Навигация

Отбивные из свинины

Вкусные отбивные из свинины

Приготовить сочные отбивные из свинины несложно. Для нежных, ароматных отбивных готовят заранее маринад, выдерживают мясо в нем пару часов для мягкости, вкуса, быстроты приготовления. Специи и приправы делают блюдо ароматным и аппетитным. Отбивные сочетаются с любым гарниром – картошкой, кашами, овощами, макаронами, можно подать их как самостоятельное блюдо.

Тонкости приготовления свиных отбивных

Чтобы сделать свиные отбивные идеальными, нужно знать несколько хитростей их приготовления.

Секреты готовки:

  • Мясо разрезают поперек волокон, в виде пластин 1.5 см толщиной.
  • Отбивают свинину до мягкости, но не так, чтобы она светилась. Чтобы не вымазать кухню, перед отбивкой мясо заворачивают в пищевую пленку, а затем отбивают.
  • Мясные кусочки маринуют за пару часов до готовки. Добавляют лук, давленый чеснок, лимон дает определенную кислинку, остроту придает перец, горчица. После добавления специй у мяса появляется аромат и пикантный вкус. Также наливают в маринад вино, соевый, томатный, клюквенный, сливовый соусы, масло растительное, кладут тимьян, розмарин.
  • В пищевой пленке мясо маринуется быстрее.
  • Маринад солить не нужно, соль вбирает много влаги, отбивные получаются сухими. Солят мясо во время приготовления, когда появится румяная корочка.
  • Панировочные сухари или кляр сохраняют сочность свинины, кусочки мяса обваливают в сыром яйце и сухарях, затем выкладывают на сковороду.
  • Важно класть отбивные на хорошо раскаленную сковороду. Масла наливают немного. Каждую сторону обжаривают по 3 минуты, корочка должна образоваться сразу.
  • Лучше использовать прибор для жарки с антипригарным покрытием.
  • Переворачивают мясные кусочки деревянной лопаткой. Если пользоваться вилкой или ножом, можно проколоть мясо, сок вытечет, блюдо сочным не получится, а поверхность сковороды повредится.
  • Если свинина готовится не на сковороде, а в духовке, то духовой шкаф прогревают до 180-200 градусов, и только потом помещают свиные кусочки.
  • Вкусные отбивные получаются с запеченными грибами, луком, томатами, тертым сыром. Все вместе запекают в духовке, затем посыпают зеленью.
  • После готовки мясо отдыхает 7-10 минут, а затем его подают к столу.

Как отбивать отбивные

Выбор и подготовка мяса

Свинину выбирают свежую, молодого животного с жировой прослойкой. Идеально подойдут ошеек, бедро, лопатка. Выбранное мясо не должно содержать много прожилок и пленок. Цвет свежей свинины нежно-розовый. Если есть сомнения в готовке свинины, лучше купить мясо на кости.

Когда нет возможности купить свежину, можно воспользоваться замороженным продуктом. Процесс оттаивания должен проходить медленно в холодильнике. Размороженное в микроволновке мясо теряет свои вкусовые качества. Продукт из морозилки готовится гораздо быстрее, чем свежая свинина.

Мясо для свиных отбивных

Моют мясо под проточной водой, дают жидкости стечь, сушат тканевым или бумажным полотенцем. При большом количестве жидкости корочка образуется очень медленно, мясо получается сухим.

Рецепты свиных отбивных

Мясные отбивные готовят на плите, в духовке, добавляя разные специи, используют дополнительные продукты. Очень вкусно получается блюдо, приготовленное в кляре и панировочных сухарях.

Рецепты отбивных из свинины

Свинина в кляре

Состав:

  • вырезка свиная – 600 г;
  • 3 яйца;
  • постное масло – 130 г;
  • чеснок;
  • перец;
  • мука – 7 ложек;
  • 3 ст. л. сметаны.

Как приготовить:

  1. Подготовить заранее кляр: разбить яйца, добавить к ним сметану, размешать, положить чеснок, взбить.
  2. Мясо помыть, просушить, нарезать.
  3. Отбить каждый кусочек свинины с двух сторон, посыпать перцем и солью.
  4. Обвалять в муке, обмакнуть в кляр.
  5. Уложить на раскаленную сковородку. Обжарить с обеих сторон, пока не подрумянятся, на среднем огне.

Можно приготовить отбивные из свинины в яичном кляре и в мультиварке. Рецепт смотрите в видео:

Свиные отбивные с сыром и грибами в духовке

Состав:

  • свинина – 800 г;
  • сыр – 180 г;
  • лук – 5 шт.;
  • грибы – 300-400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сметана, майонез;
  • белое сухое вино;
  • итальянские травы.

Приготовление:

  1. Свинину разрезать, отбить.
  2. На противень налить вино, положить 3 луковицы, порезанные колечками, сливочное масло.
  3. Сверху положить мясо, поперчить, подсолить его, накрыть порезанным луком.
  4. На сковороде обжарить грибочки. Положить их на мясо, выдавить туда же чеснок.
  5. Сметану смешать с майонезом, полить свинину.
  6. Выложить натертый сыр, отправить выпекаться в горячую духовку (180-200 градусов) на 30-40 минут.

Отбивные «Праздничные»

Компоненты:

  • свиная мякоть – 600-700 г;
  • мед – 1.5 ст. л;
  • сыр – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • майонез – 120 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить маринад: мед смешать с горчицей, насыпать специи.
  2. Мясо порезать, отбить, смазать маринадом, оставить мариноваться на 1-2 часа.
  3. Обжарить с обеих сторон все кусочки свинины.
  4. Выложить мякоть на противень, промазать майонезом, сверху выложить дольки томатов, посыпать тертым сыром.
  5. Отправить противень в духовой шкаф на полчаса.

Отбивная с пряностями

Составляющие:

  • лайм – 2 шт.;
  • свиная корейка – 700 г;
  • 100 мл оливкового масла;
  • перчик чили;
  • 5 зубков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 4 см имбиря (корень);
  • чайная ложка соли;
  • 1⁄2 ч. л. перца молотого.

Как готовить:

  1. Натереть цедру лайма и имбирь. Порезать чеснок, петрушку, перец чили. Ступкой все перетереть до однородной массы, влить сок лайма, масло оливы, посолить, насыпать перец.
  2. Нарезать свинину на равные части, отбить, обработать маринадом, оставить в тарелке на час.
  3. На сковороду с толстыми стенками налить масло, разогреть. Жарить ароматные кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. На этом можно и закончить, но, если хочется получить нежное ароматное мясо, его надо отправить в духовку на 20 минут, полив маринадом.
  5. Подавать с рисом или отварным картофелем.
  6. Сверху картошку полить подливой из противня, на котором запекались отбивные, посыпать зеленью.

Отбивные в томатном соусе в мультиварке

Состав:

  • свинина – 400-500 г;
  • луковица;
  • помидоры в собственном соку – 300 г;
  • чеснок;
  • прованские травки;
  • масло постное – 3 ст. л;
  • приправа для мяса;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отбить свиные кусочки.
  2. Каждый кусок смазать приправами и специями, оставить постоять 40 минут.
  3. Мультиварку выставить на режиме «поджаривание», налить масло в мультичашу.
  4. Мясо обжаривать с обеих сторон.
  5. Сложить все поджаренные кусочки в чашу, насыпать нарезанный лук.
  6. В томаты, измельченные в блендере, насыпать соль, сахар, перец, специи. Залить соусом мясо.
  7. Выставить режим «Тушение», время 60 минут.

После окончания программы, оставить отбивные под крышкой еще на 10 минут. При подаче свинину полить соусом.

Отбивные в апельсиновом маринаде

Состав:

  • свиное филе – 600-700 г;
  • 2 апельсина;
  • 3 луковицы;
  • коньяк – 60 мл;
  • шафран, базилик;
  • масло.

Как готовить:

  1. Сделать соус: выжать сок из апельсинов, налить коньяк, специи, соль, перец.
  2. Отбитые мясные кусочки поместить в маринад на час.
  3. На раскаленную сковороду с маслом выложить свинину, поджарить.
  4. Отдельно пассеровать крупно нарезанный лук, положить его сверху мяса.

Лучше подавать блюдо с картофелем.

Отбивные с хреном в духовке

Компоненты:

  • мясная вырезка – 800 г;
  • капуста квашеная - 200 г;
  • хрен в баночке – 200 г;
  • горчица – 80 г;
  • половинка лимона;
  • майоран, перец;
  • масло постное.

Пошаговый рецепт:

  1. Отбивное мясо выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Подсолить, поперчить свинину. Если нужна острота, можно добавить горький перец.
  2. Промазать отбивные хреном, специями, солью, выдавить сок лимона, можно добавить сверху горчицу. Сверху выложить капусту, можно добавить капустный рассол. Поместить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 45 минут.
  3. Пару раз отбивные облить маринадом, в котором они выпекаются.

Подливой поливают гарнир, очень вкусно получается.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии