Жаркое в горшочках
Глиняная посуда, пожалуй, самая привлекательная для хозяйки, если к обеду решено приготовить жаркое. Традиции готовить в глиняной посуде больше сотни лет. До появления газа и электричества все блюда томились в больших горшках и маленьких горшочках в русской печи. Сейчас мы привычно пользуемся духовкой. Конечно, это не печь с дровами, но при соблюдении определенных правил выбора глиняной посуды, продуктов и порядка их приготовления в соответствии с рецептом жаркое в горшочках обязательно получится отменного вкуса и сочности.
Выбор посуды
Горшок для приготовления жаркого не должен иметь трещин, сколов или неровностей. Если посуда покрыта глазурью, то обязательно проверьте при покупке наличие брака. Недопустимо готовить в посуде, где есть места без покрытия. На проплешинах без глазури возможно появление плесени.
Подготовьте новые горшки перед первым приготовлением пищи. Поставьте их с теплой водой в холодную духовку, постепенно поднимая температуру, прогрейте и затем остудите, не вынимая из духовки. Закаленная посуда прослужит вам долго.
Секреты приготовления вкусного жаркого в горшочках
- Мясо для жаркого нарезается маленькими кусочками, а овощи закладываются крупными кусками. Тогда они приготовятся одновременно.
- Все любимые специи и соль для каждого продукта добавляются только в конце жарки. Так ингредиенты сохранят свою сочность и не станут жесткими.
- Перед тем как заложить мясо и овощи, залейте горшки холодной водой. Поры посуды наполнятся влагой, и жаркое получится особенно сочным.
- Глиняные горшки, наполненные будущим угощением, следует устанавливать в не разогретую духовку. Они нагреются постепенно и никогда не лопнут.
- Когда готовите жаркое с сушеными лесными грибами, то надо вымочить их предварительно в молоке. Они лучше отдадут свой вкус и аромат.
- В случае, когда закладываются одновременно все продукты, без предварительного отваривания или обжаривания, то и добавления воды практически не требуется. Жаркое будет долго томиться, и все ингредиенты дойдут до готовности в собственном соку.
Рецепты жаркого в горшочках
Сочное жаркое в порционных горшочках может стать вкусным обедом выходного дня и не менее желанным горячим блюдом праздничного застолья.
Жаркое из свинины с картошкой в горшочке
Для приготовления вкусного жаркого из свинины с картошкой по этому рецепту важно выбрать хороший кусок свиной вырезки или несколько кусочков мяса на ребрышках. Готовится блюдо с картофелем, морковью и луком. Дополнительный аромат придадут паприка, куркума, черный перец или хмели-сунели.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 700 гр.;
- большая луковица;
- две морковины;
- картошка – 1 кг;
- спелые томаты – 3 шт.;
- лавровый лис – 3 шт.;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо ополосните и промокните лишнюю влагу. Порежьте небольшими кусочками. Жир не срезайте – он весь вытопится в духовке.
- На раскаленной сковороде свинину обжарьте до появления золотистой корочки, которая позволит при тушении сохранить мясные соки, и посолите.
- Луковицу и морковь почистите и нарежьте одинаковыми кусочками.
- Томаты покрошите крупно. Можно с кожицей.
- Обжаренное мясо разложите по горшочкам, а в освободившейся сковородке приготовьте пассеровку лука с морковью.
- Порежьте крупно картофелины и разложите к мясу.
- Добавьте помидоры и пассерованные овощи.
- Положите специи, лаврушку и еще раз посолите.
- Залейте воду, чтобы покрыть содержимое, и поставьте посуду в холодную духовку.
- На приготовление горячего обеда потребуется около часа (после того, как духовой шкаф полностью прогреется). Температуру надо поддерживать 190 градусов.
К аппетитному жаркому можно предложить домашние соленые огурчики или квашеную капусту.
Жаркое из говядины с картофелем и грибами
Добавление грибов придаст жаркому приятный грибной аромат и насыщенный вкус. Проще всего приготовить жаркое по этому рецепту с шампиньонами. Но не стоит ограничиваться только покупными грибами. Можно готовить и с лесными сушеными или свежими грибочками. Любой вид грибов придаст блюду только свой неповторимый вкус.
На кусочек говядины в полкилограмма потребуется:
- 5 картофелин;
- 200 граммов свежих грибов или 50 граммов сушеных;
- две луковицы;
- одна морковка;
- полстакана сметаны.
Придать новый вкус и цвет жаркому с грибами можно добавлением густой томатной пасты.
Как готовить:
- Если используете сушеные грибы, предварительно замочите их в холодной воде минимум на час.
- Говядину нарежьте маленькими кусочками. Грибы и лучок порубите. Картошку нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
- Выложите подготовленные продукты в горшочки слоями – мясо, специи, тертая морковь и лук. Потом распределите по горшочкам кубики картофеля и грибы.
- Залейте все разведенной в воде томатной пастой и посолите.
- До полной готовности жаркое с говядиной и грибами надо выдержать в горячей духовке примерно полтора часа.
К такому блюду можно предложить салат из свежей капусты или огурцов.
Еще один рецепт жаркого с грибами в горшочках вы узнаете, посмотрев видео:
Жаркое из курицы с картофелем и сыром
Майонез в составе жаркого придаст блюду особенный вкус, а сыр накроет жаркое румяной, аппетитной и нежной корочкой.
Понадобится:
- кусочек куриного филе (400 гр.);
- три картофелины;
- луковица;
- морковь;
- кусочек твердого сыра (150 гр.);
- пара ложен майонеза;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте курицу небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.
- Пока обжаривается куриное мясо, подготовьте нарезку из овощей. Картофель порежьте на кусочки, равные по размеру кусочкам мяса, лук накрошите полукольцами, а морковь тоненькими брусочками. При такой разделке все составляющие горячего блюда приготовятся одновременно.
- Смешайте овощную нарезку с майонезом и выложите на дно горшка.
- Укройте половиной натертого сыра.
- Положите куриные кусочки и на них оставшийся сыр.
- Долейте немного воды и установите горшок в холодную духовку.
- Духовка постепенно нагреется до 200 градусов, и ароматное угощение будет готово через полтора часа.
Острое жаркое из говядины с чесноком и маслинами
Это удивительно вкусное блюдо требует достаточно времени для подготовки. Но результатом станет изысканное жаркое, мясо и овощи которого промариновались ночь в красном вине и только потом их запекли в духовке.
Понадобится:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лавровый лист;
- шесть зубчиков чеснока;
- цедра апельсина;
- красное сухое вино – стакан;
- маслины – баночка;
- бренди – 4 ст. ложки;
- перец горошком и молотый;
- специи и соль.
Как готовить:
- Срежьте все жилки с куска говядины и нарежьте его некрупными кусочками.
- Лук приготовьте для закладки полукольцами, морковь кружочками, а томаты кубиками.
- Зубчики чеснока протрите в кашицу.
- Приготовьте маринад. Залейте вином морковь и лук, натрите в него цедру апельсина, добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Залейте мясо маринадом и уберите на ночь в холодильник.
- Утром отожмите говядину от лишней жидкости и отправьте обжариваться, добавив в сковороду чеснок, томаты и овощи из маринада.
- Влейте четыре ложки бренди и маринад. Посолите и поперчите. Маринад должен полностью скрыть содержимое сковородки. При необходимости добавьте воду.
- Когда смесь закипит, снимите ее с огня и заполните порционные горшочки для духовки. На приготовление понадобится порядка двух часов. Маслины надо добавить минут за 40 до готовности блюда.
Горячее жаркое можно подавать со свежей зеленью и листовым салатом.
Постное жаркое
Вкусное угощение можно приготовить и без мяса. Томленые овощи со сладким перцем в томатной заливке по-настоящему вкусны и придутся по душе тем, кто соблюдает пост или просто ограничивает себя в употреблении мяса.
Понадобится:
- килограмм картофеля;
- по три морковки, болгарского перца и репчатого лука;
- для заливки – томатный сок;
- специи по вкусу – обычно это немного соли и молотый перец.
Приготовление:
- Морковь покрошите ровными кубиками, а картошку и перец тоненькими ломтиками.
- Полукольца лука обжарьте до прозрачности и выложите на дно горшочка.
- Затем добавьте перец, кубики моркови и последний слой – ломтики картофеля.
- Положите лавровые листочки, смесь перцев и посолите.
- Залейте все томатным соком и поставьте для приготовления в духовой шкаф. Готовьте при температуре 190 градусов.
Овощное жаркое будет готово через час. К нему можно подать соленые грибочки и квашеную капусту.
Жаркое на стол принято подавать горячим. Каждому гостю можно поставить свой горшочек с горячим блюдом. Если вы готовили в большом горшке, то жаркое подается в глубокой супнице с половником, и каждый может наполнить свою тарелочку ароматным угощением. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий