Как приготовить фасоль
Фасоль – вкусный и сытный представитель семейства бобовых. Она является прекрасным вегетарианским заменителем мяса. Постные блюда из фасоли – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто строго придерживается правил православного поста. Приготовить фасоль можно разными способами, главное знать несколько кулинарных секретов и нюансов и выбрать подходящий рецепт.
Виды фасоли, используемые в кулинарии
Существует множество фасолевых сортов, успешно применяемых в национальных кухнях разных стран. Фасоль бывает кустовая или вьющаяся. С первой удобнее собирать бобы, к тому же такие виды раннеспелые, высокоурожайные и лучше переносят разные климатические условия.
Распространенные сорта фасоли, которые отличаются внешними и вкусовыми характеристиками:
- Кидни – крупные пурпурные бобы;
- Нэви – малые бобы белого цвета, содержащие большее количество клетчатки по сравнению с красными бобами;
- Пинто – красно-белая фасоль, теряющая свой интересный окрас после варки;
- Вигна – известные виды тонкокорой фасоли из Азии, которые можно быстро сварить (маш, урд, адзуки);
- Лима – белые сплющенные бобы с маслянистым привкусом;
- Черная – белковые бобы, хорошо разваривающиеся, с приятным вкусом и светлой мякотью;
- Фляжоле – зеленые фасолины, очень мягкие на вкус, их можно употреблять в пищу сырыми;
- Фава – универсальная зеленая фасоль, от нее можно есть семена и стручки;
- Чали – белые крупные фасолинки с большим содержанием кальция и калия;
- Сакса – раннеспелая спаржевая фасоль;
- Пурпурная королева – сорт крупной спаржевой фасоли фиолетового цвета.
Фасоль можно заготовить на долгий срок разными способами.
- После заморозки в фасоли практически полностью сохраняются полезные компоненты.
- Сушеная фасоль твердая по структуре, но из нее можно получить максимально ароматные и полезные блюда. В таком продукте отлично сохраняются почти все витамины.
- У консервированной фасоли есть большой плюс – ее не нужно готовить. Такой вариант подходит для тех, кто планирует сделать фасолевое блюдо на скорую руку.
Фасоль не рекомендуется употреблять в сыром виде – это может спровоцировать боли в кишечнике и желудке. Исключение составляют лишь несколько видов. Это стручковая и зеленая фасоль Фляжоле, их можно есть сырыми.
Какие блюда можно приготовить из фасоли
Множество аппетитных рецептов можно сделать из разных фасолевых видов. Из бобов готовят вкуснейшие салаты и закуски, чили, супы. Из нее делаю невероятно вкусные вторые блюда в разных странах мире, а также десерты. Фасоль тушат, варят, запекают. Из бобов можно сделать суфле и постные котлеты.
Фасоль универсальна, ее можно вкусно приготовить и в мясной, и в вегетарианской кулинарии. Сочетать фасолины можно практически с каждым овощем, а также с молочными продуктами, пастой и мясом. Ассортимент блюд из фасоли настолько обширен, что этот продукт могут добавлять в блюда люди с абсолютно разными вкусовыми пристрастиями.
Польза и вред блюд из фасоли
Существует множество исследований, по результатам которых можно с точностью утверждать, что фасолевые бобы полезно употреблять в пищу. Основные достоинства фасоли:
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит желчь из организма и лишний холестерин из крови;
- не позволяет подниматься сахару в крови, поэтому полезна для диабетиков;
- при частом употреблении помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- вегетарианцы и соблюдающие пост при помощи бобов могут сбалансировать режим питания, а также заменить фасолью мясо, получив достаточное количество белка;
- в косметологии фасолевое пюре используют для масок, помогающих омолодить кожу и насытить ее необходимыми химическими веществами и витаминами.
Но некоторым людям не рекомендуется употреблять бобы. Основные противопоказания:
- дисбактериоз;
- подагра;
- воспалительные заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит, колит, холецистит;
- язвенное поражение слизистых органов ЖКТ.
Способы приготовления фасоли и их особенности
Этот ингредиент можно солить, мариновать и консервировать. Также бобы тушат и варят. Если измельчить фасолевые зерна, то получится отличная бобовая мука, из которой можно испечь пирожки или оладушки.
В свежем виде фасоль не употребляют, за исключением нескольких зеленых сортов. Варить или тушить бобы требуется от 25 до 90 минут в зависимости от их сорта и степени зрелости. Готовность фасоли проверяется на вкус – если она мягкая, то она полностью проварилась.
Температурный режим приготовления:
- варить фасоль желательно под крышкой при температуре кипения 110 градусов;
- также можно запекать бобы при температурном режиме 180 градусов.
Фасолевые бобы вкусны и в горячем, и в холодном виде. Их можно измельчать в пюре, чтобы получить вкусную начинку для пирогов. Это отличный гарнир к блюдам из птицы и мяса. Консервированную и отварную фасоль добавляют в салаты и закуски.
Если по рецепту нужно добавить стручковую фасоль, то ее надо отварить. Сделать это очень просто: положите ее в холодную воду. После закипания варите буквально 5 минут и слейте воду.
Дополнительные ингредиенты в блюдах из фасоли
Благодаря нейтральному вкусу бобовых сочетать их можно с разными специями и соусами.
Пряности, которые наиболее удачно сочетаются с фасолью:
- тимьян;
- базилик;
- кориандр;
- горький перец;
- чеснок;
- зира;
- кинза;
- куркума;
- паприка.
Употребляют бобы с разными заправками, которые обладают пикантными или нежными вкусами. С фасолью прекрасно гармонируют соусы:
- бешамель;
- томатный и чесночный;
- сливочно-горчичный;
- сырный, тартар;
- грибной и из красного вина;
- барбекю;
- азиатский кисло-сладкий.
Также к фасоли можно добавить андалузскую заправку, соус песто и испанскую сальсу. Можно сочетать бобы с греческим дзадзики, соусом карри, пряным турецким соусом.
Рецепты блюд из фасоли
Из фасолевых бобов готовят самые разнообразные кушанья: первые и вторые блюда, салаты и гарниры, вегетарианские, постные и скоромные. Все не перечислить!
Сборная солянка из фасоли
Фасолевая солянка с сосисками получается густой, наваристой и насыщенной по вкусу. Это горячее блюдо из фасоли можно приготовить всего за 30 минут.
Понадобится:
- 400 г консервированной фасоли;
- 2 картофелины;
- 4 сосиски;
- 60 г томатной пасты;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 маринованных огурца;
- соль и перец по вкусу;
- 1 лист лавра;
- сметана для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды. Положите туда же нарезанный на кубики картофель. Варите около 15 минут.
- Обжарьте нашинкованный репчатый лук на растительном масле до золотистой корочки.
- Сосиски нарежьте кружками. Добавьте к луку.
- Измельчите при помощи ножа огурцы. Смешайте с луковой зажаркой.
- В сковороду добавьте фасоль с томатной пастой. Тушите смесь около 7 минут на слабом огне.
- Овощную основу с сосисками добавьте к кипящему картофелю. Добавьте лавровый лист. Варите солянку 10 минут.
- Готовое блюдо подавайте со сметаной и зеленью.
Фасолевый кассуле со свининой
Простое, сытное и вкусное кушанье из фасоли. Это традиционное французское второе блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
Понадобится:
- 150 г сала;
- 350 г белой отварной фасоли;
- 400 г красной консервированной фасоли;
- 450 г свиных ребер;
- перец халапеньо по вкусу;
- 1 ст. ложка сушеной паприки;
- 1 долька чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- черный хлеб;
- свежая нарезанная петрушка.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте сало на ломтики и обжарьте его вместе с репчатым луком.
- Свиные ребрышки разрежьте порционно. Добавьте к салу.
- В мясо добавьте раздавленный чеснок. Посолите.
- Выложите ребра, сало, лук в форму для запекания. Добавьте халапеньо с паприкой.
- Поверх ребер выложите фасоль.
- Кусочки черного хлеба распределите по периметру формы. Добавьте петрушку.
- Запекайте 50 минут при 180 градусах.
Салат из стручковой фасоли
Вкусная закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Полезное блюдо из фасоли, которое актуально также в качестве гарнира.
Понадобится:
- 400 г отварной стручковой фасоли;
- 4 яйца;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Обжарьте сваренную фасоль в сливочном масле около 5 минут. Выложите в салатницу и смешайте с раздавленным чесноком.
- Отварите куриные яйца, нарежьте и добавьте в салат.
- Посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте закуску перед подачей.
Видео: стручковая фасоль с мясом в мультиварке
Все кушанья, приготовленные из любого сорта фасоли, получаются очень сытными. Бобы являются вкусным и питательным компонентом для вегетарианских и мясных рецептов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий