Навигация

Как приготовить фасоль

Приготовление фасоли

Фасоль – вкусный и сытный представитель семейства бобовых. Она является прекрасным вегетарианским заменителем мяса. Постные блюда из фасоли – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто строго придерживается правил православного поста. Приготовить фасоль можно разными способами, главное знать несколько кулинарных секретов и нюансов и выбрать подходящий рецепт.

Виды фасоли, используемые в кулинарии

Существует множество фасолевых сортов, успешно применяемых в национальных кухнях разных стран. Фасоль бывает кустовая или вьющаяся. С первой удобнее собирать бобы, к тому же такие виды раннеспелые, высокоурожайные и лучше переносят разные климатические условия.

Распространенные сорта фасоли, которые отличаются внешними и вкусовыми характеристиками:

  • Кидни – крупные пурпурные бобы;
  • Нэви – малые бобы белого цвета, содержащие большее количество клетчатки по сравнению с красными бобами;
  • Пинто – красно-белая фасоль, теряющая свой интересный окрас после варки;
  • Вигна – известные виды тонкокорой фасоли из Азии, которые можно быстро сварить (маш, урд, адзуки);
  • Лима – белые сплющенные бобы с маслянистым привкусом;
  • Черная – белковые бобы, хорошо разваривающиеся, с приятным вкусом и светлой мякотью;
  • Фляжоле – зеленые фасолины, очень мягкие на вкус, их можно употреблять в пищу сырыми;
  • Фава – универсальная зеленая фасоль, от нее можно есть семена и стручки;
  • Чали – белые крупные фасолинки с большим содержанием кальция и калия;
  • Сакса – раннеспелая спаржевая фасоль;
  • Пурпурная королева – сорт крупной спаржевой фасоли фиолетового цвета.

Разные сорта фасоли

Фасоль можно заготовить на долгий срок разными способами.

  • После заморозки в фасоли практически полностью сохраняются полезные компоненты.
  • Сушеная фасоль твердая по структуре, но из нее можно получить максимально ароматные и полезные блюда. В таком продукте отлично сохраняются почти все витамины.
  • У консервированной фасоли есть большой плюс – ее не нужно готовить. Такой вариант подходит для тех, кто планирует сделать фасолевое блюдо на скорую руку.

Фасоль не рекомендуется употреблять в сыром виде – это может спровоцировать боли в кишечнике и желудке. Исключение составляют лишь несколько видов. Это стручковая и зеленая фасоль Фляжоле, их можно есть сырыми.

Какие блюда можно приготовить из фасоли

Множество аппетитных рецептов можно сделать из разных фасолевых видов. Из бобов готовят вкуснейшие салаты и закуски, чили, супы. Из нее делаю невероятно вкусные вторые блюда в разных странах мире, а также десерты. Фасоль тушат, варят, запекают. Из бобов можно сделать суфле и постные котлеты.

Фасолевый суп

Фасоль универсальна, ее можно вкусно приготовить и в мясной, и в вегетарианской кулинарии. Сочетать фасолины можно практически с каждым овощем, а также с молочными продуктами, пастой и мясом. Ассортимент блюд из фасоли настолько обширен, что этот продукт могут добавлять в блюда люди с абсолютно разными вкусовыми пристрастиями.

Польза и вред блюд из фасоли

Существует множество исследований, по результатам которых можно с точностью утверждать, что фасолевые бобы полезно употреблять в пищу. Основные достоинства фасоли:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит желчь из организма и лишний холестерин из крови;
  • не позволяет подниматься сахару в крови, поэтому полезна для диабетиков;
  • при частом употреблении помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • вегетарианцы и соблюдающие пост при помощи бобов могут сбалансировать режим питания, а также заменить фасолью мясо, получив достаточное количество белка;
  • в косметологии фасолевое пюре используют для масок, помогающих омолодить кожу и насытить ее необходимыми химическими веществами и витаминами.

Но некоторым людям не рекомендуется употреблять бобы. Основные противопоказания:

  • дисбактериоз;
  • подагра;
  • воспалительные заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит, колит, холецистит;
  • язвенное поражение слизистых органов ЖКТ.

Способы приготовления фасоли и их особенности

Этот ингредиент можно солить, мариновать и консервировать. Также бобы тушат и варят. Если измельчить фасолевые зерна, то получится отличная бобовая мука, из которой можно испечь пирожки или оладушки.

Способы приготовления блюд из фасоли

В свежем виде фасоль не употребляют, за исключением нескольких зеленых сортов. Варить или тушить бобы требуется от 25 до 90 минут в зависимости от их сорта и степени зрелости. Готовность фасоли проверяется на вкус – если она мягкая, то она полностью проварилась.

Температурный режим приготовления:

  • варить фасоль желательно под крышкой при температуре кипения 110 градусов;
  • также можно запекать бобы при температурном режиме 180 градусов.

Фасолевые бобы вкусны и в горячем, и в холодном виде. Их можно измельчать в пюре, чтобы получить вкусную начинку для пирогов. Это отличный гарнир к блюдам из птицы и мяса. Консервированную и отварную фасоль добавляют в салаты и закуски.

Если по рецепту нужно добавить стручковую фасоль, то ее надо отварить. Сделать это очень просто: положите ее в холодную воду. После закипания варите буквально 5 минут и слейте воду.

Дополнительные ингредиенты в блюдах из фасоли

Благодаря нейтральному вкусу бобовых сочетать их можно с разными специями и соусами.

Специи и соусы к фасоли

Пряности, которые наиболее удачно сочетаются с фасолью:

  • тимьян;
  • базилик;
  • кориандр;
  • горький перец;
  • чеснок;
  • зира;
  • кинза;
  • куркума;
  • паприка.

Употребляют бобы с разными заправками, которые обладают пикантными или нежными вкусами. С фасолью прекрасно гармонируют соусы:

  • бешамель;
  • томатный и чесночный;
  • сливочно-горчичный;
  • сырный, тартар;
  • грибной и из красного вина;
  • барбекю;
  • азиатский кисло-сладкий.

Также к фасоли можно добавить андалузскую заправку, соус песто и испанскую сальсу. Можно сочетать бобы с греческим дзадзики, соусом карри, пряным турецким соусом.

Рецепты блюд из фасоли

Из фасолевых бобов готовят самые разнообразные кушанья: первые и вторые блюда, салаты и гарниры, вегетарианские, постные и скоромные. Все не перечислить!

Рецепты блюд из фасоли

Сборная солянка из фасоли

Фасолевая солянка с сосисками получается густой, наваристой и насыщенной по вкусу. Это горячее блюдо из фасоли можно приготовить всего за 30 минут.

Понадобится:

  • 400 г консервированной фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 4 сосиски;
  • 60 г томатной пасты;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лист лавра;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды. Положите туда же нарезанный на кубики картофель. Варите около 15 минут.
  2. Обжарьте нашинкованный репчатый лук на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Сосиски нарежьте кружками. Добавьте к луку.
  4. Измельчите при помощи ножа огурцы. Смешайте с луковой зажаркой.
  5. В сковороду добавьте фасоль с томатной пастой. Тушите смесь около 7 минут на слабом огне.
  6. Овощную основу с сосисками добавьте к кипящему картофелю. Добавьте лавровый лист. Варите солянку 10 минут.
  7. Готовое блюдо подавайте со сметаной и зеленью.

Фасолевый кассуле со свининой

Простое, сытное и вкусное кушанье из фасоли. Это традиционное французское второе блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.

Понадобится:

  • 150 г сала;
  • 350 г белой отварной фасоли;
  • 400 г красной консервированной фасоли;
  • 450 г свиных ребер;
  • перец халапеньо по вкусу;
  • 1 ст. ложка сушеной паприки;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • черный хлеб;
  • свежая нарезанная петрушка.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте сало на ломтики и обжарьте его вместе с репчатым луком.
  2. Свиные ребрышки разрежьте порционно. Добавьте к салу.
  3. В мясо добавьте раздавленный чеснок. Посолите.
  4. Выложите ребра, сало, лук в форму для запекания. Добавьте халапеньо с паприкой.
  5. Поверх ребер выложите фасоль.
  6. Кусочки черного хлеба распределите по периметру формы. Добавьте петрушку.
  7. Запекайте 50 минут при 180 градусах.

Салат из стручковой фасоли

Вкусная закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Полезное блюдо из фасоли, которое актуально также в качестве гарнира.

Понадобится:

  • 400 г отварной стручковой фасоли;
  • 4 яйца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарьте сваренную фасоль в сливочном масле около 5 минут. Выложите в салатницу и смешайте с раздавленным чесноком.
  2. Отварите куриные яйца, нарежьте и добавьте в салат.
  3. Посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте закуску перед подачей.

Видео: стручковая фасоль с мясом в мультиварке

Все кушанья, приготовленные из любого сорта фасоли, получаются очень сытными. Бобы являются вкусным и питательным компонентом для вегетарианских и мясных рецептов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии