Гороховые котлеты
Оказывается, питательные и невероятно вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса. Существует множество рецептов данного блюда, основным ингредиентом в которых является горох. Котлеты из горохового пюре обладают уникальным вкусом, который определенно понравится любителям овощных и бобовых основных блюд.
Особенности гороховых котлет, плюсы и минусы
Приготовить вкусные гороховые котлеты можно к ужину или на праздничный стол — среди остальных блюд это кушанье будет одним из лучших. Многие рецепты — постные, вегетарианские, и при этом такие котлеты очень сытные, они станут прекрасным источником белка для постящихся и самых строгих веганов.
Котлетки из гороха с полным основанием можно считать диетическими, ведь в них содержится большое количество белка и минимум жира. Калорийность одной порции весом 100 граммов всего около 150 ккал (разумеется, она различается в зависимости от рецепта). Чтобы котлеты получились еще полезнее, их можно готовить в духовке без добавления масла.
Недостаток у гороховых котлет, пожалуй, всего один — долгое приготовление гороха. Не всегда этот ингредиент быстро варится. В целом на варку бобов уходит от 45 минут до 1,5 часа.
Способы приготовления
Благодаря тому, что существует множество рецептов, котлеты можно приготовить с маслом или без него. Сочные и одновременно румяные котлетки стоит попробовать сделать путем:
- жарки на сковороде;
- запекании в духовом шкафу;
- на гриле;
- во фритюре;
- в мультиварочной чаше.
Выбор и подготовка ингредиентов
При покупке бобов обращайте внимание на срок годности — чем свежее продукт, тем времени на варку потребуется меньше. Лучший горох для котлет — желтый лущеный.
Особенности приготовления:
- Бобы нужно тщательно промыть несколько раз в холодной воде.
- Далее горох нужно настоять длительное время — около 12 часов или просто на ночь.
- Перед тем как сделать котлеты, горох следует отварить, пока он не станет мягким.
- Затем надо измельчить его в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Дополнительные ингредиенты для приготовления гороховых котлет достаточно просты, их можно найти на кухне у каждой хозяйки.
- Важно выбирать качественные овощи: лук и морковь желательно использовать сезонные.
- Яйца в котлеты можно положить домашние или магазинные.
- Вкус блюда можно сделать уникальным за счет грибов, которые должны быть безопасными. Это могут быть вешенки, шампиньоны или белые.
- Панировочные сухари можно сделать самостоятельно или купить — благодаря им котлеты не потеряют форму при жарке и приобретут великолепный дополнительный вкус и хрустящую корочку.
Хитрости приготовления вкусных гороховых котлет
Чтобы приготовить идеально вкусные котлеты из гороха, стоит знать некоторые секреты и тонкости процесса:
- Улучшить цвет готового блюда, придать золотистость можно при помощи индийской приправы куркумы. Таким же свойством обладает и смесь пряностей, во главе которой стоит шафран.
- Вкус гороха улучшают и дополняют пряности и зелень: молотый кориандр, имбирь, сушеный укроп, стебли и листья петрушки, зеленый лук.
- Добавление взбитого белка в заготовку сделает котлеты более пышными.
- Чтобы гороховая смесь для котлет стала более густой, следует ее охладить в холодильнике 30-60 минут или добавить немного муки, сухарей и манки.
Рецепты гороховых котлет
Гороховые котлеты с фасолью на сковороде
Вкусное второе низкокалорийное блюдо, которое насыщено полезным витаминами, макро- и микроэлементами, а также растительным белком. Это вегетарианское блюдо, которое можно приготовить во время поста или просто внести в свой рацион. Общее время приготовления бобовых котлет с фасолью составляет 50 минут.
Понадобится:
- 500 г горохового пюре;
- 150 г маринованной белой фасоли;
- 1 головка белого репчатого лука;
- 1 морковь;
- 70 г сыра Эдам;
- оливковое масло;
- панировочные сухари;
- пучок зелени;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Пожарьте на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук и морковку, натертую на малой терке.
- Зелень мелко порубите.
- Маринованную фасоль измельчите при помощи блендера или растолките толкушкой. Такая фасоль достаточно мягкая, и сделать это не составит труда.
- Добавьте в фасолевую кашицу укроп и петрушку, а также луково-морковную заправку. Сдобрите по вкусу любимыми специями и солью.
- Сделайте панировку для котлет из панировочных сухарей с тертым сыром.
- Смочите руки в холодной воде и сформируйте котлеты, одинаковые по размеру и форме.
- Щедро обмажьте заготовки сырной панировкой.
- Жарьте котлеты на среднем огне. С каждой стороны котлеты должна появиться аппетитная золотисто-оранжевая корочка.
- Подавайте блюдо холодным или горячим с гарниром из свежих овощей, пюре или с кашей.
Постные котлеты из гороха в духовке
Гороховые котлеты являются не очень популярным кушаньем, но попробовав его один раз, захочется готовить данное блюдо для любимых домочадцев и гостей снова и снова. По данному рецепту котлеты получаются не просто вкусными, но и питательными. Они прекрасно разнообразят рацион во время поста.
Ингредиенты:
- 700 г отварного желтого гороха;
- 3 головки репчатого лука;
- смесь перцев;
- соль;
- манная крупа;
- свежая петрушка;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Сваренный горох измельчите через мясорубку. Для этого можно применить блендер или истолочь бобы при помощи толкушки.
- Зелень нарежьте мелко.
- Репчатый лук нарежьте на маленькие кусочки. Пассеруйте овощ на растительном масле. Готовый лук добавьте в гороховую заготовку. Затем насыпьте соль, перец и нарезанную зелень.
- Из тщательно смешанного фарша сформируйте котлеты. Обваляйте их в смеси панировочных сухарей с манной крупой.
- Обжарьте на масле каждую котлетку до золотистой корочки. Затем выложите котлеты в антипригарную форму.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах 20 минут.
Гороховые котлеты с мясным фаршем
Блюдо из бобов с мясом — отличный источник белка. Они очень вкусные и сытные. Приготовление занимает всего несколько минут, так как шаги не сложны. Самое приятное то, что котлеты очень хорошо замораживаются в морозилке, поэтому вы можете сделать их заранее на несколько дней или недель. Жарьте их на среднем огне в течение 10-15 минут после извлечения из морозильника.
Понадобится:
- 500 г говяжьего фарша (можно использовать куриный или индюшачий);
- 1⁄2 стакана желтого гороха;
- 1 средняя луковица;
- 1 чайная ложка натертого чеснока;
- 1 чайная ложка имбирной пасты;
- молотый черный перец
- 1⁄2 чайной ложки пряной смеси гарам масала;
- 2-3 сухих красных перца чили;
- соль;
- 350 мл воды;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Замочите промытый желтый горох на 30 минут в 350 мл холодной воды.
- Обжарьте в сотейнике нарезанный лук до золотистого оттенка. Отложите готовую зажарку на тарелку.
- Слейте из емкости с горохом всю воду. Смешайте бобы с сырым фаршем. Говяжий фарш можно заменить кусочками говядины без костей, кусочками куриного мяса или комбинацией говядины и курицы.
- Добавьте к этой смеси имбирную пасту, натертый чеснок, черный перец, гарам масалу, чили и соль.
- Выложите смесь в сотейник и добавьте немного воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Готовьте на среднем огне, пока мясо и желтые бобы не станут мягкими, а вода не выкипит.
- В кухонном комбайне измельчите готовый фарш и горох, чтобы получилась консистенция пасты.
- Выложите заготовку в миску. Добавьте одно яйцо и остальные ингредиенты, включая жареный лук, кроме масла. Хорошо перемешайте.
- Сделайте маленькие, круглые и слегка приплющенные котлеты.
- Разогрейте масло на сковородке.
- Взбейте одно яйцо в отдельной пиале.
- Окуните каждую котлетку во взбитое яйцо.
- Жарьте гороховые котлеты до золотистого цвета с каждой стороны.
Вегетарианские гороховые котлеты в мультиварке
Отличное решение — приготовить на ужин гороховые котлеты по вегетарианскому рецепту в мультиварке. Жарить их рекомендуется в панировке из смеси молотых сухарей и муки.
Ингредиенты:
- 450 г лущеного желтого гороха;
- 1 л горячей воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари, смешанные с мукой;
- 1 луковица;
- растительное масло.
Приготовление:
- Сварите лущеные бобы в мультиварочной чаше. Этот способ удобен тем, что за процессом варки следить не нужно. Соедините горох с теплой водой. Посолите. Установите режим «тушение» на 1 час.
- Отбросьте готовые бобы на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Измельчите горох при помощи блендера. Должна получиться однородная густая пюреобразная консистенция.
- Нарежьте лук на маленькие кубики и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте с гороховым пюре. Добавьте в эту смесь взбитое куриное яйцо.
- Чтобы сформировать котлеты, в гороховую заготовку добавьте 4 столовые ложки муки (можно смешанную с сухарями).
- Сделайте котлеты и обваляйте их в панировке.
- Установите в мультиварке режим «жарка». Налейте немного масла, и когда оно раскалится, выложите в чашу котлеты.
- Готовое блюдо можно подавать без какого-либо гарнира, так как оно достаточно сытное. Также котлеты отлично сочетаются с соусом из сметаны, смешанной с мелко нарезанной зеленью и тертым чесноком.
Котлеты из гороха с капустой и грибами
Вкусные и сытные постные котлеты, которые порадуют и детей, и взрослых.
Понадобится:
- 500 г отваренного желтого гороха;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 170 г отварных грибов;
- 1 крупная головка лука;
- 2 яйца;
- 200 г зеленой капусты;
- панировочные сухари;
- масло оливковое;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно сваренную гороховую кашу смешайте с манной крупой и яйцами. Тщательно смешайте гороховую смесь с манкой, чтобы не осталось лишних комочков.
- Капусту мелко нашинкуйте или измельчите в мясорубке.
- Грибы можно обжарить на сковороде с луком или добавить отварные. С вареными грибами смешайте обжаренный лук. Посолите. Пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с капустой.
- Из остывшего гороха сформируйте заготовки: в центр каждой из них положите капустно-грибную начинку. Защепите края котлет.
- Обваляйте все котлетки в сухарях. Обжарьте каждую до румяной корочке на оливковом масле.
- Готовые котлеты подавайте с овощным гарниром или сметаной.
Видеорецепт
В сочетании со сметанным соусом гороховые котлеты становятся невероятно вкусными. Подавайте их в теплом виде, так как именно при температуре 55-65 градусов вкус и аромат раскрывается в полной мере.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий