Что такое гарниры
Гарниры – это то, что знают все, но подавать их правильно могут немногие. В любом случае, к мясу или рыбе добавляют нечто, что должно оформить блюдо. Именно это «оформление» и называется гарниром. К мясу он подается один, к рыбе – другой.
Гарнир – это украшение!
В моду гарнир ввели французы, и в переводе это слово означает «дополнение» или возможно «украшение». Французы, тонкие знатоки кухни ввели и основные правила, по которым подается гарнир. Он ни в коем случае не должен нарушать вкус основного блюда, наоборот, его цель – украсить и обогатить его вкус.
В традициях родины гарнира предпочтительно, чтобы он был меньше по объему, нежели главное блюдо, будь то рыба или мясо. Но, к сожалению, повальная бедность в нашей стране привела к обратному эффекту: гарнир подается как основное блюдо, например, картошка, а собственно блюдо, мясо или рыба, имеет характер украшения. Мы даже очень часто, сами того не замечая, произносим фразы типа: «макароны с котлетой» или «картошка с мясом», именно так, а не наоборот. Это, увы, совершенно неправильно.
Как правильно приготовить и подать гарнир
Гарниры могут быть совершено разными. Очень простыми, состоящими из одного ингредиента, и очень сложными, для которых необходимо выдерживать порядок приготовления и точно следовать технологии. При этом все они могут быть тушеными, вареными, жареными, приготовленными на пару и т.д. Но конечно есть в этом деле незыблемые принципы, которые надо соблюдать.
Итак, самый удачный вариант гарнира к мясу – это овощи. Конечно, традиционный в нашей стране картофель. Кроме него гарниром могут выступать тыква, самые разнообразные бобовые, морковь кабачки и многое другое. В данном случае очень разнообразны как сами варианты, так и способ обработки. Овощи могут быть приготовленными на пару, жареными, запеченными или тушеными. Тут нужно помнить только одно: свинина предпочтет нейтральность, говядина – более смелые решения, а птица – самые экзотические варианты, вплоть до апельсинов и ананасов. А вот если вы готовите печень, то вполне подойдут все виды пюре и традиционные картофель и гречка.
Абсолютно беспроигрышным вариантом для морепродуктов и рыбы станет рис во всех его сочетаниях. Он прекрасно подчеркивает вкус мидий, кальмаров и рыбы, как речной, так и морской, Но это совсем не единственный вариант. Также можно использовать овощи и картофель, они прекрасно гармонируют со вкусом рыбы. Единственная особенность состоит в том, что гарнир к рыбе должен быть обработан так же, как и основное блюдо. То есть, жареное – к жареному, вареное – к вареному.
Прекрасным дополнением для блюд станут соусы, причем они могут быть самыми разнообразными. Ягодные, грибные, винные, овощные, в том числе и чесночные… И неважно, острый соус или нет. Главное, чтобы его вкус гармонировал как с основным блюдом, так и с гарниром.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 4 месяца назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 4 месяца назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 4 месяца назад
- Рост 1 год 6 месяцев назад
- Моховик 1 год 6 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 6 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 6 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 6 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 1 год 11 месяцев назад
- Рост 1 год 6 месяцев назад
Добавить комментарий