Постные котлеты
Любимые всеми котлеты присутствуют в нашем меню практически ежедневно. Фарш берется обычно свиной или говяжий, реже используем куриное мясо. Но время Великого поста накладывает ограничения в употреблении скоромных продуктов. Именно тогда мы ищем и находим разнообразные вкусные рецепты постных котлет.
Постные котлеты: вкусно и полезно!
Готовятся постные котлеты из вегетарианских продуктов: капусты и моркови, картофеля и грибов. В ход идет чечевица, рис и горох, гречка и фасоль. В отдельные дни поста разрешается употреблять блюда из рыбы. Несмотря на запрет животных продуктов, в дни поста открывается широкий простор для кулинарной фантазии!
Котлеты жарят, запекают и отваривают на пару. Их можно готовить на плите в сковородке, запечь под соусом в духовом шкафу или приготовить на пару в мультиварке или пароварке. Аппетитные, румяные и удивительно вкусные постные котлеты в дни воздержания занимают достойное место на наших столах.
Как только мы вспоминаем про постные котлеты и начинаем их готовить, приходит понимание, что разрешенные блюда не менее вкусны и привлекательны.
Надо только правильно подобрать замену основных ингредиентов мясного фарша.
Особенности приготовления постных котлет и основные ингредиенты
Чем заменить яйца
Считается, что добавление сырых яиц в мясные котлеты скрепляет фарш. Мнение вполне верное. И без яиц мясной фарш хорошо склеится, если его хорошенько отбить и охладить перед лепкой.
С вегетарианскими и постными котлетами сложнее. Постное меню не разрешает употребление яиц. Роль связующего средства для постных котлет возложена на манную крупу, муку, крахмал, сырой картофель и панировочные сухари. В фарш их вводят столько, сколь потребуется по вашим ощущениям. Котлетки должны получиться нежными, мягкими, но не разваливаться при нажатии вилкой.
Картофель и другие овощи
Для фарша картошку предварительно отваривают и дальше по желанию – можно приготовить картофельное пюре или протереть картофелины на терке. В паровые котлетки можно добавлять немного сырого картофеля, измельченного на мелкой стороне терки.
Приготовить постные картофельные котлеты можно без добавок, а можно обогатить их вкус добавлением грибов, капусты и привычных специй. Оригинальные котлеты можно приготовить из картофеля и тыквы с добавлением пряной зелени.
По аналогии с картофелем готовятся котлеты из моркови и красной свеклы, кабачков и тыквы.
Крупы
Крупяные постные котлеты чаще всего готовятся из риса и гречи. Крупу предварительно отваривают в подсоленной воде. Рассыпчатую кашу добавляют к фаршу и не растирают в кашицу.
Для пикантного вкуса хорошо добавлять к крупам обжаренные морковь, помидоры или лук.
Бобовые
Котлеты из фасоли, гороха или чечевицы – особые. По вкусу напоминают мясные.
Сытные и ароматные котлетки требуют предварительной подготовки. Бобы замачивают, обычно на ночь, и затем отваривают до готовности. Мягкие плоды сдабривают специями и обязательно пропускают через комбайн или прокручивают в мясорубке. Задача – получить однородную густую кашицу.
Выбор панировки
Размолотые сухарики, в которых обваляны котлеты, выполняют несколько задач. Они прячут в корочке котлетный фарш и не дают ему развалиться. Во-вторых, после такой обвалки котлеты получаются румяные, с хрустящей аппетитной корочкой.
В качестве панировки можно использовать дробленые орехи, манную крупу и конечно муку. Из орехов для панировки лучше всего выбирать фундук или миндаль.
Если котлетный фарш обвалять в зернах кунжута или в его порошке, то постное угощение получает совершенно новый и необычный вкус.
Овощные соки
Овощи для постных котлет обязательно предварительно отваривают в подсоленной воде. Затем их измельчают и доводят до состояния пюре.
Всегда получается много овощного сока, и очень важно отваренные овощи отжать от него любым удобным способом. Водянистый фарш не склеится, и котлеты в процессе жарки просто раскрошатся и развалятся.
Если фарш не хочет схватываться, то нужную консистенцию можно получить добавлением овсяных хлопьев, манки или риса. Скрепить фарш поможет картофельное пюре или размятая вареная картофелина.
Полезные советы
- Постный фарш лишен жировой составляющей и охотно прилипает к ладошкам. Поэтому руки надо смазывать растительным маслом или окунать в воду при лепке каждой котлетки.
- Формовать стоит котлеты небольшого диаметра. Так удобнее их переворачивать, и они скорее подрумянятся.
- Овощные котлеты в хрустящей корочке подают только в горячем виде. Остывшее блюдо можно разогреть в микроволновке или вновь слегка обжарить. На сковороде они вновь приобретут золотистую корочку.
- Вместо калорийной пшеничной муки можно использовать полезную для организма гороховую муку.
Рецепты постных котлет
Постные котлеты с капустой и манкой
Капуста хороша в любом виде, и котлетки из нее получаются удивительно вкусными и сочными.
- На килограммовый вилок капусты потребуется большая луковица, полстакана манной крупы и столько же муки.
- Оттенить и усилить вкус можно зубком чеснока, сухой приправой и свежим укропом.
Приготовление:
- Капусту разрежьте на несколько частей, сложите в кастрюлю и отварите до мягкости. Воду надо подсолить.
- Готовую капусту прокрутите в мясорубке. Слейте и отожмите лишнюю воду.
- Добавьте манку, чесночную кашицу, натертый репчатый лук и укроп. Посолите и добавьте приправы.
- Теперь осталось вымесить капустный фарш и налепить котлетки. Каждую обваляйте в панировке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Вам потребуется буквально 5 – 7 минут.
Такие котлетки можно подать с томатной подливкой.
Видео: постные котлеты из овсянки
Постные морковные котлеты
Такие котлеты, мягкого оранжевого цвета, не только очень привлекательны на вид. Постное угощение – настоящее полезное диетическое блюдо. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, хорошо усваиваются организмом и надолго сохраняют чувство сытости.
Ингредиенты:
- свежая морковка – 400 гр.;
- манка – полстакана;
- панировка из молотых сухарей – 5 ст. ложек;
- чеснок;
- паприка;
- специи и соль.
Приготовление:
- Обжарьте на растительном масле репчатый лук. Положите к нему специи, паприку и посолите.
- Морковь отварите до полуготовности и переработайте на комбайне в фарш. Добавьте луковую обжарку, манную крупу и три ложки воды. Все перемешайте и потомите в сковороде, пока не набухнет манка.
- Фарш остудите, положите чеснок, сформируйте круглые котлеты и обваляйте в панировке.
- Обжаривайте котлеты с каждой стороны, пока не образуется красивая корочка.
В качестве подливы можно приготовить соус из обжаренной моркови и лука.
Видео: постные фасолевые котлеты
Постные картофельные котлеты в духовке
Вероятно, котлеты из картофеля наиболее популярное постное блюдо. Они и сытные, и вкусные. К ним можно предложить домашние соленья и свежие овощи, кушать в горячем и холодном виде. Они просты в приготовлении, незатейливы по составу и быстро готовятся.
Особенность рецепта в том, что перед обваливанием в панировке котлеты надо окунуть в «фальшивый сметанный соус». Для него муку заваривают кипятком и разводят холодной водой до состояния сметаны. Так картофельные котлеты никогда не развалятся.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- две луковицы;
- пять ложек муки;
- две ложки манки;
- перец, соль и специи.
Приготовление:
- Вскипятите воду, посолите и отварите в ней картофель.
- Растолките картофель до получения однородной массы. Дайте ему немного остыть.
- Приготовьте луковую пассеровку и смешайте с картофельным пюре.
- Массу перемешайте с манкой и дайте несколько минут для набухания крупы.
- Налепите котлет, окуните каждую в «фальшивый сметанный» соус и обваляйте в манной крупе.
- Запекайте котлеты в горячей духовке до появления красивой корочки. Температура 150 – 170 градусов, время 10 – 15 минут.
Лучшим вариантом подачи горячего обеда станет грибная подлива.
Постные котлеты с чечевицей и грибами
Котлеты по этому рецепту непременно стоит приготовить тому, чья работа предполагает значительные физические нагрузки. Чечевица придаст нужные силы, надолго сохранит чувство сытости и удовлетворения от вкусного обеда.
Ингредиенты исключительно по желанию. Пропорции произвольные. Но важно соблюсти последовательность приготовления:
- Отварите заранее зеленую чечевицу, слейте воду и разотрите бобы в пюре.
- Лук и чеснок мелко покрошите и слегка потомите на растительном масле.
- В сковороду положите нарезанные кубиком шампиньоны и обжаривайте до готовности.
- В чечевичное пюре переложите грибную обжарку, всыпьте сухари и перемешайте. Сухарей надо столько, чтобы получить фарш нужной консистенции.
- Налепите постных котлет и обжарьте на сковороде по паре минут каждую сторону.
К таким нежным котлетам подойдет любой кисло-сладкий соус.
Видео: постные капустные котлеты
Постные котлеты из гречи, грибов и картофеля в мультиварке
Крупа может послужить единственной основой для постных котлет. Но всегда хочется приготовить что-то более интересное по вкусу. Пост не отменяет вкусной еды. Интересно приготовить паровые котлетки, добавив в крупяной фарш обжаренные грибы. Дополнительно в фарш вводится много картофеля, который сыграет роль связки.
Приготовление:
- Отварите стакан гречки, подсолите и дайте остыть.
- Сырой картофель(5 – 6 шт.) натрите на мелкой стороне терки.
- Грибы немного отварите и обжарьте вместе с луком.
- Соедините крупу, картофель и грибы. Перемешайте фарш и добавьте специи.
- Налепите котлет и разложите их на решетке для приготовления на пару. Установите приспособление над кипящей водой в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Пароварка» не более четверти часа.
На пару картофель приготовится быстро и хорошо свяжет все компоненты котлет. К таким нежным и ароматным котлеткам и гарнир не требуется.
Вегетарианские блюда должны присутствовать в меню человека постоянно, не только во время поста. И постные котлеты порой вкуснее котлет из мяса. Надо только готовить их с душой.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий