Навигация

Гороховые котлеты

Вкусные гороховые котлеты

Оказывается, питательные и невероятно вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса. Существует множество рецептов данного блюда, основным ингредиентом в которых является горох. Котлеты из горохового пюре обладают уникальным вкусом, который определенно понравится любителям овощных и бобовых основных блюд.

Особенности гороховых котлет, плюсы и минусы

Приготовить вкусные гороховые котлеты можно к ужину или на праздничный стол — среди остальных блюд это кушанье будет одним из лучших. Многие рецепты — постные, вегетарианские, и при этом такие котлеты очень сытные, они станут прекрасным источником белка для постящихся и самых строгих веганов.

Котлетки из гороха с полным основанием можно считать диетическими, ведь в них содержится большое количество белка и минимум жира. Калорийность одной порции весом 100 граммов всего около 150 ккал (разумеется, она различается в зависимости от рецепта). Чтобы котлеты получились еще полезнее, их можно готовить в духовке без добавления масла.

Недостаток у гороховых котлет, пожалуй, всего один — долгое приготовление гороха. Не всегда этот ингредиент быстро варится. В целом на варку бобов уходит от 45 минут до 1,5 часа.

Способы приготовления

Благодаря тому, что существует множество рецептов, котлеты можно приготовить с маслом или без него. Сочные и одновременно румяные котлетки стоит попробовать сделать путем:

  • жарки на сковороде;
  • запекании в духовом шкафу;
  • на гриле;
  • во фритюре;
  • в мультиварочной чаше.

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке бобов обращайте внимание на срок годности — чем свежее продукт, тем времени на варку потребуется меньше. Лучший горох для котлет — желтый лущеный.

Стручок гороха

Особенности приготовления:

  • Бобы нужно тщательно промыть несколько раз в холодной воде.
  • Далее горох нужно настоять длительное время — около 12 часов или просто на ночь.
  • Перед тем как сделать котлеты, горох следует отварить, пока он не станет мягким.
  • Затем надо измельчить его в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Дополнительные ингредиенты для приготовления гороховых котлет достаточно просты, их можно найти на кухне у каждой хозяйки.

  • Важно выбирать качественные овощи: лук и морковь желательно использовать сезонные.
  • Яйца в котлеты можно положить домашние или магазинные.
  • Вкус блюда можно сделать уникальным за счет грибов, которые должны быть безопасными. Это могут быть вешенки, шампиньоны или белые.
  • Панировочные сухари можно сделать самостоятельно или купить — благодаря им котлеты не потеряют форму при жарке и приобретут великолепный дополнительный вкус и хрустящую корочку.

Хитрости приготовления вкусных гороховых котлет

Чтобы приготовить идеально вкусные котлеты из гороха, стоит знать некоторые секреты и тонкости процесса:

  • Улучшить цвет готового блюда, придать золотистость можно при помощи индийской приправы куркумы. Таким же свойством обладает и смесь пряностей, во главе которой стоит шафран.
  • Вкус гороха улучшают и дополняют пряности и зелень: молотый кориандр, имбирь, сушеный укроп, стебли и листья петрушки, зеленый лук.
  • Добавление взбитого белка в заготовку сделает котлеты более пышными.
  • Чтобы гороховая смесь для котлет стала более густой, следует ее охладить в холодильнике 30-60 минут или добавить немного муки, сухарей и манки.

Рецепты гороховых котлет

Рецепты котлет из гороха

Гороховые котлеты с фасолью на сковороде

Вкусное второе низкокалорийное блюдо, которое насыщено полезным витаминами, макро- и микроэлементами, а также растительным белком. Это вегетарианское блюдо, которое можно приготовить во время поста или просто внести в свой рацион. Общее время приготовления бобовых котлет с фасолью составляет 50 минут.

Понадобится:

  • 500 г горохового пюре;
  • 150 г маринованной белой фасоли;
  • 1 головка белого репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 70 г сыра Эдам;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • пучок зелени;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Пожарьте на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук и морковку, натертую на малой терке.
  2. Зелень мелко порубите.
  3. Маринованную фасоль измельчите при помощи блендера или растолките толкушкой.  Такая фасоль достаточно мягкая, и сделать это не составит труда.
  4. Добавьте в фасолевую кашицу укроп и петрушку, а также луково-морковную заправку. Сдобрите по вкусу любимыми специями и солью.
  5. Сделайте панировку для котлет из панировочных сухарей с тертым сыром.
  6. Смочите руки в холодной воде и сформируйте котлеты, одинаковые по размеру и форме.
  7. Щедро обмажьте заготовки сырной панировкой.
  8. Жарьте котлеты на среднем огне. С каждой стороны котлеты должна появиться аппетитная золотисто-оранжевая корочка.
  9. Подавайте блюдо холодным или горячим с гарниром из свежих овощей, пюре или с кашей.

Постные котлеты из гороха в духовке

Гороховые котлеты являются не очень популярным кушаньем, но попробовав его один раз, захочется готовить данное блюдо для любимых домочадцев и гостей снова и снова. По данному рецепту котлеты получаются не просто вкусными, но и питательными. Они прекрасно разнообразят рацион во время поста.

Ингредиенты:

  • 700 г отварного желтого гороха;
  • 3 головки репчатого лука;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • манная крупа;
  • свежая петрушка;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Сваренный горох измельчите через мясорубку. Для этого можно применить блендер или истолочь бобы при помощи толкушки.
  2. Зелень нарежьте мелко.
  3. Репчатый лук нарежьте на маленькие кусочки. Пассеруйте овощ на растительном масле. Готовый лук добавьте в гороховую заготовку. Затем насыпьте соль, перец и нарезанную зелень.
  4. Из тщательно смешанного фарша сформируйте котлеты. Обваляйте их в смеси панировочных сухарей с манной крупой.
  5. Обжарьте на масле каждую котлетку до золотистой корочки. Затем выложите котлеты в антипригарную форму.
  6. Выпекайте блюдо при 180 градусах 20 минут.

Гороховые котлеты с мясным фаршем

Блюдо из бобов с мясом — отличный источник белка. Они очень вкусные и сытные. Приготовление занимает всего несколько минут, так как шаги не сложны. Самое приятное то, что котлеты очень хорошо замораживаются в морозилке, поэтому вы можете сделать их заранее на несколько дней или недель. Жарьте их на среднем огне в течение 10-15 минут после извлечения из морозильника.

Понадобится:

  • 500 г говяжьего фарша (можно использовать куриный или индюшачий);
  • 1⁄2 стакана желтого гороха;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка натертого чеснока;
  • 1 чайная ложка имбирной пасты;
  • молотый черный перец
  • 1⁄2 чайной ложки пряной смеси гарам масала;
  • 2-3 сухих красных перца чили;
  • соль;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замочите промытый желтый горох на 30 минут в 350 мл холодной воды.
  2. Обжарьте в сотейнике нарезанный лук до золотистого оттенка. Отложите готовую зажарку на тарелку.
  3. Слейте из емкости с горохом всю воду. Смешайте бобы с сырым фаршем. Говяжий фарш можно заменить кусочками говядины без костей, кусочками куриного мяса или комбинацией говядины и курицы.
  4. Добавьте к этой смеси имбирную пасту, натертый чеснок, черный перец, гарам масалу, чили и соль.
  5. Выложите смесь в сотейник и добавьте немного воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Готовьте на среднем огне, пока мясо и желтые бобы не станут мягкими, а вода не выкипит.
  6. В кухонном комбайне измельчите готовый фарш и горох, чтобы получилась консистенция пасты.
  7. Выложите заготовку в миску. Добавьте одно яйцо и остальные ингредиенты, включая жареный лук, кроме масла. Хорошо перемешайте.
  8. Сделайте маленькие, круглые и слегка приплющенные котлеты.
  9. Разогрейте масло на сковородке.
  10. Взбейте одно яйцо в отдельной пиале.
  11. Окуните каждую котлетку во взбитое яйцо.
  12. Жарьте гороховые котлеты до золотистого цвета с каждой стороны.

Вегетарианские гороховые котлеты в мультиварке

Отличное решение — приготовить на ужин гороховые котлеты по вегетарианскому рецепту в мультиварке. Жарить их рекомендуется в панировке из смеси молотых сухарей и муки.

Ингредиенты:

  • 450 г лущеного желтого гороха;
  • 1 л горячей воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари, смешанные с мукой;
  • 1 луковица;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сварите лущеные бобы в мультиварочной чаше. Этот способ удобен тем, что за процессом варки следить не нужно. Соедините горох с теплой водой. Посолите. Установите режим «тушение» на 1 час.
  2. Отбросьте готовые бобы на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Измельчите горох при помощи блендера. Должна получиться однородная густая пюреобразная консистенция.
  3. Нарежьте лук на маленькие кубики и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте с гороховым пюре. Добавьте в эту смесь взбитое куриное яйцо.
  4. Чтобы сформировать котлеты, в гороховую заготовку добавьте 4 столовые ложки муки (можно смешанную с сухарями).
  5. Сделайте котлеты и обваляйте их в панировке.
  6. Установите в мультиварке режим «жарка». Налейте немного масла, и когда оно раскалится, выложите в чашу котлеты.
  7. Готовое блюдо можно подавать без какого-либо гарнира, так как оно достаточно сытное. Также котлеты отлично сочетаются с соусом из сметаны, смешанной с мелко нарезанной зеленью и тертым чесноком.

Котлеты из гороха с капустой и грибами

Вкусные и сытные постные котлеты, которые порадуют и детей, и взрослых.

Понадобится:

  • 500 г отваренного желтого гороха;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 170 г отварных грибов;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 яйца;
  • 200 г зеленой капусты;
  • панировочные сухари;
  • масло оливковое;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно сваренную гороховую кашу смешайте с манной крупой и яйцами. Тщательно смешайте гороховую смесь с манкой, чтобы не осталось лишних комочков.
  2. Капусту мелко нашинкуйте или измельчите в мясорубке.
  3. Грибы можно обжарить на сковороде с луком или добавить отварные. С вареными грибами смешайте обжаренный лук. Посолите. Пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с капустой.
  4. Из остывшего гороха сформируйте заготовки: в центр каждой из них положите капустно-грибную начинку. Защепите края котлет.
  5. Обваляйте все котлетки в сухарях. Обжарьте каждую до румяной корочке на оливковом масле.
  6. Готовые котлеты подавайте с овощным гарниром или сметаной.

Видеорецепт

В сочетании со сметанным соусом гороховые котлеты становятся невероятно вкусными. Подавайте их в теплом виде, так как именно при температуре 55-65 градусов вкус и аромат раскрывается в полной мере.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии