Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Жаркое в горшочках

Вкусное жаркое с картошкой

Глиняная посуда, пожалуй, самая привлекательная для хозяйки, если к обеду решено приготовить жаркое. Традиции готовить в глиняной посуде больше сотни лет. До появления газа и электричества все блюда томились в больших горшках и маленьких горшочках в русской печи. Сейчас мы привычно пользуемся духовкой. Конечно, это не печь с дровами, но при соблюдении определенных правил выбора глиняной посуды, продуктов и порядка их приготовления в соответствии с рецептом жаркое в горшочках обязательно получится отменного вкуса и сочности.

Выбор посуды

Горшок для приготовления жаркого не должен иметь трещин, сколов или неровностей. Если посуда покрыта глазурью, то обязательно проверьте при покупке наличие брака. Недопустимо готовить в посуде, где есть места без покрытия. На проплешинах без глазури возможно появление плесени.

Подготовьте новые горшки перед первым приготовлением пищи. Поставьте их с теплой водой в холодную духовку, постепенно поднимая температуру, прогрейте и затем остудите, не вынимая из духовки. Закаленная посуда прослужит вам долго.

Секреты приготовления вкусного жаркого в горшочках

  • Мясо для жаркого нарезается маленькими кусочками, а овощи закладываются крупными кусками. Тогда они приготовятся одновременно.
  • Все любимые специи и соль для каждого продукта добавляются только в конце жарки. Так ингредиенты сохранят свою сочность и не станут жесткими.
  • Перед тем как заложить мясо и овощи, залейте горшки холодной водой. Поры посуды наполнятся влагой, и жаркое получится особенно сочным.
  • Глиняные горшки, наполненные будущим угощением, следует устанавливать в не разогретую духовку. Они нагреются постепенно и никогда не лопнут.
  • Когда готовите жаркое с сушеными лесными грибами, то надо вымочить их предварительно в молоке. Они лучше отдадут свой вкус и аромат.
  • В случае, когда закладываются одновременно все продукты, без предварительного отваривания или обжаривания, то и добавления воды практически не требуется. Жаркое будет долго томиться, и все ингредиенты дойдут до готовности в собственном соку.

Рецепты жаркого в горшочках

Сочное жаркое в порционных горшочках может стать вкусным обедом выходного дня и не менее желанным горячим блюдом праздничного застолья.

Жаркое по-домашнему

Жаркое из свинины с картошкой в горшочке

Для приготовления вкусного жаркого из свинины с картошкой по этому рецепту важно выбрать хороший кусок свиной вырезки или несколько кусочков мяса на ребрышках.  Готовится блюдо с картофелем, морковью и луком. Дополнительный аромат придадут паприка, куркума, черный перец или хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 700 гр.;
  • большая луковица;
  • две морковины;
  • картошка – 1 кг;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • лавровый лис – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо ополосните и промокните лишнюю влагу. Порежьте небольшими кусочками. Жир не срезайте – он весь вытопится в духовке.
  2. На раскаленной сковороде свинину обжарьте до появления золотистой корочки, которая позволит при тушении сохранить мясные соки, и посолите.
  3. Луковицу и морковь почистите и нарежьте одинаковыми кусочками.
  4. Томаты покрошите крупно. Можно с кожицей.
  5. Обжаренное мясо разложите по горшочкам, а в освободившейся сковородке приготовьте пассеровку лука с морковью.
  6. Порежьте крупно картофелины и разложите к мясу.
  7. Добавьте помидоры и пассерованные овощи.
  8. Положите специи, лаврушку и еще раз посолите.
  9. Залейте воду, чтобы покрыть содержимое, и поставьте посуду в холодную духовку.
  10. На приготовление горячего обеда потребуется около часа (после того, как духовой шкаф полностью прогреется). Температуру надо поддерживать 190 градусов.

К аппетитному жаркому можно предложить домашние соленые огурчики или квашеную капусту.

Жаркое из говядины с картофелем и грибами

Добавление грибов придаст жаркому приятный грибной аромат и насыщенный вкус. Проще всего приготовить жаркое по этому рецепту с шампиньонами. Но не стоит ограничиваться только покупными грибами. Можно готовить и с лесными сушеными или свежими грибочками. Любой вид грибов придаст блюду только свой неповторимый вкус.

Жаркое из говядины с грибами и картошкой

На кусочек говядины в полкилограмма потребуется:

  • 5 картофелин;
  • 200 граммов свежих грибов или 50 граммов сушеных;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • полстакана сметаны.

Придать новый вкус и цвет жаркому с грибами можно добавлением густой томатной пасты.

Как готовить:

  1. Если используете сушеные грибы, предварительно замочите их в холодной воде минимум на час.
  2. Говядину нарежьте маленькими кусочками. Грибы и лучок порубите. Картошку нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  3. Выложите подготовленные продукты в горшочки слоями – мясо, специи, тертая морковь и лук. Потом распределите по горшочкам кубики картофеля и грибы.
  4. Залейте все разведенной в воде томатной пастой и посолите.
  5. До полной готовности жаркое с говядиной и грибами надо выдержать в горячей духовке примерно полтора часа.

К такому блюду можно предложить салат из свежей капусты или огурцов.

Еще один рецепт жаркого с грибами в горшочках вы узнаете, посмотрев видео:

Жаркое из курицы с картофелем и сыром

Майонез в составе жаркого придаст блюду особенный вкус, а сыр накроет жаркое румяной, аппетитной и нежной корочкой.

Понадобится:

  • кусочек куриного филе (400 гр.);
  • три картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • кусочек твердого сыра (150 гр.);
  • пара ложен майонеза;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.
  2. Пока обжаривается куриное мясо, подготовьте нарезку из овощей. Картофель порежьте на кусочки, равные по размеру кусочкам мяса, лук накрошите полукольцами, а морковь тоненькими брусочками. При такой разделке все составляющие горячего блюда приготовятся одновременно.
  3. Смешайте овощную нарезку с майонезом и выложите на дно горшка.
  4. Укройте половиной натертого сыра.
  5. Положите куриные кусочки и на них оставшийся сыр.
  6. Долейте немного воды и установите горшок в холодную духовку.
  7. Духовка постепенно нагреется до 200 градусов, и ароматное угощение будет готово через полтора часа.

Острое жаркое из говядины с чесноком и маслинами

Это удивительно вкусное блюдо требует достаточно времени для подготовки. Но результатом станет изысканное жаркое, мясо и овощи которого промариновались ночь в красном вине и только потом их запекли в духовке.

Понадобится:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лавровый лист;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • цедра апельсина;
  • красное сухое вино – стакан;
  • маслины – баночка;
  • бренди – 4 ст. ложки;
  • перец горошком и молотый;
  • специи и соль.

Как готовить:

  1. Срежьте все жилки с куска говядины и нарежьте его некрупными кусочками.
  2. Лук приготовьте для закладки полукольцами, морковь кружочками, а томаты кубиками.
  3. Зубчики чеснока протрите в кашицу.
  4. Приготовьте маринад.  Залейте вином морковь и лук, натрите в него цедру апельсина, добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  5. Залейте мясо маринадом и уберите на ночь в холодильник.
  6. Утром отожмите говядину от лишней жидкости и отправьте обжариваться, добавив в сковороду чеснок, томаты и овощи из маринада.
  7. Влейте четыре ложки бренди и маринад. Посолите и поперчите. Маринад должен полностью скрыть содержимое сковородки. При необходимости добавьте воду.
  8. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и заполните порционные горшочки для духовки. На приготовление понадобится порядка двух часов. Маслины надо добавить минут за 40 до готовности блюда.

Горячее жаркое можно подавать со свежей зеленью и листовым салатом.

Постное жаркое

Вкусное угощение можно приготовить и без мяса. Томленые овощи со сладким перцем в томатной заливке по-настоящему вкусны и придутся по душе тем, кто соблюдает пост или просто ограничивает себя в употреблении мяса.

Понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • по три морковки, болгарского перца и репчатого лука;
  • для заливки – томатный сок;
  • специи по вкусу – обычно это немного соли и молотый перец.

Приготовление:

  1. Морковь покрошите ровными кубиками, а картошку и перец тоненькими ломтиками.
  2. Полукольца лука обжарьте до прозрачности и выложите на дно горшочка.
  3. Затем добавьте перец, кубики моркови и последний слой – ломтики картофеля.
  4. Положите лавровые листочки, смесь перцев и посолите.
  5. Залейте все томатным соком и поставьте для приготовления в духовой шкаф. Готовьте при температуре 190 градусов.

Овощное жаркое будет готово через час. К нему можно подать соленые грибочки и квашеную капусту.

Жаркое на стол принято подавать горячим. Каждому гостю можно поставить свой горшочек с горячим блюдом. Если вы готовили в большом горшке, то жаркое подается в глубокой супнице с половником, и каждый может наполнить свою тарелочку ароматным угощением. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии