Навигация

Жаркое с грибами

Жаркое с грибами

Жаркое с грибами по-домашнему готовят по разным рецептам: с кусочками мяса, рыбой и овощами. Блюдо тушится в бульоне, воде, соусе, сметане. Его запекают в духовке на противне и в горшочках. Также готовят в микроволновке, мультиварке, казане, утятнице. Добавляют овощи, зелень и специи. Жаркое – старинное блюдо. Раньше мясо готовили на огне, затем запекали в соусе.

Секреты приготовления вкусного жаркого с грибами

Основной принцип сочного и ароматного жаркого – овощи, грибы, мясо, специи должны тушиться или томиться вместе на медленном огне. За отведенное время они успевают пропитаться грибным или мясным бульоном и специями. Исключение только для томатов, их лучше добавлять минут за 15 перед окончанием готовки.

Тонкости приготовления жаркого:

  • Правильно сбалансированные специи – смесь перцев, паприка, сушеная зелень, чеснок, делают блюдо необычным и пикантным. Перцы вносят в конце приготовления.
  • Для жаркого подойдут как свежие лесные грибы, так и сушеные, замороженные и консервированные.
  • Мясо для жаркого подойдет любое – свинина, говядина, кролик, индейка и курица.
  • Шампиньоны, купленные в магазине, можно добавлять сырыми, без термообработки, а лесные грибы лучше предварительно отварить или поджарить. С жареными грибочками блюдо гораздо вкуснее, чем с сырыми.
  • Если грибы сушеные, то их на 50-60 минут замачивают в воде, затем отваривают 10-15 минут.
  • Обжаривать грибы лучше на сливочном масле.
  • В жаркое обычно добавляют картошку, томаты, лук, морковку, сыр, бульон, иногда бобовые вместо картошки.
  • В качестве соуса служит сметана, майонез, лимонный сок, вино.
  • Чтобы блюдо было ароматным, используют копченую колбаску, ветчину, бекон.
  • Если готовится жаркое в духовом шкафу, то желательно его предварительно прогреть до 170 градусов.
  • Свежую зелень добавляют перед подачей на стол в горячее блюдо.

Ингредиенты для жаркого с грибами

Подготовка продуктов

  • Все компоненты лучше покупать на рынке у фермеров. Овощи, выращенные на натуральных удобрениях, менее опасны, чем те, которые приобретены в супермаркетах.
  • Грибы из леса тщательно моют, убирая весь мусор: листья, иголки, землю. Очищают, обрезают грязные части у основания ножек. Некоторые грибы требуют длительного вымачивания, например, грузди.
  • Затем грибочки отваривают 15 минут, первую воду сливают, варят второй раз. Этот бульон можно использовать для добавления в жаркое.
  • Все овощи чистят, моют. Нарезают или натирают на терке. Если нужно обжарить лук, морковь и грибы, можно это сделать заранее.
  • Мясо очищают от прожилок, моют, нарезают маленькими кусочками. Так оно быстрее приготовится и пропитает своим ароматом другие ингредиенты.

Рецепты жаркого с грибами

В горшочках жаркое по-особенному вкусное, нежное и сочное. Можно готовить его с мясом и без мяса. Вкус от этого не пострадает.

Рецепты жаркого с грибами

Жаркое с курицей и сушеными грибами в горшочках

Состав:

  • сушеные грибы – 70 г,
  • куриное мясо – 500-600 г,
  • картошка – 3-4 шт.,
  • лук,
  • чеснок,
  • морковь,
  • масло,
  • сметана,
  • соль,
  • специи,
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы моют, оставляют на час в воде, потом отваривают, бульон оставляют.
  2. Лук нарезают произвольно, обжаривают на постном масле, то же самое делают с морковью.
  3. Картофель режут кубиками, жарят до полуготовности.
  4. Все жареные овощи соединяют в миске.
  5. Филе курицы обжаривают недолго на сковороде с добавлением масла.
  6. Грибы смешивают с мясом, солят.
  7. В 6 горшочков равномерно выкладывают все компоненты: мясо с грибами, затем овощи, наливают бульон с грибов – примерно до половины горшочка.
  8. Насыпают перец, солят, добавляют специи и кусочек сливочного масла.
  9. Накрывают крышками и отправляют в духовку на 40 минут.
  10. Перед готовностью минут за 5-7 в горшочки кладут порезанный чеснок, зелень, лавровый лист, томят еще 10 минут.

Постное жаркое в мультиварке

Составляющие:

  • белые грибы (можно любые другие) – 500 г,
  • картошка – 1,4 кг,
  • морковь,
  • луковица,
  • вода – 500 мл,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • приправы.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морковку натереть, лук порезать.
  2. Грибы помыть, налить в чашу немного масла, в режиме выпечка обжарить грибочки, помешивая лопаткой.
  3. Отправить к грибам лук и морковь, продолжить жарить еще 10 минут.
  4. Картошку почистить, помыть, нарезать, положить в чашу мультиварки.
  5. Налить воду, добавить соль, приправы, лавровый лист.
  6. Установить режим «выпечка», таймер 50 минут, накрыть крышкой.
  7. Время от времени нужно мешать жаркое, в конце насыпать зелень.

Видео: жаркое по-домашнему с мясом и грибами в сметане

Острое жаркое со свининой и баклажанами в казане

Компоненты:

  • шампиньоны – 600 г,
  • свинина – 1,3 кг,
  • лук – 2 шт.,
  • 3 баклажана,
  • помидоры – 900 г,
  • бульон грибной (можно мясной) – 1 л,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • перец стручковый – 1 шт.,
  • чеснок, приправы.

Приготовление:

  1. Грибы порезать, слегка отварить для бульона, вытянуть, чтобы стекли.
  2. Синенькие очистить от кожуры, порезать кубиками, посолить.
  3. Через 20 минут слить жидкость с баклажанов, обжарить на масле.
  4. Мясо нарезать кусками.
  5. Помидоры разделить на 4 части.
  6. В казане подогреть масло, опустить мясо, обжарить пока не выпарится вся жидкость.
  7. Добавить порезанный кольцами лук, поджарить, посолить, поперчить.
  8. Налить горячий бульон, накрыть крышкой, оставить тушиться полчаса.
  9. Положить в мясо синенькие, грибы, помидоры, перец сладкий, перец горький, чеснок, специи, тушить еще 15 минут.

Жаркое со сметаной

Продукты:

  • филе индейки – 300 г,
  • шампиньоны – 200 г,
  • маслята замороженные – 200 г,
  • картофель – 6 шт.,
  • лук,
  • сметана 20% – 120 г,
  • растительное масло,
  • укроп,
  • петрушка,
  • масло,
  • лавровый лист,
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Индейку нарезать кусочками.
  2. Порезанный лук обжарить на масле.
  3. Отправить к нему мясо, поджарить 7 минут.
  4. Добавить порезанные шампиньоны и маслята, жарить 10 минут.
  5. Налить 120 г воды, протушить полчаса под крышкой, внести соль, специи.
  6. Очищенный картофель нарезать, выложить в сковороду к мясу и грибам, томить до готовности картофеля.
  7. Налить перед готовностью сметану, смешать, подсолить.
  8. Выложить на тарелки, присыпать укропом и петрушкой.

Если жаркое готовят в горшочках, то выбирают посуду объемом 500 мл без глазури внутри. За час до приготовления горшки наполняют водой, чтобы из пор вышел воздух. Если положили холодные продукты в емкости, то их ставят в не разогретую духовку. Горячие горшки не ставят на холодную поверхность, они могут лопнуть.

Вкусное жаркое с грибами, приготовленное по любимому рецепту с картошкой, мясом, овощами – вкусное и полезное кушанье, которое порадует всю семью и вполне может украсить праздничный стол!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии