Навигация

Грибные котлеты

Вкусные грибные котлеты

Порадовать своих домашних и друзей можно грибными котлетами. Придумано и опробовано множество рецептов, как разнообразить повседневное меню. В дело идут соленые и свежие, замороженные и сушеные грибочки. Приготовить вкусные котлеты можно с лесными грибами или использовать приобретенные в магазине.

Выбор фарша и специй

Котлетный фарш может состоять только из одних грибов, а может содержать разнообразные ингредиенты.

  • Постные котлеты с грибами готовятся с рисом, гречневой кашей или картофелем. По питательным свойствам грибы заменят собой любой мясной продукт.  Они восстановят дефицит белка у людей, избегающих употребления мяса.
  • Особый грибной аромат могут подчеркнуть добавленные овощи и молочные продукты:
  • сметана, жирное молоко или сливки способны усилить грибной аромат;
  • морковь и лук хорошо подчеркивают грибной вкус.
  • Специи с ярко выраженными ароматами могут приглушить грибной запах.
  • Грибы замечательно сочетаются с мясом курицы. Дружат они и с сыром, крупами и бобовыми.

Подготовка ингредиентов

  • Магазинные грибы (шампиньоны или вешенки) и собранные самостоятельно белые грибы достаточно промыть, нарезать и обжарить. Они не требуют предварительного отваривания. Другие виды перед приготовлением котлет стоит отварить.
  • Свежие лесные грибы надо тщательно очистить, убрать подпорченные и желательно обрезать ножки.
  • Консервированные грибы предварительно немного вымачиваются и затем отвариваются.
  • В использование сухих грибов возможны два варианта. Их можно замочить, отварить и только потом добавлять в фарш. Второй вариант – приготовить грибной порошок и использовать его в приготовлении котлеток. Грибной порошок из лесных грибов придаст блюду яркий вкус, особенно если котлеты готовятся из шампиньонов, не обладающих насыщенным грибным вкусом.
  • Замороженные грибы предварительно оттаивают и потом готовят, как и свежие.

Особенности грибов

  • Грибы можно отнести к низкокалорийным продуктам, потому что в них практически нет жиров. Но они способны быстро насытить, и чувство голода придет не скоро.
  • В составе грибов присутствует 18 из 20 известных аминокислот. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  • В грибах, как в продукте неживотного происхождения, содержится витамин D.
  • Грибные блюда относят к тяжелой пище – хитин усложняет их переваривание. Наибольшее содержание хитина в ножках грибов. Поэтому лучше отдавать предпочтение шляпкам.

Вегетарианские котлеты с грибами и рисом

Преимущество постных котлет в возможности получения готовых блюд с самыми различными вкусами.  На вкус влияют виды круп, добавление различных овощей и добавленные специи. Грибы вбирают в себя всевозможные оттенки вкусов добавленных ингредиентов.

Чтобы приготовить вегетарианские котлеты, возьмите:

  • полкило шампиньонов;
  • стакан круглого риса;
  • головку репчатого лука.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полной готовности и остудить.
  2. Лук очистить, покрошить и обжарить на горячей сковороде. Лук должен получиться полупрозрачным.
  3. Шампиньоны порезать, добавить в сковородку с луком и продолжить обжаривание до полного испарения влаги.
  4. В грибную обжарку добавить остывший рис, перец и соль и убрать на холод.
  5. Хорошенько вымесить смесь, налепить котлет, запанировать в сухарях и обжарить.
  6. Готовые котлетки с румяной корочкой вкусно подать вместе с картошкой, заправленной постным маслом.

Грибные котлеты с куриным филе

Готовятся как куриные котлетки с начинкой из грибов – в виде зраз. Обжаривать нужно на раскаленной сковородке или приготовить котлеты в духовке.

Для приготовления вкусных котлеток понадобится:

  • куриная грудка или мясо с куриных окороков;
  • лесные грибы;
  • луковица;
  • два яйца.

Этапы приготовления котлет:

  1. Из выбранного куриного мяса приготовить фарш и смешать с луком.
  2. Измельчить острым ножом грибы, смешать с луком, фаршем и вбить два яйца.
  3. Размочить в молоке белую булку, размять тщательно и вмешать в фарш. Посолить по вкусу.
  4. Слепить котлетки. Лучше делать это влажными руками, так они не будут прилипать к рукам.
  5. Котлеты хорошенько обвалять в муке и пожарить.

На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.

Видео: постные грибные котлеты

Котлеты грибные с сыром

Приготовленные из сухих грибов, смешанных с рисом и сыром, они представляют собой самостоятельное блюдо. Вместо традиционного гарнира к котлетам готовится сметанный соус, и к столу они подаются с овощными салатами.

Для приготовления фарша потребуется:

  • 100 гр. сухих грибов;
  • стакан риса;
  • репчатый лук;
  • 50 гр. любого твердого сыра.

Приготовление:

  1. Замочить в горячем молоке сухие грибы и дать им постоять пару часов. Когда грибы напитаются, молоко надо слить и отварить грибы как обычно.
  2. Белый рис обязательно промыть и только затем отварить. Воду обязательно посолить.
  3. Покрошить лук и обжарить до полупрозрачности.
  4. Сыр натереть и добавить отварной рис и лук.
  5. Грибы остудить, мелко порубить ножом и смешать с рисом и сыром.
  6. Хорошенько все вымесить. Добавить перец и соль.
  7. Слепить круглые котлетки, обвалять в сухарях выложить на горячую сковороду.
  8. Обжаривать до появления хрустящей корочки.

Грибные котлеты с курицей

Готовится такое угощение в духовке. Котлеты из духовки получаются золотистыми, с прозрачным соком внутри.

Понадобится:

  • филе куриное;
  • жареные лисички;
  • два яйца;
  • 300 гр. любого твердого сыра;
  • немного белого хлеба;
  • для усиления вкуса надо приготовить кетчуп и майонез.

Приготовление:

  1. Прокрутить куриное мясо, лук и выдержанный в молоке белый хлеб в мясорубке. Вбить два яйца, посолить и убрать на холод.
  2. Обжаренные лисички мелко порубить. Добавить зеленый лук и любимые специи. Грибы добавить к мясу и хорошенько перемешать.
  3. Сформировать из фарша несколько плоских лепешек и положить на них грибную начинку. Края хорошенько залепить и поставить в горячую духовку. Температура в духовом шкафу 180 градусов.
  4. Как только начнется выделение прозрачного сока, нужно посыпать котлеты тертым сыром и нанести ниточкой кетчуп и майонез.
  5. Противень снова поставить в духовку. Как только сыр расплавится и слегка подрумянится, можно доставать котлеты из духовки.

Такие котлеты не требуют гарнира – обжаренная золотистая котлетка с грибами внутри и расплавленным сыром – шапочкой, да еще слегка смазанная майонезом и кетчупом, вкусна сама по себе.

Приготовить грибное угощение можно быстро. Какой бы рецепт ни лег в основу вашего блюда, главное, чтобы котлетки обжарились до золотистого цвета, а внутри сохранилась сочная начинка.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Правда, чаще делаю как зразы, с грибной начинкой внутри.
А в пост, конечно же, постные, благо шампиньоны сейчас купить не проблема. Очень питательные и вкусные получаются!

Валя, а рецепт можно? Постных грибных котлеток.

И гибкий:)
Беру грибы, с полкило примерно.
Если шампиньоны, сразу перемалываю в фарш, лесные отвариваю предварительно, сушеные вымачиваю.
Добавляю репчатый лук, среднюю или большую луковицу (можно обжарить, будет ароматнее, можно сырой, если с обжаркой лень возиться), тоже в фарш, перемалываю вместе с грибами.
И по настроению и наличию:) добавляю любые овощи (морковку, перчик, можно капусту), но немного, не больше 200-300 граммов на полкило грибов.
И все, леплю котлетки, обваливаю в панировке, обжариваю на большом огне до появления корочки, потом на маленьком огне минут 10 под крышкой, можно при этом кипятка добавить, если сухо на сковородке.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии