Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить фасоль на гарнир

Во время Великого поста в пищу нельзя употреблять мясо и молочные продукты. Таким образом, человек лишается главного составляющего в организме – белка. Восполнить его недостаток во время поста помогут бобовые. Можно, например, готовить разнообразные и вкусные гарниры из фасоли.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы гарниров из фасоли
  2. Подготовка продуктов
  3. Отварная фасоль на гарнир
  4. Тушеная фасоль
  5. Запеченный гарнир из фасоли

Фасоль – прекрасный источник белка, полезных микроэлементов, которую диетологи рекомендуют чаще включать в свой рацион. Она отлично сочетается с любыми овощами и грибами, дает чувство полного насыщения не хуже чем после мясного блюда.

Преимущества и недостатки гарниров из фасоли

Фасоль – это белок и клетчатка в одном продукте. Белок на долгое время поможет насытить организм, а клетчатка выведет из него все вредные яды и токсины. Также это растение семейства бобовых рекомендуют употреблять людям, страдающим нарушением обмена веществ, гипертонией, болезнями сердца и сосудов. Гарниры из фасоли не нуждаются в основном блюде, так как вкусны и питательны сами по себе.

Но вот людям, страдающим язвенной болезнью, хроническим гастритом и серьезными проблемами с ЖКТ, стоит воздержаться от частого употребления данных гарниров. Или употреблять исключительно стручковую зеленую фасоль. Также гарниры из фасоли не придутся по вкусу противникам данного продукта или ввиду его непереносимости.

Подготовка продуктов

Фасоль бывает двух видов – в виде сухих бобов и зеленых стручков. Сухие бобы могут продаваться в супермаркете уже в готовом консервированном виде, а стручки – в замороженном. Если вы страдаете недостатком времени, то лучше покупать консервированную или замороженную продукцию.

Сухие бобы нуждаются в предварительной обработке, которая включает в себя:

  • перебирание;
  • замачивание сухой фасоли (от 2 до 10 часов);
  • отваривание до готовности или полуготовности.

Перед тем как вымачивать фасоль, высыпьте ее необходимое количество на полотенце и удалите все испорченные зернышки, после чего промойте в дуршлаге.

Что касается вымачивания фасоли, тут мнения расходятся. Некоторые советуют вымачивать фасоль около суток или хотя бы оставлять на ночь, другие – что вымачивание не требуется, просто во время варки каждые 30 минут подливать в кастрюлю с фасолью по 30 мл холодной воды.

Для чего нужно вымачивание? Для того, чтобы избавить фасоль от тех веществ, которые вызывают газообразование в кишечнике человека, а не для того, чтобы она быстрее сварилась. Чтобы ускорить приготовление, просто солите бобы не в начале, а за 10 минут до окончания приготовления.

Если используете консервированную фасоль, то перед употреблением ее рекомендуется промыть холодной водой. Так избавляются от излишней соли, содержащейся в консервированных продуктах.

Зеленая замороженная фасоль не требует никакой подготовки, разве что при желании ее можно ополоснуть теплой водой.

Отварная фасоль на гарнир

Отваривают обычно сухие бобы, следуя таким правилам:

  1. Не следует варить разные сорта вместе, так как в итоге, одна фасоль разварится, а другая останется сырой.
  2. На 300 граммов сухих бобов понадобится 2,5-3 литра воды.
  3. Многие советуют отваривать фасоль в той воде, в которой она предварительно вымачивалась, а некоторые – класть зерна уже в кипящую воду. Можно найти золотую середину и залить фасоль свежей холодной водой.
  4. После 30 минут варки воду, по желанию, можно заменить на новую.
  5. Чтобы обогатить вкус фасоли, в воду можно добавить душистого перца и лаврового листа.
  6. Если фасоль будет вариться в мультиварке, то на 2 мультистакана бобов идет 10 мультистаканов воды. Для варки выбирается программа «Тушение» и для белой фасоли выставляется время 70 минут, а для красной – 90 минут.

По достоинству оценят блюдо из стручковой фасоли и овощей люди, стремящиеся похудеть. Все ингредиенты варятся на пару без добавления жира, но в итоге гарнир получается сытным и полезным.

Простотой гарнир из отварной фасоли

Отварную красную или белую фасоль густо посыпают зеленью, приправляют растительным маслом и чесноком. Подается фасоль теплой или холодной и употребляется и как основное блюдо, и как гарнир, и как закуска.

Но просто кушать отварную фасоль довольно скучно и неинтересно, поэтому, перемолов ее на пюре, добавив перекрученный на мясорубке лук, укроп и яйцо, можно сформировать постные котлетки. Обваляв их в сухарях или в муке, обжарить на растительном масле. А если блюдо на выходе должно быть диетическое – запечь в духовке или аэрогриле.

Тушеная фасоль

Обычно фасоль тушится вместе с овощами или грибами. Делается это таким образом:
Предварительно обжариваются овощи и/или грибы на растительном масле до полуготовности.
К овощам добавляют отваренные до полуготовности бобы или стручковую фасоль.
Через несколько минут, когда фасоль успела впитать аромат овощного ассорти, в блюдо вливают жидкость. Это может быть: вода, в которой варились бобы, бульон овощной или куриный, соевый соус, томатный сок или другая предпочитаемая жидкость.

Стручковую зеленую фасоль лучше тушить с медом и соевым соусом в соотношении 1:6, где на 1 столовую ложку меда идет 6 столовых ложек соленого соуса. Таким образом, можно получить необычный и очень вкусный гарнир, который можно подавать к рису и к мясу или рыбе, если пост не соблюдается. Если тушите фасолевый гарнир в мультиварке, для обжаривания овощей используйте программу «Жарка» или «Выпечка», а после добавления жидкости установите «Тушение» и время 10-30 минут, в зависимости от используемой фасоли.

Запеченный гарнир из фасоли

Для запекания можно использовать духовой шкаф, аэрогриль и мультиварку. Последний прибор, к сожалению, не даст поджаристой корочки. Чтобы побаловать себя вкусным пирогом или запеканкой с сырной корочкой, не обязательно нарушать пост. Просто вместо молочного сыра использовать соевый тофу, а вместо сливок – соевое молоко.

Запекают уже предварительно отваренную, размороженную или консервированную фасоль.

Постный жульен из фасоли

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 300 гр;
  • зеленый горошек – 150 гр;
  • соевое молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сыр тофу – 100 гр.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль и зеленый горошек обжаривают на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  2. Высыпают необходимое количество муки и, продолжая помешивать, вливают теплое молоко. Смесь должна немного загустеть.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, снять с огня и пересыпать в форму для запекания. Сверху щедро натереть тофу.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку до образования золотистой корочки.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии