Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Постные котлеты

Вкусные постные котлеты

Любимые всеми котлеты присутствуют в нашем меню практически ежедневно. Фарш берется обычно свиной или говяжий, реже используем куриное мясо. Но время Великого поста накладывает ограничения в употреблении скоромных продуктов. Именно тогда мы ищем и находим разнообразные вкусные рецепты постных котлет.

Постные котлеты: вкусно и полезно!

Готовятся постные котлеты из вегетарианских продуктов: капусты и моркови, картофеля и грибов. В ход идет чечевица, рис и горох, гречка и фасоль. В отдельные дни поста разрешается употреблять блюда из рыбы. Несмотря на запрет животных продуктов, в дни поста открывается широкий простор для кулинарной фантазии!

Котлеты жарят, запекают и отваривают на пару. Их можно готовить на плите в сковородке, запечь под соусом в духовом шкафу или приготовить на пару в мультиварке или пароварке.  Аппетитные, румяные и удивительно вкусные постные котлеты в дни воздержания занимают достойное место на наших столах.

Как только мы вспоминаем про постные котлеты и начинаем их готовить, приходит понимание, что разрешенные блюда не менее вкусны и привлекательны.

Постные котлеты с гарниром

Надо только правильно подобрать замену основных ингредиентов мясного фарша.

Особенности приготовления постных котлет и основные ингредиенты

Ингредиенты для постных котлет

Чем заменить яйца

Считается, что добавление сырых яиц в мясные котлеты скрепляет фарш. Мнение вполне верное. И без яиц мясной фарш хорошо склеится, если его хорошенько отбить и охладить перед лепкой.

С вегетарианскими и постными котлетами сложнее. Постное меню не разрешает употребление яиц. Роль связующего средства для постных котлет возложена на манную крупу, муку, крахмал, сырой картофель и панировочные сухари. В фарш их вводят столько, сколь потребуется по вашим ощущениям. Котлетки должны получиться нежными, мягкими, но не разваливаться при нажатии вилкой.

Картофель и другие овощи

Для фарша картошку предварительно отваривают и дальше по желанию – можно приготовить картофельное пюре или протереть картофелины на терке. В паровые котлетки можно добавлять немного сырого картофеля, измельченного на мелкой стороне терки.

Приготовить постные картофельные котлеты можно без добавок, а можно обогатить их вкус добавлением грибов, капусты и привычных специй. Оригинальные котлеты можно приготовить из картофеля и тыквы с добавлением пряной зелени.

По аналогии с картофелем готовятся котлеты из моркови и красной свеклы, кабачков и тыквы.

Крупы

Крупяные постные котлеты чаще всего готовятся из риса и гречи. Крупу предварительно отваривают в подсоленной воде. Рассыпчатую кашу добавляют к фаршу и не растирают в кашицу.

Для пикантного вкуса хорошо добавлять к крупам обжаренные морковь, помидоры или лук.

Бобовые

Котлеты из фасоли, гороха или чечевицы – особые. По вкусу напоминают мясные.

Сытные и ароматные котлетки требуют предварительной подготовки. Бобы замачивают, обычно на ночь, и затем отваривают до готовности. Мягкие плоды сдабривают специями и обязательно пропускают через комбайн или прокручивают в мясорубке. Задача – получить однородную густую кашицу.

Выбор панировки

Размолотые сухарики, в которых обваляны котлеты, выполняют несколько задач. Они прячут в корочке котлетный фарш и не дают ему развалиться. Во-вторых, после такой обвалки котлеты получаются румяные, с хрустящей аппетитной корочкой.

В качестве панировки можно использовать дробленые орехи, манную крупу и конечно муку. Из орехов для панировки лучше всего выбирать фундук или миндаль.

Если котлетный фарш обвалять в зернах кунжута или в его порошке, то постное угощение получает совершенно новый и необычный вкус.

Овощные соки

Овощи для постных котлет обязательно предварительно отваривают в подсоленной воде. Затем их измельчают и доводят до состояния пюре.

Всегда получается много овощного сока, и очень важно отваренные овощи отжать от него любым удобным способом. Водянистый фарш не склеится, и котлеты в процессе жарки просто раскрошатся и развалятся.

Если фарш не хочет схватываться, то нужную консистенцию можно получить добавлением овсяных хлопьев, манки или риса. Скрепить фарш поможет картофельное пюре или размятая вареная картофелина.

Полезные советы

  • Постный фарш лишен жировой составляющей и охотно прилипает к ладошкам. Поэтому руки надо смазывать растительным маслом или окунать в воду при лепке каждой котлетки.
  • Формовать стоит котлеты небольшого диаметра. Так удобнее их переворачивать, и они скорее подрумянятся.
  • Овощные котлеты в хрустящей корочке подают только в горячем виде. Остывшее блюдо можно разогреть в микроволновке или вновь слегка обжарить. На сковороде они вновь приобретут золотистую корочку.
  • Вместо калорийной пшеничной муки можно использовать полезную для организма гороховую муку.

Рецепты постных котлет

Рецепты постных котлет

Постные котлеты с капустой и манкой

Капуста хороша в любом виде, и котлетки из нее получаются удивительно вкусными и сочными.

  • На килограммовый вилок капусты потребуется большая луковица, полстакана манной крупы и столько же муки.
  • Оттенить и усилить вкус можно зубком чеснока, сухой приправой и свежим укропом.

Приготовление:

  1. Капусту разрежьте на несколько частей, сложите в кастрюлю и отварите до мягкости. Воду надо подсолить.
  2. Готовую капусту прокрутите в мясорубке. Слейте и отожмите лишнюю воду.
  3. Добавьте манку, чесночную кашицу, натертый репчатый лук и укроп. Посолите и добавьте приправы.
  4. Теперь осталось вымесить капустный фарш и налепить котлетки. Каждую обваляйте в панировке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Вам потребуется буквально 5 – 7 минут.

Такие котлетки можно подать с томатной подливкой.

Видео: постные котлеты из овсянки

Постные морковные котлеты

Такие котлеты, мягкого оранжевого цвета, не только очень привлекательны на вид. Постное угощение – настоящее полезное диетическое блюдо. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, хорошо усваиваются организмом и надолго сохраняют чувство сытости.

Ингредиенты:

  • свежая морковка – 400 гр.;
  • манка – полстакана;
  • панировка из молотых сухарей – 5 ст. ложек;
  • чеснок;
  • паприка;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте на растительном масле репчатый лук. Положите к нему специи, паприку и посолите.
  2. Морковь отварите до полуготовности и переработайте на комбайне в фарш. Добавьте луковую обжарку, манную крупу и три ложки воды. Все перемешайте и потомите в сковороде, пока не набухнет манка.
  3. Фарш остудите, положите чеснок, сформируйте круглые котлеты и обваляйте в панировке.
  4. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, пока не образуется красивая корочка.

В качестве подливы можно приготовить соус из обжаренной моркови и лука.

Видео: постные фасолевые котлеты

Постные картофельные котлеты в духовке

Вероятно, котлеты из картофеля наиболее популярное постное блюдо. Они и сытные, и вкусные. К ним можно предложить домашние соленья и свежие овощи, кушать в горячем и холодном виде. Они просты в приготовлении, незатейливы по составу и быстро готовятся.

Особенность рецепта в том, что перед обваливанием в панировке котлеты надо окунуть в «фальшивый сметанный соус». Для него муку заваривают кипятком и разводят холодной водой до состояния сметаны. Так картофельные котлеты никогда не развалятся.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • две луковицы;
  • пять ложек муки;
  • две ложки манки;
  • перец, соль и специи.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, посолите и отварите в ней картофель.
  2. Растолките картофель до получения однородной массы. Дайте ему немного остыть.
  3. Приготовьте луковую пассеровку и смешайте с картофельным пюре.
  4. Массу перемешайте с манкой и дайте несколько минут для набухания крупы.
  5. Налепите котлет, окуните каждую в «фальшивый сметанный» соус и обваляйте в манной крупе.
  6. Запекайте котлеты в горячей духовке до появления красивой корочки. Температура 150 – 170 градусов, время 10 – 15 минут.

Лучшим вариантом подачи горячего обеда станет грибная подлива.

Постные котлеты с чечевицей и грибами

Котлеты по этому рецепту непременно стоит приготовить тому, чья работа предполагает значительные физические нагрузки. Чечевица придаст нужные силы, надолго сохранит чувство сытости и удовлетворения от вкусного обеда.

Ингредиенты исключительно по желанию. Пропорции произвольные. Но важно соблюсти последовательность приготовления:

  1. Отварите заранее зеленую чечевицу, слейте воду и разотрите бобы в пюре.
  2. Лук и чеснок мелко покрошите и слегка потомите на растительном масле.
  3. В сковороду положите нарезанные кубиком шампиньоны и обжаривайте до готовности.
  4. В чечевичное пюре переложите грибную обжарку, всыпьте сухари и перемешайте. Сухарей надо столько, чтобы получить фарш нужной консистенции.
  5. Налепите постных котлет и обжарьте на сковороде по паре минут каждую сторону.

К таким нежным котлетам подойдет любой кисло-сладкий соус.

Видео: постные капустные котлеты

Постные котлеты из гречи, грибов и картофеля в мультиварке

Крупа может послужить единственной основой для постных котлет. Но всегда хочется приготовить что-то более интересное по вкусу. Пост не отменяет вкусной еды. Интересно приготовить паровые котлетки, добавив в крупяной фарш обжаренные грибы. Дополнительно в фарш вводится много картофеля, который сыграет роль связки.

Приготовление:

  1. Отварите стакан гречки, подсолите и дайте остыть.
  2. Сырой картофель(5 – 6 шт.) натрите на мелкой стороне терки.
  3. Грибы немного отварите и обжарьте вместе с луком.
  4. Соедините крупу, картофель и грибы. Перемешайте фарш и добавьте специи.
  5. Налепите котлет и разложите их на решетке для приготовления на пару. Установите приспособление над кипящей водой в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Пароварка» не более четверти часа.

На пару картофель приготовится быстро и хорошо свяжет все компоненты котлет. К таким нежным и ароматным котлеткам и гарнир не требуется.

Вегетарианские блюда должны присутствовать в меню человека постоянно, не только во время поста. И постные котлеты порой вкуснее котлет из мяса. Надо только готовить их с душой.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии