Жаркое с грибами
Жаркое с грибами по-домашнему готовят по разным рецептам: с кусочками мяса, рыбой и овощами. Блюдо тушится в бульоне, воде, соусе, сметане. Его запекают в духовке на противне и в горшочках. Также готовят в микроволновке, мультиварке, казане, утятнице. Добавляют овощи, зелень и специи. Жаркое – старинное блюдо. Раньше мясо готовили на огне, затем запекали в соусе.
Секреты приготовления вкусного жаркого с грибами
Основной принцип сочного и ароматного жаркого – овощи, грибы, мясо, специи должны тушиться или томиться вместе на медленном огне. За отведенное время они успевают пропитаться грибным или мясным бульоном и специями. Исключение только для томатов, их лучше добавлять минут за 15 перед окончанием готовки.
Тонкости приготовления жаркого:
- Правильно сбалансированные специи – смесь перцев, паприка, сушеная зелень, чеснок, делают блюдо необычным и пикантным. Перцы вносят в конце приготовления.
- Для жаркого подойдут как свежие лесные грибы, так и сушеные, замороженные и консервированные.
- Мясо для жаркого подойдет любое – свинина, говядина, кролик, индейка и курица.
- Шампиньоны, купленные в магазине, можно добавлять сырыми, без термообработки, а лесные грибы лучше предварительно отварить или поджарить. С жареными грибочками блюдо гораздо вкуснее, чем с сырыми.
- Если грибы сушеные, то их на 50-60 минут замачивают в воде, затем отваривают 10-15 минут.
- Обжаривать грибы лучше на сливочном масле.
- В жаркое обычно добавляют картошку, томаты, лук, морковку, сыр, бульон, иногда бобовые вместо картошки.
- В качестве соуса служит сметана, майонез, лимонный сок, вино.
- Чтобы блюдо было ароматным, используют копченую колбаску, ветчину, бекон.
- Если готовится жаркое в духовом шкафу, то желательно его предварительно прогреть до 170 градусов.
- Свежую зелень добавляют перед подачей на стол в горячее блюдо.
Подготовка продуктов
- Все компоненты лучше покупать на рынке у фермеров. Овощи, выращенные на натуральных удобрениях, менее опасны, чем те, которые приобретены в супермаркетах.
- Грибы из леса тщательно моют, убирая весь мусор: листья, иголки, землю. Очищают, обрезают грязные части у основания ножек. Некоторые грибы требуют длительного вымачивания, например, грузди.
- Затем грибочки отваривают 15 минут, первую воду сливают, варят второй раз. Этот бульон можно использовать для добавления в жаркое.
- Все овощи чистят, моют. Нарезают или натирают на терке. Если нужно обжарить лук, морковь и грибы, можно это сделать заранее.
- Мясо очищают от прожилок, моют, нарезают маленькими кусочками. Так оно быстрее приготовится и пропитает своим ароматом другие ингредиенты.
Рецепты жаркого с грибами
В горшочках жаркое по-особенному вкусное, нежное и сочное. Можно готовить его с мясом и без мяса. Вкус от этого не пострадает.
Жаркое с курицей и сушеными грибами в горшочках
Состав:
- сушеные грибы – 70 г,
- куриное мясо – 500-600 г,
- картошка – 3-4 шт.,
- лук,
- чеснок,
- морковь,
- масло,
- сметана,
- соль,
- специи,
- зелень.
Способ приготовления:
- Грибы моют, оставляют на час в воде, потом отваривают, бульон оставляют.
- Лук нарезают произвольно, обжаривают на постном масле, то же самое делают с морковью.
- Картофель режут кубиками, жарят до полуготовности.
- Все жареные овощи соединяют в миске.
- Филе курицы обжаривают недолго на сковороде с добавлением масла.
- Грибы смешивают с мясом, солят.
- В 6 горшочков равномерно выкладывают все компоненты: мясо с грибами, затем овощи, наливают бульон с грибов – примерно до половины горшочка.
- Насыпают перец, солят, добавляют специи и кусочек сливочного масла.
- Накрывают крышками и отправляют в духовку на 40 минут.
- Перед готовностью минут за 5-7 в горшочки кладут порезанный чеснок, зелень, лавровый лист, томят еще 10 минут.
Постное жаркое в мультиварке
Составляющие:
- белые грибы (можно любые другие) – 500 г,
- картошка – 1,4 кг,
- морковь,
- луковица,
- вода – 500 мл,
- растительное масло,
- зелень,
- приправы.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Морковку натереть, лук порезать.
- Грибы помыть, налить в чашу немного масла, в режиме выпечка обжарить грибочки, помешивая лопаткой.
- Отправить к грибам лук и морковь, продолжить жарить еще 10 минут.
- Картошку почистить, помыть, нарезать, положить в чашу мультиварки.
- Налить воду, добавить соль, приправы, лавровый лист.
- Установить режим «выпечка», таймер 50 минут, накрыть крышкой.
- Время от времени нужно мешать жаркое, в конце насыпать зелень.
Видео: жаркое по-домашнему с мясом и грибами в сметане
Острое жаркое со свининой и баклажанами в казане
Компоненты:
- шампиньоны – 600 г,
- свинина – 1,3 кг,
- лук – 2 шт.,
- 3 баклажана,
- помидоры – 900 г,
- бульон грибной (можно мясной) – 1 л,
- болгарский перец – 1 шт.,
- перец стручковый – 1 шт.,
- чеснок, приправы.
Приготовление:
- Грибы порезать, слегка отварить для бульона, вытянуть, чтобы стекли.
- Синенькие очистить от кожуры, порезать кубиками, посолить.
- Через 20 минут слить жидкость с баклажанов, обжарить на масле.
- Мясо нарезать кусками.
- Помидоры разделить на 4 части.
- В казане подогреть масло, опустить мясо, обжарить пока не выпарится вся жидкость.
- Добавить порезанный кольцами лук, поджарить, посолить, поперчить.
- Налить горячий бульон, накрыть крышкой, оставить тушиться полчаса.
- Положить в мясо синенькие, грибы, помидоры, перец сладкий, перец горький, чеснок, специи, тушить еще 15 минут.
Жаркое со сметаной
Продукты:
- филе индейки – 300 г,
- шампиньоны – 200 г,
- маслята замороженные – 200 г,
- картофель – 6 шт.,
- лук,
- сметана 20% – 120 г,
- растительное масло,
- укроп,
- петрушка,
- масло,
- лавровый лист,
- перец.
Пошаговый рецепт:
- Индейку нарезать кусочками.
- Порезанный лук обжарить на масле.
- Отправить к нему мясо, поджарить 7 минут.
- Добавить порезанные шампиньоны и маслята, жарить 10 минут.
- Налить 120 г воды, протушить полчаса под крышкой, внести соль, специи.
- Очищенный картофель нарезать, выложить в сковороду к мясу и грибам, томить до готовности картофеля.
- Налить перед готовностью сметану, смешать, подсолить.
- Выложить на тарелки, присыпать укропом и петрушкой.
Если жаркое готовят в горшочках, то выбирают посуду объемом 500 мл без глазури внутри. За час до приготовления горшки наполняют водой, чтобы из пор вышел воздух. Если положили холодные продукты в емкости, то их ставят в не разогретую духовку. Горячие горшки не ставят на холодную поверхность, они могут лопнуть.
Вкусное жаркое с грибами, приготовленное по любимому рецепту с картошкой, мясом, овощами – вкусное и полезное кушанье, которое порадует всю семью и вполне может украсить праздничный стол!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий