Картофельные котлеты
Без картофельных кушаний у нас не обходятся ни праздники, ни будни. Картошка очень популярна, ведь она вкусна, сытна и полезна. Разнообразные рецепты дают возможность приготовить любимый овощ по-особенному. Картофельные котлеты – прекрасное диетическое блюдо, с нежным вкусом и румяной корочкой. Если красиво их украсить, то оригинальной будет и подача котлет.
Тонкости приготовления картофельных котлет
Существует два основных способа готовки котлет. Первый – приготовление из сырых овощей, а второй – из сваренного пюре.
Приготовить вкусные картофельные котлеты поможет знание некоторых хитростей:
- в картофельную массу можно добавлять лук, чеснок, зелень, майонез, сыр, сметану;
- если нужны постные котлеты, то вместо яиц применяют муку с водой;
- можно готовить котлеты с начинкой из мясного фарша, сыра, яиц, грибов, овощей, рыбы, колбасы, морепродуктов;
- обжарку можно делать несколькими способами: на сковороде, в мультиварке, во фритюре и духовке;
- котлеты перед жаркой обваливают в муке, панировочных сухарях или заворачивают в фольгу;
- если котлеты формируются из свежих клубней, то после натирания картофельную массу отжимают, сок не используют;
- лучше варить картофель без соли, добавляют ее с мукой;
- если пюре для котлет оказалось жидковатым, можно внести в него немного муки;
- поливают готовые изделия грибным, сливочным, сметанным или томатным соусом;
- жарят картофельные котлеты на постном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном), применяют свиное или гусиное сало;
- перед тем как изделие отправить на сковородку, нужно хорошенько ее разогреть и растопить масло;
- для каждой порции нужно наливать на сковороду свежее масло, а остатки старого убирать;
- переворачивают котлетки только тогда, когда хорошо подрумянился один бок;
- жарят на небольшом огне;
- можно замораживать котлеты, после размораживания жарить, запекать или готовить на пару.
Подготовка продуктов
Для вкусных котлет нужен качественный картофель.
Выбирают плотные, гладкие, без выемок и различных вкраплений клубни. Лучше использовать розовые сорта овощей. Из рассыпчатой картошки котлеты получаются пышные и аппетитные. Картошка не должна иметь гнилых, зеленых и прелых участков. Такой клубень лучше не обрезать, а вообще не использовать для готовки.
Для приготовления пользуются острым ножом. Он аккуратно и тонко срезает кожицу, рядом с которой находится масса полезных веществ. Еще понадобится разделочная доска, деревянная лопатка и терка.
Овощи надо тщательно вымыть. Затем на час положить очищенную картошку в воду, чтобы часть крахмала ушла из клубней. Натирают картофель по желанию – на мелкой или крупной терке. Для жарки выбирают стальную или чугунную сковороду, желательно с толстым дном.
Рецепты картофельных котлет
Котлетки из картошки можно готовить разными способами: на пару, жарить на сковороде, запекать или тушить в духовке.
Картофельные котлеты в духовке
Духовые котлетки всегда выходят пышными и нежными, с румяной корочкой. А если добавить мясную начинку, то семейный обед понравится всем.
Состав:
- картошка – 600 г,
- мука – 2 ложки,
- лук – 1 шт.,
- 2 зубка чеснока,
- масло постное,
- яйцо,
- соль,
- сухари панировочные.
Приготовление:
- Почистить, порезать, отварить картофель, размять его.
- На сковородке поджарить порезанный лук и чеснок.
- Пюре с поджаркой замесить и влить яйцо, перемешать.
- Внести муку, смешать, слепить котлетки.
- Обвалять в сухарях.
- В форму для выпечки выстелить пергаментную бумагу, выложить котлеты.
- Отправить котлетки в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Зразы из сырой картошки с фаршем
Зразы – котлеты с начинкой. На сковороде они получаются поджаристые, очень вкусные и аппетитные!
Продукты:
- фарш свиной (можно любой) – 500 г,
- картошка – 800 г,
- лук,
- чеснок,
- яйцо,
- масло сливочное и подсолнечное,
- соль,
- приправы.
Пошаговый рецепт:
- Натереть очищенный картофель на мелкой терке и отжать (из отжатого сока можно приготовить крахмал).
- В картофельную массу положить яйцо, чеснок, подсолить, насыпать приправы и зелень.
- В фарш мелко порезать лук, посолить, посыпать перцем, перемешать.
- На разделочную доску выложить ложкой картофельную смесь, разровнять, сверху положить ложку фарша.
- Сформировать пирожок, чтобы мясо оказалось внутри картошки.
- Обвалять в муке или сухарях, поджарить на сковородке с двух сторон.
- На каждую котлету при подаче положить кусочек сливочного масла.
Такое блюдо желательно кушать сразу, постоявшие котлетки не будут такими мягкими и сочными.
Картофельные котлеты с грибами в мультиварке на пару
Вкусное и сытное блюдо, приготовить которое очень просто.
Продукты:
- грибы – 0,5 кг,
- картофель – 1 кг,
- луковицы – 2 шт.,
- яйцо – 2 шт.,
- сметана - 120 мл,
- масло сливочное – 40 г,
- мука – 2 ложки,
- чеснок – 2 зубка,
- петрушка.
Рецепт приготовления:
- Сварить картошку в соленой воде, слить воду, сделать пюре.
- После остывания вбить яйца, перемешать.
- Грибы промыть, нарезать, поджарить их на сковороде, добавить нарезанный лук и чеснок, присолить и поперчить.
- Из картошки сделать небольшую лепешку, выложить грибную начинку, завернуть.
- Обвалять в муке, выложить на сетку в мультиварке, налить в чашу воды, посолить ее, поместить сетку с котлетками и включить режим пароварки. Время готовки 15 минут.
- Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
- Разложить по тарелкам, украсить зеленью и налить сметану.
Картофельные котлеты с сыром в мультиварке
Сыр прекрасно гармонирует с картошкой, придавая котлеткам, приготовленным по этому рецепту, чудесный вкус и аромат.
Компоненты:
- плавленый или твердый сыр – 80 г,
- картофель – 0,6 кг,
- яйцо,
- мука – 2 ложки,
- ложка сливочного масла,
- постное масло,
- перец молотый.
Приготовление:
- Почистить, помыть, отварить картошку в мультиварке на режиме «варка» 15-20 минут.
- Превратить картофель в пюре без комков, вбить яйцо, перемешать.
- Плавленый сыр добавить в картофельную смесь, если это твердый сыр, предварительно натереть его на терке.
- Добавить сливочное масло, соль, перец, смешать все ингредиенты.
- Замесить картофельный фарш, сделать котлетки, обвалять их в муке.
- В мультичашу налить постное масло, выставить режим «Выпечка», жарить по 20-25 минут с каждой стороны.
Постные картофельные котлеты с овощами
Приготовленные по этому рецепту котлеты особенно обрадуют вегетарианцев и соблюдающих христианский пост.
Состав:
- картофельные клубни – 3 шт.,
- кабачок – 1 шт.,
- крупный томат – 1 шт.,
- лук, яйцо,
- мука – 2 ложки,
- подсолнечное масло,
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке картофель, томат и кабачок.
- Через дуршлаг процедить сок с овощей.
- Лук нашинковать, все овощи смешать, подсолить, посыпать перцем.
- Добавить яйцо и муку, сформировать котлеты.
- На сковородку налить масло, разогреть, выложить котлетки, обжарить с двух сторон на медленном огне.
Картофельные котлеты с рыбой
Не менее аппетитные и нежные котлеты выходят с рыбой.
- Используют рыбу без костей.
- Ее отваривают, мелко рубят, вносят поджаренный лук.
- Помещают рыбный фарш в картофельное пюре и жарят на сковородке до готовности.
- Можно добавить зелень и специи.
Видеорецепт картофельных котлет
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий