мл) в собственном соку;
- чеснок, специи и соль.
Приготовление:
- Обжарьте на сливочном масле полукольца репчатого лука (в режиме «Жарка»).
- Влейте пять ложек уксуса и готовьте лук, пока не испарится весь уксус.
- Положите чесночную кашицу и накрошенные мелко помидоры из банки.
- Поперчите, посолите и добавьте специи.
- Добавьте кусочки мяса, немного бульона и включите режим «Тушение».
Вместе с мясом поставьте готовиться рис на пару. На приготовление обеда вам понадобится порядка полутора часов.
Еще один рецепт гуляша из свинины в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:
Гуляш из свиной шейки с грибами в духовке
Мягкая и в меру жирная свиная шея хорошо протомится в духовке, пропитается грибным соком и придаст гуляшу особый грибной дух и аромат.
Ингредиенты:
- свиная шея – 500 гр.;
- лесные грибы (можно взять и шампиньоны) – 300 гр. свежих или 80 гр. сушеных;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук;
- тмин;
- специи и соль.
Приготовление:
- Грибы обработайте и нарежьте произвольно. Если используете сушеные, их надо предварительно замочить в холодной воде часа на 3.
- Мясо очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук мелко покрошите.
- В чугунной емкости для духовки обжарьте на масле кубики лука. Добавьте грибы, специи и тмин. Выложите к золотистому луку ломтики помидоров и мясо.
- Все помешайте, залейте бульоном и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.
Вкусный горячий обед будет готов меньше чем через час.
Гуляш из свинины в микроволновой печи
Отличный способ быстро накормить семью вкусным обедом, и одновременно успеть переделать множество дел – это использовать стоящую на кухне микроволновую печь. Не требуется предварительного обжаривания, постоянного помешивания и контроля.
- Основные ингредиенты гуляша – кусочек свинины, луковица, несколько картофелин и морковь.
- Для заправки и соуса потребуется томатная паста, пара ложек сметаны, пряные травы и соль.
Приготовление:
- В стеклянную кастрюлю выложите слой из кусочков свинины.
- Насыпьте кубики репчатого лука, специи и положите кусочек масла.
- Добавьте воды и готовьте на полной мощности порядка 20 минут.
- Затем положите к мясу нарезанный картофель и колечки моркови.
- Влейте разведенную водой томатную пасту, положите сметану и все перемешайте.
- Готовьте гуляш под крышкой еще полчаса.
- Дайте настояться ароматам, не вынимая из печи после ее выключения еще несколько минут, и можно подавать горячий обед.
Гарнира не потребуется, ведь мясо приготовлено вместе с картошкой. Можно предложить к горячему блюду чесночные булочки.
Свиной гуляш как в детском саду
Вкусное мясо в нежной подливке, с нежной постной свининой – именно такой гуляш предлагают ребятам в детском саду.
Для блюда выбирается нежная свиная вырезка. Готовится все с морковью, луком и в соусе из томатной пасты. Никаких острых специй или красного вина.
- Маленькие кусочки мяса обжариваются в сливочном масле.
- Затем добавляется лук и натертая морковь.
- Вливается кипяченая вода и все варится не менее полутора часов.
- К готовому мясу добавляют пассеровку муки и томатной пасты, перемешивают, чтобы не было комочков, и готовят еще 20 минут.
По рецепту «детского» гуляша мясо готовят не только в садиках. Он выдержал проверку временем и удачно прижился и на наших кухнях.
Любители мяса и просто вкусно поесть примут на ура любой новый рецепт гуляша из свинины и не откажутся от традиционного блюда. Надо только его приготовить с душой. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий