Навигация

Мясное рагу с капустой

Рагу из мяса с капустой

Рагу – очень легкое в приготовлении блюдо, в котором возможно сочетание любых овощей. Варианты этого блюда достаточно разнообразны – начиная от множества видов вегетарианских рагу и заканчивая разнообразными рецептами с использованием всех видов мяса. Мясное рагу с капустой – самый, пожалуй, популярный вариант этого вкусного и полезного кушанья.

Никаких секретов в приготовлении нет – главное подольше протушить мясо на слабом огне, постоянно добавляя бульон или воду. Мясо можно взять любое – говядину, свинину, курицу, индейку. Овощи тоже выбираются почти без ограничений, все что подходит по составу или найдется в холодильнике. Но главные ингредиенты большинства рецептов – всевозможные виды капусты, морковка, сельдерей, лук, картошка.

Правила приготовления рагу

Мясное рагу с капустой – основное самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Во многих европейских странах, как обязательное дополнение, в рагу добавляется вино или пиво в качестве соуса или подливы.

Ингредиенты для мясного рагу с капустой

Приготовить вкусное рагу из мяса с капустой нетрудно, но нужно знать, сколько времени его тушить, и соблюдать несколько основных правил:

  1. Правильно выбрать мясо. Для рагу подходят все виды мяса. Самыми популярными считаются свинина и говядина. Желательно использовать полужирные куски, без большого количества прожилок, допускается малое количество соединительных тканей – при длительном тушении они хорошо загустят подливку. Для блюда обычно используют спинку, шею, лопатку.
  2. Овощи тщательно промыть. Порезать лучше равными кусочками. Тогда они равномерно потушатся, а само рагу будет очень красиво выглядеть при подаче блюда.
  3. Есть несколько способов тушения овощей. Возможно потушить овощи для рагу отдельно – тогда они не потеряют свою форму. Или второй вариант – вначале приготовить зажарку (обычно это морковь, лук, чеснок). А далее поочередно добавить все ингредиенты. В этом случае блюдо будет более сочным.
  4. Если выбран второй вариант, то следует соблюдать последовательность и учитывать характеристику продуктов. Например, капуста тушится чуть дольше, чем картофель и помидоры. Если не соблюдать эти правила, то вкусное и сочное блюдо превратится в бесформенное разваренное пюре.
  5. В процессе тушения лучше добавлять немного воды. Это не даст овощам пригореть, а мясо будет более сочным и не жестким.
  6. Чтобы рагу получилось более сочным, можно вместо воды взять мясной бульон. Для придания кислинки в блюдо добавляется яблочный уксус, для горчинки используется немного жгучего перца, можно положить немного сахара – это чуть приглушит томаты.
  7. В самом конце приготовления блюда добавляются приправы. Тогда рагу будет более ароматным. Иначе из-за длительности тушения они могут придать блюду совершенно другой вкус и запах.

Варианты приготовления рагу разнообразны. Это может быть тушение в духовом шкафу, что сделает блюдо более сочным. Приготовление на плите позволит более тщательно контролировать процесс приготовления. Использование современной кухонной техники, а именно мультиварки, освобождает от присутствия на кухне и предоставляет возможность все необходимые операции (приготовление зажарки, тушение овощей) делать сразу в одной посуде.

Рецепты мясного рагу с капустой

Рецепты мясного рагу с капустой

Все приведенные рецепты рассчитаны на 4 порции.

Мясное рагу с капустой на плите

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 500 гр;
  • капуста белокочанная – 1 небольшой кочан;
  • лук – 3 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 2 шт;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинковать капусту, протушить до полуготовности.
  2. Картофель порезать кубиками, добавить к капусте. Тушить до готовности картофеля.
  3. Добавить нарезанный кубиками перец. Подсолить, поперчить.
  4. Говядину порезать, отдельно от овощей обжарить на масле до золотистого цвета.
  5. Все соединить, продолжить тушить на медленном огне.
  6. Отдельно пассеровать морковь и лук с растительным маслом.
  7. Зажарку положить в рагу. Протушить вместе еще 5-10 минут, добавив по вкусу специи, мелко нарезанный чеснок.

Мясное рагу в мультиварке

Время приготовления: 1 час 25 минут.

Продукты:

  • мясо (любое) – 500 гр;
  • картофель – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 1 ст.ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку и морковку порезать кубиками, кочан капусты нашинковать.
  2. В мультиварку вместе с растительным маслом заложить лук и морковь. Установить программу «жарка» продолжительностью 15 минут. По окончании этого времени добавить мясо, жарить все вместе еще 10 минут.
  3. Посолить, добавить специи, томатную пасту, перемешать. Выложить в мультиварку капусту и картофель. Добавить стакан воды. Тщательно перемешать до полного растворения томатной пасты.
  4. Поставить программу «тушение» или «мультиповар» с временем приготовления 1 час.

Еще один рецепт приготовления рагу в мультиварке вы узнаете из видео:

Мясное рагу с капустой и кабачками

В состав блюда входят легкие и волокнистые кабачки, поэтому лучше в этом рецепте использовать птицу, чем красное мясо.

Время приготовления: 1 час.

Продукты:

  • мясо курицы – 500 гр;
  • капуста – 200 гр;
  • картофель – 500 гр;
  • кабачок – 1 шт (среднего размера);
  • перец болгарский – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Понадобится также растительное масло для жарки, перец, соль и зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу порезать, поджарить на масле. Влить 100 мл подсоленной воды и тушить на слабом огне 25 минут.
  2. Вскипятить воду. Порезать овощи: картофель ломтиками, капусту мелкой соломкой, лук и морковь измельчить.
  3. Маленькими кубиками нарезать кабачок, перец. Помидоры обварить кипятком, порезать кубиками, сняв предварительно кожуру.
  4. В отдельной чашке смешать 2 стакана охлажденной кипяченой воды с томатной пастой.
  5. В сковородку налить растительное масло, жарить овощи в следующей последовательности:
    • лук и морковь обжаривать 5 минут;
    • положить кабачок с перцем и готовить еще 7 минут.
  6. Положить капусту, картофель, помидоры. Перемешать, влить томатный соус, дать вскипеть, добавить курицу. Посолить, поперчить.
  7. Уменьшить огонь и продолжить тушить 20-30 минут.
  8. В самом конце приготовления добавить по вкусу зелень, приправы.

Мясное рагу с капустой и грибами

Время приготовления: 1 час.

Продукты:

  • говядина – 500 гр;
  • лук-репка – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • белокочанная капуста – 500 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • помидоры – 3 шт;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • вода (бульон) – 1500 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарезать, потушить с растительным маслом.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Соединить с мясом, тщательно перемешать, жарить 10 минут.
  3. Капусту нашинковать, картофель нарезать ломтиками.
  4. Ошпарить помидоры горячей водой, снять кожицу, нарезать кубиками.
  5. В мясо положить вначале капусту, потушить до полуготовности, потом картофель и шампиньоны, все размешать, тушить еще 10 минут. Прибавить помидоры. Тщательно перемешать, долить воды, подсолить и дать время потушиться еще 30 минут на тихом огне.

Мясное рагу с баклажанами и овощами

Готовится рагу в горшочках и запекается в духовом шкафу. Нежирная свинина, пекинская капуста и баклажаны очень хорошо сочетаются друг с другом, и в конечном результате получается насыщенное, сочное блюдо.

Время приготовления: 1 час.

Продукты:

  • мясо (свинина) – 500 гр;
  • баклажаны – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • капуста пекинская – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • масло растительное – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать свинину, обжарить на растительном масле.
  2. Порезать баклажаны кубиками, посыпать солью, оставить на 10 минут, чтобы синенькие потеряли горечь. Промыть и отжать.
  3. Картофель порезать кубиками, капусту нашинковать.
  4. Лук мелко порезать, натереть морковь.
  5. Помидоры мелко порезать.
  6. Отдельно в течение 10 минут прожарить баклажаны на сковороде с растительным маслом. Переложить на тарелку.
  7. Картофель пожарить 10 минут с растительным маслом. Положить капусту, продолжить жарку еще 5 минут.
  8. Лук и морковь пассеровать отдельно в течение 2 минут. Помидоры добавить в зажарку, протушить на медленном огне еще 5 минут. Посолить, поперчить.
  9. Сложить в горшочки все составляющие рагу в следующей последовательности: на дно мясо, на него картофель с капустой, затем баклажаны и томатная зажарка. Влить немного воды.
  10. В разогретую до температуры 180 градусов духовку поставить блюдо на 30 минут.

Мясное рагу с капустой – вкусное и полезное блюдо, которому будут рады и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии