Навигация

Диетические гарниры

Привлекательный внешний вид и спортивная фигура - это то, к чему стремится каждый человек. Поэтому необходимо тщательно продумывать рацион, чтобы не навредить фигуре и оставаться в отличной форме. Особое внимание стоит уделять гарниру, так как он составляет большую часть блюда и должен содержать достаточно полезных элементов.

Самые полезные гарниры

Диетологи едины во мнении: самый полезный гарнир - это разнообразные овощи, приготовленные «правильным» способом (на пару, тушеные, отварные). Они должны регулярно присутствовать в вашем рационе.

Однако ограничиваться одними овощными гарнирами совершенно неправильно. У такого рода диеты присутствует существенный минус, он заключается в риске «сорваться», что может привести к употреблению сладостей и прочих губительных для диеты продуктов. Важно понимать, что овощные, бобовые и крупяные продукты не только благоприятно влияют на фигуру, но и на здоровье человека. Поэтому гарниры с вышеупомянутыми ингредиентами разнообразят повседневный рацион и ускорят процесс снижения веса.

Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В и углеводов, поэтому исключать их из рациона ни только нецелесообразно, но может нанести вред здоровью, что противоречит основной цели здорового питания.

Некоторые бобовые помогают избавиться от тяги к сладкому. Они являются очень сытным продуктом и содержат калий, так необходимый организму.

А вот макаронные изделия, особенно из белой муки высшего сорта, стоит употреблять как можно реже, а лучше вообще исключить из рациона. Не стоит также увлекаться картошкой, хотя изредка кушать различные гарниры из нее вполне допустимо и даже полезно.

Правила приготовления гарниров

Есть несколько правил, которые необходимо учитывать при приготовлении гарниров:

  1. Каждый вид гарнира должен быть приготовлен правильно. Крупы и овощи стоит снимать с плиты немного недоваренными. Это позволит сохранить как можно больше полезных элементов в еде и замедлит всасывание углеводов, что позволит нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Следить за временем употребления и размером порции. На завтрак и в обед необходимо употребить пищи общей массой в 150-300 г. В рационе должны быть овощи и каши. На ужин от таких блюд стоит воздержаться, так как организм отложит всю энергию, полученную от еды, в виде жира.
  3. Необходимо соблюдать наиболее удачное сочетание ингредиентов. Не стоит бояться употреблять мясо. Вареная куриная грудка является диетическим продуктом и может сочетаться как с овощными гарнирами, так и с крупами. Но не следует сочетать в рационе белки растительного и животного происхождения. Хлеб, орехи и картофель являются трудноусваиваемыми продуктами и в сочетании с бобовыми их употреблять крайне не рекомендуется.

Для снижения калорийности пищи стоит употреблять смешанные гарниры. Блюда с бобовыми, овощами и крупами не нанесут ущерб талии и обеспечат организм достаточным количеством клетчатки.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии