Мясное рагу с капустой
Рагу – очень легкое в приготовлении блюдо, в котором возможно сочетание любых овощей. Варианты этого блюда достаточно разнообразны – начиная от множества видов вегетарианских рагу и заканчивая разнообразными рецептами с использованием всех видов мяса. Мясное рагу с капустой – самый, пожалуй, популярный вариант этого вкусного и полезного кушанья.
Никаких секретов в приготовлении нет – главное подольше протушить мясо на слабом огне, постоянно добавляя бульон или воду. Мясо можно взять любое – говядину, свинину, курицу, индейку. Овощи тоже выбираются почти без ограничений, все что подходит по составу или найдется в холодильнике. Но главные ингредиенты большинства рецептов – всевозможные виды капусты, морковка, сельдерей, лук, картошка.
Правила приготовления рагу
Мясное рагу с капустой – основное самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Во многих европейских странах, как обязательное дополнение, в рагу добавляется вино или пиво в качестве соуса или подливы.
Приготовить вкусное рагу из мяса с капустой нетрудно, но нужно знать, сколько времени его тушить, и соблюдать несколько основных правил:
- Правильно выбрать мясо. Для рагу подходят все виды мяса. Самыми популярными считаются свинина и говядина. Желательно использовать полужирные куски, без большого количества прожилок, допускается малое количество соединительных тканей – при длительном тушении они хорошо загустят подливку. Для блюда обычно используют спинку, шею, лопатку.
- Овощи тщательно промыть. Порезать лучше равными кусочками. Тогда они равномерно потушатся, а само рагу будет очень красиво выглядеть при подаче блюда.
- Есть несколько способов тушения овощей. Возможно потушить овощи для рагу отдельно – тогда они не потеряют свою форму. Или второй вариант – вначале приготовить зажарку (обычно это морковь, лук, чеснок). А далее поочередно добавить все ингредиенты. В этом случае блюдо будет более сочным.
- Если выбран второй вариант, то следует соблюдать последовательность и учитывать характеристику продуктов. Например, капуста тушится чуть дольше, чем картофель и помидоры. Если не соблюдать эти правила, то вкусное и сочное блюдо превратится в бесформенное разваренное пюре.
- В процессе тушения лучше добавлять немного воды. Это не даст овощам пригореть, а мясо будет более сочным и не жестким.
- Чтобы рагу получилось более сочным, можно вместо воды взять мясной бульон. Для придания кислинки в блюдо добавляется яблочный уксус, для горчинки используется немного жгучего перца, можно положить немного сахара – это чуть приглушит томаты.
- В самом конце приготовления блюда добавляются приправы. Тогда рагу будет более ароматным. Иначе из-за длительности тушения они могут придать блюду совершенно другой вкус и запах.
Варианты приготовления рагу разнообразны. Это может быть тушение в духовом шкафу, что сделает блюдо более сочным. Приготовление на плите позволит более тщательно контролировать процесс приготовления. Использование современной кухонной техники, а именно мультиварки, освобождает от присутствия на кухне и предоставляет возможность все необходимые операции (приготовление зажарки, тушение овощей) делать сразу в одной посуде.
Рецепты мясного рагу с капустой
Все приведенные рецепты рассчитаны на 4 порции.
Мясное рагу с капустой на плите
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 500 гр;
- капуста белокочанная – 1 небольшой кочан;
- лук – 3 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 2 шт;
- болгарский перец – 3 шт;
- растительное масло – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Нашинковать капусту, протушить до полуготовности.
- Картофель порезать кубиками, добавить к капусте. Тушить до готовности картофеля.
- Добавить нарезанный кубиками перец. Подсолить, поперчить.
- Говядину порезать, отдельно от овощей обжарить на масле до золотистого цвета.
- Все соединить, продолжить тушить на медленном огне.
- Отдельно пассеровать морковь и лук с растительным маслом.
- Зажарку положить в рагу. Протушить вместе еще 5-10 минут, добавив по вкусу специи, мелко нарезанный чеснок.
Мясное рагу в мультиварке
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Продукты:
- мясо (любое) – 500 гр;
- картофель – 1 кг;
- капуста белокочанная – 300 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- растительное масло – 1 ст.ложка.
Пошаговый рецепт:
- Картошку и морковку порезать кубиками, кочан капусты нашинковать.
- В мультиварку вместе с растительным маслом заложить лук и морковь. Установить программу «жарка» продолжительностью 15 минут. По окончании этого времени добавить мясо, жарить все вместе еще 10 минут.
- Посолить, добавить специи, томатную пасту, перемешать. Выложить в мультиварку капусту и картофель. Добавить стакан воды. Тщательно перемешать до полного растворения томатной пасты.
- Поставить программу «тушение» или «мультиповар» с временем приготовления 1 час.
Еще один рецепт приготовления рагу в мультиварке вы узнаете из видео:
Мясное рагу с капустой и кабачками
В состав блюда входят легкие и волокнистые кабачки, поэтому лучше в этом рецепте использовать птицу, чем красное мясо.
Время приготовления: 1 час.
Продукты:
- мясо курицы – 500 гр;
- капуста – 200 гр;
- картофель – 500 гр;
- кабачок – 1 шт (среднего размера);
- перец болгарский – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.
Понадобится также растительное масло для жарки, перец, соль и зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Курицу порезать, поджарить на масле. Влить 100 мл подсоленной воды и тушить на слабом огне 25 минут.
- Вскипятить воду. Порезать овощи: картофель ломтиками, капусту мелкой соломкой, лук и морковь измельчить.
- Маленькими кубиками нарезать кабачок, перец. Помидоры обварить кипятком, порезать кубиками, сняв предварительно кожуру.
- В отдельной чашке смешать 2 стакана охлажденной кипяченой воды с томатной пастой.
- В сковородку налить растительное масло, жарить овощи в следующей последовательности:
- лук и морковь обжаривать 5 минут;
- положить кабачок с перцем и готовить еще 7 минут.
- Положить капусту, картофель, помидоры. Перемешать, влить томатный соус, дать вскипеть, добавить курицу. Посолить, поперчить.
- Уменьшить огонь и продолжить тушить 20-30 минут.
- В самом конце приготовления добавить по вкусу зелень, приправы.
Мясное рагу с капустой и грибами
Время приготовления: 1 час.
Продукты:
- говядина – 500 гр;
- лук-репка – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- белокочанная капуста – 500 гр;
- картофель – 400 гр;
- помидоры – 3 шт;
- шампиньоны – 400 гр;
- вода (бульон) – 1500 мл.
Пошаговый рецепт:
- Мясо нарезать, потушить с растительным маслом.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Соединить с мясом, тщательно перемешать, жарить 10 минут.
- Капусту нашинковать, картофель нарезать ломтиками.
- Ошпарить помидоры горячей водой, снять кожицу, нарезать кубиками.
- В мясо положить вначале капусту, потушить до полуготовности, потом картофель и шампиньоны, все размешать, тушить еще 10 минут. Прибавить помидоры. Тщательно перемешать, долить воды, подсолить и дать время потушиться еще 30 минут на тихом огне.
Мясное рагу с баклажанами и овощами
Готовится рагу в горшочках и запекается в духовом шкафу. Нежирная свинина, пекинская капуста и баклажаны очень хорошо сочетаются друг с другом, и в конечном результате получается насыщенное, сочное блюдо.
Время приготовления: 1 час.
Продукты:
- мясо (свинина) – 500 гр;
- баклажаны – 2 шт;
- картофель – 3 шт;
- капуста пекинская – 300 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- масло растительное – 5 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Порезать свинину, обжарить на растительном масле.
- Порезать баклажаны кубиками, посыпать солью, оставить на 10 минут, чтобы синенькие потеряли горечь. Промыть и отжать.
- Картофель порезать кубиками, капусту нашинковать.
- Лук мелко порезать, натереть морковь.
- Помидоры мелко порезать.
- Отдельно в течение 10 минут прожарить баклажаны на сковороде с растительным маслом. Переложить на тарелку.
- Картофель пожарить 10 минут с растительным маслом. Положить капусту, продолжить жарку еще 5 минут.
- Лук и морковь пассеровать отдельно в течение 2 минут. Помидоры добавить в зажарку, протушить на медленном огне еще 5 минут. Посолить, поперчить.
- Сложить в горшочки все составляющие рагу в следующей последовательности: на дно мясо, на него картофель с капустой, затем баклажаны и томатная зажарка. Влить немного воды.
- В разогретую до температуры 180 градусов духовку поставить блюдо на 30 минут.
Мясное рагу с капустой – вкусное и полезное блюдо, которому будут рады и взрослые, и дети. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 9 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 2 недели назад
- Соус 9 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 9 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 2 недели назад
- Вред 9 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий