Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Гуляш из говядины

Вкусный гуляш из говядины с картошкой и помидорами

Питательный обед, способный утолить чувство голода и придать новые силы и энергию – именно то, что нужно человеку каждый день. Мы все завтракаем, обедаем и ужинаем. Иногда на бегу, иногда всухомятку. Чтобы обеспечить себе полноценное питание, стоит приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой и овощами. Он богат витаминами и полезными микроэлементами, прекрасно насытит и подарит удовольствие вкуса. Правильно приготовленный, он один может заменить полноценный прием пищи.

Гуляш можно смело отнести к диетическим блюдам. Ведь готовится он только из постного мяса, с овощами и томатной пастой.  Не содержит «вредных» продуктов, а ложка сметаны в соусе и растительное масло для обжарки еще никому не повредили.

Единственным минусом можно считать время и трудозатраты на его приготовление. Два часа, как минимум, требуются для правильного обеда. Но стоит учесть, что гуляш можно приготовить и на несколько дней. Он прекрасно хранится в холодильнике. Остается только менять гарниры.

Секреты приготовления вкусного гуляша из говядины

Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить гуляш из говядины по проверенному рецепту.

Ингредиенты для гуляша

Если знать все секреты выбора мяса и его обработки, то в вашем гуляше все кусочки будут исключительно мягкими и нежными.

  • Для гуляша стоит выбирать только постную говядину. Предпочтение лучше отдать филе, вырезке или лопатке. После нарезки можно присыпьте мясо ложкой пищевой соды – за час волокна размякнут, и говядина приготовится быстрее.
  • Осмотрите кусочек перед покупкой – в нем не должно быть грубых прожилок. Они не уварятся до мягкости и при длительном тушении. Разделывая купленное мясо надо срезать все жилки и пленки.
  • Предварительная обжарка мяса на раскаленной сковороде, до образования корочки, сохранит все соки внутри кусочка и после тушения он будет сочным и мягким.
  • Для придания особого аромата можно добавлять немного ликера или коньяка при обжарке мяса. Алкоголь успешно выпарится, а вкус и аромат останутся.
  • Когда готовите традиционный венгерский гуляш, который сложно представить без сладкой паприки, выбирайте для готовки мясистые красные плоды болгарского перца.
  • В пору сбора урожая свежих помидоров используйте их вместо томатной пасты. Они придадут свежий аромат и новый вкус мясной подливе вашего гуляша.

Гуляш из говядины: рецепты

Готовить гуляш можно с помощью различной кухонной техники: на плите, в духовке, мультиварке, микроволновке. Но любой рецепт позволит получить замечательное, вкусное и полезное блюдо, если строго соблюдать все правила приготовления.

Рецепты вкусного гуляша из говядины

Ароматный гуляш с томатной пастой и мукой

Говядина – исключительно правильное мясо для гуляша. Ароматное и сытное блюдо с густой подливой никого не оставит равнодушным. Стоит только приподнять крышку сковороды, и вкусные запахи соберут за столом всю семью!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 гр.;
  • головка репчатого лука;
  • немного муки;
  • лавровый лист, специи;
  • густая томатная паста или помидоры.

Порядок приготовления гуляша:

  1. Вымойте говяжью вырезку, обсушите и срежьте пленку.
  2. Порежьте небольшими кусочками и обжарьте. Посолите по вкусу, поперчите. Как только мясо обжарится, убавьте нагрев.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами или четвертинками и выложите его к мясу.
  4. Добавьте муку, помешайте и влейте томатную пасту, разведенную в воде. Тушение продолжайте до готовности кусочков говядины. На это потребуется порядка одного часа – все зависит от выбранного мяса.
  5. Гуляш не должен активно кипеть, чтобы не выкипела вкусная подлива.
  6. За несколько минут до снятия с огня положите в подливу пару лавровых листочков.

Гуляш с густой подливкой и кусочками мягкого мяса подается с картофельным пюре или макаронами.

Гуляш из говядины с черносливом

Мясо, приготовленное в густой томатной подливе с кусочками чернослива, получается удивительно ароматным и вкусным. Лучшим гарниром к нему послужит рис, который хорошо сочетается и с мясом, и с черносливом.

Вкусный гуляш

Состав ингредиентов:

  • кусочек телятины – 0,5 кг;
  • морковь;
  • сода – половина ложечки;
  • головка репчатого лука;
  • 250 гр. чернослива;
  • густая томатная паста или свежие томаты;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Телятину очистите от пленок, вымойте и обсушите.
  2. Порежьте и перемешайте с питьевой содой. Пролежав час, телятина при дальнейшей обработке станет особенно мягкой.
  3. Очищенную морковь натрите крупно или нашинкуйте соломкой.
  4. Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  5. Чернослив промойте в кипятке и разрежьте на две или четыре части.
  6. Приготовьте пассеровку из моркови и лука. Последний должен стать мягким и приобрести легкую золотистость.
  7. Положите томатную пасту и потушите еще несколько минут.
  8. Отдельно обжарьте телятину до появления коричневой корочки.
  9. Добавьте обжаренные овощи, посолите, поперчите и влейте кипяченую воду. Тушите при слабом кипении не менее часа. Если выкипает вода, то долейте кипяток.
  10. Положите в сковороду кусочки чернослива и лавровый лист. Продолжайте готовить гуляш еще четверть часа.

Готовое блюдо обязательно подавайте с зеленым луком или укропом.

Гуляш из говядины со сметаной в мультиварке

Современная техника бережет наше время и сохраняет возможность готовить любимые блюда так же вкусно, как на плите. Мясо отлично протомится и будет мягким.

Гуляш, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты для гуляша:

  • филе говядины – 800 гр.;
  • большая луковица;
  • густая томатная паста;
  • немного муки;
  • жирная сметана – полстакана;
  • специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе нарежьте, положите в чашу мультиварки и жарьте в течение получаса. Режим «Жарка».
  2. Затем выложите к мясу накрошенный кубиками лук.
  3. В отдельной посуде смешайте сметану с густой томатной пастой. Влейте стакан воды и посолите смесь. Добавьте немного черного душистого перца.
  4. Мясную обжарку смешайте с парой ложек муки.
  5. Влейте сметанный соус и положите пару лавровых листиков.
  6. Установите время – два часа и режим «Тушение».

Мясо в густой подливе со сметаной будет готово точно ко времени обеда. Гарнир к гуляшу, приготовленному по этому рецепту, можно подать любой – гречневая каша, рис или макароны.

Еще один рецепт гуляша из говядины в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:

Гуляш из говядины в духовке

Рецепт не отличается особой сложностью и позволяет приготовить порционные горшочки с гуляшом. Говядина в духовке отлично протомится и получится вкусное кушанье, укрытое подливкой, с верхней запеченной корочкой.

Состав ингредиентов традиционный:

  • говяжье филе (600 гр.);
  • морковина;
  • пара луковиц;
  • специи;
  • ложка бульона.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте произвольно, лук покрошите, а морковь нашинкуйте соломкой.
  2. Посыпьте черным молотым перцем и посолите по вкусу
  3. Говядину предварительно обжарьте.
  4. Следом засыпьте лук и морковь. Готовьте еще четверть часа.
  5. Разложите обжаренное мясо и овощи по горшочкам и залейте бульоном.
  6. Поместите горшочки в разогретую духовку. Можно накрыть каждый горшочек кусочком пресного теста. Оно и бульон сохранит, и послужит вкусным хлебом, который можно макать в подливу с мясом.

Необычно приготовленный гуляш можно поставить на праздничный стол. Картофель, как правило, подается на общем блюде, а мясной горшочек будет у каждого гостя свой.

Классический Венгерский гуляш из говядины

Исторически это блюдо готовится только из говядины, и обязательно вместе с картофелем. Набор ингредиентов для гуляша по-венгерски довольно большой, но все они доступны, и их легко приобрести в любом магазине.

Классический гуляш по-венгерски

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • большая луковица;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • морковь;
  • сладкие перцы – 3-4 шт.;
  • помидоры (2-3 шт.) или паста из томатов (200 мл);
  • чеснок;
  • красное вино – стакан;
  • зира и паприка;
  • тимьян и барбарис.

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте казан и обжарьте кусочки говядины в растительном масле.
  2. Следом отправьте лук и чеснок.
  3. Затем всыпьте натертую морковь и соломку из сладкого перца.
  4. Добавьте томатную пасту или нарезанные свежие помидоры.
  5. Положите к мясу и овощам все специи по списку и потушите четверть часа.
  6. Влейте стакан красного вина и готовьте на огне, пока не выпарится весь алкоголь.
  7. Пора добавить кусочки картофеля и бульон. Следите, чтобы жидкость слегка покрыла содержимое казана. Накройте крышкой и продолжайте тушение еще полчаса.
  8. Перед выключением гуляш надо посолить и добавить черный молотый перец.

К приготовленному гуляшу не требуется подавать гарнир: эту роль выполняют входящие в состав блюда картошка и сладкий перец. Да и по консистенции гуляш по-венгерски ближе к густому супу, чем ко второму. Обычно в тарелочки добавляется зелень укропа и петрушки. Получилось вкусное и сытное самостоятельное блюдо.

Детский гуляш с говядиной

Свежая и нежная говядина в густой подливе и с картофельным пюре – именно таким подают гуляш в детском саду. Ребят не приходится упрашивать. Они быстро справляются с вкусным обедом. Ингредиенты самые доступные, без острых добавок и какого-либо алкоголя.

Гуляш с говядиной как в детском саду

Потребуется:

  • килограмм свежей телятины;
  • одна большая луковица;
  • томатная паста;
  • три ложки муки;
  • лист лавра и соль.

Приготовление:

  1. Мясо надо тщательно промыть и срезать все имеющиеся жилки и жир.
  2. Нарезать достаточно маленькими кусочками.
  3. Когда готовится гуляш для ребятишек, то первым до прозрачности следует обжарить лук.
  4. Добавьте к размягченному луку телятину, подрумяньте и сразу влейте бульон.
  5. Тушите на небольшом огне до готовности.
  6. Приготовьте заливку для гуляша. Смешайте в стакане муку и воду, разотрите комочки и добавьте томатную пасту.
  7. Томатную заливку медленно примешивайте к гуляшу, до образования густой подливы.
  8. Незадолго до окончания готовки надо положить лист лавра.

Подавать можно с любым гарниром, только предварительно надо вынуть лавровые листики.

Не жалейте времени на приготовление домашних обедов. Мясо с подливой и картошкой вполне можно взять с собой на работу. Сделав гуляш из говядины по проверенному рецепту, вы всегда поедите намного вкусней, чем в ближайшем кафе. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии