Навигация

Отбивные из говядины

Отбивные из говядины

Возможно, вы уже пробовали готовить отбивные из других видов мяса, например, из популярной среди начинающих поваров свинины. Но знаете ли вы, что говядина гораздо более питательна и содержит меньше калорий? А изделия из телятины обязательно придутся ко вкусу вашему ребенку. Но как приготовить отбивные из говядины правильно? С чего начать? Каким рецептом воспользоваться?

Лучшее мясо для вкусных отбивных

Выбирая мясо в магазине либо на рынке, обязательно посмотрите, какого цвета кусок. Мясо высокого качества отличается насыщенным красным цветом. Если цвет темный, то, скорее всего, животное было старым.

Кусок мяса для отбивных

Качество мяса, конечно, крайне важно, но не менее важно определится, какую именно часть туши необходимо приобрести, чтобы будущие говяжьи отбивные были сочными и вкусными. Для таких блюд, как ростбиф, бифштекс и отбивные лучше всего подойдет так называемая вырезка (филей). Филей по праву считают самой ценной и нежной частью говяжьего мяса — такой кусок отличается низкой жирностью и отсутствием прожилок.

Подготовка мяса к приготовлению

Если вы покупаете мясо на рынке, то лучшим выбором для говяжьих отбивных будет парное мясо молодых животных. Если такой возможности у вас нет, то можно использовать и замороженное мясо.

Если вы решили вымыть кусок мяса, то помните, что главный ингредиент, когда придет время положить его на сковороду, должен быть полностью сухим. Поэтому, вымыв кусок под проточной водой, дайте воде полностью стечь, а затем просушите мясо бумажным полотенцем. Дело в следующем — если кусок мяса при жарке будет влажным, вода смешается с маслом. В итоге на отбивной появится жесткая корочка, и она уже не станет такой сочной, какой могла бы быть.

Резать мясо желательно поперек волокон, толщина кусочка не должна превышать полутора сантиметров.

Говядина для отбивных

Отбивка говядины — тоже дело непростое. Конечно, мясо следует отбивать до тех пор, пока оно не станет мягким, но слишком долго отбивать тоже не стоит — она станет прозрачным.

Чтобы добавить блюду остроты, за один-два часа до готовки его следует замариновать. Самый простой соус для отбивных состоит из растительного масла, специй для мяса, а также измельченного лука или чеснока. Также можно положить рядом с мясом кусочки лимона или лука, это также добавит вкусу особой пикантности.

Где готовить отбивные

Современные технологии предоставили нам широкий выбор — сейчас отбивные можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке и даже в мультиварке. Готовка в духовке и в мультиварке имеет свои особенности — при таком способе мясо будет менее сухим и более нежным.

Рецепты отбивных из говядины

Рецепты говяжьих отбивных

Подготовив мясо, можно приступать непосредственно к готовке отбивных, следуя пошаговым рецептам.

Отбивные из говядины с помидорами и грибами под сыром

Это блюдо еще называют отбивными «по-французски».

Для приготовления нам понадобятся:

  • полкилограмма говяжьей вырезки (филея);
  • два помидора;
  • немного твердого сыра;
  • лук;
  • свежие шампиньоны (около трехсот граммов);
  • немного соли;
  • сто двадцать граммов сметаны (можно вместо сметаны использовать майонез);
  • пара яиц;
  • немного перца и свежей зелени.

Приготовление:

  1. Тщательно моем грибы и нарезаем их, затем жарим на сковородке.
  2. Режем мясо или, как говорят опытные повара, делим его на медальоны.
  3. Берем в руки кухонный молоток и начинаем отбивать мясо. Мясо нужно отбить очень хорошо, с двух сторон.
  4. Трем кусочек твердого сыра на терке, мешаем его вместе со сметаной (майонезом) и яйцами. На данном этапе используем не всю сметану, а только одну большую ложку.
  5. В сметану, которая осталась, добавляем специи по вкусу, зелень и щепотку соли. Если вы любитель острых блюд, то можно разнообразить блюдо чесноком.
  6. Помидоры режем не кусочками, а кругляшами примерно по полсантиметра толщиной.
  7. Достаем противень и смазываем его, затем на дно укладываем кольца лука — они будут своеобразной подушкой для будущих отбивных.
  8. Смазываем кусочки мяса сметаной, далее приклеиваем кружок помидора и кладем сверху грибы. Все это закрываем яично-сырной смесью.
  9. Готовим, пока мясо не зарумянится, около 40 минут.

Отбивные из говядины в кляре

Для приготовления отбивных по этому рецепту понадобится:

  • четыреста граммов говядины (или несколько готовых медальонов);
  • специи по вкусу;
  • одно яйцо;
  • 80 миллилитров минеральной воды;
  • две столовые ложки муки;
  • куркума (четверть ложки);
  • лимон;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим мясо, отобьем медальоны с двух сторон, посолим мясо и добавим перец про вкусу.
  2. Берем большую миску, заливаем туда минеральную воду и вбиваем одно яйцо, засыпаем муку, куркуму и все тщательно перемешиваем.
  3. Включаем плиту, разогреваем сковороду, заливаем туда масло для жарки и обкладываем сковороду чесноком. Затем чеснок обязательно убираем.
  4. Каждый из мясных медальонов тщательно обмакиваем в кляре, выкладываем на сковороду и жарим с двух сторон до полной готовности.

Говяжьи отбивные с черносливом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • шестьсот граммов говяжьей вырезки;
  • сто пятьдесят граммов вяленого чернослива без косточек;
  • двести граммов твердого сыра;
  • три столовые ложки белого вина;
  • специи по вкусу;
  • лимон;
  • майонез;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Говядину обмываем, режем на медальоны и тщательно просушиваем.
  2. Обматываем кусочки пищевой пленкой и тщательно отбиваем с двух сторон — так можно сохранить в целостности волокна.
  3. Берем глубокую миску и складываем туда куски говядины. Заливаем говядину вином и соком лимона, посыпаем специями для остроты вкуса.
  4. Ставим миску в холодильник минимум на 6-8 часов.
  5. Включаем плиту, разогреваем сковороду и жарим отбивные до золотистой корочки, несколько раз переворачивая их с боку на бок.
  6. Нарезаем чернослив и кладем его полосочками на отбивную, сверху добавляем майонеза. Помещаем отбивные обратно на сковородку под крышку и еще немного жарим (10-15 минут).

Отбивные из говядины с ананасами и сыром

Ингредиенты:

  • семьсот граммов вырезки;
  • до десяти штук консервированных ананасов;
  • немного твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез (четыре столовые ложки).

Для украшения можно использовать оливки.

Приготовление:

  1. Говядину тщательно промываем под струей воды, режем на медальоны и тщательно просушиваем полотенцем.
  2. Медальоны отбиваем с двух сторон, сразу солим и перчим по вкусу.
  3. Подстилаем противень кольцами лука, выкладываем на них мясо.
  4. Включаем духовку, разогреваем, отбивные смазываем майонезом.
  5. Открываем банку с ананасами и кладем кружочки на отбивные (не забываем подсушивать кусочки ананаса, чтобы из них не выделялся сироп).
  6. В духовке запекаем 40 минут, затем посыпаем сыром, предварительно измельчив его на терке, и запекаем говяжьи отбивные еще четверть часа.

Отбивные из говядины в фольге

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • несколько медальонов из говядины;
  • лук;
  • чеснок;
  • соевый соус (3 столовые ложки);
  • две столовые ложки томатного соуса;
  • две столовые ложки сметаны либо майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину обмываем, режем на медальоны и тщательно просушиваем.
  2. Хорошо отбиваем кусочки мяса молотком, солим медальоны и натираем специями для мяса.
  3. Берем глубокую миску и складываем туда куски говядины. Заливаем говядину соевым соусом.
  4. Ставим миску в холодильник минимум на час. Пока мясо маринуется, складываем пополам лист фольги и чистим лук с чесноком.
  5. На фольгу складываем друг на друга лук, мясо, томатный соус, чеснок и майонез, заворачиваем края фольги.
  6. В духовке запекаем отбивные около 50 минут.

Видео рецепт

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии